2016/08/11 - 2016/08/11
kankonokiさん
- kankonokiさんTOP
山の日が加わって今年のお盆は長い休みが取りやすい。とはいえどこのツアーもこの期間はかなりの値段である。たまたま8/10〜17で西安往復3.4万円の格安航空券が見つかったので、これ幸いと急遽かねてから行きたかった兵馬俑に旅先を決定した。8日間はちょっと長いが、旅行ガイドと格闘してなんとか予定を組んで、あとは気分に任せる旅を試みます。一応行きたい場所の予定は、2日目兵馬俑、3〜4日目西安市内観光、5日目龍門石窟、6日目平遥古城。7日目お土産購入に決めました。
(2日目)とりあえず憧れの兵馬俑を目指すものの、途中の華清池&驪山登山で道草をしてしまいました。仕切り直しで兵馬俑を目指します
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- 中国南方航空
- 利用旅行会社
- Agoda
華清池から再び同じ旅遊5バスに乗り込みます。たくさん人が降りてくれるので、今度もなんとか、2つの座席に3人掛けで座ることができました。運賃は今度は一人3元です。20分ほど揺られて、終点らしい兵馬俑に到着しました。
入口のような看板は一向に目に入らない。よくわから無いまま、人の流れに乗って進みます。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
何度かここか?と思うような場所を通過します(つまり、延々歩かされる)。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
チケット売り場もかなりの人だかりで、暑いのに死にそうになりますが、やっとの事で入り口にたどり着きました。ところが、ここを抜けると更に列があってその先には電気カートが走っていきます。待つのが面倒でこれに乗ら無いと15分くらい森の中を歩かされます。賢明なる皆さんはカートに並びましょう(私は待つのが嫌いです)。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
この時点でかなり暑くて歩き疲れましたが、やっと2度目のゲートチェックをくぐり、広場のような博物館群の一番正面の建物に入ったところ。最初博物館の展示があるのかと思って入ったそこはまさに、感動の兵馬俑まであと一歩のところでした。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
人混みをかき分けて覗き込むと、そこには、ババーン!っと2500体(復元されていない粉々の兵士も入れるとここだけで6000体にもなるとか)の軍団が!ここが1号坑のようです。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
一人一人、別人ですね(前の方に居る兵士は鎧を身につけずに機敏に動く軽装歩兵なのだとか)。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
お馬さんも一頭一頭違いますね。左上の両手をキョンシーのように前にかざしているのが御者兵ですが、頭に飾りが付いているので彼の右にいる軍吏同様、将軍に次ぐ高位身分であったと言われています。4頭立ての将軍と将軍の命令を兵士に伝える軍吏と御者を乗せた戦車が45両あります(武器、戦車は木製だったので、2200年の歳月により跡形もありません)。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
しかし、遠くを望遠で撮ると、まだまだ復元を待つ兵隊が見えます。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
奥では、作業場があって、復元作業が今でも続けられています。中国語で、作業場は撮影するなって書いてあるような気もしますが、中国語はよくわかりません。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
このバラバラの土器が兵馬俑に組み立てられるようです。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
復元のプロトコル(中文)
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
広大な1号坑の奥では、復元されつつある兵馬俑が待機しています。
二号坑の建物
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
あれっ?と思うほど、まだまだ復元されていません。正直言って2号坑は規模だけ感じたら一瞬で出ましょう。
3号坑の建物
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
