2016/08/06 - 2016/08/08
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,141,926アクセス
当初、新潟へは7月20日に青春18きっぷが使える期間になったらすぐ行こうと思っていました。新潟のホテルを予約しようとすると、花火観覧プランなんてあるので、いつが花火か調べると8月7日です。どうせならこの日に宿泊しようと、8月6,7日にホテルを予約しました。(ただし花火観覧プランではありません)
佐渡への日帰りツアーから帰ってきて、すぐ花火を見に行かなければいけないので、佐渡からの帰りもジェットフォイルにしたのは、前回の旅行記に書いた通り。
表紙:ワイド・スターマイン!
- JRローカル 徒歩
佐渡から帰って部屋に戻ると、夕日が正面に見えました。
昨日、ホテルの展望室に上るエレベーターの前に、日没の時間が書いてあったけれど、18時半ごろだったけ・・・
花火は19:15開始だから、すぐに会場へ向かおうと思っていたのですが、日の入りを部屋の真正面に見れるチャンスもそうありません。
日の入りを見てから花火会場へ向かうことにします。 -
18:41
日の下の方が陰ってきました。 -
なぜなら、この時期の夕日は海でなく佐渡に沈むからです。
昨日乗った観光循環バスの運転手さんが、そう言っていたのを聞いていなかったら、海に沈む前に、雲に隠れたかと思ってがっかりしていたと思います。 -
私を担当してくれている、山好きの美容師さんが江の島の近くで夕日を見ていたら、それまで全く見えなかった富士山が、いきなりシルエットとして現れて感激したそうです。
これも同じ状況です。
今まで見えなかった佐渡の山の先端が、夕日を隠したのです。 -
最後の一瞬
18:43
さあ、急いで花火会場に向かわなければ・・ -
会場は昨日の’まちなか音楽花火’より遠く、ホテルから3kmあります。
3kmだと歩いて45分。
間に合うか!
人で混雑してきて歩きにくいけれど、流れないほど人がいるわけではありません。
3,4回警備員さんに、有料観覧席はどこか聞くけれど、まだ先とか、わからないとか・・・ -
やっと、到着! 遠かった〜。
花火のカスが目に入らないように、花粉用のゴーグルくれました。
有料観覧席があるのに気付いたのは、申し込み締め切り日前日。申し込みは、いまどき珍しく電話です。当選後、はがきがきて観覧料を振り込みました。
振り込んでから、新潟のホテル(指定あり)に宿泊すると1500円で有料観覧席が手に入る「おもてなしチケット」があることがわかりました。遅かった!
(場所はもっと左の方です)
あれ? 有料観覧席の抽選にあたったわけでなく無抽選だったみたい。
当日券もありました。
無抽選の訳は、観覧券が2600円もするから!
指定された場所は、ブロック席6番
立ち上がってもいいように、一番後ろに陣取りました。
この写真、19:30なんですが、まだ始まらない。
アナウンスで、「開始の時間を過ぎましたが、ただいま準備をしております」と流れました。開始が遅れていて私はラッキーですが、いつ始まるのかなあ・・?
隅田川の花火大会はTV中継しているから、遅れたりしたら大変! -
19:39分ごろ
やっと始まりました! -
まず、スポンサーの名前と宣伝を読み上げ、
スターマイン、打ち上げまーす!
アナウンスの女性の「まーす!」の伸ばし具合が適当で感じいい!
新潟の花火でスターマインを打ち上げられる体力のある会社のプライドが感じられる伸ばし具合です(笑) -
某社のアナウンスがあると、隣に座っている男性が「しょぼいの打ち上げるなよ!」と言っています。
ところが・・・他にくらべて、しょぼかった(笑)
隣の男性、そこの会社の社員だったようです。「本社に言っておくよ!」
(画像とは関係ありません) -
先に打ちあがった花火が崩れていきます。
6社の協賛で、ワイドスターマインが打ち上げられます。
わっ! すごい! -
私の地元の隅田川は狭いし高速道路も上を通っているので、ワイドスターマインは打ち上げられません。
こんなに横に長い花火は、はじめて見ました! -
ちなみに、三脚は使っていずに手持ちです。花火はどこまで上がるかわからないので、三脚使っては追い切れません。
ファインダー覗いていると、素晴らしい花火を堪能できないので目は直に花火を見て、カメラは大体の方向に向け、適当なタイミングでシャッターを押しています。
隣で始まる前に垂直に三脚をセットしていた方、後で見ると三脚を短くしてカメラはかなり上を向けていました。
花火は、いつも使っているミラーレス一眼でうまく写せなくて、一代前のコンデジ使ってます。
トリミングしないでも、ちょうどいい大きさに写せます。
信濃川を挟んだ対岸で打ち上げています。
素敵な花束
円!
ハート
また、ワイドスターマインです!
花火が登って行って期待が高まります。 -
下の花火が、あちこち飛んでる。
紫がきれい。
紫の小菊のイメージ -
かわいらしいワイドスターマイン
花火の撮影も、結構うまくなってきました。
っていうか、正面にいるから苦労しないで撮影できるだけかも。
扇形
いろいろ
こういう花火は、頭上高く目の前に迫ってきます。
明るく、観覧席まで照らします。
長岡や大曲の花火では、観覧席も買えないでしょうし宿も取れないかもしれません。
新潟の花火、穴場です。 -
観覧料2600円、映画の前売り2本分
映画2本より、ずっとずっと感動します!
2600円は決して高くない! -
隣の橋が、布でカバーしてあると思ったら、ナイヤガラが仕掛けてありました。
煙がすごくて、よく見えません。 -
橋野反対側も着火しました!
