2009/08/09 - 2009/08/09
はんけんさん
一週間の夏季休暇を利用して、オーストリアに行ってきました。
オーストリアにある8つの世界遺産のうち7つを廻る欲張りな旅を満喫しました。
前日に続き、ザルツブルク旧市街を観光
初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
本日は、まずホーエンザルツブルク城塞へ
かなり混むと聞いていたので、朝一でケーブルカー乗り場へ。幸い並んでいる人はいませんでした
ケーブルカーの中
ケーブルカーからの前方眺め
到着。上からの素晴らしい眺め。
城内部。かつての城主や時代時代のお城の状況を表した模型が並んでいます。
お城の隣のノンベルク修道院へ
映画「サウンドオブミュージック」で、修道院に戻ったマリアに会いたい子供達が懇願するノンベルク修道院の裏の入り口。は、おそらくこれか?!
城山から下りてきました。音楽祭会場前は、盛装した人たちがいっぱい。これぞヨーロッパの上流階級交流という雰囲気です。
セルフサービスのカフェ。昼食にはまだ早い時間なので人もまばら
本日のブランチ、10ユーロ
クリスマスグッズのお店。季節はずれだが。
パノラマ美術館
この写真では分かりませんが、風景360度を描いた細長い絵が、中央の円形部屋に展示されています。
ザルツブルク博物館では、ザルツブルクの歴史や昔の暮らしを見られます。
こんな特別展もやっていました
この人、数日前にウィーンでも目撃しました。
オーストラリアに行く旅費を稼いでいる、と書いてありました。 -
エレベータでメンヒスベルクの高台に上ります
眺めは最高。朝行った城砦からの眺めも良いですが、ここからは城砦も見えるのが最大のメリットです。
同じくメンヒスベルクにある、近代美術館。
展示室はこんな感じ。
併設のカフェも最高のロケーション。混んでいて席を選べなかったのが残念。
やはり、ビール。
再度マリベル庭園へ。池に投げ込まれたコインを拾っている(?)人がいました。もし本当に着服していたらこれは犯罪ですよね?
夕食は、昨日と同じビアレストランSternbraeuへ。最終日なのでやはりシメは、シュニッツェルです。二人で31ユーロ。
夕刻で24度。真夏でこの温度はやはりすごしやすいです。
明日はいよいよ最終日
オーストリア 世界遺産の旅 10:最終日 ザルツブルク→成田
はんけんさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる