エズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニース2日目の今日は、モナコへ日帰りプチTripです。<br /><br />電車かバスかを迷った結果、電車で行ってみようということに。<br /><br />ところが、思いがけずタクシーで行くことになり、これまた思いがけずエズの村に立ち寄ることになりました。<br /><br />結果、悲劇に巻き込まれ(!?)、色々考えさせられたモナコまでの道のりでした。<br /><br />そして、この夏休み旅行記の中で唯一シャンパンが登場しない日です(。・ω・。)<br />(でも夜には飲んでます・笑)<br /><br /><br />大まかな行程は・・・<br />9/5 出国→パリ(KLM便、アムステルダム乗り継ぎ)<br />9/6 サントシャペル<br />9/7 ヴーヴ・クリコカーブ見学<br />9/8 ヴォー・ル・ヴィコント城<br />9/9 フォンダシオン・ルイ・ヴィトン<br />9/10 パリ→ロンドン(ユーロスター)<br />9/11 アフタヌーンティー<br />9/12 ロンドン→ニース(ブリティッシュエアウェイズ)<br />★9/13 モナコ日帰り観光<br />9/14 ニース→パリ(エールフランス)<br />9/15 パリ出発(エールフランス)<br />9/16 帰国<br /><br />※1ユーロ118円で計算しています

2016パリ→ロンドン→ニース→パリ ~嗚呼、麗しのシャンパーニュ~ その7 青くなかったコートダジュール【ニースのタクシーにはご用心!編】

2016/09/05 - 2016/09/16

りぽちゃんさん

ニース2日目の今日は、モナコへ日帰りプチTripです。

電車かバスかを迷った結果、電車で行ってみようということに。

(でも夜には飲んでます・笑)

大まかな行程は・・・
9/5 出国→パリ(KLM便、アムステルダム乗り継ぎ)
9/6 サントシャペル
9/7 ヴーヴ・クリコカーブ見学
9/8 ヴォー・ル・ヴィコント城
9/9 フォンダシオン・ルイ・ヴィトン
9/10 パリ→ロンドン(ユーロスター)
9/11 アフタヌーンティー
9/12 ロンドン→ニース(ブリティッシュエアウェイズ)
★9/13 モナコ日帰り観光
9/14 ニース→パリ(エールフランス)
9/15 パリ出発(エールフランス)
9/16 帰国

※1ユーロ118円で計算しています

おはようございます(´-`).。oO

朝ゴハンを頂きにやってきました。

実はこの手前の階段を間違って上がってしまい、会議が開かれていたお部屋(休憩中で誰もいませんでした)に迷い込んでしまいました(@_@)

用意されていた食事はクロワッサンとジュース、ミネラルウォーター。

そしてコの字型に組まれた長テーブル。

『???』と不審に思いながらもクロワッサンを取ろうとしていたところに、戻って来た会議参加者のマダムが「朝食?」と声をかけてくれてホテルの人に連絡してくれました。

無事朝食会場のレストラン、ラ・ロトンドへ。

店内はメリーゴーランドをイメージしたインテリア。

無料の朝食と言えどこうじゃなきゃね!(コラコラ・笑)

豊富なパン類。

さっきのクロワッサンだけとはずいぶん違います(当たり前w)。

最初、なかなか見つけられなかったホットミール。

奥の方にありました。

写真はありませんが、コールドミールとフルーツは店内中央にありました。

ワッフルやパンケーキ。

これはデザートとして頂きましょ♪

さてさていっただきまーす(^人^)

なかなかのお味です♪

で、お待ちかねのデザート!

・・・。

か、固い。

カチコチすぎるーo(`ω´ )o!!!

あんまり食べる人がいなくて補充されていなかったからなのでしょうか?

無料じゃなかったらクレーム言ってもいいくらいの固さでした。

さて、ちょっとだけお買い物をしにマセナ広場へ。

パリでも必ず立ち寄るエタムでセールをやっていました。

ここのルームウエアがとっても可愛いので、すでにパリでも買ったのにまたまた 買い込んでしまいました(〃▽〃)

裏道を通った時に見つけたアンティークSHOP。

シャネルやヴィトンがメインのようで、入店したからには一応何か見せてもらわないと…(ヨーロッパでは冷やかしだけで入店する文化はありません)。

現金なら値引きするよーと言われましたが・・・((((;゚Д゚)))))))

