2016/08/20 - 2016/08/23
働きマンさん
昨年秋の青森旅行で子供達が言い出しました。
「わさおに会いたい!」
・・・。
全くわさおがいるルートではない旅行だったのに、どこからそんなネタを仕入れてきたんだ?と思わざるを得ませんでしたが、せっかくの子供の意見。大切にしたいと思い、再度青森旅行を計画してみました。
すると夫が
「学生時代に不老不死温泉の旅館でお手伝いさせてもらって泊まらせてもらった!」
と言いだしたので急遽、秋田へも行く事になり。
すると今度は息子がるるぶを見て
「ここ(GAO)いきたい!」
と言いだしました。
・・・ホッキョクグマに会いたいのね?
わかった!
ここまではっきりとピンポイントの目的がある旅行も珍しいと思い、頑張って計画してみました!
羽田空港から秋田空港へJAL便にて。
●1日目:秋田県立フィールドアスレチック&秋田国際教養大学見学?
&男鹿半島ではまはげに会う!
■男鹿桜島リゾートホテルきららか泊
●2日目:男鹿水族館GAOに行く&青森に移動して白神山地:十二湖散策
■黄金崎不老ふ死温泉泊
●3日目:千畳敷&岩木山ドライブ?(雨で視界無し)
&鰺ヶ沢で「わさお」に会う!
■ロックウッド・ホテル&スパ泊
●4日目:弘前散策(弘前公園&弘前城)
&奇跡のりんごコースランチを食す!レストラン山崎へ行く!
青森空港より羽田に帰ってくる
こんな計画です。
そうして、2日目の朝・・・
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
本日は男鹿水族館GAOに行く事に!
朝9:00オープンなので、ほぼその時間に到着!
海辺の水族館でとっても綺麗!(天気いいしね!) -
どうですーー!
この青! -
遠くに灯台も見えます!
そうして、入場。
大人1100円、子供400円の施設ですが、ホテルでチケットを購入すると大人850円、子供350円ととってもお得!
朝、早いので大水槽にも誰もいません! -
キレーい!
大水槽を下からも見れます。
そしてこれこれ!
可愛くないですかー?
これが動くんですよ。
「コモンカスペ」
っていうらしいんですが、えいの仲間なのかな?
うちは家族中、この子を見て笑み一杯でした! -
コモンカスペ
名前も可愛いです! -
そうして、世界初?
イレズミアマダイもいました。 -
これです。わかりますか?
盛り上がって来たところですが、少し休憩。
休憩室?の窓からの景色も最高に綺麗! -
どうですー?
このエメラルドブルー! -
自分が撮ったとは思えないほど綺麗な色!
そうして、ホッキョクグマゾーンにきました。
写っているのは、クルミちゃんです。 -
気持ちよさそうに泳ぐクルミちゃん。
お客様サービス最高ですねー。
どうですーー!!!
この愛くるしい顔!
可愛いーーー!
抱きつきたいーーーーー!!!! -
そうして、こっちが豪太。
ずーとウロウロしてました。 -
そうしてぺんぎん。
餌のくいつき方が凄かった。。。
こちらはあざらし君。
アシカ君。
あれ・・・こちらはアザラシ君。
餌やりの時は本当に可愛かったです。
そうして、男鹿水族館をあとにして
天気の良い間に
青森の白神山地へ移動します。
日本海とは思えないほどの海の色。
天気がよかったので本当に気持ちよかった海岸ドライブでしたー!
さーーー次は白神山地だーー!
- ふわっくまさん 2019/06/12 12:19:48
- クルミちゃんLove・・☆
- 働きマンさん、こんにちは。
以前の旅行記に、お邪魔します(^^)
実は今月下旬に1泊2日で、青森県に行く予定でして・・
4トラ青森で検索すると、働きマンさんのところも拝見できました。
わさおクンは、まだ現役でしょうか・・
そしてクルミちゃん、可愛かったですねー♪
クマを名乗るだけに水族館でのご様子も、興味津々でした。
たぶんタイトなスケジュールになるかと思うので、こちらは働きマンさんの写真を見て癒されることにします・・
ひょんな事で今月なら出かけられるかも・・と思い立ち、計画しましたが・・
ご存じの通り(笑)、梅雨時期ですね。
何とかレンタカーで回れるよう、少しだけシュミレーションしています。
ふわっくま
- 働きマンさん からの返信 2019/06/12 12:44:54
- Re: クルミちゃんLove・・☆
- ふわっくまさん♪
こんにちわ!
コメントありがとうございますね!
今月に青森ですか?
いいですねー!
青森はまた行きたい所です!
一応、うちの子供たちの日本全国で一番気に入ったホテルは青森の「青森屋」だそうです。(笑)
くるみちゃん!3年経っても、この名前が出てくるなんて!
くるみちゃん、偉大ですね!(笑)
わさお君はまだ健在だと思います。
おばあちゃんは亡くなっちゃいましたけどね。
おばあちゃんの分まで彼は頑張ってくれていることでしょう♪
ふわっくまさんは青森のどちらに行かれるんでしょうか?
見所沢山ありますから、1泊2日だと迷っちゃいますよね?
