2016/08/20 - 2016/08/23
働きマンさん
昨年秋の青森旅行で子供達が言い出しました。
「わさおに会いたい!」
・・・。
全くわさおがいるルートではない旅行だったのに、どこからそんなネタを仕入れてきたんだ?と思わざるを得ませんでしたが、せっかくの子供の意見。大切にしたいと思い、再度青森旅行を計画してみました。
すると夫が
「学生時代に不老不死温泉の旅館でお手伝いさせてもらって泊まらせてもらった!」
と言いだしたので急遽、秋田へも行く事になり。
すると今度は息子がるるぶを見て
「ここ(GAO)いきたい!」
と言いだしました。
・・・ホッキョクグマに会いたいのね?
わかった!
ここまではっきりとピンポイントの目的がある旅行も珍しいと思い、頑張って計画してみました!
羽田空港から秋田空港へJAL便にて。
●1日目:秋田県立フィールドアスレチック&秋田国際教養大学見学?
&男鹿半島ではまはげに会う!
■男鹿桜島リゾートホテルきららか泊
●2日目:男鹿水族館GAOに行く&青森に移動して白神山地:十二湖散策
■黄金崎不老ふ死温泉泊
●3日目:千畳敷&岩木山ドライブ?(雨で視界無し)
&鰺ヶ沢で「わさお」に会う!
■ロックウッド・ホテル&スパ泊
●4日目:弘前散策(弘前公園&弘前城)
&奇跡のりんごコースランチを食す!レストラン山崎へ行く!
青森空港より羽田に帰ってくる
こんな計画です。
そうして、2日目:男鹿水族館(GAO)に行って、天気がいいからという理由で明日に予定していた白神山地へGo!
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
まずは、白神山地でも有名な青池に行こう!
と車を「キュロロ」に止めて、一路青池まで。
青池までの道のりは左手に「鶏頭場の池」(けとばの池)のほとりを歩いて600メートル。
この鶏頭場の池。普通に見る分には普通の池なんですが、カメラのファインダーを通すと本当に綺麗。 -
天気がいいのもありますが、余りの写真の綺麗さに、自分でもびっくり。
周りの山々と空が水辺に写って本当に綺麗でした。
ね?
そうして、青池に到着。
本当に青い。
正直青池だけはカメラのファインダーを通すより肉眼で見るほうが数倍綺麗だと私は思います。 -
水面に浮かぶ木屑が光を反射しちゃって、どうしてもキラキラしてしまい、水の透明度がファインダーを通さないんですよねー。(まあ、腕(技術)がないのもありますが・・・。)
でも、本当に青くて緑で本当に綺麗です。
なんとか、この美しさを皆に伝えたくて
100枚位、写真を撮ってみたけれど、
納得できる1枚はなく・・・
肉眼で見にかれることをお勧めします!(笑) -
そうして、お次は脇壺の池に。
てくてくとブナの原生林を歩きます。
さて、脇壺の池につきました。
こちらも青池に負けず劣らず凄い青。
青池よりこじんまりしている感じがまた素敵です。 -
そうして、山を下ってくるとまた池です。
こちらは「落口の池」。
こちらもすごーーく綺麗。 -
角度によって池の色も変わります。
そうして、お次はがま池。
がま池って感じが私は好き(笑)
とにかく今日はお天気に恵まれました。
明日からはどうやら台風が来るらしい・・・(笑) -
キョロロでソフトクリームを食べて、夫が学生時代にお世話になったという黄金崎不老不死温泉へ。
不老不死温泉の近くには大きな風力発電機が。
灯台もあります。
なんだかわくわく。
お部屋はこんな感じ。
夫が泊まった頃と異なり、たくさん建物を増設していたらしく、既に昔の面影はまったくなかったとの事。 -
でも、お部屋からの景色も綺麗です。
宿の自慢はやはり夕日が沈む不老不死温泉の露天風呂。
段々、夜が広がってくるこの時間。
18:30が日の入りだったらしく18時を過ぎると、お風呂はもう入れないほどの凄い人!
真ん中の部分が露天風呂です。多くの人が引き返してきています。
確かに、あのお風呂に入って日の入りが見れたら本当に素敵ですよね。
ちなみに、女風呂と混浴とに分かれていますが、混浴も女風呂もタオル巻OKです!
混浴には女の人たくさんいました!
行かれる方はぜひ、混浴もチャレンジしてみて下さい!
