パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日間の夏休みも観光出来るのは本日が最後。<br /><br />あっという間でした・・・(;ω;)<br /><br />本日はニースからパリに移動して、ゆるーくパリ観光です!<br /><br />数年前から見たかったアートをこの目で見るのが今日のミッション☆<br /><br />いちおう目的は達成したものの、またまたやり残す結果になった気がします。。。<br /><br /><br />大まかな行程は・・・<br />9/5 出国→パリ(KLM便、アムステルダム乗り継ぎ)<br />9/6 サントシャペル<br />9/7 ヴーヴ・クリコカーブ見学<br />9/8 ヴォー・ル・ヴィコント城<br />9/9 フォンダシオン・ルイ・ヴィトン<br />9/10 パリ→ロンドン(ユーロスター)<br />9/11 アフタヌーンティー<br />9/12 ロンドン→ニース(ブリティッシュエアウェイズ)<br />9/13 モナコ日帰り観光<br />★9/14 ニース→パリ(エールフランス)<br />9/15 パリ出発(エールフランス)<br />9/16 帰国

2016パリ→ロンドン→ニース→パリ ~嗚呼、麗しのシャンパーニュ~ その9 ゆるーくアート体感☆

2016/09/05 - 2016/09/16

りぽちゃんさん

12日間の夏休みも観光出来るのは本日が最後。

あっという間でした・・・(;ω;)

本日はニースからパリに移動して、ゆるーくパリ観光です!

大まかな行程は・・・
9/5 出国→パリ(KLM便、アムステルダム乗り継ぎ)
9/6 サントシャペル
9/7 ヴーヴ・クリコカーブ見学
9/8 ヴォー・ル・ヴィコント城
9/9 フォンダシオン・ルイ・ヴィトン
9/10 パリ→ロンドン(ユーロスター)
9/11 アフタヌーンティー
9/12 ロンドン→ニース(ブリティッシュエアウェイズ)
9/13 モナコ日帰り観光
★9/14 ニース→パリ(エールフランス)
9/15 パリ出発(エールフランス)
9/16 帰国

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス

おはようございます(´-`).。oO

今日はパリに移動するのでいつもよりかなり早起きです。

もうこんな街はさっさと脱出してやるーo(`ω´ )o

(その理由はコチラ⇒2016パリ→ロンドン→ニース→パリ ~嗚呼、麗しのシャンパーニュ~ その7 青くなかったコートダジュール【ニースのタクシーにはご用心!編】http://4travel.jp/travelogue/11213192

ホテル ネグレスコ ホテル

とか言いながら、結構楽しく朝食を頂いてます(笑)。

最後にもう一度お部屋からコートダジュールを見渡します。

結局一度も紺碧の海を見ることは出来ませんでした・・・(´-ω-`)

さて、今度は素直にバスに乗って空港まで(笑)。

もうタクシーなんて使うもんかー!!o(`ω´ )o

ホテルはバス停とバス停のちょうど中間地点だったので、1つ手前のバス停までスーツケースをゴロゴロしながら歩いていきました。

少しでも手前から乗る方が座れる確率高くなるかも?と思ったのですが、そんなに混雑しておらず最終的な乗車率は70%くらいでした。

ニース コートダジュール空港 (NCE) 空港

ニース10:25発ーシャルル・ド・ゴール12:00着のエールフランス国内線に乗って一路パリへ!

ずっと揺れてたので写真もブレてます(笑)。

パリ到着後、イミグレを通って荷物をピックアップしたら急いで市内へ!

