チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ北部の料理は初めて食べるものばかりで、美味しくて辛くて楽しかった。<br /><br />写真は、チェンライのセントラルのフードコートで食べた、カノムジーンナムニャオ。スープにトマトがすりつぶして入ってるそうで、爽やかなんだけど、突き抜ける辛さ。麺は、そうめんみたいなカノムジーンと、センレックも選べます。玉ねぎや、高菜、葉っぱなど、自分で自由にトッピングできました。<br /><br /><br />《スケジュール》<br />1日目 NRT→DMK(scoot)バンコク泊<br />2日目 DMK→CNX チェンマイへ(AirAsia)、チェンマイ泊<br />3~4日目 車でチェンライへ、チェンライ2泊★<br />5日目 夕方チェンマイに戻る、チェンマイ泊<br />6日目 CNX→DMK(AirAsia)、バンコク泊<br />7日目 夜までバンコク、日付変わって8日目の便で帰国<br /><br /><br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅① バンコク到着編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163129<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅② チェンマイ 旧市街ぶらぶら編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163187<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅③ チェンマイ→チェンライ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163252<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅④ チェンライ 夜のお出かけ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163295<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅⑤ メーサイ国境編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163441<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅⑥ ゴールデントライアングル<br />http://4travel.jp/travelogue/11163735<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅⑦ チェンライ美味しいもの編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163763<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅⑧ チェンマイ 素敵なゲストハウス編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163889<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅⑨ バンコク編 ラチャダ&ヤワラ-<br />http://4travel.jp/travelogue/11163941<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅⑩ バンコク最終日&お土産編<br />http://4travel.jp/travelogue/11164263

2016年夏タイ北部ドライブとバンコクの旅⑦ チェンライ美味しいもの編

2016/08/14 - 2016/08/22

タイ北部ドライブとバンコクの旅⑤ メーサイ国境編

タイ北部ドライブとバンコクの旅⑥ ゴールデントライアングル

タイ北部ドライブとバンコクの旅⑦ チェンライ美味しいもの編

タイ北部ドライブとバンコクの旅⑩ バンコク最終日&お土産編

カノムジーンナムニャオに入ってる、ドークニウ。
    ニウっていう花のガク(雄しべだけ)を乾燥したやつで、北部料理にいろいろ入ってるそうです。
    見た目はあんまりだけど、食べたら、オクラみたいな食感で、スープの味を吸ってて、なかなか美味しかったです。

泊まった宿でおすすめされた、ルーラム という北部料理のレストランです。
    30年以上やっている、有名なお店みたいです。
    このお店は、雰囲気重視のレストランで一押しだそうです。

もう一つおすすめされたのは、ラープサナームギラーというお店。こちらも、北部料理が食べれる、人気のレストランとのことです。あとからネットで調べたら美味しそうなものばかりでしたで、もう一日あったら行ってみたかった。チェンライの心残り。

川沿いの素敵な雰囲気のお店です。が、私たちは到着が少し遅く、雨も降っていたので、屋根があって、川沿いの席はもう埋まっていました。天気が良く、早めに行っていい席を取れば、夕日を眺めながら、結構ロマンチックに食事できるっぽいです。

メニュー。
    お店の壁には、来店した有名人の写真がいっぱい飾ってありました。

北部地方の料理と、普通?のタイ料理もありました。お店の雰囲気からすると、結構リーズナブルです。

ゲーン ケー ガイ。たくさんの種類の野菜とハーブとお肉を使ったスープ。
    北部の家庭料理らしいです。実際は、それぞれの家庭の味ってのがあるらしいです。
    もうこれでもかってくらい辛かった。意識飛びそうだった(笑)。でもだんだん慣れてきて、ちびちび食べながら味わいました。
    辛くてビールが進みました♪

プラートゥっていうアジみたいな魚と、野菜を、ナムプリックガピにつけるやつ。これはバンコクでも見たことあるかな。野菜は、三角豆とかインゲンとか。
    写真はないんですが、他には、北部のラープも食べました。美味しかった〜。イサーンのとは味が違うなぁ。

こちらは、チウィットタマダーというカフェ。こちらも、宿の人に教えていただいたんですが、有名店みたいです。
    川沿いのカフェレストランです。
    アンティークなインテリアの屋内席と、川沿いの素敵なテーブル席があって、タイ人で賑わっていました。

隣にスパも併設されているそうです。

大きな木のふもとに席があっていい雰囲気。

こちらは、カオパット ゲーンハンレー。ゲーンハンレーも、北部料理だそうで、これは、ちょっとおしゃれにアレンジされたメニューです。この料理は全然辛くなく、デミグラスソースのようでした。美味しかった〜。

カオパットサパロ。パイナップルチャーハンです。すごい量でした。

ケーキやコーヒーも美味しそうでしたが、おなかいっぱいで断念。

雰囲気いいけど、正直無駄に高い(笑)
    ハイソーなタイ人はこれがいいんでしょうね。

ところ変わって、こちらは、ナイトバザールで食べたココナッツアイス。
    奥に写ってるのがお店です。このお店を見かけたら、ぜひ食べてみてください。
    めちゃくちゃ美味しかった。毎日手作りしているそうです。

その場でココナッツの身を割って、ココナッツの果肉をほじくって、その殻を容器にして、けずったココナツの実と、甘すぎないココナッツアイスアイスをもってくれます。美味しいと褒めちぎったら、閉店前で片付け中でしたが、マンゴーアイスも味見させてくれました。でも、マンゴーアイスより、ここで食べるなら絶対ココナッツ!

続き

• tomyさん 2016/09/05 14:54:47
    贅沢したい。

onigiri

onigiriさん からの返信 2016/09/05 19:18:36
    RE: 贅沢したい。

大丈夫です、屋台飯の方がたぶん美味しいです

tomyさん からの返信 2016/09/06 13:02:07
    RE: RE: 贅沢したい。
    > > いいですね。こんなレストランで食事なんて、私は一食30バーツの屋台飯です。地元なんでしょうがないですかね。たまには贅沢したい。555
    > >
    > 大丈夫です、屋台飯の方がたぶん美味しいです
    > 100バーツ200バーツなんて、、、あれは、雰囲気代ですから555

すごいですね。私は雰囲気代でもだせない。

onigiriさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る