キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうキャンディ。<br />今回のメインイベント、ペラヘラ祭の最終日です。<br />今、動物愛護の観点から、ペラヘラ祭に反対する声もあり、今年は象の頭数が減っています。<br />けれど、ドライバーのバンドゥさんが数えたところ、65頭はいたとのこと!<br />それより多かったって、どれだけ…。<br /><br />夜まで間があったので、仏歯寺へも行きました。<br />前回は早朝、暗いうちから出かけたので、今回とは印象がだいぶ違いました。<br />ちなみに、去年の仏歯寺の様子はこちら。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10975442<br /><br /> 8月13日(土) 伊丹→成田→スリランカ<br /> 8月14日(日) ニゴンボ→ピンナワラ→マータレー<br /> 8月15日(月) マータレー→ヌワラエリヤ<br /> 8月16日(火) ヌワラエリヤ<br />★8月17日(水) ヌワラエリヤ→キャンディ<br /> 8月18日(木) キャンディ<br /> 8月19日(金) キャンディ→コロンボ<br /> 8月20日(土) コロンボ→スリランカ航空→

母娘旅・スリランカ7~ペラヘラ祭の夜(キャンディ)

2016/08/13 - 2016/08/21

ラムロールちゃんさん

とうとうキャンディ。
今回のメインイベント、ペラヘラ祭の最終日です。
それより多かったって、どれだけ…。

夜まで間があったので、仏歯寺へも行きました。
ちなみに、去年の仏歯寺の様子はこちら。

8月13日(土) 伊丹→成田→スリランカ
 8月14日(日) ニゴンボ→ピンナワラ→マータレー
 8月15日(月) マータレー→ヌワラエリヤ
 8月16日(火) ヌワラエリヤ
★8月17日(水) ヌワラエリヤ→キャンディ
 8月18日(木) キャンディ
 8月19日(金) キャンディ→コロンボ
 8月20日(土) コロンボ→スリランカ航空→

ようやく車は、キャンディの街に入ってきた。

街は大変な賑わい…というか、混雑。
    ペラヘラ祭の行列を観るため、歩道には、たくさんの人たちがシートを敷いて場所取りをしている。

前回は、素敵だな~♪と見ただけだった、クイーンズホテルに、今回は泊まる。

本当はもっと豪華に見える角度があるのだけれど、選んで撮っているほど余裕がなかったので、これで。

クイーンズ ホテル ホテル

抜群の立地、伝統あるホテル by ラムロールちゃんさん

部屋は、2部屋続き。
    ペラヘラ祭が見える部屋、というリクエストをしておいたのだが、このホテルのバルコニーのある部屋は、今回、行列のルートから外れているらしい(ルートは毎年変わる)。

この部屋の前を通るには通るが、ここは窓が高くて部屋からは見られないので、1階に席を用意してくれるという。
    まぁ、それは、致し方ないこと。

入ってまずは、この部屋。
    ここは母が使うことに。

奥には、この部屋が。

ここは、私とふなっしーの部屋(笑)
    ベッド一つもらうなんて、贅沢な梨だなぁ!

通りに面した窓はあるが、確かに、高い。
    ここから覗いても、窓の下にちょっとしたコンクリートのでっぱりがあるため、下の道路は見えない。

余談だが、この日は、祭の準備のせいか、電力が不安定で、電気が点いたり消えたりした。
    電気が一気に流れても厄介なので、充電はやめておくことに。
    …全てが終わったら、少し明るくなった(笑)

荷物を置いたら、早速、昼食に出たが、これがもう、大変!
    道路をはさんで向かい側にすら、行けないのだ。
    正確には、行けるが、歩道が柵で囲われていて、中に入れない。

仕方がないので、ホテル側の道にあったベーカリーに入ってみた。

お昼は、このバニラドリンクとカレーが中に入ったロティ(もっちりしたパンのような、インドのナンにも似たようなもの)にする。
    なんて安上がりなんだ!

通りに目を向けると、このありさま。
    パレードは夜なのに、びっしりと場所取りのみなさんが…。

キャンディの街をゆっくり見たい人は、ペラヘラ祭は避けた方が無難。
    動くことができない。
    前回のキャンディと、同じ街とは思えないぐらいの混雑だ。

ましてや今日はポヤデー(満月の日)。
    一番盛り上がる、祭の最終日。
    お店は皆、2時で閉まってしまうそう。

クイーンズホテルに戻るには、この身体検査ゲートを通ってからとなる。
    メインストリートの前にあるから、仕方がないか。

ちなみに検査の列は、男女で分かれている。

夜は、ここに見学者が座るわけ。
    ホテルは、宿泊者以外にも席を売りに出しているらしい。

ホテルに戻って、ドライバーのバンドゥさんと待ち合わせ。
    仏歯寺へ同行してもらった。
    クイーンズホテルからだと、近い。

これは、仏歯寺へと続く道。
    前回は真っ暗で、ライトアップされた仏歯寺が美しかった。

前回来た時は、早朝のプージャの時間だった。
    あの時は荘厳な感じだったが、今回は昼間来たせいか、ぐっと親しみやすく感じる。

仏歯寺 寺院・教会

ところで、前回は早朝だったから料金所も閉まっていて、靴を預けることもなく、自分たちで持って入ったが、今回は、料金を払い、靴を預けた。
    母はスニーカーを履いているので、私に比べると、時間がかかる。
    もたもたしている間に、ガイドに目を付けられてしまった。