どうしても早めに買っておきたいものがあったので、スーツケースは家族に任せてインフォメーション兼チケット売場へ向かいます。

おかげで家族はスーツケースを2つ持って空港内を移動するハメに…(^◇^;)

パリヴィジットを購入したらRER(エールウーエール:パリの国鉄)B線に乗り込みます。

パリ北駅を通る線は治安が悪いと言われてますが(B線は北駅を通ります)、始発駅であるCDGターミナル2から乗車する人は少なく、車両を選べばほぼ貸し切り状態です。

お目当てのモノを無事GETし、メトロ→RERと乗り継いで空港へ戻ります。

改装されてキレイになったメトロ1号線、ルーブル リヴォリ駅にはルーブル美術館さながら彫刻のレプリカ?がいくつも設置されています。

ルーブル リヴォリ駅

RER B線に乗って終点の1つ手前、CDGターミナル1,3駅で下車。

本日のホテルがターミナル1に隣接しているのです。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

ところが空港Wi-Fiがうまくつながらず、家族との連絡が時間差でしか取れません。

すれ違いや行き違いが重なって、ターミナル3に家族がいると思い込んだ私はこのトンネルを通ってターミナル3へ。

ところがターミナル3はLCCが使用するかなりコンパクトな作りで、家族が待っているというカフェなんか見当たりません。

結局電車を降りてすぐのターミナル1で合っていたのですが、ずいぶん時間をロスしてしまいました(;´Д`A

ようやく家族と合流してチェックインに向かいます。

本日のお宿はヒルトンパリシャルルドゴールエアポート。

以前1泊3日の弾丸パリ旅行の際、ターミナル2のシェラトンを利用して空港に近いホテルの便利さを味わったので、ターミナル1のヒルトンはどうかな?と試してみることにしました。

ヒルトン パリ シャルル ド ゴール エアポート ホテル

お部屋はツインエグゼクティブルームプラス。

ラウンジ利用の出来るお部屋を選びました。

それにしてもムダに広いスペース。

ミニバーにあるお水を飲もうにも、リビングスペースからやたら遠かった。。。

入り口右手のミニバーとクローゼット。

ベッドは広々で快適でした☆

私が使った左側のベッド、枕元の電球が切れてましたけどね…( ̄▽ ̄;)

リビングスペースとデスク周り。

コーナーの窓は2面あるのでかなり明るく開放感があります。

眼下には敷地内のパーキング。

家族が楽しみにしていた『滑走路で飛行機が離着陸!』な場面はほとんど見えませんでした。・°°・(>_<)・°°・。

バスルーム。

シャワーブースは別にありました。

アメニティはヒルトンおなじみのピータートーマスロスのもの。

ここでも必要最小限でした。

さて、一通り写真を撮ったらラウンジへ!

こちらのラウンジはロビーのレセプション正面にありました。

営業時間の案内。

中途半端な時間に来たので、フードもドリンクも大したものがありません(><)

仕方なくシュウェップスとチップスやプレッツェルなどのおつまみをいただき、30分ほどでラウンジを後にしました。

せっかくラウンジが利用出来るお部屋にしたのに、結局この1回しか利用しませんでした。

そしてやってきたのはずっと来てみたかったパレ・ロワイヤル!

5日目に見たフォンダシオン ルイ・ヴィトンの色付きパネルをはめ込んだダニエル・ビュラン。
    (その旅行記はコチラ⇒2016パリ→ロンドン→ニース→パリ ~嗚呼、麗しのシャンパーニュ~ その4 夢のシャンパーニュ三昧☆http://4travel.jp/travelogue/11169844

設置当時は物議を醸したという、このストライプの円柱をこの目で見てみたかったんです(☆▽☆)

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

ちょっと腰掛けてみたり、

よじ上ってみたり(笑)。

円柱というからにはもっと背の高いものだと思っていましたが、実際には背の低いものがたくさん。

やっぱり実際に見てみるのって大事ですよね。

とは言え、低い円柱ばかりだと写真映えしないのも事実(笑)。

背の高いものを探して撮ってみましたが、撮れた写真はこの程度。

もっと写真の腕上げなきゃなぁ。。。

奥には整備された庭園もあったようですが、見たかったのはストライプの円柱だったので満足してカフェへ向かいます。

庭園も見ておけば良かったなぁ・・・なんて今になって思ったりして、結局そうやって毎年何かをやり残して、翌年にまたパリを訪れるハメになるのです(爆)。

さて、時刻はすでに夕方5時半。

朝ゴハンのあと、ホテルのラウンジでおつまみを食べただけなので腹ペコです( ˙-˙ )