お買い物した荷物を置きにいったんホテルに戻ります。

これはエレベーターホールの階段と天井。

これからモナコへ日帰り観光ですが、外は日傘をさしていてもかなりの暑さ(;´Д`A

駅まで歩けない距離ではないのですが、体力温存のためベルデスクでタクシーを呼んでもらいました。

タクシーはすぐに到着。

「駅まで」とお願いしたら、運転手さんが「どこ行くの?」と聞いてきました。

「モナコ」と答えると、「途中観光スポットに立ち寄りつつ、ボクがガイドをしながらモナコまで連れて行ってあげるよ!80ユーロでどうだい?」と・・・

クレジットカードは使えないとのことだったので迷いましたが、運転手さんのちょっと強引な勧誘?に気圧された形でモナコまでお願いすることに。

「途中エズっていう有名な村があるんだけど知ってる?」と言われ、「エズも行ってみたいと思ってた!」と言うと「じゃあエズを通るルートで行くね♪」と。

正面に小さく見えてるのは途中で見えた有名人の別荘。

運転手さんのノリの軽さが気になって「やっぱりやめておけば良かったかな」と若干後悔し始めていたので、誰の別荘だったか覚えてません。。。

海沿いの道は平坦で見どころも少ないからと、山の中腹を通るルートでモナコを目指します。

途中、高台の見晴らしのいい場所にタクシーは停車。

ニースの市街地とコートダジュールを眺めます。

「ボクは写真を撮るのが上手なんだよね!」と言いながら、サービス精神たっぷりに写真を撮ってくれます。

「今日は晴れてるけどイマイチもやがかかって海がキレイに見えないね・・・」っていう運転手さんの言葉通り、コートダジュール(紺碧海岸)なのにあまり青くありません(><)

数分走ってまた停車。

ここはちゃんとした展望台になっています。

「この案内板もちゃんと撮っておいてね!忘れたらあとで見返してどこを撮影したかがわかるから♪」って写真を撮るように要求されました(笑)。

案内板その2。

案内板その3。

文字が小さい上にフランス語なので、結局どこを撮ったのかよくわからないというオチ(笑)。

タイミングよくカモメが飛んでいるところをパチリ☆

これで海がもっと青かったら最高のショットだったのにー!

もちろんここでも写真をパシャパシャ撮ってくれる運転手さん。

私の顔、若干引きつってますww

今度はカモメがとまっているところをタイミングよくパチリ☆

海にはクルーザーがたくさん!

ニースやモナコにバカンスに来ているセレブたちのものなんでしょうね。。。(*゚∀゚*)

また数分走って停車。

これも運転手さんに撮れと言われたから撮ったけど、何の写真だったかさっぱり。

お城っぽいけどなんだろう??

画面左、白っぽい岩肌の少し右上がエズの村。

岩山の上にあって、まるで鷲の巣のようだということから「鷲の巣村」とも呼ばれています。

7~8世紀に異教徒の襲撃が続き、それを避けるために山頂に城塞都市を作ったのが始まりだそう。

かなり標高の高いところです。

さっきまで見えていた市街地も全く見えません。

こちらから見えない=下からも見えない、ということで、襲撃を避けるには適した場所だったんでしょうね。

でも、こういう海しか見えない風景にだんだん飽きてきましたww

さて、運転手さんがしきりにフラゴナールの工房見学を勧めてきます。

フラゴナールはフランスの有名な香水メーカーです。

昨日香水の聖地でもあるグラースに行き損ねたので、ここでフラゴナールに行けるのはある意味ありがたいのですが、運転手さんの推しの強さがなんかひっかかる。。。

見るのはタダだし、最後にショッピングブースもあるけど気に入らなければ買わなくてもいいんだから!と押し切られ、結局見学することに。

運転手さんと受付スタッフは慣れた様子でやり取りしています。

おそらくいつもこうやって観光客をどこかに送るついでにここに連れて来ているのでしょうね(-_-;)

日本語の話せる中国人スタッフがやって来ました。

まずは香りに関するゲームをしましょう!と、瓶の香りを嗅いでこれだと思う写真の上に置いていきます。

これはちょっと楽しめました♪

香水を作るいろんな機械が並んでいます。

ここは石けんを作っています。

真ん中のピンク色したものも石けんです。

こうやってカットして・・・と日本語で説明してくれます。

アヒル型石けんがズラリ!

