ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日間の夏休みは8日目を迎えました(*゚▽゚)ノ<br /><br />本日は2泊したロンドンからニースへ、飛行機でビューンとひとっ飛び!<br /><br />お昼過ぎに飛行機が着くので、余裕があれば映画祭で有名なカンヌや香水の聖地グラースにも足を伸ばすつもりでしたが・・・<br /><br />(↑って書いてる時点で行かなかったことがバレちゃいますね・笑)<br /><br />この日は色々残念なことが起こりましたが、さらに翌日に訪れる悲劇(大げさww)をまだ知る由もありませんでした。。。<br /><br />大まかな行程は・・・<br />9/5 出国→パリ(KLM便、アムステルダム乗り継ぎ)<br />9/6 サントシャペル<br />9/7 ヴーヴ・クリコカーブ見学<br />9/8 ヴォー・ル・ヴィコント城<br />9/9 フォンダシオン・ルイ・ヴィトン<br />9/10 パリ→ロンドン(ユーロスター)<br />9/11 アフタヌーンティー<br />★9/12 ロンドン→ニース(ブリティッシュエアウェイズ)<br />9/13 モナコ日帰り観光<br />9/14 ニース→パリ(エールフランス)<br />9/15 パリ出発(エールフランス)<br />9/16 帰国<br /><br />※1ユーロ118円で計算しています

2016パリ→ロンドン→ニース→パリ ~嗚呼、麗しのシャンパーニュ~ その6 青くなかったコートダジュール【カンヌはいづこ!?編】

2016/09/05 - 2016/09/16

りぽちゃんさん

12日間の夏休みは8日目を迎えました(*゚▽゚)ノ

大まかな行程は・・・
9/5 出国→パリ(KLM便、アムステルダム乗り継ぎ)
9/6 サントシャペル
9/7 ヴーヴ・クリコカーブ見学
9/8 ヴォー・ル・ヴィコント城
9/9 フォンダシオン・ルイ・ヴィトン
9/10 パリ→ロンドン(ユーロスター)
9/11 アフタヌーンティー
★9/12 ロンドン→ニース(ブリティッシュエアウェイズ)
9/13 モナコ日帰り観光
9/14 ニース→パリ(エールフランス)
9/15 パリ出発(エールフランス)
9/16 帰国

※1ユーロ118円で計算しています

1.0
タクシー 徒歩 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ

朝7時半過ぎ、ヒースローエクスプレス(空港特急のようなもの)に乗ってヒースロー空港を目指します。

宿泊していたヒルトンロンドンパディントンホテルはパディントン駅構内にあるので、チェックアウトしたらすぐ駅というとっても便利な立地でした。

ヒースロー空港のバゲッジドロップオフ前。

ただ単に大好きなジョニー・デップがモニターに映し出されていたので撮った写真です(笑)。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

イギリスの入国審査は時間がかかりますが、出国はよくわからないうちに終わっています。

そのくらいほとんど何もせずに出国出来ちゃいます。

ここは第5ターミナル。

日本に就航しているエアラインはほとんど使用しないターミナルとのことなので、免税店を見たりしてギリギリまでウロウロしてました。

ブリティッシュエアウェイズ、ニース行きの便はタラップを自分で上がるタイプの小さめの機体でした。

ヒースロー発10:00ーニース着13:05(時差+1時間)の2時間ほどのフライトです。

配られたスナックを紅茶とともに頂きます。

甘いものと塩気のものが選べたので塩気のものをチョイス。

そうこうしているうちにあっという間にニースに到着しました。

到着時のニースの気温は32℃!

9月中旬だと言うのに真夏並みの暑さです(;´Д`A

ロンドンは結構涼しかったので、ちょっと面食らいました。

こちらが今日から2泊するホテルネグレスコ。

この宮殿のような外観に惹かれたのです(*´-`)

ホテル ネグレスコ ホテル

まるで宮殿のようなネグレスコ by りぽちゃんさん

空港からはお安いバスも運行していますが、あまりの暑さにタクシーに乗ってしまいました(*´ω`*)

”ホテルネグレスコ”と行き先を告げると、ドライバーはメーターを倒しませんでしたが、やいやい言うのもどうかと思って言い値を支払いましたww

とってもクラシックな5つ星ホテルのネグレスコ。

エレベーターの外ドア(と言うのでしょうか?)の取っ手が鍵の形になっています♪

実際は自動で開くのでこの取っ手を使うことはないのですが、デザインの可愛さにテンションが上がります(≧▽≦)

そして案内されたお部屋がコチラ!