ルーブル美術館が見えるカフェ パレ・ロワイヤルにやってきました。

以前私と別行動していた時に家族が見つけたカフェで、店員さんがフレンドリーで程よい距離感なのでお気に入りになったそう。

まずはシャンパーニュで乾杯です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

お腹が空いてるのでガッツリいただきます|( ̄3 ̄)|

家族はニースでも食べなかった『ニース風サラダ』をここへ来て初めて食べてました(なんでやねん!笑)。

腹ごなしとお土産購入を兼ねて大好きなルボンマルシェへ!

こちらはファッションがメインの本館にあたります。

ル ボン マルシェ ゴーシュ 百貨店・デパート

道を挟んで隣には食品館。

5日目に行った地下のカフェバーは厳密にはこの建物にあります(地下で本館とつながっています)。

ラ グランド エピスリー ド パリ (ル・ボン マルシェ 食品館) スーパー・コンビニ

並んでる食材がヨーロッパっぽい(!?)。

色鮮やかなこの感じを写真にとらえるのはなかなかの至難の業でした。

写真映えはしませんが(笑)、とっても気になったので1枚パチリ☆

これ、なんだかわかりますか?

答えはキノコ!!

こんな風に木箱に入ってることに軽い衝撃を受けたんですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

お土産とともにもちろんシャンパンを買って、またまたお部屋で部屋飲みです。

でもグラスと氷をお願いしたのに忙しいのかなかなか届かなくて、結局ブーブー言いながら飲んだので写真がありません(´-ω-`)

そして、12時前になってエッフェル塔のシャンパンフラッシュが見えたのですが、気づいたのが遅すぎてその1回だけしか見ることが出来ませんでした。。。

空港からもビミョーに遠いし、ラウンジもイマイチだし、ヒルトン自体は好きですがここのリピートはしないと思われます(><)

さあ、明日は帰国です。

ヒルトン パリ シャルル ド ゴール エアポート ホテル

• きゅるんさん 2017/07/17 18:09:25
    最終日のヨーロッパ☆
    りぽちゃんさま、こんにちは(^-^)

ヨーロッパ旅行記、ついに最終日を迎えましたね~長期連載ですね(*^^*)

残念な思いをしたニースでしたが、朝食の風景はステキですね!椅子がかわいい!

そして、ほんとにパリはおしゃれですね~ストライプの円柱とか、カフェの外観や木の箱に入ったキノコすらおしゃれに見えてきます笑

梅雨はいつの間にか終わった感もあり、すっかり晴れて夏のようですが、今年もりぽちゃんさまの夏休みはヨーロッパに行かれるのでしょうか?またお話聞けるのを楽しみにしてますね☆

そして来週は待ちにまったディズニーですね(o^O^o)楽しみにしてます!!

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/07/19 20:11:40
    RE: 最終日のヨーロッパ☆
    きゅるんさま、こんにちは(*´∇`*)

長期連載中のヨーロッパ旅行記(笑)、
    ようやく最終日です(^◇^;)

ニースのホテル、朝食のレストランは店内が
    メリーゴーランド風になっていて可愛いんです♪
    だけど街の印象がよくない…(T ^ T)

パリに戻るとやっぱり落ち着くんですよね☆
    今年の夏休みももちろんパリです!(笑)

もうすっかり夏ですね!
    実は昨日、今日でインパしてきました(〃ω〃)
    でも、夏祭りもパイレーツも、
    中途半端にしか濡れなかったので消化不良・・・
    来週こそはびしょ濡れになりたいと思ってます!(笑)

りぽちゃん
  • レッドウイングさん 2017/07/12 21:10:18
    久しぶりのヨーロッパ旅行記♪
    りぽちゃんさん

こんばんは(゚▽゚)/
    昨年の夏休みヨーロッパ旅行記が、ご無沙汰でしたので年パス日記同様にお待ちしておりました!
    パリ国鉄の車両が関空快速に似てるなと!?

