モスクワ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016年の夏は、ずっと行きたかったキジ島の木造教会を見に、ロシアに行ってきました。<br /><br />その3は、赤の広場。昼と夜の2回、じっくり楽しみました。ワシリー寺院にも入りましたよ。<br /><br />・昼食はサボイ・ホテルで<br />・ワシリー寺院裏手から赤の広場へ<br />・ワシリー寺院、クレムリンの城壁、スパスカヤ塔、レーニン廟など<br />・グム百貨店でアイスを食べる<br />・ワシリー寺院に入場<br />・一旦ホテルへ(夕食)<br />・たそがれのモスクワ<br />・夜の赤の広場へ<br />・グム百貨店のイルミネーション<br />・夜のワシリー寺院、スパスカヤ塔など<br />・歩いてホテルまで<br /><br />表紙写真は、夜のワシリー寺院。極彩色のドームは、青空よりも夜空が似合う気がしました。

2016夏ロシアその3 ~お昼もいいけど夜はもっと素敵な赤の広場

2016/08/13 - 2016/08/13

・昼食はサボイ・ホテルで
    ・ワシリー寺院裏手から赤の広場へ
    ・グム百貨店でアイスを食べる
    ・ワシリー寺院に入場
    ・一旦ホテルへ(夕食)
    ・たそがれのモスクワ
    ・夜の赤の広場へ
    ・グム百貨店のイルミネーション
    ・夜のワシリー寺院、スパスカヤ塔など
    ・歩いてホテルまで

徒歩

昼食はサボイ・ホテルのレストランで。

創業は1913年。

ホテル サボイ モスクワ ホテル

なんだかとてもゴージャス。

• 部屋の中に噴水があります。ピンクの壁紙、ピンクのお花。お姫様チックです。

いただいたのはボルシチ。

まあ、ロシアといえばボルシチですよね。中に入れるサワークリームは、スメタナと呼ぶそうです。

メインはポークソテー。きのことマッシュポテトが添えられています。
      ワインのソース。

パンがかわいい。チョコ饅に見えますが… 黒糖風味の黒パンでした。

サボイ・ホテルを出て、バスで赤の広場へ向かいます。

途中見かけた、この地味な建物は旧KGBの本部なんだとか。

またこの道を通りました。ロマノフの家博物館。

ワシリー寺院の裏手でバスを降ります。

記念撮影スポットですね。

クレムリンの城壁沿いに、赤の広場に入りましょう。

聖ワシリー寺院(ポクロフスキー聖堂)。この極彩色の玉ねぎ屋根は、好き好きが分かれそうですね。

いずれにしても、ロシアらしい建物です。

ポクロフスキー聖堂(ワシリー寺院) 寺院・教会

沢山の人が写真を撮っています。

あら、結婚式のカップルも。ブルーと白に統一して、とってもおしゃれ。ブーケもその二色です。

新郎は靴までブルーです。

二人が通りかかっている奥に見える、大理石の円形の台は、ロブノエ・メストと言われる、皇帝が全国に布告を発した場所。

ロブノエ・メストの台の上。

ロブノエ メスト 史跡・遺跡

クレムリンの城壁が続きます。

時計のあるスパスカヤ塔。

その右のほうには、大統領府のドームと国旗が見えています。

イベントの足場が組んであるあたりに、レーニン廟があります。

レーニン廟。この赤い石はロシア特産のものなのだそう。

レーニン廟 モニュメント・記念碑

その向かい側は、かつての国立百貨店「グム」。

立派な建物ですね。

中はこんなふうなアーケードが続いています。

グム百貨店 百貨店・デパート

この旅行記へのコメント