知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休み、訳あって6日間しか取れなかったので海外旅行は諦め、車で道東をゆっくりまわることにしました。<br /><br />このところ北海道というと美瑛が中心だったので久しぶりの道東です。<br />こんな感じの行程で6日間で1500?を走破。北海道の絶景と美味しい食を堪能してきました。<br /><br />  1日目:羽田→釧路、霧多布岬、釧路泊<br /><br />  2日目:釧路湿原(カヌー) 屈斜路湖泊<br />    <br />  3日目:津別峠、神の子池、摩周湖、阿寒湖、チミケップ湖泊<br /><br />  4日目:女満別、能取岬、小清水原生花園、知床泊<br /><br />  5日目:知床、尾岱沼泊<br /><br />  6日目:納沙布岬、厚岸、釧路→羽田<br /><br />4日目の夕方はこの日の宿泊地、知床ウトロへ。翌日から天気が崩れるという予報が出ていたので、まだ行ったことのないフレぺの滝へは予定前倒しで今日行ってしまうことに。ついでに知床一湖へも訪れたところ、帰り道に素晴らしい夕陽を見ることができました。

絶景と食を求めて夏の道東めぐり (5)知床の夕陽に感激

2016/08/11 - 2016/08/16

4日目:女満別、能取岬、小清水原生花園、知床泊

5日目:知床、尾岱沼泊

6日目:納沙布岬、厚岸、釧路→羽田

小清水原生花園から一路、知床へ

オホーツクの青い海を見ながらの絶景ドライブ♪

オシンコシンの滝

何度も来てはいるのですが、やっぱりここは寄っておかないと。。。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

滝に近づくと一気に気温が下がりました

しぶきがけっこうかかりますが、マイナスイオンが気持ちいい!

ウトロの街を過ぎ、山の中にある知床自然センターまでやってきました。

ここではヒグマの目撃情報をはじめ周辺の自然に関する情報をゲットできます。夏場はマイカー規制のあるカムイワッカ湯の滝へのシャトルバスもここから出ています。

知床自然センター 美術館・博物館

プレぺの滝への遊歩道は知床自然センターの裏手からスタート

本当は明日の朝歩くつもりでしたが、明日から天気が崩れるという予報が出ていたので今日行ってしまうことにしました。往復で40分ほどの道のりです。

遊歩道の最初の方は鬱蒼とした森の中

ヒグマ出没情報が出ていたので、念のため「クマよけ鈴」をつけて歩きます。

10分ほど歩くと視界が開け、あたりは草原に

ちょうど半分まで来ました

草原では黄色い野草が満開!

キオンやハンゴンソウといった花たちです

プレぺの滝に到着

フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地

以前知床に来た時はこの海をクルーズし、船から滝を見ました。懐かしい!

展望台がありましたが風が強く、先にきていた人達もすぐに引き上げてきます。

水や雪解け水が地下水となって100mの断崖から流れ落ちるプレぺの滝

水量が少なく優美なことから「乙女の涙」とも呼ばれています。

• つい先日、滝の水が海からの強風にあおられ、下に落ちるのではなく、上に舞い上がっている様子がニュースで紹介されていましたが、この優しい流れとここの風の強さを考えるとさもありなん…

展望台から望むオホーツク海

小型観光船がウトロ港へ戻っていきます。

夕方だったのと雲が多かったので海の青さは今ひとつでしたが、それでもなかなかの絶景でした。

遊歩道は歩きやすく、アップダウンもほとんどありません。

知床連山や草花を見ながら歩けるのも良いですね~

夕方ではありましたが、ハイカーの姿もそこそこありました。

遊歩道で見かけた花たち

今回動物に会うことはありませんでしたが、エゾシカやエゾリス、クマゲラ、アカゲラなどが見られるそうです。

日没までまだ時間があったので、欲張って知床一湖にもトライ

高架木道なら知床五湖入り口から一湖まで往復40分で行ってこられるようです。

前回はネイチャーツアーに参加して知床五湖めぐりをしたのですが、その時はこんな木道あったかな~?

この木道、ヒグマが上がってこられないように周囲に電気柵がはりめぐらされています。そして途中に何ヶ所か展望台が設けられており、お手軽散策コースといったカンジ。

ここは知床連山がキレイに望める連山展望台

小高い丘にあるオコツク展望台からはオホーツク海も望めました。

ここで夕日を見たらキレイでしょうね~。でも駐車場のクローズが18時なので、残念ながら日没までいることはできないんですけどね。。。

知床一湖が見えてきました

ズームでも何枚かパチリ

• 御射鹿池風?<br /><br />

御射鹿池風?

高架木道の終点、湖畔展望台に到着

知床一湖と知床連山を一望です。

山にちょっと雲がかかってしまっていますが、これはこれでまた風情があるかな?

ワイドに撮れるのでスマホでも1枚

知床五湖フィールドハウスの入り口に飾られたヒグマの剥製

人間が安易にエサをあげてしまったばかりに里に出てくるようになり、撃ち殺されてしまったという悲しいストーリーとともに紹介されています。

知床ではヒグマと上手く距離感を保ちながら共存しているので、決してエサをやったりゴミを放置したりしてはいけないというレクチャーを以前受けましたが、つい最近、プレぺの滝遊歩道に鮭が捨てられていたという話がありました。それをヒグマが食べれば、彼らはエサ欲しさにまた遊歩道に現れてしまいますから、安易な行動は慎みたいものですね。。。

知床といえば夕日

雲が多かったのであまり期待はしていなかったのですが、ウトロの街へ戻る途中、見事な茜空が!

• 多くの人が車を停め、日没の瞬間を待ちます。

多くの人が車を停め、日没の瞬間を待ちます。

雲があることで、かえって幻想的な空になりました(^^)

• 陽が沈んでからの空がまた美しい!!!

陽が沈んでからの空がまた美しい!!!

雲が茜色に染まります

インスタにアップしたくてスマホで撮ってみたら、これがまたなかなかの出来(^^)

スマホ撮影その2

スマホ撮影その3

これは侮れません! 負けるな一眼 (笑)

日没とともに大勢いたギャラリーは皆帰って行きましたが、クッシーたちは刻々と表情を変える空を暗くなるまで撮っていました。

今夜の宿はホテル知床

ウトロの街を見下ろす高台に建つホテルです。

ホテル知床 宿・ホテル

コスパの良い大型ホテル by クッシーさん

夕食はオホーツクの海の幸満載のビュッフェ

ホタテ、サーモン、イクラ、カニ 大好物のオンパレードにいつもの倍以上食べたかも・・・

天気予報が当たり、夜半からひどい雨に。

当初の予定だった知床五湖ウォークは諦め、ゆっくりチェックアウト。ホテルを出ると小雨になっていたので、ウトロ港を少し散策しオロンコ岩に登ってみました。

オロンコ岩 自然・景勝地

かなりきつい石段に息切れしながら登った先にあったのはこの風景

晴れていたらまっ青なオホーツク海が見渡せたはず

それでも高さ60mの巨岩からの風景は石段登りの疲れを忘れさせてくれました

ゴジラも小さく見えます

オロンコ岩は知床八景のひとつ、だそうです。

絶景もさることながら、ウトロの野生の草花が楽しめる場所でもあり

8月はこんな草花が花を咲かせていました。

4回目の知床にして、初めて登ったオロンコ岩、思いのほか楽しめました。

ゴジラに別れを告げ、次の目的地、尾岱沼へ向かいます。

ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地