札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの、いい湯を求めて・・・<br /><br />9/3 弘前・奥入瀬<br />9/4 奥入瀬・蔦温泉<br />9/5 函館<br />9/6 函館<br />9/7 札幌<br />9/8 札幌<br />9/9 札幌<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(東北・北海道旅行2016 6日目 札幌編②)

2016/09/08 - 2016/09/08

ジョニー

ジョニーさん

おいしいもの、いい湯を求めて・・・

9/3 弘前・奥入瀬
9/4 奥入瀬・蔦温泉
9/5 函館
9/6 函館
9/7 札幌
9/8 札幌
9/9 札幌

仔猫といっしょ計画

東北・北海道旅行6日目。朝食を抜き、準備万端で円山公園へ。

レストラン・モリエール グルメ・レストラン

北海道神宮近くのフレンチ「モリエール」でランチです。

電話が全然つながらず予約に苦労したお店です。

まずは、ガスパチョから。いい感じです。

ニュッキも上品です。

大葉とホタテのフリット。ワサビの隠し味が絶妙です。

たくさんの種類の野菜。3回だけ混ぜるように説明される。混ぜすぎると4種のソースの変化が楽しめないとのこと。たしかに複雑で美味しい野菜です。

楽しみにしていた北寄貝。

貝殻を外すと、北寄貝のリゾットがでてきました。これは特に素晴らしい!

ジェラートはふたくち目からアルコールをかけ味変。楽しいです。

肉料理は鴨。味わい深いです。

デザートはドーナツに、

クレームダンジュも美味しかったあ。

素材がよく、美しく、そして驚きがあり、本当に素晴らしいランチでした。

モリエールで昼食の後は、円山公園を散策。

円山公園 公園・植物園

北海道神宮にも参拝できました。

北海道神宮 寺・神社・教会

「怒り新党」で3大ロウリュとして紹介された札幌の「ニコーリフレ」に寄ってみました。おかわり付きのロウリュが人気のサウナです。平日の昼間っからロウリュはほぼ満員。ロウリュはめっちゃ熱かった。3時間850円という料金もナイスコスパスでした。

ニコーカプセルホテル リフレ 宿・ホテル

赤レンガテラス。なかなかおしゃれなスポットでした。

赤れんがテラス ショッピングモール

地元で人気の居酒屋「こなから」で夕食です。お酒のラインナップが充実したお店です。

こなから グルメ・レストラン

お通しは「枝豆豆腐」。いい感じです。

道内の旬の魚が集結しています。

おすすめ料理も魅力的です。

お刺身盛り合わせを注文。根室のサンマ、吉岡の中トロ、襟裳のツブ、マツカワカレイなどなど。特にサンマは脂がのって最高でした。

「とうもろこしのすり流し」。濃くて甘いすり流しです。絶品です。

「桃とえだ豆の白和合」。なんとなく箸がとまりません。

「とうもろこしの天ぷら」。粒をほぐして揚げています。甘くて美味しい!

しめは「サバサンド」。マスタードの効いたパンチのある逸品。これにはちょっとやられました。

すすきのの夜は終わらない。2軒目は世界の渡部おすすめの「ホルモン銀牙」。

ホルモン 銀牙 グルメ・レストラン

いろんな獣の新鮮な焼肉がいただけるお店です。まずは、牛シマチョウでお手並み拝見。超新鮮でこの店の力がよくわかります。続いてサフォーク。クサ味がなく、上質な羊肉です。パクパクいけます。

エゾシカヒレ。めっちゃ美味しいです。赤身の旨味が凝縮されています。

ごはんものは、山わさびご飯。パンチあるぅー。
    (7日目 札幌編③に続く)

仔猫といっしょ計画