ヒルトンホテルは、日本のお部屋より広い感じですね!?
    お部屋とお風呂が快適そうで宿泊料が気になるところです。
    空港のホテルで滑走路は見えなかったんですね!?

最後はやっぱりポテトとシャンパンが(^▽^笑)
    楽しんだヨーロッパ旅行の長いお休みも後は帰国のみですね!

今年ももう夏休みですが、長いことお休みが頂けるのでしょうか?
    ロンドンに行かれる予定だったような気が!?

そういえばJALの羽田ーロンドン線が、10月29日より増便し、
    便利になりますし、ボーナスマイルキャンペーンがあるようで
    夏から増便すれば旅行の際は検討できたのにと…思いました!

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/07/13 23:52:47
    RE: 久しぶりのヨーロッパ旅行記♪
    レッドウイングさま、こんばんは☆

昨年の夏休みヨーロッパ旅行記、
    いったいいつまでかかってるんだって話なんですが(笑)
    ようやくあと1冊まできました!

パリ国鉄、関空快速に似てますか?
    私は関空快速に乗らないので
    似てるかどうかは分からないんですが、
    汚くはないけどキレイでもない車両です(笑)。

今回のヒルトンホテルはあえてラウンジの利用出来る
    広いお部屋を選んだんですが広すぎました・・・(^◇^;)
    宿泊料、いくらでしたっけ??
    もうすぐ1年経つので忘れちゃいましたww

この旅のタイトルは「嗚呼、麗しのシャンパーニュ」なので
    シャンパンのないゴハンなんてありえません〜!(笑)

今年の夏休みは昨年より短い10日間です。
    基本はパリに滞在して、ロンドンは日帰りです。
    エールフランスが高くてJALが安かったので
    JALにしようと思っていたのですが、
    気づいたらまたJALが高くなっていたので
    エールフランスにするかもしれません(><)
    JALの搭乗回数稼いでクリスタル会員になりたかったんですけど・・・
    あきらめずに国内線で頑張ります☆

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2017/07/11 08:51:44
    最終日☆
    りぽちゃん、おはよう♪

去年の夏休みの旅行記〜(*^_^*)
    最終日になりましたね〜!
    次の旅行記で終わりかな?
    今年の夏休み前には完成するね〜(笑)

最終日はお買いものと見たかったストライプの円柱^^
    あのストライプの円柱は何を表してるのかな?
    でもあぁいうのを知ってるってレアだね〜すごい!(笑)

最終日も優雅にシャンパーニュ(^^♪
    この旅行で一体何本開けたんだろうね〜?(笑)

続きも頑張って仕上げてねん\(^o^)/

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/07/11 11:04:31
    RE: 最終日☆
    ひとぴちゃんさま、こんにちは( ´ ▽ ` )

早速のコメント、ありがとうございます♪

去年の夏休みの旅行記、
    ようやく最終日にまでたどり着きました!
    いつまでかかってるんだ、って感じですよね(~_~;)
    おっしゃる通り、次の旅行記で終わりです☆
    写真枚数も少なめなので、
    来週のディズニー前には仕上げたいと思ってます(=゚ω゚)ノ

ダニエル・ビュランのストライプの円柱、
    何を表してるんでしょうね〜(^◇^;)
    現代アートってよくわからないんですよね・・・
    とりあえずアートって言っちゃえば
    なんでもアートになりますもんね!(笑)

今回はホントによく飲みました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    しかも帰りも結構飲んでますww
    続きも頑張って仕上げますね♪

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ

りぽちゃんさんの関連旅行記

りぽちゃんさんの旅行記一覧