こんなに作って買う人いるんだろうかと心配になりました。

余計なお世話ですかね?(笑)。

階段で2階に上がって来ました。

この時間はお昼休みだったのか、作業している従業員さんは全く見かけませんでした。

最後のショッピングブース。

ディフューザーなどがキレイに並んでいます。

化粧品なども勧められましたが、結局何も買わずに工房を後にしました。

そして運転手さんとの待ち合わせ場所に戻ると、彼はちゃっかり自分用の香水を買っていました。

自分の買い物がしたいから連れて来たのか…とさらに不信感が増しました(´-ω-`)

出発から1時間ちょっとでモナコのカジノ、カジノ・ド・モンテカルロに到着。

カジノの手前に通ったのが有名なF1モナコグランプリのレースが行われる道路でしたが、スピードが早くて写真を取り損ねましたww

そして、いざ支払いの時になって115ユーロ請求されました。

「80ユーロって言ったよね!?」

「途中エズに寄ったでしょ?元々エズはルートに入ってなかったんだからその分プラスになるよ!」

「・・・」

一瞬80ユーロしか持ってないと言ってそのまま80ユーロだけ払おうかとも思いましたが、これで刺されたりしたら元も子もないなと思ってしぶしぶ115ユーロ支払いました(T . T)

道中、運転手さんに日本の大阪から来たと言うと、「ボクの息子が世界各国を回っていたから大阪の写真は見せてもらったことがあるんだ!」と言っていたけど、それはこうやって私たちみたいな観光客からせしめたお金で行かせてあげたんだろうな、って・・・

空港からタクシーに乗った時もメーターを倒さなかったし、世界中のセレブが集まるんだからちょっとくらい多めにもらって何がいけないの?みたいな感覚が当たり前になっているこの街はいったいどうなってるんだー!(怒)

エズには行けたものの、山の中が好きじゃない私には途中の風景が単調でそこまで楽しめなかったし、コートダジュールは期待していたほど青くないし、お金も余分にかかったし、なんだかとっても後味の悪いモナコへの移動(。-_-。)

ニースのこと、ちょっと嫌いになってしまいました・゜・(ノД`)・゜・。

• sanaboさん 2017/03/09 22:57:42
    ホテル ル ネグレスコ☆
    りぽちゃんさん、こんばんは

お久しぶりです♪
    コートダジュールは未踏の地で、近い将来行きたいなと思っています。
    "ホテル ル ネグレスコ"は流石の5つ星で、素晴らしいですね☆☆☆
    お部屋もお姫様のお部屋のようだわ(^_-)-☆

空港からタクシーの運転手さんに「ホテルネグレスコ」といった時点で
    メーター料金でタクシーに乗る人種じゃないと思われちゃうのかしら!?

会議のお部屋に迷い込み、「???」と思いながらクロワッサンに
    手を伸ばすりぽちゃんさんを想像して、可笑しいやら可愛いやらで
    笑ってしまいました。
    5つ星ホテルなのに、まさかの朝食ですよね(笑)

モナコへのタクシーの運転手さんは、う〜ん、最も出会いたくない
    タイプの人でしたね(>_<)
    出会ってなかったら、りぽちゃんさんのニースに対する印象も
    もっと違ったものになっていたでしょうに・・・
    そう思うと私も残念な気がします。

この先、楽しい思い出がたくさん増えたことを期待して
    また続きにお邪魔させていただきますね^^

sanabo

それに

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/03/12 09:50:31
    RE: ホテル ル ネグレスコ☆
    sanaboさま、こんにちは♪

こちらこそごぶさたしております。

いつもポルトガル旅行記を楽しく拝見しております☆
    sanaboさまの旅行記はお写真がとっても美しくて癒されます。
    旅行記に直接コメント出来ず申し訳ありません(>人<;)

sanaboさまがコートダジュールを訪問されたら、
    とっても素敵な旅行記になりそうですね!
    出来ることならそれを拝見してから出かけたかった…(笑)

ネグレスコのお部屋、とっても可愛いですよね!?
    ああいうヨーロピアン全開のインテリアが大好きで、
    立地よりも優先してしまいました( ̄▽ ̄;)
    お部屋によってインテリアが全て違っていて、
    もっと豪華だったりシックなお部屋もあるようです。

でもそのせいで(!?)空港からのタクシーで
    メーター倒してもらえなかったり、
    呼んでもらったタクシーでも散々な目にあったり…
    一年前に訪れたスペインのタクシーが良かっただけに
    今回はかなり勉強になりました。

朝食はよくよく周りを見ればわかりそうなものなのに…
    低血圧で朝に弱いから、と言い訳させてください!(笑)。

このあとはパリに戻ったので大きな失敗はしてないはずです(笑)。
    また続きも頑張って仕上げますヽ(*´∀`)

• きゅるんさん 2017/02/18 19:12:52
    モナコ…(>_<)
    りぽちゃんさま、こんばんは(^∇^)

あんまり青くなかったコートダジュール。。

どこの国にもいるんですね、、ぼったくる人が(>_<)せっかくの楽しい旅行なのに、イヤな気持ちになってしまいますよね。そういう人ってこっちの気持ちはお構い無しなんですよね~残念です。。

こういう人がいなくなることを願います!!