3号坑は規模は一番小さいですが、結構復元が済んでいますので、オススメです。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
もう一つ、展示館のような建物があります。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
中は暗くて、激混みです。青銅製の始皇帝の馬車の発掘現場の展示やら。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
これは、1/2の再現模型のようです。どうせなら実物大で展示して欲しいです。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
兵馬俑博物院の次は始皇帝陵へ向かいます。兵馬俑のチケットを持っていれば無料のシャトルバスが連れてってくれます。ただ、この乗り場とても出口から遠く、入口の側にあります。もっと言ってしまえば、入口から兵馬俑まで往きは電気自動車で送ってもらえるのに、帰りはショッピング街のようなところを延々と歩かされて元の駐車場に戻らされます。往きだけのサービスである、人を降ろして空となった電気自動車には中国人は乗れても日本人はダメだと人種差別まで受けてしまいます。要はショッピング街で金を落とす必要があるのでしょう。なので、あんまり歩きたくない人は、兵馬俑のチケットを買ったら先に始皇帝陵にお参りする事をオススメします。ただ、始皇帝陵の方が西安市街部にかなり近いので、始皇帝陵から火車站(西安駅)行きの路線バスに乗って戻るのも一つの手だとも思います。どちらが安近短なのかはよくわかりません。
シャトルバスで7−8分走ったところ(実は西安に近づいていました)に始皇帝陵(驪山園)があります。このゲートは兵馬俑のチケットで入場できます。
秦の始皇陵 史跡・遺跡
世界遺産のモニュメントの右肩にある緑の山のように見えるのが始皇帝陵です。入ってすぐ見る事ができます。また、左前方に電気自動車がありますので、30元でチケットを買って乗り込みましょう。
秦の始皇陵 史跡・遺跡
陵墓の敷地はかなり広いですし、公開されている2つの陪葬坑まで歩くのは大変なので、電気自動車に乗ります。運転はかなり荒いので、振り落とされないようにしっかりつかまって乗りましょう。
9901陪葬坑
秦の始皇帝よりだいぶ前の王の時代に、秦では王様と共に家臣が殉死する風習があったそうです(乃木元帥のように)。多くの有能な家臣を失った秦国はやがて殉死を禁じて、その代わり人形を埋めるようになったらしいです。なので、始皇帝に使えていた家臣の分身が始皇帝陵内に埋められたもののようです。その最たるものが兵馬俑であると言われています。秦の始皇陵 史跡・遺跡
K9901陪葬坑の内部
ここからは11体の上半身裸の俑が出土した。皇帝の曲芸師のような存在ではないかと言われている。秦の始皇陵 史跡・遺跡
再び、出口で待っているカートに乗って、今度はK0006陪葬坑に移動する。
K0006陪葬坑の内部
この坑の目的はまだよくわかっていない。スロープに馬車の轍が残っており、4人の御者俑や次の写真のような秦の始皇陵 史跡・遺跡
手を袖に隠した文官のような俑が出土している
秦の始皇陵 史跡・遺跡
再びカートに乗って、最後は始皇帝陵で降ろされる。なぜかここからは入口まで結構歩くのに、カートは無情にも頼んでも載せてくれない。
秦の始皇陵 史跡・遺跡
近づいて探索しようかと思ったが、ちょっと入ったところで厳重なフェンスに覆われているので、諦めました。
秦の始皇陵 史跡・遺跡
もうそろそろ、時間も遅くなってきたので、西安に戻る事にしましょう。驪山園出たところに、兵馬俑まで戻れる無料のシャトルと火車站までいく路線バスが両方乗れます。距離的には、兵馬俑まで戻るより、路線バスに乗ったほうが良かったと思いますが、この時点では遅い路線バスを遠くから乗るのは時間が掛かると勝手に勘違いしておりました。実際は無料シャトルバスで兵馬俑に戻っても、旅遊5路バスの乗り場はどこだかわからない上、かなり離れているのですごく歩かされました。兵馬俑に用がなければ路線バスに乗るほうが正解だと思います。
(続く↓)
https://i.4travel.jp/travelogue/show/11167626秦の始皇陵 史跡・遺跡
西安1週間お盆休みの旅
西安1週間お盆休みの旅(1)西安初訪問
2016/08/10~
西安
西安1週間お盆休みの旅(2)いざ!兵馬俑へ(前編:華清池)
2016/08/11~
西安
西安1週間お盆休みの旅(3)いざ!兵馬俑へ(後編:兵馬俑)
2016/08/11~
西安1週間お盆休みの旅(4)大雁塔と小雁塔
2016/08/12~
西安1週間お盆休みの旅(5)西安城壁をサイクリング
2016/08/13~
西安1週間お盆休みの旅(6)龍門石窟
2016/08/14~
洛陽
西安1週間お盆休みの旅(7)平遥古城
2016/08/15~
平遙
西安1週間お盆休みの旅(8)最終日の街歩き
2016/08/16~
西安
旅行記グループをもっと見る