ナイヤガラも初めてみました。 -
またまたワイドスターマイン
もうすぐ最後なのでしょう。
仕掛けられた数が今までの倍! -
扇形に広がって
発射!発射!
シャラシャラシャラ・・・
フィナーレ!
良かった〜
新潟に来て、ほんとによかった! -
帰路、道路規制が解除されて迂回したところにコンビニはあったし、ファミレスもあったけれど、夕食は買っておいたこのカップラーメンでいいや。
持ち帰るのも嵩張るし。
美味しいラーメンでした。 -
地ビールも買って冷蔵庫に入れておいたけれど、冷たくなってなくて残念。
半分も飲めませんでした。
明日は帰るのか〜
どのルートで帰ろうかな?
新潟からの帰路編に続く
- まざーぐーすさん 2016/11/07 00:13:39
- 新潟の花火
- こんばんは。
あんなに迫力があってきれいだったのですね!
新潟市は実家なのですが、夏に帰ることがほとんどなかったので、知りませんでした。
今度はぜひ、花火に合わせて里帰りしたいと思います。
スペイン旅行のQ&Aでは、アドバイスありがとうございました。
おかげさまで楽しい旅ができました。
- 夏への扉さん からの返信 2016/11/07 00:59:17
- RE: 新潟の花火
- まざーぐーすさん、こんばんは。
ご実家が新潟なんですか。
新潟は新幹線で行けばすぐなのに、在来線は遠かった〜
地元のイベントとか、かえって見に行かないことも多いですが、旅行中に見るのは、近くに宿泊できて帰りの電車の心配いらないのが一番ですね。
新潟は、昔、寺泊でカニ食べたり弥彦神社にお参りしたり、妙高、苗場、湯沢にスキーに行ったりしているので未踏ではなかったのですが、4トラ始めるまえ、デジカメでない時代に行ったので旅行記ありませんでした。
でも逆にそのおかげで、新潟に旅行する機会ができて良かったです。
スペインの旅行記見に行きました。
コメント入れます〜
- jun1さん 2016/08/29 20:54:17
- 全県、塗りつぶし達成おめでとうございます!
- 夏さん、こんばんは。
写真でも、見ると夏だなぁと感じます。
佐渡に沈む夕日の写真、撮れましたね☆
jun1
- 夏への扉さん からの返信 2016/08/30 22:23:51
- RE: 全県、塗りつぶし達成おめでとうございます!
- jun1さん、こんばんは。
> 新潟の花火、大規模で、ワイド・スターマイン感動ものでしたか!
ワイド・スターマインなんて言葉も知りませんでしたから♪
> 足立区の花火は、荒川でやるんですが、ワイド・スターマイン結構綺麗ですよ。
灯台もと暗し・・近いのに行ったことありません。
来年は行ってみようかな。
> 佐渡にジェット・フォイル、乗り心地良いとの事ですが、私は20年位前ですが熱海⇔大島、 香港⇔マカオ のジェット・フォイルで胃が上下する感じが嫌で2度とも吐いてしまいました。
天気が良くて、波もほとんどありませんでしたが、海上に浮きあがって進むので、波の影響は受けないと言ってましたけど・・?
> あれから大分経つから、今のジェット・フォイルは快適になってきたかしら?
そうなのかな?
大分でホーバークラフトに乗った時は、湾から外海にでると波を超えて波を超えて進み、かなり上下に揺れました。ジェットコースター好きなので面白かったし、そんなに揺れているのに旅の疲れが出た子供たちは寝ていました(笑)
> 佐渡に沈む夕日の写真、撮れましたね☆
佐渡に沈む、と言う情報があって良かった♪
なつ
- SAKURAさん 2016/08/29 06:04:19
- 花火綺麗です
- 夏さん
おはようございます。
47道府県・日本地図塗りつぶしの旅、達成を祈念して(喜)の打ち上げ花火を見させて頂きました。
秒刻みのスケジュールも見事だしお天気も味方し凄く良かったですね。
SAKURAは今日と明日、山形に出張です。
台風がとても気になります。行きはよいよい帰りは怖いです。
近づかない事を祈って行ってきます。
それではまた・・・ SAKURA
- 夏への扉さん からの返信 2016/08/30 21:25:30
- RE: 花火綺麗です
- SAKURAさん、台風大丈夫でしたか? 帰れました?
岩手県に上陸するなんて、びっくりですね。
山形ですか!名産のラ・フランスが風で落ちないといいんですが・・
> SAKURAも大好きなサンセットに花火・・・綺麗な写真を堪能しました。
どちらも見たい! 早く沈んでくれ〜(笑)
考えてみれば、明るいうちは花火始めないから、3km歩く時間さえあれば大丈夫だったんです。
> まさかの温ビール、夏さんもアルコールを部屋飲みをするんだと思いました。冷えたビールだったら初めての夏さんの飲みっぷり投稿が見れたんでしょうね。(笑)
下戸のくせに地ビール賞味するのが好きなんです。部屋なら安心して飲めますが、それでも一缶は無理!
普通のビールは、プレミアム・モルツが好き♪
なつ
- SAKURAさん からの返信 2016/08/31 05:51:55
- RE: RE: 花火綺麗です
- 夏さん
おはようございます。
昨日は台風が最接近する前に雨の山形から新幹線で東京に戻ってきました。
夏さんのコメントの様に地元の方は梨や葡萄を収穫を前にして心配していました。被害が無いことを祈っています。
米沢牛を食べる事は出来ませんでしたが美味しい料理美味しいお酒のお店を地元の方が紹介して頂いたのでしっかり夜は楽しんできました。
台風一過で東京はとても涼しくなりましたがまた残暑が来るようです。
夏さんもご自愛され次の旅計画に備えてください。
それではまた・・・
SAKURA