旅行記!楽しみにしていますね!
- リリーさん 2018/10/23 15:01:51
- キレイな海だなぁ。。
- 働きマンさん、こんにちは♪
うちの長女なんて、もうすぐ高校生ですよ~。信じられない( ̄▽ ̄)。
リリー
- 働きマンさん からの返信 2018/10/26 06:14:46
- RE: キレイな海だなぁ。。
- リリーさん
こんにちわ!コメントいつもありがとうございますね!
> 海がキレイですね!クルミちゃん、可愛いな^ ^ 。大阪に引っ越してから東北が遠くなってしまいました。こっちに来るってわかってたらもっと行っておくんだったなぁ。そのかわり四国や九州、中国地方が近くなりました。
ありがとうございます!
でもリリーさんのコメントを読んだ瞬間
「クルミちゃんって誰!?!?!」
と思って速攻、関連旅行記を見にいっっちゃいました!(笑)
クルミちゃんって・・・白熊のクルミちゃんですね!?(笑)
確かに可愛い!
> 東北旅行、2つほど計画しています。まだ計画の段階なので予約してはいませんが、青森はやめて秋田にしようかと。もう一つは仙台、岩手、山形と周遊したいです。めったに行けない地域なので、どうせならいくつか訪ねたい^ ^ 。
おお!すごく豪華な東北旅行計画ですねー!
そうそう!東北って関西の方だとなかなか行きませんよね?私自身関西にいた時は多分1度も東北地方に行かなかった気がします。なんてたって初めての東北は「仙台」へのお仕事でしたし(笑)
> 秋田に行ったことはないのですが、働きマンさんの旅行記を読んでいると、いつもなぜか懐かしい気持ちになるんです。水族館や動物、アスレチックなど、うちもずっとそういう旅をしていました。
> 今は2人とも中学生なので、行きたがる場所がガラリと変わってしまいました。まだ大人と同じではないけれど、「子供っぽい所はパス」と言うようになりました。ここ2年くらいでガラリと変わった感じです。
> 子供は大きくなると二度と小さくならないので、今を思い切りエンジョイして下さいね。(もう存分にしていらっしゃるけど^ - ^) 。
> うちの長女なんて、もうすぐ高校生ですよ?。信じられない( ̄▽ ̄)。
ええーー!長女さん、もう高校生ですか?!
あれ?早い・・(笑)リリーさんの旅行記をオーストラリアの留学の旅行記読んでいたから、そう思うのかしら?次女さんが中学生になられたばかりなのに、お次は長女さんが高校生なんですね?
いま思うと・・・うちの姉妹(私と姉)と同じだけ年離れていますね?リリーさんのお嬢様たちは・・・
まあ・・・うちは姉と一緒にお出かけや旅行なんて中学高校時代に1度たりともありませんでしたが・・・(笑)
リリーさん一家、女子組がすごーーーく仲が良くてとても素敵です!
我が家も今週末は娘と2人でお買い物に行く予定です!
楽しみでーす!
- 蔦之丞さん 2016/09/08 13:35:12
- ご子息のリクエスト
- 働きマン様
こんにちは!
ご子息のリクエストのGAOに行かれて
館内は勿論
海の美しいエメラルドブルーに
感受性が養われた事でしょうね!
次がご主人の学生時代に戻るのか
楽しみになる
旅行記の構成ですね!
蔦之丞
- 働きマンさん からの返信 2016/09/08 19:56:40
- RE: ご子息のリクエスト
- 蔦之丞様
こんにちわ!
そうです!息子たっての希望のGAOに行ってきました!
お天気が良かったのですごく綺麗でしたよー!
翌日は台風でしたが、本当にその1日以外はお天気に恵まれました!
楽しかったですよ!
ただ、息子の感受性が養われたかどうかは・・・
微妙ですけどね。。。(笑)
メッセージありがとうございました。
- chikiroomさん からの返信 2020/10/13 12:30:09
- Re: ご子息のリクエスト
- こんにちは!
海外が全滅なのでせめてGo to を使って国内旅行と思い、南紀白浜と愛媛松山を考えています(高知は決定!)
そしたら働きマンさんの旅行記がどちらもカバーされていたので、拝見していたら、こちらにも目が行ってしまいました。
このエイですが、たぶん「カスベ」だと思います。ああ、この表示見ずらいからわからないかもね。私は元地元民なので。
地元ではお祭りの時にこのカスベを干したものを甘~く煮て食べます。小骨が多いので食べづらいです。私はそれほどものすごく食べたいわけではありませんが、好きな人はものすごく好きですよ。
- 働きマンさん からの返信 2020/10/14 22:12:43
- Re: ご子息のリクエスト
- chikiroomさん
コメントありがとうございました!
ほんと・・・4年前にはこんなふうに海外旅行に行けなくなるとは思わなかったですよね。
南紀白浜と愛媛松山かぁーーー・。
確かに、昔家族で行きました!
懐かしいです!
それにしても・・・カスペって食べるんですか!?
小骨が多い!?
エイって骨がないと思ってました!
祭りで食べるって結構凄いですねー!
勉強になっちゃったなー♪
働きマン
働きマンさんの関連旅行記