めちゃくちゃカワイイです(☆▽☆)

天蓋とブラケットも付いてます!

マリメッコのような花柄にアールヌーヴォー調の照明。

ベッドの足元には鏡付きのコンソールテーブル。

テーブルの上には胡蝶蘭が置いてありました♪

その隣にテレビと冷蔵庫。

全部有料で、なおかつお値段も5つ星価格でした((((;゚Д゚)))))))

窓の外にはヤシの木!

目の前には海が広がっています。

元々はエクスクルーシブ ルーム パーシャルシービュー30㎡のお部屋を予約していましたが、チェックイン時に海のよく見えるお部屋にアップグレードしてくれました。

Hotels.comで予約し、2泊で54,470円(毎朝食ビュッフェ付き)でした。

このビーチ沿いの道はプロムナードデザングレ(Promenade des Anglais)、イギリス人の遊歩道と呼ばれています。

2ヶ月前の7月14日、革命記念日の花火見物客にトラックが突っ込むテロが起こった場所です。

犠牲者の方々のご冥福をお祈りいたします。

テロから少し日が経ったこともあり、街は落ち着いているようでした。

さて、お部屋の紹介に戻ります。

窓のそばにはチェストがあり、

その上に電気ケトルやカップ類がありました。

ベッドの奥には鏡付きのクローゼット。

右側にセイフティボックス、左側にお洋服がかけられるようになっていました。

中の木材はよく言えばレトロで歴史を感じさせる、悪く言えば古いものでした(笑)。

洗面台はダブルシンクでしたが、ひとつは水の出が悪く、もうひとつは水を溜める栓が壊れていました。

まあ歴史のあるホテルですから。。。(~_~;)

アメニティはフラゴナールのオリーブのもの。

コットンや綿棒は最小限でした。

もうちょっとあってもいいのになー(><)

洗面台の横にお手洗い。

その向かい側にシャワーブース。

水圧は特に問題ありませんでしたが、シャワーの水が外の床に漏れてまあまあ大変でした。

湯船は大きめでゆったり脚を伸ばせるサイズでした。

1番嬉しかったのはスリッパ!

今まで泊まったホテルの中で一番フカフカでした♪

記念にパチリ☆(笑)

そうこうしているうちに15時前になりました。

この時点でカンヌやグラース行きはあきらめ、お腹が空いたのでランチを食べに行くことに。

エレベーターホールには大きな絵。

1階ロビーの奥には大きなホール。

ここもロビーの一角なのか、テーブルやイスがあり談笑しているゲストが数組いました。

1階エレベーターホールから見たエントランス。

スタンド照明も素敵です☆

滞在していたホテルネグレスコは、町の中心部からはほんの少し離れています。

そのため適当なお店が見つけられず、結局途中で見つけたスーパーのお惣菜コーナーにお世話になりました。

この写真は翌日に撮ったものです。

狭いコンソールテーブルに買ってきたお惣菜を並べて、ちょっと遅めのランチTIME。

もちろんシャンパンもゲットしましたよー☆

ところでシャンパンクーラーという単語、どこのホテルでもなかなか通じない。。。

なんて言うとすぐに分かってもらえるんでしょうか???

さて、そろそろ出かけましょう!

街の地理を把握するためにちょっとお散歩。

プロムナードデザングレを歩きます。

もう夕方ですww

ニースの浜辺に降りてみました。

砂浜ではなくわりと大きめの砂利石の浜です。

プロムナード デ ザングレ 散歩・街歩き

ホテルの目の前でした by りぽちゃんさん

ニースの海、アンジュ湾(天使の入り江)を征服です!(笑)

プロムナードデザングレに面したパレ・ドゥ・ラ・メディテラネ。

現在はホテルですが、元は1929年に建てられたカジノ。

正面ファサードだけ当時のまま残されているそう。

ハイアット リージェンシー ニース パレ ドゥ ラ メディテラネ ホテル

そのままプロムナードデザングレを進み、アルベール1世庭園にやって来ました。

アルベール1世公園 広場・公園

テロ犠牲者への献花とお供え物 by りぽちゃんさん

ここには2ヶ月前に起こったトラックテロの犠牲者に対する献花やお供えがされていました。

庭園を抜けてSHOPの立ち並ぶあたりを散策。

ニースはイタリアに近いので、この辺りはイタリアンのお店やシーフードを扱うレストランがたくさんありました。

途中のアクセサリーSHOPで見つけたカール・ラガーフェルド風キーリング。

思わず買いそうになりましたが10ユーロ(約1200円!)だったのでやめました(笑)。

3ユーロくらいだったらシャレで買って帰るんですけどね。。。

ニースの中心、マセナ広場に出ました。

とっても可愛い色の建物!

