秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋の青森旅行で子供達が言い出しました。<br />「わさおに会いたい!」<br /><br />・・・。<br /><br />全くわさおがいるルートではない旅行だったのに、どこからそんなネタを仕入れてきたんだ?と思わざるを得ませんでしたが、せっかくの子供の意見。大切にしたいと思い、再度青森旅行を計画してみました。<br /><br />すると夫が<br />「学生時代に不老不死温泉の旅館でお手伝いさせてもらって泊まらせてもらった!」<br />と言いだしたので急遽、秋田へも行く事になり。<br />すると今度は息子がるるぶを見て<br />「ここ(GAO)いきたい!」<br />と言いだしました。<br />・・・ホッキョクグマに会いたいのね?<br />わかった!<br /><br /><br />ここまではっきりとピンポイントの目的がある旅行も珍しいと思い、頑張って計画してみました!<br /><br />羽田空港から秋田空港へJAL便にて。<br /><br />●1日目:秋田県立フィールドアスレチック&秋田国際教養大学見学?<br />    &男鹿半島ではまはげに会う!<br />    ■男鹿桜島リゾートホテルきららか泊<br />●2日目:男鹿水族館GAOに行く&青森に移動して白神山地:十二湖散策<br />    ■黄金崎不老ふ死温泉泊<br />●3日目:千畳敷&岩木山ドライブ?(雨で視界無し)<br />    &鰺ヶ沢で「わさお」に会う!<br />    ■ロックウッド・ホテル&スパ泊<br />●4日目:弘前散策(弘前公園&弘前城)<br />    &奇跡のりんごコースランチを食す!レストラン山崎へ行く!<br />    青森空港より羽田に帰ってくる<br /><br />こんな計画です。

2016年:夏休み!秋田:県立中央公園フィールドアスレチック&国際教養大学&男鹿半島なまはげ&GAO男鹿水族館&白神山地12湖散策&青森3泊4日旅行に行ってきた!①1日目(家族で)

2016/08/20 - 2016/08/23

働きマンさん

昨年秋の青森旅行で子供達が言い出しました。
「わさおに会いたい!」

・・・。

すると夫が
と言いだしたので急遽、秋田へも行く事になり。
すると今度は息子がるるぶを見て
「ここ(GAO)いきたい!」
と言いだしました。
・・・ホッキョクグマに会いたいのね?
わかった!

羽田空港から秋田空港へJAL便にて。

&男鹿半島ではまはげに会う!
    ■男鹿桜島リゾートホテルきららか泊
    ■黄金崎不老ふ死温泉泊
●3日目:千畳敷&岩木山ドライブ?(雨で視界無し)
    &鰺ヶ沢で「わさお」に会う!
    ■ロックウッド・ホテル&スパ泊
●4日目:弘前散策(弘前公園&弘前城)
    &奇跡のりんごコースランチを食す!レストラン山崎へ行く!
    青森空港より羽田に帰ってくる

こんな計画です。

レンタカー JALグループ

まずは初!
    羽田空港から秋田空港まで!
    ちなみに羽田は大雨でした。

以前、4トラで質問させていただいたのですが、秋田は大曲の花火大会の時期を除くと、8月お盆過ぎるとぐーーと旅館の費用が安くなり特約航空券がとりやすくなる!と言われて、そのまま実行(笑)

質問に答えてくださった皆様、その節はありがとうございました!

秋田は晴れ!
    気持ちい!

当たり前のようにいます。
    なまはげです。

こちらも!
    迫力或るー!

初めての空港はやはり感慨深いものですね。

その後は、国際教養大学に行って見ました。
    ここは就職率で結構有名な大学。
    新設大学なのに非常に頑張っているし、図書館がグッドデザイン賞を取っていたので1度見に来てみたかったんです。
    でも、図書館の開設は10時からだったっけな?
    まだ、9:00過ぎなので近場のアスレチックへ。

ここはプレジデントファミリーにも掲載された凄いアスレチック!
    ポイント数日本一!日本最大級の広さを誇るフィールドアスレチックなのです!

コースも色々あります!
    しかも全コース回ると半日以上かかるよーー!
    と係員さんに言われ簡単に「人気コース」へ

凄いよい天気!

こういうターザン的な大人気メニューが6個か7個あります。

しかも朝一で行ったからやりたい放題!

どうですー_?

そうして橋を渡って

ただしメインのタワーは3階部分だったけな?
    老朽化していて現在工事中で使用中止。

残念・・・残念すぎる・・・

そうこうするうちに雨が降ってきたので、国際教養大学の方へ移動。
    あ・・・ちなみに写真は国際教養大学に9時に行った時の写真です。

凄い晴れていたんです。

でも、アスレチックをした後はすでに13時前。
    そのため、食堂に行って見ました!

これが凄い!
    インターナショナル!
    入った瞬間、全部英語で指示が書かれており、メニューも日本語と外国語で記載。

写っているTVはCNNと言った徹底振り!

しかもCAFEテリアもおしゃれ。

ご飯も美味しかったです!
    4人で1050円ですよ!
    1050円!

そうしてお目当てだった図書館へ。

グッドデザイン賞を取った凄い図書館。
    この空間においてある本の殆どが洋書でした。
    「そろえるの・・・費用掛かっただろうな・・・」
    とゲスい事を私は思っていたのですが、英語が喋れる夫は
    「もっと簡単なお話の英語の本置いてくれればいいのに・・・」
    という、結構知的な?事を考えていたそうです。

ちなみに、娘は
    「ハリーポッターの本がない!」
    と言い、息子は興味がなさそうでした。(笑)

子供達に少しでも大学で学ぶということについて知ってほしかったのですが、母の思いって中々通じないものですねー?

と、言う事で秋田市の旅行はこれで終わり。
    今から、宿泊ホテルのある男鹿半島へ移動します!

• chikiroomさん 2018/09/03 13:01:18
    あら~
    この図書館に友人が勤めてるから(今もいるかな~?)言ってくれればよかったのに(笑)
    なんだったらどうやってこの学校がこんな山奥にできたかもご説明できたのにね。

なぜ知ってるかって、10年前まで住んでいた地元ですもん(^^)

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/09/03 13:17:55
    Re: あら~
    chikiroomさん

コメントありがとうございますね!
    この図書館にお勤めのご友人がいらっしゃるんですか?
    いい環境ですね!

我が家は子供達がまだ小学生ですが、あのような環境なら大学にいっても勉学に励めると思い薦めてみましたが、全然ピンとはきてくれなかったようです!

chikiroomさんの地元なんですね?
    いい所ですね!
    秋田は今、金足農でおお盛り上がりではないですか?

仕事で秋田に行っていた同僚が言ってました!
    地元、素敵ですね!

働きマンさんのトラベラーページ