その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は行き逃した象の孤児院。<br />今年はバッチリ行ってきました。<br />ものすごい人混みで、なんだか落ち着かなかったけれど…。<br /><br />去年、行こうとして、スリーウィラーに違うところに連れて行かれてしまった記録は、こちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10974381<br /><br /> 8月13日(土) 伊丹→成田→スリランカ<br />★8月14日(日) ニゴンボ→ピンナワラ→マータレー<br /> 8月15日(月) マータレー→ヌワラエリヤ<br /> 8月16日(火) ヌワラエリヤ<br /> 8月17日(水) ヌワラエリヤ→キャンディ<br /> 8月18日(木) キャンディ<br /> 8月19日(金) キャンディ→コロンボ<br /> 8月20日(土) コロンボ→スリランカ航空→<br /> 8月21日(日) →成田→羽田→伊丹

母娘旅・スリランカ 2~象の孤児院で、象、象、象(ピンナワラ)

2016/08/13 - 2016/08/21

ラムロールちゃんさん

去年は行き逃した象の孤児院。
今年はバッチリ行ってきました。
ものすごい人混みで、なんだか落ち着かなかったけれど…。

8月13日(土) 伊丹→成田→スリランカ
 8月18日(木) キャンディ
 8月19日(金) キャンディ→コロンボ
 8月20日(土) コロンボ→スリランカ航空→
 8月21日(日) →成田→羽田→伊丹

スタートはしたものの、雨。

写真、いろいろ撮ったが、うっかりしていて、全部窓の水滴に焦点が…。

この写真、向かって右のおじいさんが、穿いていたサロンを短くたくし上げていてミニスカートみたいで面白いから撮ったのだが。
    この方だけでなく、そういう人を結構見かけた。
    スリランカでは、ミニスカを穿くのは女性じゃない。
    雨の日の男性。

これ、このあたり一帯によく売っていた、ビニール人形の類。
    風雨に晒されて、上の方のは色あせたりしてたけど…。
    結構内陸に入ってから(というか、山の中?)だったと思ったが、どこで使うのだろう。
    湖かな。

ところで、道中2時間弱、母は絶好調だった。

シートベルトをしようとして、まぁ普通は凸を凹にはめるわけだが、凸と凸を持って、え?どうすんの?とか言っている。
    あの…、常識で考えてください…(-_-;)

また、象の話をしていて、スリランカの言葉で象は「アリヤー」だよと説明すると、

「え?"ありゃあ"?」

まぁ、いいけど、それでも…。

それからしばらく別の話をしながら走っていてふいに、

「象て、なんて言うんやったっけ?」

もう忘れたもよう。忘れただけならまだしも、

「"なんや"、やった? "なんだー"?」

標準語にしてみてもダメです。
    どっちも違います。
    アリヤーです…。

走っていて、こんなマークのついた車を、時々見かけた。
    ドライバーのバンドゥさんによると、これは、教習車のマーク。
    イギリスも同じだった。

そんな話をしていると、母が横から、飛行機で見た映画の話を振って来た。

母「"ジャングルジム"言うの観てん。」

私「え?」

母「"ジャングルジム"ちゃうかったかな…?…動物のん…」

私「…"ジャングルブック"!?」

もういいです…。

そうこうしているうちに、さあ、着いた!
    前回行けなかった「象の孤児院」に!

外国人はRs.2500(約1800円)
    結構高い。

ピンナワラの象の孤児院 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

水浴び前の大移動 by ラムロールちゃんさん

雨のせいか時間が押してしまって、ミルクやりには間に合わなかった。
    10時の川への行進に間に合ったのだから良しとしよう。

チケットを買ってそのまま中に入ったが、もう10時がせまっている。
    さて、どこに行けば良いのかよくわからない…。
    しかも、スリランカの夏休みと重なっていたようで、とにかくすごい人混み!

うろうろしながら外に押し流されて、え?チケット買った意味って…?と思いながら、周辺の人に、象の行進ルートを尋ねると、ここだと言う。
    とりあえず、待ってみようか。

やがて、ブザーが鳴り響き…

来た!