ここは確か、パリの有名百貨店であるギャラリーラファイエットのニース店だったと思います。

ギャラリー ラファイエット ショッピングセンター

ニースのギャラリーラファイエット by りぽちゃんさん

建物の前にはトラムも走っていました(写っていませんがww)。

この広場内は架線がなく、蓄電した電気を使って走るそうです。

マセナ広場 広場・公園

ニースの中心 by りぽちゃんさん

街灯も素敵です☆

こういうヨーロッパっぽい風景、大好きです(≧▽≦)

そのままテクテク歩いてみます。

何やら噴水のあるスペースに着きました。

ここもまだマセナ広場の一角です。

このアポロン像の噴水前あたりからニースを巡るプチトランに乗れるようです。

30分に1本運行されているそうですが、私たちが行った時には時間が遅かったのか、それともタイミングが合わなかっただけなのか、それらしきものは見かけませんでした。

夜ゴハンをどうするか思案しながら元来た道を戻ります。

途中「水の鏡」と言われるエリアがあり、子どもが遊んでいたり、カップルが写真を撮ったり、みんな思い思いに楽しんでいました。

が、その人たちが写り込まないように撮りました(笑)。

で、やってきたのはカフェビアンコ。

ギャラリーラファイエットのある辺りからだと2本くらい裏道に入ったところにありました(外観を撮り忘れました)。

フランス人シェフと日本人マダムが切り盛りするビストロです。

ホントはもう1軒行ってみたいお店があったのですが、カードが使えないとのことだったのであきらめてコチラにしました。

カフェビアンコ 地元の料理

マセナ広場近くのカフェビアンコ by りぽちゃんさん

まずはグラスシャンパン10ユーロ(約1200円)で乾杯!

おつまみにオリーブが出てきました。

私は今回の旅行で初めてのお魚料理をオーダー。

本日のお魚(なんだったか忘れましたw)のポアレとリゾット24ユーロ(約2800円)。

バルサミコ酢が効いていてとっても美味(*´∇`*)

こちらは家族がオーダーしたハーフロブスターとムール貝の生パスタ、ブイヤベースソース28ユーロ(約3300円)。

ひとくち頂きましたが、こちらもとっても美味しかったです!

そして私はお約束のデザート♪

クレームブリュレ6ユーロ(約700円)とシトラス風味の紅茶を頂きました。

ホール担当兼パティシエのマダムとは若干会話のタイミングがかみ合いませんでしたが(笑)、どれも美味しくて満足でした!

マセナ広場は夜になってライトアップされていました。

床の市松模様が美しいです。

マセナ広場 広場・公園

ニースの中心 by りぽちゃんさん

そして柱の上の光る座像(ナゼ??笑)。

色が変わります。

夜景モードで写真の色味を変えてもう一枚。

スペイン出身の現代アーティスト、ジャウマ・プレンサの作品で、7体の人物はそれぞれ7大陸を表しているとか。

6体しか写っていない上に、のっぺりしていてまあまあ怖かったんですけどね(笑)。

ホテルに戻ってきました。

素敵なシャンデリアだったのでまた撮ってしまいました(〃ω〃)

ホテル ネグレスコ ホテル

まるで宮殿のようなネグレスコ by りぽちゃんさん

お部屋から見たニースの夜景。

明日はモナコへプチTripです。

この時はまだ素敵なモナコを思い描いてシアワセな気分でした。。。

• きゅるんさん 2017/02/18 19:30:18
    かわいいホテルにステキな浜辺☆
    りぽちゃんさま、こんばんは(^∇^)

ホテル、すごいかわいいですね~!!ベットの色とか天蓋の色がマカロンみたいでおいしそうですね(*^^*)笑

そして、浜辺のステキすぎです!夕暮れの感じがとっても美しい…☆
    りぽちゃんさまの浜辺ショットも絵になっててステキでしたね(^-^)

わたしもあんなステキなホテルに泊まってみたいです(*´ー`*)

まだまだ、ヨーロッパのステキなショットを楽しみにしております!

