成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年7月17日、今年最初の国内新規鉄道路線、成田スカイアクセスが開業しました。<br /> ニュージーランドからの帰り、成田で時間がありましたので、新規開業区間に乗ってきました。

2010年7月成田スカイアクセス線

2010/07/20 - 2010/07/20

koreanrailfanさん

私鉄

空港第2ビル駅から成田スカイアクセス線に乗ります。

空港第2ビル駅

長いホームに津田沼・船橋方面と印旛日本医大前方面とのホームが別れています。

上野行きアクセス特急に乗ります。

成田スカイアクセス線の駅名標です。

空港第2ビル駅から日暮里駅までわずか36分です。

北総線経由上野行きの案内があります。

成田空港駅から京成上野行きがやってきました。

車内の案内モニターです。韓国語に…

中国語の案内もあります。

新線区間に入りました。

新根古屋信号場で反対電車と交換です。

今度はJRの成田空港行きエアポート成田とすれ違います。

運転席です。

成田方面へのJR線と別れて…

ここまでは既存のJR線と並行に走っていたので、ここからが本当の新線区間と言えるでしょうか。

追い越し設備のある成田湯川駅が近づいてきました。

最初の停車駅、成田湯川駅です。
     わずか1駅ですが、駅間は10?足らずあります。
     運賃は500円、ローカル私鉄並みの高さです。(笑)

成田湯川駅

ほぼ一直線です。
     スカイライナーはこの区間160kmで走るのでしょう。

印旛沼が見えてきました。

印旛沼 自然・景勝地

夕陽が美しいです。

印旛日本医大駅が近づいてきました。
     新線区間はこれでおしまいです。

時間の関係で、印旛日本医大駅で下車します。

立派な駅ですが、電車の本数は多くありません。

この駅に降り立ったのは、2004年以来のことです。

印旛日本医大駅

運賃表です。

成田空港までは3駅で680円、隣の成田湯川駅まで440円です。

1番線はたくさんの行き先があります。(笑)

成田空港行きのスカイライナーが通過しました。

先ほどのアクセス特急の後に成田空港を出発したスカイライナーが通過していきました。18分後の出発なので、追い越すことはできないようです。

この駅では、最高速度は130kmのようです。

成田空港行きがやってきました。

車内はずいぶんすいていました。

成田湯川駅はJR成田線と交差しています。

成田湯川駅で、スカイライナーの通過待ち合わせです。

スカイライナーの制限速度160?になっています。

京成上野行きスカイライナーが通過していきました。
     160?出ているのでしょうか。

上野方面からのスカイライナーは撮り損ねました。

成田空港駅到着です。

これで、国内の乗りつぶしもおしまい、同行者が待っている国内線乗り場へ急ぎましょう。