知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/7(木)?12(火)まで夏休みが取れ、カレンダー通りお盆週が夏休みの夫には木・金有休を取ってもらった。<br />どこに行こうか迷いつつ、予算を抑えるためにも国内で、涼しいところにしよう!と北海道へ。<br />札幌・函館は行ったことがあったので、未開拓の道東ぐるりドライブへ挑戦。<br /><br /> 8/6 夜、大江戸温泉物語で仮眠→早朝の東京シャトルで成田へ<br /> 8/7 早朝便で新千歳着。富良野?美瑛観光<br /> 8/8 旭山動物園→網走へ移動<br />■8/9 知床観光<br /> 8/10 屈斜路湖・摩周湖観光<br /> 8/11 阿寒湖?帯広へ<br /> 8/12 夕張経由で新千歳へ。夜便で成田へ<br /><br /><br />かかった総費用は、ふたりで11万円。<br />航空機はバニラエアで2ヶ月前に予約。<br />宿泊費は夫の福利厚生クーポンで全て賄えた。<br />レンタカーは格安のワンズレンタカー利用。空港送迎で少し待たされたくらいで、他は問題なし。<br />ガソリンが高騰してて12,000円と思ったよりかかってしまったのが悲しい。<br /><br />旅のハイライトは、何と言っても網走の宿「いもだんご村」。<br />夫婦揃って大絶賛!また訪れたい!<br />

【その2 知床編】2014年 夏の涼しい北海道!夫婦で5泊6日道東ドライブ旅

2014/08/07 - 2014/08/12

■8/9 知床観光
 8/10 屈斜路湖・摩周湖観光
 8/11 阿寒湖?帯広へ
 8/12 夕張経由で新千歳へ。夜便で成田へ

かかった総費用は、ふたりで11万円。
航空機はバニラエアで2ヶ月前に予約。
宿泊費は夫の福利厚生クーポンで全て賄えた。

旅のハイライトは、何と言っても網走の宿「いもだんご村」。
夫婦揃って大絶賛!また訪れたい!

レンタカー バニラエア

いもだんご村の看板犬フクちゃんがお見送り。

いもだんご村 宿・ホテル

是非ともまた訪れたい温かい宿 by penguinさん

知床のウトロまで車で1時間半。

知床自然センターに車を置いて、まずは五湖までバスで移動。
    ヒグマは危ないよというレクチャーを10分程受け、いざ五湖散策へ!

私たちは体力や時間を考えて40分程の小ルートを選びました。

結果、予想よりあっという間に回ってしまい、これなら大ルートでも良かったかなぁと思います。

これは1湖か2湖(もはや覚えていない)

初めは霧がすごくてほとんど見えなかったけど、少し経つと全景が見えました!

20分ほどで高架木道へ到着。

ここからでも十分景色を楽しめた。
    歩きやすいし、次来るならここだけでもいいかも。

木道の終点は、広場みたいな感じ。

再びバスに乗り、カムイワッカ湯の滝へ!!

夏の時期はマイカー制限があり、バスでしか行けません。
    五湖にバスで来たのもここに行くためでした。

カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

思った以上の勾配!行って良かった! by penguinさん

下の方はまぁまぁ人がいたものの、上に登るにつれ、人は減っていきます。

思っていたよりかなり急!
    必死で登ります。滑りにくいマリンシューズ持ってきてて良かった…

入れる最上地点では、子どもが思いっきり温泉に浸かっている。笑

写真じゃ傾斜が伝わらない…

二の滝より先は、今は入れない。残念。

1時間弱カムイワッカ湯の滝で遊び、車でウトロ方面へ戻る。

途中で適当にお昼。

夫は海鮮丼、私はカニ飯。

美味しいけど、「うまぁーーー!!!」ってほどではない。

少し戻って知床峠へ。

知床峠 自然・景勝地

国後島は見えず。

天気良かったら見えるのかな?

帰り道で、オシンコシンの滝に立ち寄り。

道路からも見える迫力!

オシンコシンの滝 自然・景勝地

近づくと水がかかって気持ちいい。

綺麗な眺めで、車を停めてしばしボーッと。

天国へと続く道!

まーっすぐな一本道!

夫は、ここが今回の旅で一番印象的だったそうな。

スーパーでBBQの材料を買い込んで、宿へ戻ります。

いもだんご村の前。スケッチ旅行をしている夫婦がいらっしゃいました。

オーナーがBBQの準備をしてくれました。

この宿、ほんと神。

買ってきた貝類や肉を焼く焼く♪

牡蠣の焼き方を教えてもらう。

猫のオソデが寄ってくる。

名前の由来は、七分袖みたいな柄だったからだそうな。

以前は厩舎だった小屋を自分たちで改造して、今年からBBQスペースにしたらしい。雨でも出来ていいね!

オーナーの勧めで五右衛門風呂をお願いしました。

すっかり暗くなり、いよいよ入浴!
    自然の中で入るお風呂は不思議な感じでした。

夫婦で一緒に入ったのは私たちが初めてだ、こりゃ伝説だと、
    上がった後でオーナー夫妻に爆笑されました。

大好きな宿もでき、とーっても充実した楽しい3日目はこれにて終了〜

続き→http://4travel.jp/travelogue/10925171