函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの、いい湯を求めて・・・<br /><br />9/3 弘前・奥入瀬<br />9/4 奥入瀬・蔦温泉<br />9/5 函館<br />9/6 函館<br />9/7 札幌<br />9/8 札幌<br />9/9 札幌<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(東北・北海道旅行2016 4日目 函館編②)

2016/09/06 - 2016/09/06

2037位(同エリア4296件中)

ジョニー

ジョニーさん

おいしいもの、いい湯を求めて・・・

9/3 弘前・奥入瀬
9/4 奥入瀬・蔦温泉
9/5 函館
9/6 函館
9/7 札幌
9/8 札幌
9/9 札幌

仔猫といっしょ計画

東北・北海道旅行4日目は、ラビスタ函館ベイの朝食から。

北の番屋 グルメ・レストラン

朝食ビュッフェはあいかわらず楽しいです。

いつもは欲張って食べすぎてしまいますが、今回は2泊。1泊目は和食中心にしてみました。

今日は朝から雨。午前中はホテルでゴロゴロ。ランチはホテル近くのスペイン料理「ラコンチャ」で。

ラコンチャ グルメ・レストラン

せっかくなので、ピンチョスが9種ついたBコースを注文しました。

北海道ワインで乾杯です。

店内は生ハムがたくさんつられています。

ピンチョスの9種盛り合わせ。豪華なピンチョスです。甘エビのクリームコロッケ、タナゴのエスカベッチョ、白貝、オリーブなどなど。酒がすすみます。

あつあつのパンがまた絶品です。

生ハムもいい感じ。

嫁さんのスープはガスパチョ。

僕はがっつり系のニンニクスープ。

嫁さんのメインは牛フィレステーキ。いい意味で肉肉しいステーキです。

僕は黒ソイのグリエ。脂がのっています。

デザートはちょっとカタイ系のプリン。好みです。いやー、充実のコースでした。

雨が上がった夕方から山手を散歩。チャチャ登りをずいずい登っていきます。

チャチャ登り 名所・史跡

函館ハリストス正教会。高台にある海の見える美しい教会です。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

海まで一直線に下る八幡坂。函館はどこも絵になりますね。

函館 八幡坂 名所・史跡

日本最古のコンクリート電柱なんてのもありました。

日本最古のコンクリート電柱 名所・史跡

夕食は五稜郭公園前の「コルツ」。

コルツ グルメ・レストラン

地元の人気イタリアンです。

最初の前菜。カズノコと干し大根。旨味がジュワー。めっちゃいい感じです。

シャルキュトリーの盛り合わせ。鹿肉、熊肉など珍しいものが並びます。ワインがすすみます。

カルパッチョは5種。マコガレイ、ババカレイ、ヒラメなどなど。食べごたえ十分です。

ジャガイモ&タマゴの前菜。絶品です。

ソラマネのラビオリ。トロトロです。美味しすぎて嫁さんと見つめあいます。

魚料理はマグロステーキ。凝ってますねえ。

肉料理はイチボのステーキ。イタリアンっぽい仕上がりです。

王様椎茸のパスタをいただいた後、

メレンゲで口直し。

デザートでコース終了。素晴らしいコースでした。

お店を出るときはオーナーシェフがお見送り。恐縮してしまいました。
    (5日目 札幌編①に続く)

仔猫といっしょ計画