チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バス・ステーションまで車で送ってもらい、J.TRAVEL社長のblogで紹介されていたイサーン料理食堂でランチ。<br />夕食はデパート、セントラル・プラザのクーポン券フードコートへ。<br /><br />イサーン料理食堂の向かいにあった大きなおもちゃ屋で、花蓮ちゃんのお兄さん「チェンライくん」と出会って養子に迎えました。<br /><br />

2011冬 台湾経由でタイ・チェンライへ ⑩(市場とデパート)

2011/12/24 - 2012/01/02

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

きんきんキラキラ、タイらしい飾り付け。

移動遊園地みたいですね。

イサーン料理のお店。店先で肉を焼いています。
    とってもおいしそうなにおい。
    食欲を誘います。

大きさを選ぶことができます。
    豚肉、ソーセージ、鶏。
    右上にあるのは、辛みのあるたれ。

ご飯は、蒸したモチ米。
    隣の席の人は、右手でまるめ口に運んでいました。
    日本人の口には、ちょっと硬めの炊き加減。

せっかくなので、ソムタムを注文。
    辛いけど大丈夫と、念をおされました。

とっても辛いけど、おいしい!
    辛いだけでなく、うまみが感じられます。
    もちろん、完食!
    これまでに食べたソムタムの中でいちばんおいしかった。

全部で120THBでした。

隣は果物屋。
    色とりどりのフルーツが並んでいます。

マンゴスチンを購入。
    1kgもあって50THB。
    めっちゃ安い。

すぐそばが大きな市場。
    外周には花屋さんが並んでいました。
    バラの花束が50THB。
    1本じゃなく、ほんと花束です。

市場の内側は八百屋さんが中心。
    お昼を過ぎたけれど、営業している店もあります。
    もちろんお昼寝中のお店も。
    唐辛子を一山15THBで購入。
    強烈な香りでした。

美味しそうだったので
    おやつにワッフルを買っちゃいました。
    直径20cmの半円2枚で20THB。
    ドライフルーツを刻んでまぜてあって、おいしかった。
    バスステーションの横の屋台。

ダウンタウン15時発のシャトルバスを予約していました。
    ホテルに戻ってちょっと休憩。

帰りのピックアップを依頼する場合は、座席に限りがあるので早めに。
    帰りだけ依頼することも可能だからです。

18時発のシャトルバスでセントラル・プラザへ。
    思っていたより大きい!

さすが、ナイトバザールより高級品をあつかっています。
    でも、同じフロアに食べもの屋も併設。
    大阪の地下街みたい。

食料品売り場は、奥の方にありました。
    籠を持って選んでいきレジで精算する
    日本と同じシステム。

惜しいなぁ。
    一文字足りない「おだご」を発見。

美味しそうなパン屋も。
    YMAZAKIさんがタイまで進出して
    頑張っています。
    試しに買ってみると、味も、日本のパンと同じでした。

2階にあるフードコートはクーポン式。
    クーポン売り場で100THB券を前払い購入。
    使い切れなかったら帰りに精算して
    返してもらうシステム。

写真があって、1階にあるお店よりわかりやすい。
    どれにしようかなぁ。

ちょっと離れたところには、
    豚カツとか鰻どんの日本食の店もありました。

カオソーイ(カレーラーメン)
    ココナッツミルク入りなので、辛くありません。
    以前、チェンマイで食べた方がおいしかった。
    やっぱりフードコートかな。

右ゲーン・キョウワーン(グリーンカレー)
    左ゲーン・?(野菜のカレー 辛くない)

2品で70THB

1階のお店でおもしろいものを見つけました。

フォイ・トング(だと思います)
    細くてとても甘い。
    鶏卵そうめんのような感じです。
    料理が辛い物が多いからか、デザートは甘い。

20時半のシャトルバスでホテルに戻りました。
    もう4泊目。明日は台北に戻ります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る