黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日お祝い旅行にふっこう割を使って黒川温泉へ行きました。<br />黒川温泉まではvol.1を!<br />黒川散策から小国観光。<br />そして福岡に戻り、素敵な誕生日をお祝いしてもらいました。

誕生日お祝い旅行!!初めての黒川温泉~からの観光色々 vol.2

2016/08/05 - 2016/08/06

Maria

Mariaさん

誕生日お祝い旅行にふっこう割を使って黒川温泉へ行きました。
黒川温泉まではvol.1を!
黒川散策から小国観光。
そして福岡に戻り、素敵な誕生日をお祝いしてもらいました。

黒川温泉郷を散策してみましょう。

黒川温泉 温泉

『風の舎』という案内所があります。

風の舎 専門店

入浴手形もここで購入出来ます。
    これは地元の方の手作りだそうです。

電気自動車の充電器も完備!

良い雰囲気ですね…。

小路を降りて行くと、色々なお店もあります。

黒川地蔵尊

黒川温泉の由来も書いてあります。

使い終わった入浴手形がたくさんありました。

これは『顔湯』だそうです(笑)

どうくつ風呂が有名な『新明館』

黒川温泉 山の宿 新明館 宿・ホテル

趣があります。

次回は是非入ってみたいお風呂です。

道の途中に足湯がありました。
    無人の様です。

まだ地震の傷跡がありました。
    頑張って欲しいですね。

道の駅の『ゆうステーション』です。
    宇宙ステーションの様です。

道の駅 小国 ゆうステーション 道の駅

ソフトクリームやかき氷、レストラン等もあります。

暑かったので、生ソフトを食べました。

ゆうステーションの中は2階建てで、1階はショップで2階は展示コーナーや観光案内所がありました。
    色々な割引き券等ももらえます。

次は『鍋ヶ滝』に行きます。
    ホテルのスタッフからは地震の影響で裏見は出来ないかも…と言われましたが、少し前から見られる様になったそうです。
    まず、廃校になった小学校の校庭に車を停めてシャトルバスで現地に向かいます。

シャトルバスは無料です。

入場券を買います。
    大人200円です。

鍋ヶ滝公園 (ウェブからの事前予約制になっております。) 自然・景勝地

お茶のCMにも使われた滝らしいです。
    水のカーテン楽しみです!

整備された階段を降りて…

まだまだ降りて…

滝が見えました!
    スゴい迫力!!

早速、滝の裏に入ってみました。
    滝が見える所くらいから、足元は悪くなります。

ワァ〜!本当に裏から見る滝は水のカーテンです。

裏を通って反対側に来てみました。

表から見る滝もカーテンです。
    マイナスイオンを満喫!
    とても涼しく感じました。

ふと見ると木の根っこの様な物が。

これで大きな空間を支えているのかと思うと、一気に怖くなりました。
    そんな事はないんでしょうが(笑)

滝に別れを告げ次に行きましょう!
    しかし帰りの階段は大変です。

次は小国が生んだ日本の細菌学の父『北里柴三郎記念館』に来ました。

北里柴三郎記念館 美術館・博物館

ゆうステーションに割引券もありました。

• 書庫

書庫

北里文庫

以前は集落の中にあった生家の一部もここに移築されたそうです。

北里氏が創立された「北里大学」の北里はご自分のお名前から付けたのではなく、この地区名から付けられたそうです。

生家の二階からの風景。

小国をこよなく愛されていたんですね。

さて、そろそろお腹が空いてきたのでお友達から紹介されたお蕎麦屋さんへ行きましょう。

手打そば優心 グルメ・レストラン

手打ちそば「優心」

席に着くとまず御茶うけを出して下さいました。
    お漬物とかぼちゃ。

こちらは「まいたけ天ぷら膳」
    小国はまいたけの生産も盛んなんだそうです。
    天ぷらは他にもエビやお野菜も。
    このご飯にかかっていた蕎麦ふりかけがあまりにも美味しくて、帰りにレジ横で購入させて頂きました。

こちらは「地鶏つけざる」
    温かいお出汁で鶏も軟らかくて美味しかった!

とても落ち着く店内で、美味しいお蕎麦を堪能しました。

福岡に戻って来ました。
    そして来たのは福岡タワー!
    タワー専用駐車場があり、タワー展望すると2時間無料です。

福岡タワー 名所・史跡

福岡タワーはお誕生日と前後3日間(計1週間)は無料になります。
    本人だけですが…。
    チケット売場で誕生日の旨を言って証明書を見せるだけです。
    バースデーカードがチケットになります。

タワーを真下から見上げてみました。
    福岡に住んでいると、なかなか来る事がないので新鮮です。
    しかし外国人観光客の方が多いですね!

8000枚のハーフミラーに覆われたタワーをエレベーターで123メートルにある展望室に上がります。
    70秒ですがどんどん変わる景色が圧巻です。
    スタッフの方がタワーの説明をしてくれましたが、日本語と韓国語で流暢に話されていたのに驚きました。

夜景目当てですが、まだ明るいです。

段々きれいな夕日が見えて来ました!

だんだん街に灯りがともり始めました!
    こちらはヤフオク!ドームやヒルトンホテル方面です。

マリゾンもとても綺麗です。

ふだん見られない福岡の街の夜景に感動です。

福岡タワーのイルミネーションは時期によって色々変わります。
    この日はTowerAquarium

本当に楽しいお誕生日旅行でした!
    この日は帰って死んだ様に眠りました(笑)

長くなりましたが、最後までご覧頂きありがとうございました!