こっちで靴を預けて、入口はこっち!などと誘導され、いつのまにかつきっきりに…。
    まぁ、母は足が悪いので、道に迷って余計に歩かせるよりは、最短距離を行ってくれるのはありがたいし、手すりのない階段の度に母の手を引いたりする必要があり、全部やってくれたので、無意味だったとは思わない。
    が、必要のない人は、きっぱり断った方が良い。

色とりどりの花々と、お願いごと。

インドでもいつも思うが、これだけ生の花々がふんだんにあるって、豊かな感じだ。

この奥に、仏歯が安置されている。
    プージャの時には、この扉が開くのだ。
    今は閉まっているけれど、人々は皆、熱心に祈りをささげている。

ガイドが、この角度で写真を撮ると良い!と進めるので撮った写真。

いろいろ説明してくれたのだが、そういうのは、記憶に残らないものだ。
    (気を入れて聞いてなかったんだろう!)

わあ、象さんたちの衣装が!
    これは壮観!
    仏歯寺に来て良かった!
    二人とも、一瞬でこちらの方に気を取られた。
    ガイドの仏歯寺に関する説明はまだ続いていたが、ほとんど生返事…。

ひとつひとつ、本当に美しくていつまでも見ていたい…。

これは何だろう?

今夜のお祭りに使われるものなんだろうけれど。

太鼓もある。

塀の向こうに、出演?する象さんたちが居る。

パレードを見てからこの写真を見ると、ワイセツな感じがするから不思議だ。
    だって、全裸だし…キャッ

さて、最後にガイドからお金の要求。
    なんと、50ドルと言われた!
    仏歯寺を案内しただけで50ドル(5,000円ちょっと)はあり得ない。
    2,000ルピー(1,400円弱)渡した。
    もう1,000!と言っていたが、却下。
    2,000ルピーでも払い過ぎたと思う…。

夕食は、昼間の様子を考えると外食は無理と判断、ルームサービスを頼んだ。
    母はスパゲティ、私はあくまでもスリランカ料理にこだわりたく、デビルチキンを頼んだ(カレーは夜7時からだった)。
    酢豚の変化形のような感じ(酸っぱくなく、甘い)。
    美味しかった。

そういえば、去年もヌワラエリヤでこれ食べたっけ。

クイーンズ ホテル ホテル

抜群の立地、伝統あるホテル by ラムロールちゃんさん

そうこうするうちに日は落ちて…。

用意された席に案内するから6時30分ににフロントに来てねと言われ、その通りにしたが、ちょっと待って、ちょっと待って、で、らちが明かない。
    いったいどれだけ待たせるの!?何なの!?と思ったら、首相もこのホテルで観覧されるとか。
    だからってねぇ…。

段々イライラしてくる。
    待つのは良いが、そのあまりのシステマティックでないやり方に、いったい何年この行事やってるんだ!!と言いたくなってくる。
    私が仕切った方がまだマシなんじゃないのか!?(←私が仕切りやなわけでなく、普通の日本人なら、たぶん誰でもそう思うのでは?)

外部の人にも席の券を売っているので、そうこうしているうちに、外からもどんどん人が入ってくる。
    ロビー、もう満杯。
    ああ、イライライラ…

1人ずつ名前を呼んだりなんかしていく。
    そんなんで間に合うの、苛苛苛…

そうして最後は、なんだか早い者勝ちのような状態に。
    なんなんだもう~!!

結局、8時頃に着席。
    ホテルの中の、前から4列目ぐらいの席に。
    可もなく不可もないかな…。

(私一人の話なら、こんなに腹を立てなかったかもしれない。
    しょうがないなぁ~苦笑、ぐらいの感じで。
    けれど、今回は母連れだったので、本当にイライラした)

…座ってからも、お祭はなかなか始まらなかった。
    暑い中、待ち疲れたのか、タンカで運ばれた現地の人2名…。
    そりゃそうだ。

きっとまだまだバタバタいくよ~と思っていたら、ようやく、お祭りが始まった。

あっ!これは、昼間見た謎の道具では!?