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/02/19 13:32:38
    RE: かわいいホテルにステキな浜辺☆
    きゅるんさま、続けてのコメントをありがとうございます♪

このホテル、インテリアとかとっても私好みでした☆
    「ベットの色とか天蓋の色がマカロンみたい・・・」
    確かにそうかも!(笑)
    きゅるんさまに言われて、なんとなくラデュレっぽいな!って感じました(☆▽☆)

浜辺の夕暮れはとっても素敵でした☆
    写真の腕がないのであの程度の写真しか撮れませんが、
    実際はもっとキレイだったんですよ〜。
    私の浜辺ショットはちょっと蛇足でしたが!(笑)

きゅるんさまは女子力高いので、
    あんなステキなホテルに泊まるとワクワクがどまらないでしょうね!
    この間のハウステンボスのホテルも素敵でしたもんね〜♪

あともう少しヨーロッパ旅行記は続きます。
    でもその前に、この間の年パス日記に取りかかります(笑)。

りぽちゃん
  • イチロー51さん 2017/02/08 22:42:49
    素敵過ぎ!
    ホテルの外観とお部屋とベッドが素敵過ぎです!!!

とっても素敵なニースステイですね〜〜

足だけ海の中の写真も素敵でした〜〜〜

今回もありがとうございました!!!!!!

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/02/09 15:30:51
    RE: 素敵過ぎ!
    イチロー51さま、こんにちは!

いつもありがとうございます(〃▽〃)

ホテル、ヨーロピアンテイストでとっても素敵でしょ!?
    アメリカンタイプのシンプルなホテルの方がお安いんですが、
    せっかく行くんだからといつもこういうお部屋を選んでしまいます(笑)。

実は毎回海があるところでは足だけ海の中に浸かって
    ○○海制覇!ってやってます(笑)。
    泳ぎはしないのでせめて足だけでも、と・・・

結局100冊目にニースをアップしてしまいました。
    作成して読み返すとそれほどひどくもなかったので。。。
    その代わり翌日がちょっとイヤな思いをした日なので、
    気乗りしないながらもなんとか旅行記作成に取りかかったところです。
    頑張って仕上げます〜☆

• akikoさん 2017/02/06 22:39:58
    ニース
    りぽちゃん、こんばんは

ひとぴちゃんもホテルネグレスコのロビーまでで入られたと
    掲示板で書かれていますが、私も同じ〜(笑)

ニースには2度訪れましたが、ヤシの木が植わっている海沿いの
    散歩道、プロムナード・デザングレは一番ニースの香りがする
    ようで、大好きでした。何度もあの素敵な散歩道を歩きましたが、
    いつもホテルネグレスコが目印でネグレスコまで行くとUターン
    して戻っていました。

ホテルの中にも入ったことがあります。ゴージャスばロビーで、
    こんなホテルに泊まりたいね、って友達と話したことを覚えて
    います。りぽちゃんは泊まられたのですね!予想どおり、とても
    素敵です〜〜〜

可愛いサーモンピンクの壁紙の内装と同じ色の可愛いベッド♪
    落ち着いたグリーンの天蓋まで付いているのね!私も奮発して
    泊まればよかったと今になって後悔しています。

そうそう、カフェビアンコも行きました。フレンチだけれども
    醤油などの和テイストもプラスされていて、日本人好みの味
    だったような記憶があります。りぽちゃんがオーダーしたお魚の
    ポアレとリゾットも美味しそうだけど、ご家族のハーフロブスター
    とムール貝の生パスタ、ブイヤベースソース、とても美味しそう〜
    きっとシャンパンも美味しかったことでしょう。

ニースはリゾートやバカンスという言葉がぴったりで、大好きな
    街の一つですが、あんなに平和なリゾート地がテロの現場になる
    なんて想像もしませんでしたね! 2ヶ月経った後もたくさんの
    献花やお供え物があるのを見て、心が痛みました。観光客も含め
    何の罪もない人たちを標的にするテロは許せないですね。

テロの話になってしましましたが続きも楽しみにしています(*^^*)

akiko

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/02/08 01:02:27
    RE: ニース
    akikoさま、こんばんは☆

なんと、akikoさまもネグレスコに行かれてたとは!(笑)
    手前のレセプションは普通ですが、
    奥のロビーがスゴイですよね☆
    なんだか気後れしちゃうくらいのゴージャスさでした。

