仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />石巻での昼食が済み、あとは自宅へ帰るだけとなりました。<br /><br />3泊4日(5月21日~24日)北東北(秋田県・青森県・岩手県)の旅と<br /><br />1泊2日(5月30日~31日)南東北(福島県・山形県・宮城県)の旅<br /><br />東北6県を巡る旅がまもなく幕を閉じようとしています。<br /><br />でも…家に着くまでが旅です。<br /><br />残り少ない行程を思い存分に楽しみたいと思います。<br /><br /><br />

第二弾・みちのく一人旅(終)『横浜へ帰るけど…まだまだ楽しみはあるよ~』(石巻~仙台~横浜)

2015/05/30 - 2015/05/31

BTS

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

石巻での昼食が済み、あとは自宅へ帰るだけとなりました。

東北6県を巡る旅がまもなく幕を閉じようとしています。

でも…家に着くまでが旅です。

残り少ない行程を思い存分に楽しみたいと思います。

新幹線 JRローカル

昼食が済み石巻駅に戻りました。

石巻駅

■石巻市とアニメキャラとの関係

石巻市は、宮城県出身(石巻市隣の登米市生まれ)の漫画家、石ノ森章太郎の協力を得て「石巻マンガランド基本構想」を策定し、「萬画」を活かした創造性ある街造りに取り組んでいる。その一環として、石ノ森萬画館の最寄り駅である当駅、および石ノ森萬画館までの道「マンガロード」では数々の石ノ森章太郎作品のキャラクターを見ることができる。(ウィキペディアより)

・石ノ森萬画館

郵便ポストの上には「ボンボン」のキャラクター、ボンボン(下)とゴン太(上)がいます。

改札口です。

小生が石巻を訪れる前日(5月30日)に仙石線全線開通と仙石東北ラインが誕生しました。(詳細については後ほど…)

改札口を通ると床面には方面別のステッカーが貼ってあります。

石の森章太郎氏の代表作が駅構内に展示されています。

左側が仮面ライダー、右側はサイボーグ009の009、003、001です。

15:50発の仙石東北ライン仙台行に乗ります。

まだ時間がありますので駅構内で獲り鉄します。

駅構内は仙石東北ラインの開業のフラッグが飾られています。

※参考画像(時事ドットコム)

5月30日石巻駅にて仙石東北ライン開業ならびに仙石線全線開通に伴う出発式の様子。

宮城県石巻市のJR石巻駅では村井嘉浩知事や亀山紘市長らが出席して記念式典が開かれた。村井知事は、仙石線の全線開通などについて「住民の思いを乗せ、魅力と活力にあふれる石巻市の創造へと導くものと確信している」とあいさつ。その後、石巻駅長らの合図で午前9時3分発仙石東北ラインの上り快速列車が出発した。(時事ドットコム 2015.5.30 11:38配信)

※参考画像(時事ドットコム)

仙石線は仙台市と石巻市を結ぶ全長約50キロ。被災当初は全線が不通となったが、震災約2週間後の2011年3月に仙台市のあおば通−小鶴新田間で運転を再開。以降、区間ごとに順次復旧し、高城町−陸前小野間を残すのみとなっていた。
     今回の再開区間の一部は、線路を元の場所から内陸側に約500メートル移して新たに敷設。再開以前はバスによる代行輸送を行っていた。(時事ドットコム 2015.5.30 11:38配信)

仙石線全線開業して2日目ですが、ホームは静かな雰囲気です。

ホーム上には仙石東北ラインの真新しい乗車位置目標が貼られています。

仙石東北ラインは、2両または4両で運転されます。

石巻線は数本の貨物ダイヤが組まれており、小牛田へ向かうために出発待ちをしています。(コンテナの中は紙だそうです)

仙石東北ライン・仙台行が4両編成で到着しました。

新型車両が到着するとホームは賑やかになります。

HB-E210系気動車の車内です。

仙石線ならびに東北本線は電化されていますが、仙石線は「直流」、東北本線は「交流」で電化方式が異なり、しかも仙石線と東北本線を連絡する接続線が非電化区間のため最新鋭の気動車が採用されています。(すごい複雑〜)

小生が乗る15:50発の快速列車は石巻を発車すると各駅に停まりますが野蒜駅(のびる)を発車する停車駅が少なくなります。(細い赤色線)

石巻駅〜仙台間を59分で結びます。

意外にあっさりした運転台です。

今回の旅行で大活躍の「週末パス」です。

■週末パス(JR東日本・おトクなきっぷ)

仙石東北ラインは石巻駅〜高城町駅間は仙石線を走り、高城町駅から塩釜駅間は接続線(連絡線)を通り、塩釜駅から仙台駅間は東北本線を走ります。

最後の最後で遅れや運転見合わせ無いように願うばかりです…少しトラウマになっているかもしれません。

16:10 陸前小野駅を発車しました。

仙石線は震災により陸前小野駅〜高城町駅間が最後まで(5月29日まで)不通となっていました。(陸前小野駅〜陸前大塚駅間は路線を移設しました)

