成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の7月17日に開業したばかりの、成田スカイアクセス線に乗りに行きました。<br />千葉県まで行ったので、その後久しぶりにいすみ鉄道+小湊鐵道で房総半島を横断。<br />当日は猛烈に暑かったのですが、写真からその暑さが伝わらないのがちょっと…(笑)<br /><br />−−−<br />まずは、さっそく新スカイライナーに乗車。<br />と言いたいところですが、最初に乗ったのはそのライバル?の成田エクスプレスでした。

成田スカイアクセス+房総半島横断【その1】 スカイライナーに乗る

2010/07/20 - 2010/07/20

Tagucyan

Tagucyanさん

−−−
まずは、さっそく新スカイライナーに乗車。

朝8時前、新宿駅。
    いつもと同じ通勤電車でやってきた。

ここから、あえて本日の主役の「ライバル」、成田エクスプレスに乗る。

成田エクスプレス 乗り物

E259系に乗るのは初めて。

NEXに新宿駅から乗るのも初めてだと思う。

東京駅に到着。車内表示は4カ国語。

本日はグリーン車に乗車。東京駅でほどほどの乗車率に。

総武線を快走。

かつての253系では、現在地表示がLEDだったと思う。

千葉駅を過ぎ、田園風景に。

成田駅を通過。

これから乗る、成田スカイアクセスとの並行区間。

終点成田空港駅に到着。

成田空港(第1旅客ターミナル)駅

改札口の先にある検問所を出た、いわゆる第一ターミナルビルの地下コンコース。

そこから向かって右側にあるJRの駅

一方、左側にある京成の駅。

京成は、本線経由とスカイアクセス経由の2つのルートができた。

京成の改札口。

入ってすぐのところにあるスカイライナー専用ホームへの入口。

京成本線ホームへ行くには、その奥のもう一つの改札を通る。
    料金体系が違うための措置。

その手前にある、アクセス特急専用ホームへの入口。

スカイライナー専用ホーム。駅名標のラインがオレンジ色。

京成本線ホームとは同一線路だがホームは分離している。

そして、さっそくメインイベントの「3代目」スカイライナーに乗る。

京成スカイライナー 乗り物

ロゴも新しくなった。

発車。空港第二ビルを過ぎ、先ほど乗ったJR線としばらく並行。
    この時点で、すでにすごいスピード。

成田スカイアクセス線 乗り物

JRと別れ、いよいよ新区間へ。

しばらくは単線区間。壁が高くて景色がよく見えない...

複線になり、成田湯川駅を通過。時速は160km近く。速い速い。

成田湯川駅

複線区間を猛スピードで走る。高い壁越しに印旛沼が見える。

車内。開業4日目ではあるが、朝の上りなので、すいていた。

印旛日本医大駅を通過。新線区間はここまで。これで早くも目的達成(^^)/

印旛日本医大駅

ここからは北総線区間。最高時速も130kmに。

京成本線と合流。京成高砂駅に差しかかる。
    空港第二ビル駅からわずか25分。早すぎるっ

京成高砂駅

高砂からは京成本線。下町を比較的ゆっくり走る。

終点上野駅。全区間乗っても45分。こりゃあ早いや。

京成上野駅

上野駅では、新旧スカイライナーが並んでいた。
    あちらはシティーライナーとして使われている。
    (現在は定期運用はしていない)

【その2】へつづく