長い長いパレード?なので、だいぶカット。

…上から見たらどうなるのか気になって、急いで部屋に戻ってみた。

高い窓から身を乗り出して、片足だけ室内に残した形で撮った写真。
    くれぐれも、良い子は真似しないでね。

ズームしてみた象さん。

• 昼間見た太鼓も、使われている。<br /><br />外から見とがめられて日本人の評判を落としてもいけないので(警備員がいっぱい出てたしね!)、<br />発見される前に下に戻った。<br /><br />結構危険でもあり、日本人女性転落!なんて翌日の新聞に出たら、大変なところだった。

昼間見た太鼓も、使われている。

発見される前に下に戻った。

今夜の花形、仏歯を運ぶ、一番大事な象さん。

ひときわ大きい象だった。

この象さんが通ってからの方がカラフル(象たちが)で、私は好きかも。

うぅ、ちょっと怖い…。

色電球が、綺麗なような、不気味なような。

微妙な線だ。

• コミュニティごとに、色の違う象が出ている。

コミュニティごとに、色の違う象が出ている。

• どの色も、みんないい…。<br /><br />結局、ずっと見ていることはなく、途中でお茶しに抜けたりもした。<br />外で見ていると、途中で抜けるのは結構難しいようだが(なにしろ、人がぎっしり!)、そのあたりは、ホテルは融通が利いたと思う。<br />最前列の迫力は無かったけれど。<br /><br />母のことを考えれば、まぁ、良かったかな。<br /><br />結局、11時半でもまだ終わっていなかった。<br />長かった~。<br />なんだかんだで、シャワーを浴びるのが遅れたせいで(祭のせいもあった??)、私の分のお湯がなかった…。<br />2間続きの部屋に泊まりながら、お湯なし(笑)<br />夏だし、ぬるま湯ぐらいだったので、寒くはなかったけれど。<br /><br />深夜1時頃、就寝…。

どの色も、みんないい…。

最前列の迫力は無かったけれど。

母のことを考えれば、まぁ、良かったかな。

結局、11時半でもまだ終わっていなかった。
    長かった~。
    2間続きの部屋に泊まりながら、お湯なし(笑)
    夏だし、ぬるま湯ぐらいだったので、寒くはなかったけれど。

深夜1時頃、就寝…。

• Zさん 2016/11/11 13:23:35
    お助けを
    ラムちゃん こんにちは〜 Sting boy です。 本当に わたくし ヤバい 事に なりました。4トラ ちゃん! お願い 助けて〜!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/11/11 15:51:31
    一応
    事務局宛に、嘆願メールを出してみました。
    意味があるかどうかわかりませんが、気持ちだけ。
    なんとか、残れますように…。

Zさん からの返信 2016/11/11 16:10:10
    Re:お助けを
    ラムちゃん ありがとう〜! 優しい人

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/11/11 16:39:32
    RE: Re:お助けを
    ワタクシ史上最大級に、丁寧に心をこめて書きました(*^_^*)
    願いが通じると良いですね☆

Zさん からの返信 2016/11/11 19:30:36
    Re:お助けを
    ありがとう ありがとう ありがとう かわゆい ラムちゃん
  • ロータスさん 2016/10/29 09:20:50
    おはようございます
    ペラヘラ祭り、良いもん見せていただきました。
    人が多くて大変だったんですね〜
    でも象さんがきれいに着飾って練り歩く姿は見てみたいです。
    象さんだってハレの舞台、嬉しいのでは?

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/10/30 19:15:06
    こんばんは〜
    ロータスさん!
    書き込み、ありがとうございます(≧▽≦)

象さん、終わったら、食べ物たくさんもらえたでしょうか。
    パレード中は、どんな心境なのかなぁ。
    誇らしい気持ちとかあるんでしょうか。
    聞いてみたいですよ〜〜。

翌日、ほろのないトラックに1頭ずつ乗って帰っていく姿がまた、可愛かったです♪(全裸で・笑)
    あれ、写真に撮りたかったんですが、いきなり現れて去って行くから、間に合わなくて…
    残念!

ラムロール
  • まむーとさん 2016/10/28 20:09:53
    お祭りの雰囲気が
    ラムロールちゃん、こんばんは!

詳しい案内でお祭りの雰囲気がすごく伝わってきて、私も向こうに渡れないないのをバーチャルイライラ体験しました。
    この日のラムロールちゃんの気持ちがすごくわかったよ!
    特に、無理だと思っていた高い窓に登ったその気持ち!分かる!分かる!
    どんなラムロールちゃんの姿だったか反対側から見たら面白そう~(* ̄ー ̄)

私は最後の写真がとても素敵で好きだけど、ラムロールちゃんは表紙のが好きだったのかな?!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/10/30 19:11:11
    遅くなりました〜
    まむーとさん、こんばんは(*^-^*)

書き込み、ありがとうございます☆
    共感してくださって、嬉しいですよ〜〜。

写真、最後のが一番きれいに光ってますね♪
    私は赤が好きで、赤いのを表紙に選んじゃいましたが。
    あっ
    梨教信者としては、黄色を選ぶべきだったか!

ぐずぐずしていたので、スリランカ編もまだ終わらないという…。
    インドはスリランカの100倍ぐらい波乱万丈な旅だったというのに!!
    早くインド編書きたいです(^_^;)

ラムロール

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