続々と、象さん!

目の前すぐを通っていく。

足がチャーミング♪

お尻〜。

土産物店の通りを行く象さんたち。

後を追っていくと、途中で止められた。
    そこが関所になっていて、チケットのチェック。
    ああ、チケットを買った意味が出た。

道の先は、川。
    象さんたちが水浴びをしていた。
    壮観。

• 奥の小さ目の象さん、楽しそうだ。

奥の小さ目の象さん、楽しそうだ。

この象さんばかり、念入りに洗われていた。

で、思ったのだけど、この象さん、もしかしたら、モデルさん??

某ガイドブックに大きく載っていた象さんに、そっくりな気がするんんだけど…。

象さんの糞からは、繊維が取れる。
    お土産物通りには、それを使って作った紙製品が売られている。

象さんペーパーのお店。

象さんペーパーで作られたノートを購入。
    Rs.1100。
    母は、絵を描くための大きいサイズの紙と、お友達に配る栞を購入した。

象の孤児院で、お手洗いに行っておく。

中はこんな感じ。

スタンダード、かな?

この後、バンドゥさんに会った。
    私たちが、水浴びも行ってきたと言うと、驚いていらした。
    どうやら、連れて行ってくださるおつもりだったよう。

そういえば、出口で待っている、とおっしゃっていたけど。
    それは、水浴び含めて全部終わるのを待っている、という意味だと、私は取ってしまったのだ。
    本当は、中を見終わるのを待っている、だったのに。
    あらら。

とにもかくにも終了。
    あとは出発、一路、マータレーへ。

これは、途中にあった、椰子の実の集積場のようなところ。
    バンドゥさんによれば、ここではヤシ繊維が取られ、日本に送られるとのこと。
    カーペットやマットの材料になるそうだ。

え?椰子の実からカーペット??とピンと来なかったので帰ってから調べてみたら、確かに、あるある。
    ココヤシのカーペットや玄関マットは、耐水性、通気性に優れ、カビが生えにくいらしい。

アーユピヤサでは、今日のランチは予定していないので、寄り道して、マータレーの町の食堂へ。

自分で好きな分だけ入れて行くカレーのビュッフェスタイル。

この時気づいたが、野菜カレーやご飯、付け合わせの野菜はビュッフェ料金に含まれている。
    が、肉や魚のカレー(最後のところにある)は、別料金だった。
    その後、もう一度町の食堂へ行ったときもそうだったので、どうやらよくあるスタイルのよう。
    ベジタブルビュッフェだけならRs.450/人だったものを、フィッシュカレーがRs.150、チキンカレーがRs.150、プラスになっていた。
    なんと〜!

それはともかく、とても美味しかった!
    何でも美味しくいただけるタイプではない母の口にも合ったようで、良かった、良かった。

マータレーのヒンドゥー寺院。
    去年も来たな。
    去年の方が、お天気が良くて映えていた。
    今は、閉まっている時間なので、外から写真だけ。

そして、今夜の宿、アーユピヤサへと向かう。

マータレヒンドゥー寺院 寺院・教会

• fuzzさん 2016/09/03 19:41:03
    どこの娘も苦労する。
    ラムちゃん、こんばんは。

スリランカ旅、楽しく拝見させて頂いております。

特にママさんのお話。

うちの母はワガママばばあですが、ラムママは可愛いですね。

私はその位だったらツッコミを入れさせて頂きます。

でも、うちの母はツッコミを入れると絶対に仕返しをします。

負けず嫌いでケンカが好きな母は手に負えません。

グアムで高かったけど買って来たポロシャツも「ぼろシャツ」扱い(笑)

母娘ってどこも色々ありますね。でも我が家の母は幸せですよ。

私は奥歯を噛みしめながら我慢してますから(笑)

象さんカワユス!今朝、神田正輝の朝の番組でスリランカをやってました。

インドとは違った自然の美しさを感じました。

ステキな所へ行ってきましたね〜。

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/09/03 20:13:46
    ほんとに…(-_-;)
    fuzzさん、こんばんは〜(^o^)丿

fuzzさんのお母様、ケンカ好きって(笑)
    活気がありますね〜。
    外から見てると、そのぐらいの方が、お元気な感じで良いですが。
    「ぼろシャツ」扱い〜…(^_^;)

けど、ウチの母なんか、その時は喜ぶ風ですが、もらったこと自体を忘れますよ?
    「これ、どこで買ったんやったかな〜」
    って、1月に私がタイで買ってきたお土産でしょっ!
    忘れるの、早っ!

