函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの、いい湯を求めて・・・<br /><br />9/3 弘前・奥入瀬<br />9/4 奥入瀬・蔦温泉<br />9/5 函館<br />9/6 函館<br />9/7 札幌<br />9/8 札幌<br />9/9 札幌<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(東北・北海道旅行2016 3日目 函館編①)

2016/09/05 - 2016/09/05

ジョニー

ジョニーさん

おいしいもの、いい湯を求めて・・・

9/3 弘前・奥入瀬
9/4 奥入瀬・蔦温泉
9/5 函館
9/6 函館
9/7 札幌
9/8 札幌
9/9 札幌

仔猫といっしょ計画

東北・北海道旅行3日目。蔦温泉旅館の朝食は割と都会的なビュッフェ。

蔦温泉旅館 宿・ホテル

デザートは「りんごわらびもち」と「笹カスタード」でした。

旅館の近くには沼がたくさんあり、沼巡りができます。

チェックアウト前にお散歩です。いろんな生き物が棲んでいます。

蔦温泉旅館は情緒のある素晴らしい温泉旅館でした。

蔦の森 自然・景勝地

ピカピカの新青森駅に戻り、駅ビルを探検。

新青森駅

新青森駅の「あおもり旬味館」はお土産物やテイクアウトが充実。「デリカむつ」には、いかコロッケ、ほたてコロッケなど青森らしいコロッケがありました。コロッケに目のない僕としては素通りできないお店です。

にんにくコロッケを買ってみました。大きなホクホクコロッケでした。

「小山せんべい」。手焼きのせんべい店です。

小山せんべい JR新青森駅店 グルメ・レストラン

試食してめっちゃ美味しかった「津軽路せんべい 手焼きピスタチオ」を買って帰りました。素朴で味わい深いせんべいです。

いよいよ北海道新幹線。

青函トンネルを抜け、函館に向かいます。

新幹線では青森の駅弁を堪能。「帆立釜めし」は味がよくしみていて美味しいです。

そして、青森の噂のご当地パン「イギリストースト」。山パンにマーガリンを塗って砂糖をかけただけのパンです。素朴だけど絶妙なパンでした。

函館に到着し、ホテル周辺のベイエリアを散歩。

七財橋 名所・史跡

船の形の足湯なんかもありました。

函館に来たなら寄りたいと思っていたスタバ。

函館のベイエリアにあるおしゃれなスタバ「函館ベイサイド店」。

スターバックス・コーヒー 函館ベイサイド店 グルメ・レストラン

海がチラリと見えるスタバです。

いろんな種類の超座り心地のいいソファがあります。

レンガ倉庫を眺めながら、まったりできました。

函館では「ラビスタ函館ベイ」で2泊。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

2年ぶりの宿泊です。

部屋にはコーヒーミルセットが標準装備。まずはのんびりコーヒータイム。

函館山の眺望も抜群です。

ホテルの南側はレンガ倉庫。

北側は海と山のゆったりとした風景。

今日の夕食は、路面電車に乗って、約2年ぶりの梅乃寿司。

相変わらず大人気のお寿司屋さんです。今日のネタは釣りキンキ、サンマ、ホタテ、ホッキなどなど。中でも大間のトロが絶品でした。
    (4日目 函館編②に続く)

仔猫といっしょ計画

梅乃寿司 グルメ・レストラン