夜はシャンパン飲んで楽しく過ごせましたか?

最後のパリ楽しみにしてますね(*^^*)

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/02/19 13:25:42
    RE: モナコ…(>_<)
    きゅるんさま、こんにちは!

今回のニース・モナコ旅はあんまり青くなかった
    コートダジュールにガッカリでした(笑)。

南フランスの開放的な的な雰囲気がそうさせるのか、
    それとも個人の資質の問題なのか・・・
    どちらにせよぼったくりが当たり前になっていることに
    とっても残念な気持ちになりました(;_;)

夜はシャンパンを楽しく飲んだのでしょうか?
    次の旅行記でその日の夜の様子も書こうと思ってますが、
    今写真を見てるだけでは思い出せません(笑)。
    それだけイヤな思いが強かったんでしょうね。

はぁ〜、残念です。。。

• akikoさん 2017/02/18 14:40:29
    うまい話には気をつけて、ですね!
    りぽちゃん、こんにちは

ニースからモナコへ移動の際、嫌な思いをされたのですね!
    私もニース空港から町の中心までタクシーを利用しましたが、タクシー料金は結構払った記憶があります。それにしても、最初「観光スポットに立ち寄りながらモナコまで80ユーロ」と提示しておいて、「エズに寄るなら少し高くなるけど」という説明なしに115ユーロを請求するなんてひどいですね!!

以前に訪れた旅行記を見直すと、ニースからエズまではバスで20分、たった1ユーロの運賃とありました。エズから鉄道駅まで行って2駅でモナコ・モンテカルロだったと思いますが、安く済ませようと思えば10ユーロもあれば行けそうです。

確かに写真を撮ってくれたり、フラゴナールに立ち寄ってくれたり(キックバックもらっているかも)親切で、そのまま80ユーロだったら、少し高いものの気持ち良く移動できたのに・・・後味悪すぎですね〜

海外で人に親切にしてもらうと、とてもありがたく良い思い出として残りますが、逆にこのようなことがあると、街の印象まで悪く思えてしまいますよね。とてもよくわかります。

akiko

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/02/19 12:54:00
    RE: うまい話には気をつけて、ですね!
    akikoさま、こんにちは♪

コメントありがとうございます!

今回のニースからモナコへの移動、なんだかとっても悲しくなりました(;_;)
    ホテルで呼んでもらったタクシーだから安心していたので余計に・・・
    akikoさまも空港からのタクシー移動で結構な金額を支払われたんですね!
    やっぱりニースではそういう感じなんでしょうか・・・?

ニースやモナコ、エズに訪れた職場の同僚の話を聞いても
    それぞれの街は比較的近いとの話だったので電車かバスで行くつもりでした。
    ただ、エズでバスが来なくて(運休していたから?)
    時間を取られたという話を聞いてエズを削ったんです。
    なのでakikoさまのおっしゃる通り、そのまま80ユーロだったら
    少し高いものの気持ち良く移動できたんですけどね。。。
    フラゴナールからのキックバックもあり得そうな感じです!

今回のことがあって、多分二度とニースには行かないと思います(笑)。
    元々海辺にさほど惹かれないというのも理由のひとつですが(^◇^;)

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2017/02/12 23:32:08
    やっぱり海外・・・安心できないね(>_<)
    りぽちゃん、こんばんは☆彡

ホテルのレストランがメリーゴーランドを
    イメージとはなんとも可愛いね〜♪
    お料理も豊富だし、さすが5つ星のホテルだけあるね!

しかし、ちょいと強引なタクシー運転手!!!
    やってくれたね〜!
    あんな豊かな国でもぼったくりタクシーがいるとは!!!
    私がボラれたアジアは貧しいからって思えたけど、
    フランスでもあるんだなぁ。
    モナコに行くんだしお金あるだろ?!的な感じなのかな。。。
    やっぱり海外は用心が必要だね。
    勉強になりました!

