黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お誕生日のプレゼントに、ふっこう割を使って初めての黒川温泉と小国散策。<br />まだまだ地震の傷跡が残る大分・熊本ですが、皆さん笑顔で頑張ってらっしゃいました。<br />まずはお宿に行くまでに、色々寄り道しちゃいました。

誕生日お祝い旅行!!初めての黒川温泉へ vol.1

2016/08/05 - 2016/08/06

Mariaさん

まずはお宿に行くまでに、色々寄り道しちゃいました。

とても良いお天気に恵まれ、張り切って9時過ぎに出発!!
    大分道を快調に進み、山田サービスエリアで休憩。

山田サービスエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

エコエリア・ヤマダ?!
    と思っていたら…。

駐車場横に大量の太陽光パネル!!
    これで発電してるからなんですね。
    空地の有効利用は素晴らしい。

何だか宇宙ステーションみたい!

高速道路は日田ICで降りて、豆田町の『千屋』さんへ。

日田まぶし千屋 グルメ・レストラン

うなぎが苦手な私が、唯一食べられるうなぎがここ!!
    千屋の日田まぶしです。

メニューは日田まぶしのみ。
    普通か大か…。
    おつまみ系は少しあります。

メニューの裏面には食べ方が書いてあります。

11時15分くらいに入店しすんなりお席につけましたが、既に10名くらいの奥様方が奥に陣取り、他の席は予約でいっぱいの様です。
    私達の後に来た方は待ちになっていました。

今日はわりと早く来ました!

並でも鰻はびっしりです。
    日田まぶしの薬味は『ネギ・大根おろし・わさび・柚子胡椒』です。
    私のイチオシはネギと柚子胡椒のコンビ。

薬味は追加もお願い出来ます。
    別添えでタレも準備されています。
    あー、幸せ…。

さぁ黒川温泉に向けて出発!!
    ただ、まだ通行止めの道もあり回り道…。

ちゃんと看板で教えてくれるので、迷わず行けます。

途中、牛の軍団も発見!!
    車は快調に黒川温泉へ。
    でも快調過ぎて、このまま行けば14時くらいにはお宿へ到着してしまう…って事で、またまた寄り道。

茶菜房 林檎の樹。

茶菓房 林檎の樹 南小国町店 グルメ・レストラン

店名の通り、お店の前には林檎の樹!!
    まだ青いですね。

アプローチも素敵!!

結構大きな建物です。
    一生懸命営業されています(笑)

アップルパイが人気のお店ですが、お食事メニューもありますね!
    でもランチも食べたし、今日は断念…。

ふと横を見ると『お知らせ』が!!
    なんと5のつく日にはサービスがありました。
    しかも今日は5日で、アップルパイとコーヒーのセットが500円(税別)ではないですか!!

店内は落ち着ける素敵な空間。
    ノスタルジックなインテリア。
    大きな木のテーブル。

店内の感じ

大きな木のテーブルは太いロープで天井から吊るされています。

こんなお店には珍しく、喫煙も可能です。
    喫煙者にはとても嬉しいです。

アップルパイとコーヒーのセットです。

ずっしりと林檎が入っていて、食べごたえがありました。

お皿も林檎でした。
    食べ終わってみるとちゃんと芯まで…(笑)

私達は入店時、間違ってパンコーナーから入ってしまいました。
    なので帰りにパンを購入。

ケーキのテイクアウトも出来ます。

パン達…。

こちらが喫茶コーナーの入り口でした。

次回はお食事に来てみたいお店でした。
    そろそろ良い時間になって来たので、黒川温泉に向かいます。

今回のお泊まりは『湯峡の響き 優彩』さんです。
    黒川温泉の中では一番大きなお宿らしいです。

黒川温泉 湯峡の響き 優彩 宿・ホテル

フロントへ続くアプローチ

今日のお部屋は『一人静』
    どのお部屋もお花の名前になっているんだそうです。

部屋から川の流れも見えます。
    空調もとても効くので、温泉でのぼせそうになっても大丈夫!!(笑)

部屋の鍵を2つ貸して頂けるのはとても便利でした。
    それぞれ好きな時間温泉を堪能出来ますね!

先ずは汗を流しに貸切り風呂へ。
    こちらは貸切り露天風呂の『杉の湯』
    割と広くて、5・6人は入れそう。
    でも露天と言うにはちょっと…。

貸切り風呂は2つあって、こちらはバリアフリーの『なごみの湯』
    夕日が眩しくて…(笑)

貸切り風呂は予約等不要で、行ってみてこの木の札が空きになっていれば自由に入れます。

こんな感じ。

とても広かったです。
    目の前の景色も素敵です。

フロントの奥のロビーはゆったり出来ます。

お待ちかねの夕食はお部屋で…。

本当は熊本名物の馬刺しあしらい一式がついていたのですが、私は馬刺しが苦手な事をチェックインの際にお伝えするとローストビーフに変更してくれました。
    友人はしっかり馬刺しを食べていました。

阿蘇美豚(あそびとん)の蒸ししゃぶは胡麻タレで頂きます。

デザートの小国ジャージー牛乳を使ったクレームブリュレも美味しかった!

