札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの、いい湯を求めて・・・<br /><br />9/3 弘前・奥入瀬<br />9/4 奥入瀬・蔦温泉<br />9/5 函館<br />9/6 函館<br />9/7 札幌<br />9/8 札幌<br />9/9 札幌<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(東北・北海道旅行2016 5日目 札幌編①)

2016/09/07 - 2016/09/07

ジョニー

ジョニーさん

おいしいもの、いい湯を求めて・・・

9/3 弘前・奥入瀬
9/4 奥入瀬・蔦温泉
9/5 函館
9/6 函館
9/7 札幌
9/8 札幌
9/9 札幌

仔猫といっしょ計画

東北・北海道旅行5日目。ラビスタ函館ベイの2泊目の朝食は洋食中心にいただきました。さて、今日は札幌に移動です。

北の番屋 グルメ・レストラン

函館に来たならばハズせないのが、ハセガワストアのやきとり弁当。ホテルをチェックアウトした後、寄ってみました。めっちゃ、やきとり弁当をアピールしている店がまえです。

ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン

本来コンビニですが、やきとり弁当のスペースが店の半分以上を占めている感じです。やきとり弁当(小)を購入。

もう一軒。函館を離れる前に「冨士冷菓」に寄り道。手作りアイスのお店です。

冨士冷菓 グルメ・レストラン

たくさんの種類のアイスがありました。

「獺祭 酒粕あいす」と「マルカスポーネ」を店頭でいただきました。獺祭は酒粕感たっぷり。マルカスポーネも濃厚で美味しかったです。

さあ、札幌へ移動。スーパー北斗で約4時間の道のりです。東京から函館への新幹線なみの移動時間です。台風の影響で函館本線は数日運休になっていましたが、再開していてよかったです。

先ほど買ったやきとり弁当を特急で駅弁がわりにいただきました。豚串のやきとり弁当。濃いめの味付けがパンチがあっていいですね。

移動途中、第二の故郷大沼や駒ヶ岳などがよく見えました。線路近くには倒木がたくさんあり、先の台風被害のひどさがうかがえました。

大沼湖 自然・景勝地

札幌の宿泊は「ホテルリソルトリニティ札幌」。大通駅前でアクセス抜群のホテルです。ススキノも近いし、地下鉄の南北線、東西線、市電が通っており、どこに行くのも便利です。

ホテルリソルトリニティ札幌 宿・ホテル

部屋は少し狭いものの、新しく気持ちいいです。窓からは大通公園がよく見えます。

展望大浴場もありました。夕食前に軽くひとっ風呂。

休憩所も新しくキレイです。

景観もバッチリ。

この旅行のメインイベント。ミシュラン二つ星のお寿司屋さん「姫沙羅」。美味しいお寿司とお寿司によくあうお酒を出してくれます。市販されていないヱビスのエーデルピルスなどいただけました。赤酢のシャリと有明の一番海苔を合わせた巻物からスタート。ボタンエビにエビ味噌、グリーンの卵をトッピングした名物寿司、トロ握りにタクアンをのせ海苔で巻いたヒメタクなど楽しい寿司コースでした。

札幌のシメの定番は「シメパフェ」。バーでお酒を飲みながらパフェをいただくんです。「シメパフェ」のため、「パーラー ペンギン堂」ヘ。めっちゃ混んでいる人気店です。

ペンギン堂 グルメ・レストラン

札幌ではパフェをフランスっぽくパルフェと呼んでいるようです。お酒とパルフェのセットを注文。

僕はモカチョコレートパルフェ。

嫁さんは白桃のパルフェにシャンパン。アルコールにパフェもオツですね。
    (6日目 札幌編②に続く)

仔猫といっしょ計画