私もフラゴナールも行ったしエズも行ったよ^^
    あまり雨の降らないモナコでは雨で(笑)

りぽちゃんはモナコでどうやって過ごしたのか
    続きも楽しみにしてるね〜♪

その前に明日からのディズニー楽しんできてね☆

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/02/14 13:24:43
    RE: やっぱり海外・・・安心できないね(>_<)
    ひとぴちゃんさま、こんにちは♪

いつもありがとうございます(o^^o)

レストランのメリーゴーランドイメージ、
    とっても可愛いですよね〜♪
    あれだけで女子はテンション上がります!

それにしても強引なタクシー運転手(´-ω-`)
    ニースはフランスでもイタリアに近い南の方にあるので、
    気性はラテン系なのかもしれません…
    日本人観光客はおとなしいから格好の餌食なのかもです(><;)

ひとぴちゃんさまもフラゴナールも行かれたんですね!
    エズってあんまり何もないですよね!?(笑)

雨の降らないモナコで雨とはレア〜(*゚▽゚)ノ
    私のモナコは。。。
    ぜひ楽しみにしていてください!
    多分期待を裏切らないとは思います(笑)。

昨日からのディズニーではまた写真撮りまくりです。
    おんなじたけど新しいカメラで(笑)。

またこちらも頑張ってアップしまーす☆

りぽちゃん
  • レッドウイングさん 2017/02/12 13:18:09
    F1のモナコ!
    りぽちゃんさん

こんにちは。
    昨年のヨーロッパ旅行記シリーズの今回は、モナコに行かれたんですね!?
    モナコといえば、F1の開催で有名ですよね!
    こう見えても子供のことはF1をよくTVで見ていてモナコGPに興味がありました!
    コースが公道を使用しているんですよね!?

あの和歌山県出身のデューク更家もモナコに住んでいるとか!
    モナコはすごい所得がないと住めなくて治安がいいとか聞いたことがあり、いいなと思いますね!

それはさておき、今回タクシーで観光をされたようですが、運転手さんの言いなりで香水工場の見学などしてタクシー料金も余分に取られたんですね…
    警察やホテルで降りていたら、料金の件で仲裁に入ってもらっていれば解決できたかもですね。

海外のタクシーはこういうのがあって怖いですね…
    白タクではなくちなみにちゃんと国などから認可されたタクシーですかね。

そういえばロンドンまでJALと同じアライアンスメンバーのワンワールドブリティッシュ・エアウェイズで行かれたようですが、もちろんJALのマイレージ貯まってますね!

残りの旅行記もお待ちしております。

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/02/14 13:11:49
    RE: F1のモナコ!
    レッドウイングさま、こんにちは(o^^o)

モナコはF1で有名ですね!
    私も一時期、夜中のテレビでよく見ていました。

あの公道は車じゃないと行きづらい場所だったので
    ある意味行けてよかったんですが、タクシーが…(><;)
    ホテルで呼んでもらったから大丈夫かな、と思ったんです。

ロンドンからはBAでした!
    距離が短いので貯まるマイルは大阪ー東京間と
    あんまり変わらないですけどね( ̄ー ̄)

残りの旅行記も頑張りつつ、
    昨日からのディズニーも写真整理しなくちゃ…

りぽちゃん
  • イチロー51さん 2017/02/12 07:22:03
    1時間で115ユーロ。。。
    海外のタクシーは怖いですよね(><)
    料金トラブルは頻繁にありそうだし、以前コロンビアでは銃殺があったり・・・
    35ユーロで自衛したって思うしかないですね。

レストランの天井の写真素敵です!!!
    天井画はとっても立体感を感じました。
    流石『照明フェチ』(^_^)

お金持ちの国 モナコに行くまでの、嫌な思い出旅行記ありがとうございました!

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/02/14 11:27:23
    RE: 1時間で115ユーロ。。。
    イチロー51さま、こんにちは♪

ニースのタクシー、ちょっと油断してたかもです(><;)
    昨年行ったスペインでは観光客にもタクシーを
    使ってもらおう!って感じでみんな親切だったし、
    今回もホテルで呼んでもらったから大丈夫かと思ってました。
    あれ?って思ったらすぐその場で断らないとダメですね!

レストランの内装はとっても可愛かったです♪
    天井もかなり凝ってました(*´∇`*)

次のモナコ編ではもっといかんなく
    『照明フェチ』発揮してます〜(笑)。

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ

りぽちゃんさんの関連旅行記

りぽちゃんさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る