モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏は、ずっと行きたかったキジ島の木造教会を見に、ロシアに行ってきました。<br /><br />その3は、赤の広場。昼と夜の2回、じっくり楽しみました。ワシリー寺院にも入りましたよ。<br /><br />・昼食はサボイ・ホテルで<br />・ワシリー寺院裏手から赤の広場へ<br />・ワシリー寺院、クレムリンの城壁、スパスカヤ塔、レーニン廟など<br />・グム百貨店でアイスを食べる<br />・ワシリー寺院に入場<br />・一旦ホテルへ(夕食)<br />・たそがれのモスクワ<br />・夜の赤の広場へ<br />・グム百貨店のイルミネーション<br />・夜のワシリー寺院、スパスカヤ塔など<br />・歩いてホテルまで<br /><br />表紙写真は、夜のワシリー寺院。極彩色のドームは、青空よりも夜空が似合う気がしました。

2016夏ロシアその3 ~お昼もいいけど夜はもっと素敵な赤の広場

2016/08/13 - 2016/08/13

ROSARY

ROSARYさん

・昼食はサボイ・ホテルで
・ワシリー寺院裏手から赤の広場へ
・グム百貨店でアイスを食べる
・ワシリー寺院に入場
・一旦ホテルへ(夕食)
・たそがれのモスクワ
・夜の赤の広場へ
・グム百貨店のイルミネーション
・夜のワシリー寺院、スパスカヤ塔など
・歩いてホテルまで

徒歩

昼食はサボイ・ホテルのレストランで。

創業は1913年。

ホテル サボイ モスクワ ホテル

なんだかとてもゴージャス。

• 部屋の中に噴水があります。ピンクの壁紙、ピンクのお花。お姫様チックです。

いただいたのはボルシチ。

まあ、ロシアといえばボルシチですよね。中に入れるサワークリームは、スメタナと呼ぶそうです。

メインはポークソテー。きのことマッシュポテトが添えられています。
    ワインのソース。

パンがかわいい。チョコ饅に見えますが… 黒糖風味の黒パンでした。

サボイ・ホテルを出て、バスで赤の広場へ向かいます。

途中見かけた、この地味な建物は旧KGBの本部なんだとか。

またこの道を通りました。ロマノフの家博物館。

ワシリー寺院の裏手でバスを降ります。

記念撮影スポットですね。

クレムリンの城壁沿いに、赤の広場に入りましょう。

聖ワシリー寺院(ポクロフスキー聖堂)。この極彩色の玉ねぎ屋根は、好き好きが分かれそうですね。

いずれにしても、ロシアらしい建物です。

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

沢山の人が写真を撮っています。

あら、結婚式のカップルも。ブルーと白に統一して、とってもおしゃれ。ブーケもその二色です。

新郎は靴までブルーです。

二人が通りかかっている奥に見える、大理石の円形の台は、ロブノエ・メストと言われる、皇帝が全国に布告を発した場所。

ロブノエ・メストの台の上。

ロブノエ メスト 史跡・遺跡

クレムリンの城壁が続きます。

時計のあるスパスカヤ塔。

その右のほうには、大統領府のドームと国旗が見えています。

イベントの足場が組んであるあたりに、レーニン廟があります。

レーニン廟。この赤い石はロシア特産のものなのだそう。

レーニン廟 モニュメント・記念碑

その向かい側は、かつての国立百貨店「グム」。

立派な建物ですね。

中はこんなふうなアーケードが続いています。

グム百貨店 百貨店・デパート

食料品店もありました。

品揃えも豊富。

中央部分のガラスのドームの下、人だかりがしています。

有名なアイスクリーム屋さん。昔と同じレシピで作ってるんですって。

店員さんの顔がちょっと怖い。アイスを買うのも真剣勝負です。

ようやくゲット。

昔懐かしい「アイスクリン」のような味。

• さて、ワシリー寺院に入ってみましょう。<br /><br />手前の彫像は、ミーニンとポジャルスキーの像。<br /><br />ワシリー寺院の入り口は、向かって左手。外に入場券売り場があり、そのすぐ脇が入り口担っています。

さて、ワシリー寺院に入ってみましょう。

手前の彫像は、ミーニンとポジャルスキーの像。

入ってすぐのチャペル。可愛らしい装飾ですね。

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

イコノスタシスも小ぶりです。

聖ワシリー寺院は、ひとつの玉ねぎ屋根ごとにチャペルがある形式。中は迷路のようです。

そのところどころに、イコンなどが展示されています。

二階の中央部分のイコノスタシス。

洗礼中を表しているのでしょうか、古い聖画も展示されていました。

聖ワシリー寺院の二階部分から、赤の広場を見下ろしたところ。

赤の広場を横切って、国立歴史博物館の方向へ。

右手に見えるのはカザンの聖母聖堂。

カザンの聖母聖堂 寺院・教会

ヴァスクレセンスキー門を出たところに、モスクワの「ゼロ地点」標識がありました。

• ヴァスクレセンスキー門。右の開いた門から、聖ワシリー寺院が見えます。

地図を見る

ヴァスクレセンスキー門 現代・近代建築

アップで見るとこんな感じ。

しかし人が多いですね。

マネージナヤ広場を越えて、大通りに面したいかつい建物は、ロシアの下院議事堂。

少し先には、メトローポル・ホテル。上部にはミハイル・ヴルーベリのモザイク。

一旦ホテルに戻って、夕食です。

タイ風のサラダに、アジア風のスズキの照り焼き。
    さくっと食べて、また赤の広場に引き返します。

ホテルを出ると、残照で雲がピンク色。

夕闇に包まれるボリショイ劇場。

外でビールを飲みながら食事をするのも気持ちよさそう。

夜のメトロの駅。

ヴァスクレセンスキー門を入ります。

グム百貨店のイルミネーション。

昼に比べると人混みも少ないし、夜風が気持ちいい。

レーニン廟は、昼と同様ひっそりと。

その向かい側、グム百貨店。

ちょっとディズニーランドを思わせますね。

• ワシリー寺院とスパスカヤ塔。

ワシリー寺院とスパスカヤ塔。

夜の聖ワシリー寺院。お昼見るよりも雰囲気がいいと思いませんか?

写真ではなかなか色を再現出来ませんが。

モスクワ川の河岸。

9時になりました。そろそろ戻りましょう。

国立歴史博物館の前には、ジューコフ元帥の銅像。

その前に広がるマネージナヤ広場には、地球儀を模したドームがありました。

あ、次のサッカーワールドカップはモスクワで開催されるんですね。

カウントダウンの表示がありました。

目抜き通りのトゥヴェルスカヤ通りから戻りましょう。

自転車の屋台は、これもアイスクリーム売りかな。

ここもボスコでした。ロシア選手団のオリンピック・ユニフォームは、ボスコ・スポーツが手がけているそうです。

遊歩道のひとつ、カメルグスキー横丁を曲がると、スターバックスがありました。

キリル文字にも少しずつ慣れてきたような気がします。

明日はトレチャコフ美術館です。