長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎の街は何度も過去に訪問したが、長崎港を海から見たことはなかった。我が国の造船業のメッカとも言える地を船で海から見物できたのは愉快であった。グラバー園を先に見た後で、バスツアーの一行は、長崎港ターミナルに移動し、1時間の遊覧コースに乗船した。<br /><br />龍馬と同じ土佐の岩崎弥太郎等が、この長崎で三菱の造船所を拡大化させたのだが、第1ドックは1878年、第2ドックは1896年、第3ドックは1905年に竣工したそうだ。で、当初の第1,2ドックは現在、閉鎖されているが、第3ドックは現在も使用されているとのこと。第3ドックは9.5万トンの建造能力を持つ。このあたりが戦艦武蔵などを建造したところだ。<br /><br />なお、明治時代の当時の排水ポンプやクレーンなどは英国製で今も稼働しているというから、すごい! もっとも、初期の日本の造船業は、日露戦争後までは、自前で戦艦や軍艦を製作できる技術はまだなかった。日露戦争まではほとんどが最新の英国製の軍艦等で戦ってきたのだ。日本をこれだけ助けてくれた国は、日英同盟が当時締結できた英国だけなのだ。もっとも、その後、日本は軍部がのさばりすぎて、島国根性がのさばり、英国にも見捨てられた。。。伊藤博文レベルの国際感覚のある政治家がいなくなり、無知な軍人の集団が日本を破滅に追い込んだ。。。<br /><br />日本は武士や軍人が政治をも担当してしまう習慣ができあがった珍しい国だと私は考えている。欧米でも中国でも普通は歴史上、文官は武官より上なのだが、日本には文官がトップに立てないで、武人や軍人がトップに立つ時代が長かった。。。軍人が文化教養で上に立つことはないのだが。。単純な右翼が多いのはそのせいだろう。武士や侍の人気が高いのも、そういう非文化的な側面に影響されているのだろう。本当の士族は江戸時代は人口の5%以下だったのだが、普通の人までも未だにサムライ日本などというわけのわからない表現を使いたがる。。。大河ドラマ等がアホな軍人タイプばかりを扱うのも問題なのだが。。。<br /><br />さて、クルーズは女神大橋の下を通り過ぎ、次に新しい三菱重工の造船所である香焼工場の沖合まで進んだ。ここには最大百万トンまでの造船可能な巨大ドックがある。ドイツから注文された巨大クルーズ船を製作中だ。火事を起こしたりして、完成が延期されている船だ。こういう仕事も今後は発注が減ると、日本の工業はますます委縮するばかりだ。。。<br /><br />三菱重工は、H−?A,BロケットやMRJジェット旅客機等や潜水艦、戦車等にも挑戦しており、こういう重工業方面の牙城を辛うじて保っているが、世界の中でもっと躍進するべく大胆な方針をとって欲しいものだ。そういう日本の希望の星のひとつであるだけに応援する気持ちをもって、クルーズ船から巨大ドックやクレーンなどを眺めた。<br /><br />ただ、優秀な若者がますますこういった重厚な技術分野に進まなくなり、手軽に金儲けのできる分野や、マスコミ、エンタメ・レベルの楽な分野ばかりに集中しているのは、元工学系の大学院で教えていたひとりとしては忸怩たる思いだ。<br /><br /><br />1枚目の写真は世界遺産に指定された1905年にできた三菱の第3ドック。<br />

長崎港世界遺産めぐりクルーズで三菱重工の巨大ドック群を見る

2016/09/16 - 2016/09/17

tad

tadさん

カップル・夫婦(シニア)

この船で出発

1909年に竣工した英国製の巨大なジャイアント・カンチレバー・クレーン。今も動く!

第3ドック。これも世界遺産に指定されている。9.5万トンの船が製造できる。

第1ドック。昔の第1ドックは閉鎖されたので、これは新しいドックだろう。

これは自衛艦だろう。

女神大橋の下を通る

神の島教会とマリア像

沖の島への橋

三菱重工の香焼ドックが見えてきた。100万トンドックだ。

ドイツの巨大クルーズ船を造船中。

100万トンドック

LPガスの専用船

女神大橋

上海から中国人を4000人以上乗せてきたクルーズ船。16.8万トン!Ovation of the Seas号。

この船に乗る前に歩いたグラバー園をズームアップ

でかい!

グラバー邸だ。

予定ではこれに乗るはずだったのだが変更されてしまった。客が少なすぎたのだろう。

接岸。刺激的な1時間弱のクルーズだった。