- j-ryuさん 2016/09/09 16:06:27
- 神秘的ですね。
- こんにちは。
本日は当方へのご来訪&コメント&たくさんの投票ありがとうございました。
東北人ですが青い池にはまだ行ったことがありません。
福島県にも五色沼や魔女の瞳など青い池や沼はありますが
どれも火山がらみの青さで青池のようなタイプはないかも。
他のトラベラーの写真でも気になっていたんですが
青い池に浮かぶ木屑って何ですか?
私はてっきり落ち葉が浮かんでいるのかと思っていました。
その木屑がなければどんだけ美しいか、ちょっと残念ですね。
北海道・美瑛の青い池も今般の水害でかなり濁ってしまったようですが
自然ばかりは人間はどうすることもできないので
残念ですが自然の回復力を待つしかないですね。
青い池も含めて、いつか日本海に沈む夕日を見ながら温泉に入ってみたいです。
これからも宜しくお願いします。
j-ryu
- 働きマンさん からの返信 2016/09/10 07:08:00
- RE: 神秘的ですね。
- j-ryu様
こんにちわ。
コメントとご投票ありがとうございます。
j-ryu様に「神秘的ですね」と言われると嬉しいです。
東北の方なのですね?
奥入瀬渓流の写真、すごかったですものね。
私も昨年、奥入瀬に行ってきましたが、水門をすでに閉じた時期で
自分がイメージしていた奥入瀬とは全く異なりましたが、それでも、美しさに
またまた、青森に足を運んでしまいました。
福島の五色沼も本当に綺麗ですよね。
冬の時期に行きましたが、青池とはまた全く異なって、周りが雪景色だったので
本当にエメラルドブルーという感じで美しかったです。
青池の木屑はなんでしょうかねー?
ほとんどの方の写真に写ってますね。
他の池はそんなことないのに。
あの木屑に光が反射してしまって、中のブナの木が映らない写真が多いかと
思います。
でも、あの木屑がキラキラして、ああいうイメージを作っているのかなー?とも
思いますけどね。
j-ryu様のお写真はシャッター速度を遅くしていらっしゃるんですね?
それでもあんな風に写真が撮れるのは本当にすごいです。
私もあんな風に撮ってみたいです。(まあ、j-ryu様の旅行記に来られる方は皆さん、そう思われていることと思いますが・・・)
これからもよろしくお願いします。
- くりこさん 2016/09/08 16:36:44
- 秋田県に行きたい!
- 働きマンさん。はじめまして。
秋田県 いいですねー!まだ行った事のない土地で、わくわくしながら旅行記を拝見させてもらいました!
きれいな景色に子供も喜びそうなスポットもありで、次の旅行の候補地にしたいと思っています!
次の旅行記も楽しみにしています!
くりこ
- 働きマンさん からの返信 2016/09/08 20:04:45
- RE: 秋田県に行きたい!
- くりこ様
初めまして。くりこさん。
私の旅行記にきて頂き、またご投票頂きありがとうございました。
くりこさんの旅行記も見せて頂きました!
宮古島!すごい!あんなに長い日程なのに、35万!?
我が目を疑ってしまいました。
工夫すればいけるものですねー。
見習って私も沖縄旅行計画してみます!
もう10年ほど前ですが、3度ほど沖縄には行きましたが、子連れでは
まだ行けてないので、息子と娘を連れてチャレンジしてみたいと思います。
旅行記!楽しかったです!
次回の旅行記も楽しみにしております。
- 蔦之丞さん 2016/09/08 14:05:36
- 以前から行きたい宿
- 働きマン様
いよいよご主人が学生時代にお手伝いした宿に!
白神山地12湖散策は神秘的な美しさですね〜!
不老不死温泉は以前から
一度は、行ってみたい宿の一つですが、
未踏地です、行ってみたいです…
ここでお手伝いしていたって事は何度も
あの綺麗な日本海のsunsetを観ていたんですね〜
羨ましい限りです
ご主人もご家族にみせられて
お喜びになられた事でしょうね。
蔦之丞
- 働きマンさん からの返信 2016/09/08 20:02:07
- RE: 以前から行きたい宿
- 蔦之丞様
メッセージありがとうございます。
主人が学生時代にお手伝いと言っても、どうやら3連休の最中に男5人?
宿の予約も取らずにいたら、どこにも泊まる所がなくて、お手伝いをする代わりにスタッフの方のお部屋に泊めて頂いたというなんとも、まぬけな・・・お話しです(笑)
露天風呂だけは変わってない!
って言い切っていたのでサンセットは見たと思いますよ!
本人、イマイチわかっていなくて日の出も観れると思って、一緒に行きましたもん。
露天風呂に。
もちろん日の入りの見える方角なので、日の出なんて見えませんでしたが・・・。(笑)
働きマンさんの関連旅行記