その代わり、お部屋の中はちょっと控えめで
    落ち着いてくつろげるカンジでした。
    テーブルがコンソールしかなく、
    お部屋でお食事するのは大変でしたが、
    きっとあのホテルに泊まる人は素敵なレストランに
    行ったりするから問題ないんでしょうね(^o^;)

akikoさまがニースに行かれた際は
    もう少し東側にお泊まりだったんですね?
    ネグレスコより西は観光客がほとんどいなくて、
    お店もローカル系のスーパーがメインでした。
    最近は好きなシャンパンを楽しむために
    部屋飲みすることが多いので、
    スーパーが近くにあるととっても重宝します!
    シャンパンがお安く手に入る分、
    アテとなるお惣菜は似たり寄ったりなので
    ちょっと飽きてきますがww

そして、カフェビアンコも行かれたんですね♪
    そうそう!お醤油です!!
    一口食べて「ん!?」と思ってマダムに聞いたら
    お醤油って言われたのを思い出しました☆
    お魚もパスタもとっても美味しかったです(☆▽☆)

今回、テロのことはわかっていたつもりでしたが、
    いざ現地に行くと”現実”として実感しました。
    パリはあっても(あっちゃいけないんですがw)
    まさかニースが!ってニュースを見てビックリしましたし、
    もはやどこも安全ではないですよね。
    そんな世界を望んでいるわけではないはずなのに、
    なぜテロという手段を選んでしまうのか。。。
    みんながお互いを思いやれる世界になるといいですね。

頑張って続きも作成しますが、
    その前にまたディズニー旅行記になるかもです!(笑)

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2017/02/06 09:23:46
    ホテルネグレスコ〜♪
    りぽちゃん、
    ニース編待ってました(笑)

ホテルは「ホテルネグレスコ」だったのね〜♪
    私も見学には行ったよ!
    あの大ホールの太った像?とでも言うのか(笑)
    あの前で一緒のポーズして写真撮ったの〜)^o^(
    アップしようと写真は撮り込み済みなんだけど、
    行った旅行記とクチコミを書くのに必死で(笑)
    アップ出来てないの^^

お部屋がとっても可愛くって素敵だね〜☆
    女子が好きなテイスト♪
    眺めもよくって私までテンション上がちゃったよ〜(笑)

でも目の前がトラックテロのあった場所なのか、、、
    って思うとちょっと胸が痛くなるね(>_<)

街は日を追うごとに日常を取り戻しているんだろうけど、
    犠牲者のご家族やお友達は決して取り戻す事は出来ないし・・・
    本当にいつどこで何が起こるのか・・・
    分からないからコワイね(>_<)
    そうはいっても行きたいしね〜^^;

夕食も美味しそう♪
    しっかりシャンパンも飲んで満喫だね!

しかし翌日のモナコでは何が起こったのか(ー_ー)!!
    気になるので早めにアップして下さい(笑)

ま、冗談ですが、、、
    楽しみにしてるね(^^♪

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/02/08 00:38:20
    RE: ホテルネグレスコ〜♪
    ひとぴちゃんさま、お待たせしました!(笑)
    ようやくニース編完成です☆

ネグレスコ、見学に行かれたんですか?
    さすがひとぴちゃんさま!!
    あの像と同じポーズをしているひとぴちゃんさま、
    ぜひ見てみたいです〜(笑)。
    でも、これだけお出かけが充実してると
    以前の旅行記は後回しになっちゃいますよね(^o^;)

このホテルなんかスゴそう!って思って泊まってみたんですが、
    滞在していると意外と感動がなくなってしまって
    あんまりホテル内も見たりしませんでした。
    そう言えば私、現代アートには興味なかったんだ!って(笑)
    でもお部屋はとっても可愛かったです♪
    お部屋のランクが上だともっと素敵なんでしょうけど、
    そこは予算の関係上・・・(~_~;)

ホテルの目の前で起こったトラックテロ・・・
    今回その場所に立って、その時のことを思うと
    ホントに胸が痛みました(;_;)
    私ですらこんなにツライのだから、犠牲者の
    ご家族やお友達は言葉に表せない気持ちを抱いて
    毎日を過ごしているんですよね。。。

ホント、いつどこで何が起こるのかわかりませんが、
    行きたいところには行きたいですもんね(^^;)
    日々何ごともなく過ごせてることに感謝ですね☆

翌日の日帰りモナコ、大したことではないと言えば
    そうなのですが、私的には結構ダメージが大きくてww
    一応2ヶ所に行ったので、2つの旅行記にわけました。
    その分、写真枚数が少なくなったので
    早めにアップ出来るよう頑張ります!
    楽しみにしててくださ〜い(笑)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