パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストラスブールからパリに戻り街歩き。ゴッホの旅の続き、オーベルの終焉の地を訪問したり、パリ市内の美術館を散策。<br /><br />今回の欧州は17日間の旅。絵を見て、ワインを飲み、自然を楽しむ、いつもながらの街歩きです。パリ経由でスペインのバルセロナへ。鉄道でマドリードへ移動。そして空路ロンドンへ行き、ダービーへ。ここから湖水地方を訪れ、ロンドンから海峡線でパリへ。パリからコルマールやオーベルに訪れました。老夫婦の二人旅です

仏西英トライアングルの旅(10) パリの麺

2015/05/30 - 2015/06/03

旅行記グループ 仏西英トライアングルの旅

悲志twoさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
JAL

ストラスブールからパリに戻り、翌日はオルセー美術館へ。ここは何度も訪れていますが、リニューアルしてからは初めてです。

翌日は、パリ郊外のオーベルジュシュアーズを訪れました。ゴッホが南仏のアルルから戻り、当地で最後まで絵を描いた処です。ここは、大地の上の麦畑、彼が良く描いた場所です。

この部屋がゴッホが過ごしたラヴー亭の下宿です。4畳半といった広さの屋根裏部屋。拳銃自殺を図り、この部屋で息を引き取りました。

麦畑の一角にある村の墓地にごく普通にヴィンセントの墓と弟のテオ墓が並んでいます。
    この旅の様子は「ゴッホを巡って・終焉の地2015」にアップしてます。

翌日はルーブル美術館へ。

フェルメール「レースを編む女」。小さいです。

ジョルジュ・ド・ラ・トゥール「いかさま師」

「サモトラケのニケ」人が多いです。

ボッティチェッリ「金星と若い女の子にプレゼントを提供する三美神」

レオナルド・ダ・ヴィンチ「バッカス」

レオナルド・ダ・ヴィンチ「聖アンナと聖母子」

レオナルド・ダ・ヴィンチ「岩窟の聖母」

「洗礼者ヨハネ」 「ミラノ宮廷の女性の肖像」残念!貸し出し中。「

この混雑の先は・・。

ダビンチが最後まで離さなかったという「モナリザ」

アントワーヌ=ジャン・グロ「アイラウの戦場におけるナポレオン・ボナパルト」

ジャン・オーギュスト・ドミニク・アングル「オダリスク」

ジャック=ルイ・ダヴィッド「ナポレオンとジョセフィーヌの戴冠式」

ミロのヴィーナス。とても見切れません。4時間ほどで退出しました。

昼はこの通りのラーメン屋さんへ。

とても懐かしいラーメンとチャーハン。ご主人が出口で会計、全く日本仕様のお店。本物です。

ルーブルからチュイルリー 庭園へ。

オランジェリー美術館に向かいました。

オランジェリー美術館はモネの大作が見られますが、そのほかにも色々な画家の絵があり静かに見られます。20年前と変わりませんでした。
    モネの睡蓮。

壁一周の睡蓮。圧巻です。

ルノアール「風景の中にヌード」

ルノアール「花瓶の花」「チューリップの花束」

モディリアーニ「 若い弟子たち 」

ユトリロ「ノートルダム」

ポール・セザンヌの果物

コンコルド広場、暑いね。

オベリスク、エジプトから。

見るだけだった凱旋門に昇りました。普通は階段で上ります。

不自由な人はエレベータの利用も可能でした。

これはなかなかの眺めです。

数えましたら凱旋門から12本の道路が放射線のように広がっていました。
    左奥がモンマルトルの丘方面。

モンパルナスからエッフェル塔方面。

屋上にはしゃれた望遠鏡もあります。

中は展示やショップもあります。

トイレもあります。

旨いと評判のラーメン屋さん。開店前でしたがパリジェンヌも並んでいました。

こってりラーメンでした。

17日間の旅でした。これから東京に帰ります。

早速、シャンパンで乾杯。

白を頂きました。

ついで赤を頂きました。

つまみ?の数々。

満月が昇っていました。

月を追い越して羽田に向かっています。

もうすぐ羽田。また、盛りだくさんな良い旅でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る