弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋の青森旅行で子供達が言い出しました。<br />「わさおに会いたい!」<br />・・・。<br />全くわさおがいるルートではない旅行だったのに、どこからそんなネタを仕入れてきたんだ?と思わざるを得ませんでしたが、せっかくの子供の意見。大切にしたいと思い、再度青森旅行を計画してみました。<br /><br />すると夫が<br />「学生時代に不老不死温泉の旅館でお手伝いさせてもらって泊まらせてもらった!」<br />と言いだしたので急遽、秋田へも行く事になり。<br />すると今度は息子がるるぶを見て<br />「ここ(GAO)いきたい!」<br />と言いだしました。<br />・・・ホッキョクグマに会いたいのね?<br />わかった!<br /><br />ここまではっきりとピンポイントの目的がある旅行も珍しいと思い、頑張って計画してみました!<br /><br />羽田空港から秋田空港へJAL便にて。<br /><br />●1日目:秋田県立フィールドアスレチック&秋田国際教養大学見学?<br />    &男鹿半島ではまはげに会う!<br />    ■男鹿桜島リゾートホテルきららか泊<br />●2日目:男鹿水族館GAOに行く&青森に移動して白神山地:十二湖散策<br />    ■黄金崎不老ふ死温泉泊<br />●3日目:千畳敷&岩木山ドライブ?(雨で視界無し)<br />    &鰺ヶ沢で「わさお」に会う!<br />    ■ロックウッド・ホテル&スパ泊<br />●4日目:弘前散策(弘前公園&弘前城)<br />    &奇跡のりんごコースランチを食す!レストラン山崎へ行く!<br />    青森空港より羽田に帰ってくる<br /><br />こんな計画です。<br /><br />そうして、4日目の朝・・・

2016年:夏休み!奇跡のりんごコースランチ&弘前散策&秋田&男鹿半島&GAO男鹿水族館&白神山地12湖散策&3泊4日旅行に行ってきた!⑥4日目(家族で)

2016/08/20 - 2016/08/23

働きマン

働きマンさん

昨年秋の青森旅行で子供達が言い出しました。
「わさおに会いたい!」
・・・。

すると夫が
と言いだしたので急遽、秋田へも行く事になり。
すると今度は息子がるるぶを見て
「ここ(GAO)いきたい!」
と言いだしました。
・・・ホッキョクグマに会いたいのね?
わかった!

羽田空港から秋田空港へJAL便にて。

&男鹿半島ではまはげに会う!
    ■男鹿桜島リゾートホテルきららか泊
    ■黄金崎不老ふ死温泉泊
●3日目:千畳敷&岩木山ドライブ?(雨で視界無し)
    &鰺ヶ沢で「わさお」に会う!
    ■ロックウッド・ホテル&スパ泊
●4日目:弘前散策(弘前公園&弘前城)
    &奇跡のりんごコースランチを食す!レストラン山崎へ行く!
    青森空港より羽田に帰ってくる

こんな計画です。

そうして、4日目の朝・・・

レンタカー JALグループ

台風が通り過ぎ、りんご畑が気持ちの良い朝です!

さて、弘前に着きました。
    ここは有名な図書館。
    でも、今は隣に近代的な図書館があり、ここは図書館の役目を終え、皆様に観光できるように公開されています。

すごく可愛い建物。

中はこんな感じ。

昔は図書館にも男性用、女性用のお部屋があったそうです。

綺麗に保存されていますね。建物も館内も。

こちらはミニチュア。

図書館の前にいろんな建物のミニチュアがあります。

これもミニチュア。
    本物みたいですね。こうやって写すと。

こちらもミニ。

こちらは隣にある図書館のミニチュア。
    可愛いです。

そして、さすが青森。
    いたるところにねぶたの展示があります。

こちらも・・・
    大迫力!

時間があったので、歴史的建造物のスタバにも行ってみました。

中もおしゃれ。

でも、神戸と異なるのは中は結構今風なデザインだったことかな。

反対側にもテラスがあり、満席でした。さすがです。

そうして、「奇跡のりんご」を使ったコース料理でおなじみの
    「レストラン山崎」
    さんへ。
    もちろん、2ヶ月位前から予約していきました(笑)

フレンチなのですねー。弘前はフレンチレストランが多いようで、パンにつけるバターがおいしかったです!

パンです。

長谷川自然牧場産熟成豚肉のソーセージと木村秋則さんのりんごのピクルス

小泊産蒸しアワビと帆立貝柱のソテー りんごドレッシング!
    これおいしかったです!

そうして、ここの看板メニューと言っても過言ではない!
    「木村秋則さんの自然栽培りんごの冷製スープ」

鯵ヶ沢産幻の魚イトウ ホッキ貝とヤリイカ 木村秋則さんのりんごとシードルのソース

これ、私はあっさりしていておいしかったです!

長谷川自然牧場産熟成豚肩ロース肉 木村秋則さんのりんご果汁煮込み

最後にデザートが出ました。
    これで5400円。

ランチでもお腹いっぱいです!

その後、弘前公園へ。
    昨日は全くその全容が見えなかった「岩木山」が綺麗に見えます。
    ああ・・・今日の天気が昨日だったら・・・(でも今日も晴れがいいけど・・・)

そうして弘前城!
    なんか・・・想像よりもこじんまりしていて可愛い・。

この橋と弘前城と桜が映えてとても綺麗な写真が昔は撮れていたようですが、
    今は弘前城が移動してしまって難しくなっちゃいました。

とはいえ、すごく弘前を堪能できて大満足。
    ここから青森空港までは約50分程。
    16:00にはレンタカーも返却できて、JAL便にて羽田までひとっ飛び!

3泊4日。
    短いようで意外に長く、そして堪能できた旅でした。

夏休みの旅行はこれにて終了。
    でも、あと10日位したら、今度は軽井沢にテニス旅行です。

・・・体力持つかな。。。(笑)