陸前小野駅

鳴瀬川の河口です。

列車は新しい高架橋をグイグイ上っていきます。

仙石線・陸前小野駅〜陸前大塚駅間の新ルートです。

津波の影響を受けないように山を切り崩し小高いところに駅などが建設されました。

16:13 野蒜駅(のびる)に着きました。(石巻駅から23分)

眼下には旧・野蒜駅が見えます。

仙石線は松島湾の沿って2駅分走ります。

開業二日目ということもあり、停車するごとに乗客は増え車内は混雑しています。

仙石東北ラインの重要な場所に着きました。(画像の線路は仙石線で右方向が仙台・左方向が石巻です)

この場所は仙石線から東北本線に入るための接続線(連絡線)があるところです。

東北本線を経由することによって時間の短縮を図りました。(快速で10分〜12分短縮)

※参考画像(JP Topic)

この区間は、もともと東北本線と仙石線が並行して走っている場所です。

16:49 仙台駅に着きました。(石巻駅から59分)

いよいよ横浜へ戻る時が来ました〜淋しいですね。

在来線のホームから新幹線ホームへ移動します。

お土産と駅弁を買いました。

仙台始発の新幹線に乗ります。

初めてグランクラスに乗りま〜す。

なぜか仙台で連結作業です。

グランクラスのドア前には専任のアテンダントが出迎えてくれます。(画像がなくてゴメンなさい)

ドアの向うは別世界なんでしょうネ(ワクワクしますね〜)

おぉ〜、高級感が漂う車内。

さながら新幹線のビジネスクラスっていうところでしょうか。

白色のレザーシートで良いですね。

この日はプロ野球の交流戦(楽天・巨人戦デイゲーム)があり、ホームには応援帰

りの人達でホームは混雑していました。

小生の前席には楽天の選手(選手名は分かりません)と思われる方が乗っており、

楽天のユニーフォームを着た5〜6名のファン達がホームから楽天の選手と思われる

人に手を振ったり写メを撮っていました。(しばらくすると駅係員により移動させられて

いました)

※参考画像(JR東日本)

グランクラスは1席+2席の18席です。

仙台駅〜東京駅間のグランクラスは通常のグリーン料金の約2倍です。

初めてなので少し落ち着かない感じでした。

17:25 仙台駅を発車しました。(グランクラスは7割程度の乗車率です)

約2時間のグランクラスの旅を楽しみます。

初めてですので、色々とチェックしないと…

シートコールが付いているのも良いですね〜

小生の長〜い・長〜い・脚でも足元はゆったりしています。(嘘ついて申し訳ございません。小生は短足でした)

スリッパがマガジンラックの中に入っています。(もちろん持ち帰りOKです)

グランクラスの楽しみと言えばコレ!

軽食やアルコール類が無料でいただけます。

軽食は「和軽食」と「洋軽食」から選べます。

小生は「和軽食」を注文しました。

和軽食の献立表です。

機内食に比べて量は少ないですが、しっかりと作られたお弁当です。

万民が美味しくいただける味付けでした。

ビールを飲みながらいただきました。

美味しかったです〜

ワインも飲んじゃいました〜

短い時間ではありますが優雅な時間を過ごすことができました。

これはクセになりそう…

一つ言わせてもらうなら、駅にグランクラス専用のラウンジがあっても良いのかなと思います。

19:24 東京駅に着きました。(仙台駅から1時間59分)

楽しいひと時はアッという間に過ぎてしまいました。

1泊2日で南東北3県を駆け足で周りました。

アクシデントもありましたが満足できる旅でした。

この後、東海道線に乗り川崎で降りバスで自宅方面へ向かいました。

東京駅

※イメージ画像

真っ直ぐ自宅に帰らないところが小生の良いところであります。(笑)

チョッと寄り道して2時間ほど飲んでから帰宅しました。

1泊2日の旅、お疲れさまでした〜

仙台駅で買ったお土産です。

・笹かまぼこ

・喜久福(ずんだ・抹茶大福)

翌朝にいただいた仙台名物「牛たん弁当」です。

加熱式になっており、黄色い紐を引くとお弁当が温まります。

購入してから少し時間が経っていますが肉は柔らかく塩加減が絶妙で美味しかったです。

ご飯には「麦飯」も入ってます〜朝から元気が出る駅弁です。

ご馳走さまでした。

今回の鉄分補給は約1300kmでした〜これで東北6県を周り終えました。

東北6県を無事に周れてホッとしています。

まもなく夏を迎えます。

夏と言えば…そうです!

アレです…アレですよ〜

恒例となりました「青春18きっぷ日帰りの旅」が始まろうとしています。

すでに2コース計画をしています。

長くなりましたが「みちのく一人旅」を完結とさせていただきます。

ご覧の皆さまには感謝を申し上げます。