…お互い、手を取り合って頑張りましょう!!(T_T)

今朝のスリランカ、私も見ました!
    お祭り、紅茶園と、まさに今回の旅と同じコース。

スリランカは、インドよりも人が穏やかで、過ごしやすい気がします。
    女性にお勧めです☆

• てくてくさん 2016/08/30 08:45:27
    同じ象の孤児院旅行でも視点が違いますね
    ラムロールさま

おはようございます。
    旅行記を拝啓しました。訪れた時間帯が異なるため、象が川に行く場面を見ることができ良かったです。
    それにしても視点が違いますね。私の象の糞に対して、ラムロールさんの象の糞で出来たノートですか。
    ではまた旅行記を楽しみにしてます。
                   てくてく

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/08/30 12:56:33
    ほんと、面白いですね☆
    てくてくさん、こんにちはヽ(^o^)

同じ場所でも、書き手が違うと違ったものに…
    だから4トラって面白いですよね♪

糞は導かれるほど無く、1個しか発見しませんでした。
    ほんとはもっとあったのかな〜!?

• ロータスさん 2016/08/30 08:00:34
    おはようございます
    や〜お母様、お元気で、二人旅楽しそうです。
    ボケが面白すぎます!!

象の孤児院、そんなお高いのですか?
    ちょっとびっくり、、、
    でもこれだけの象さんが見れるから幸せになるわ〜

続き、楽しみにしています〜〜

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/08/30 12:10:41
    象、象、象です
    ロータスさん、こんにちは)^o^(

冴えわたるボケに、なすすべ無しです…。

…ロータスさんは確か、ただで見られたんでしたよね、象さんたち(^_-)
    高いんですよ〜、外人料金は!

今回は、まだまだ象が出てきます。
    象だらけです。

ロータス

ロータスさん からの返信 2016/08/30 21:47:44
    RE: 象、象、象です
    ラムロールちゃん、20年前はただで見れましたが、
    (昔過ぎるから、こんな話はなしです〜)

畑正憲さんの本、「象使いの弟子」、
    ムツゴロウさんが本当に来て象使いになったところです。

私の気分も象使いだった、、、

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/08/30 22:00:20
    RE: RE: 象、象、象です
    > 象さんの子供にミルクを上げるのが20ルピーだった気がします。

えーーーっ!?
    今は350ルピーですよーーーっ!
    17.5倍(^_^;)
    すごすぎますね…。
    1ルピーの価値を考えない単純比較でそれですから…。

象使い気分♪
    今は、人が多くて、とてもそんな感じじゃないようです。
  • たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2016/08/30 01:20:51
    おかんのメール♪
    こんばんは〜。

いやはやナイスなボケをかましてくれるおかんのようで(笑)。あの名作『おかんのメール』の実写版を見ているようです!

うちのおかんは、私とは1回中国に行って懲りたと言い続けておりました。タクシーの値段交渉をしていた私が信用できないとか言って、、、。あくまで日本流儀にしないとダメだったとはこっちがビックリしましたが。

なので浪速のおかんと娘のボケとツッコミの旅は、面白い以上に羨ましいところがあります。また次編を楽しみにしていますね〜!

たかティム。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/08/30 12:07:34
    まさに、おかんメールの世界です(-_-;)
    たかティムさん、こんにちは〜♪

ほんと、おかんメール実写版ですわ。
    久しぶりに長時間一緒にいると、新鮮…!?

たかティムさんとお母さまは、中国に行かれたんですね。
    信用できない…(笑)
    それもそれで面白いです。

誰かと一緒の旅行って、相手によって、味わいが変わってきますよね〜。

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