美味しい食事の後は温泉〜!
    どうしてもこの竹林の湯が撮りたかったので、急いで食事を終えお風呂へ一直線。

この竹林の湯に入りたくて、こちらのお宿を選びましたが大正解でした。
    ライトアップされた竹林が幻想的で、いつまでもお湯につかっていたい感じでした。

こちらは湯巡りの方も入れる湯滝の湯。

お風呂につかり過ぎても大丈夫です。

ゆったりした待ち合い処があります。

夜は屋上にある天文台『そらしるべ』で空いっぱいの星空を見ました。
    天体ドームの中には30センチの反射望遠鏡があり、この日は土星を見る事が出来ました。

これは翌朝撮った写真です。
    星空も撮りたかったのですが、なにぶんスマホのカメラなので…。
    星が見易い様に置かれたデッキチェアも助かりました。

色々な場所にチェアがありました。

朝食も部屋食です。
    ただ7時の予約でしたが、朝食準備の為6時20分頃電話がかかって来たので少し驚きました。

でもお風呂もとても良かったし、大変満足なお宿でした。

最後までお読み頂き、ありがとうございました。
    vol.2では観光編をお届けします。

• うふふ♪♪さん 2018/06/06 04:30:58
    Mariaさん! 随分ご無沙汰しちゃって、ごめんなさい💦💦
    Mariaさま💕

おはようございます!
    うふふ♪♪です!
    義母が4月から最近まで寝付いていて、なかなか4Travelにアクセス出来ませんでした。
    随分のご無沙汰で、本当にごめんなさい💦💦

素敵なお誕生日ですね~💛💛💛

うふふ♪♪は、桶ぎっしりの鰻に目がくらみました!!
    Mariaさまはこのお店の鰻しかダメなようですが、
    うふふ♪♪鰻が好きなんです~💕💕 くぅ~💕💕
    羨ましく拝見しました♪
    お次は、おいしそうなアップルパイ!
    いいなぁ~💕💕いいなぁ~💕💕

お宿もとても素敵ですネ!
    貸し切り露店に、何より竹林の湯には感動しました!!
    黒川温泉、1度は行ってみたいのですが・・
    杉、ひどくありません??💧💧
    うふふ♪♪杉の花粉症がひどいので、遠慮しているのですが・・
    黒川温泉には素敵なお宿が多いので、悩んでいます。

お部屋食、いいですネ♪
    蒸し豚しゃぶしゃぶがおいしそうでした~☆☆
    相かわらず、食べ物ばかりのコメントでごめんなさい💦💦

とっても素敵な旅行記をありがとうございます♪♪

最後ですが、
    うふふ♪♪のなにわ食い意地紀行4・6、那覇編、道南全編、京都食い意地紀行3、
    きのこ王国、湯心亭、那覇ホテルに、
    ご訪問&投票をありがとうございます!! 嬉しかったです!!
    御礼が遅くなってごめんなさい!

Mariaさまの次の旅行記も楽しみにしていますネ!!

うふふ♪♪

Maria

Mariaさん からの返信 2018/06/20 22:16:20
    Re:Mariaさん! 随分ご無沙汰しちゃって、ごめんなさい💦💦
    うふふ♪♪様

お返事遅くなってごめんなさい!
    御加減が良くなかったのは、お義母様だったのね…。
    私はうふふ♪♪ちゃんの体調が良くないのかなぁ…と心配してたのよ。

たまには気分転換にでも4トラ覗いてね!

うふふ♪♪ちゃんの鰻好きは良く知ってるよ!
    だって以前のコメントにも鰻愛熱く語ってたから(笑)

まだUP出来てない旅行記もあるので、たまに見てね☆

• うふふ♪♪さん 2016/11/11 10:03:38
    Happy Birthday! ! Mariaさん!!
    Mariaさん!

HAPPY BIRTHDAY!!
    お誕生日おめでとうございます!!

お誕生日に黒川温泉なんて素敵ですね!!

あの”う桶”は何なんですか〜!!
    びっしりのうなぎ!食べたぁ〜い!!
    そして素敵なカフェ! アップルパイ、おいしそう!!
    そしてそして、素敵なお宿!!
    お風呂、いいですね〜・・
    お部屋もお料理もすごく素敵です!
    あー、寒くなってきたし、温泉行きたぁーい!!

黒川温泉は行きたい温泉地です。
    ただ・・杉の産地と聞いているので・・ムリかも・・
    以前、年末に奈良の吉野(杉の産地)に行ったら、
    頭が重くて何もしたくなくなるほどのすごい花粉症になりました・・
    吉野、好きだったのに、以後訪れてません・・
    黒川行きたいんですけど、おんなじことになりそうで・・

素敵な誕生日旅行記をありがとうございます!!

うふふ♪♪

Maria

Mariaさん からの返信 2016/11/11 13:13:23
    Re:Happy Birthday! ! Mariaさん!!
    うふふ♪♪様

こんにちは!
    ご訪問&投票&コメントありがとうございます。
    バースデーメッセージも嬉しいです♪

鰻はお好きですか?
    実は私はあまり得意ではないのですが、ここの『日田まぶし』だけは大好物なのです。
    大分県日田市豆田町という小さな城下町なのですが、造り酒屋さんや有名なロールケーキのお店等もあって楽しめます。

私は福岡在住なのですが、なぜか黒川温泉には縁がなく、今回初めて行きました。
    地震の傷跡もまだ残っていましたが、復興のお役にたてれば…と思います。
    でも確かに杉が多かった様な…(笑)
    でも九州には他にも良い温泉地が多数ありますから、是非いらして下さいね!!

これからもよろしくお願い致します☆

Mariaさんのトラベラーページ