モスクワ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016年の夏は、ずっと行きたかったキジ島の木造教会を見に、ロシアに行ってきました。<br /><br />その1は、ロシアの首都モスクワの街歩き。ツアーでの観光の前に、ホテル周辺の新旧の建物をみて歩きました。<br /><br />・成田からモスクワへ<br />・モスクワ到着、バス車窓からのモスクワ市内<br />・ホテル到着、軽く食べてからホテルの周辺を散策<br />・朝はボリショイ劇場からマルクス像、人のいない赤の広場を一瞥<br />・ヴィソーカペトロフスキー修道院に入ってみました<br />・夏の終わりのモスクワの風景<br /><br />表紙写真は、ホテルの横の古い街並みに、ランプシェードをたくさん吊るして歩行者天国にしていた様子。短い夏を屋外で楽しむための仕掛けがあちこちにありました。

2016夏ロシアその1 ~新旧の建物が交錯するモスクワ

2016/08/12 - 2016/08/13

・成田からモスクワへ
    ・モスクワ到着、バス車窓からのモスクワ市内
    ・ホテル到着、軽く食べてからホテルの周辺を散策
    ・ヴィソーカペトロフスキー修道院に入ってみました
    ・夏の終わりのモスクワの風景

観光バス 徒歩
    JAL
    ツアー(添乗員同行あり)

成田からJALで。

雲の上に富士山が頭を出していました。

機内食。彩りがきれいです。

映画を4本見ているうちに、モスクワ到着。

キリル文字が新鮮です。

モスクワ ドモジェードボ空港 (DME) 空港

乗ってきた飛行機と。

ポーターさんは逞しい。

お客さんは皮ジャケットなのに、ポーターさんたちは半袖です。

空港の建物。近未来的ですね。

バスに乗ってすぐ。スターリン時代のアパートメントの横には、近代的なショッピングモール。マクドナルドとかも入っていて、こちらは全世界共通ですね。

近代的なアパートの前、古い市場が修復中でした。

ロシア・アヴァンギャルド風の建物も。

レーニン像の前を通過。

ロシアでレーニン像が残っているところは少なくなっているとのこと。

遠くに救世主キリスト聖堂が見えてきました。

モスクワ川に面したクレムリン。欧州で最も古い現存する要塞です。

国立歴史博物館とクレムリンの建物の間に、一瞬、ワシリー寺院(ポクロフスキー聖堂)が見えました。(写真では街灯と重なっています)

バスは左折して、モスクワの目抜き通りトゥヴェルスカヤ通りへ。

凱旋広場には、ロシア・アヴァンギャルドの詩人、マヤコフスキー像。
      その奥にはスターリン・クラシック様式のホテルが建っています。

ぐるっと遠回りして、ようやくホテルに到着しました。

マリオット・ロイヤル・オーロラホテルです。

マリオット モスクワ ロイヤル オーロラ ホテル ホテル

クレムリンまでも歩いていけ、高級ブティックに囲まれたホテルby ROSARYさん

部屋に落ち着くまもなく、軽く食事をとろうとホテルのバーへ。

フリットミスト。普通においしいです。

夕方の散歩に出ようとしたら、空模様があやしい。

ホテルの周辺は高級ブティックがたくさんあるので、ウィンドーショッピングをすることにしました。

どことなくロシア的?

この旅行記へのコメント

モスクワ(ロシア) で人気のタグ