ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も4日目、ミュンヘン〜ホーエンシュバンガウ(ノイシュパンシュタイン城)〜世界遺産のヴィース教会を観光しスイス(インターラーケン)へ行きます。

ヨーロッパ 4大絶景 ノイシュッパンシュタイン城とヴィース教会

2010/07/04 - 2010/07/04

kotesyank

kotesyankさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

5時45分モーニングコール、着替えてバスに乗り込む。
    出発が7時15分、朝食はホテルレストラン(メルキュール)を期待していたのに(メルキュールの朝食は豪華で美味)

残念ながら時間の都合でバスでの朝食。

丸かじりの食べ掛けです、デモ美味也。

1時間30分ほど走行、世界遺産ヴィース教会です。

教会周辺の牧場・・のどかーにモウモウが

キオスクでのトイレ(二人で 1ユーロ)

キオスクのショーウインドウ、お土産に如何でしょうか

教会を背景に。
    教会の中にも入場しました。

10時に着きました、ノイシュパンシュタイン城の別邸のお城

お城までバスに乗り込みます、順番待ちの観光客の列

このバスに乗っていきます。

15年振りの、ノイシュパンシュタイン城・・・舌を噛みそうな難しい名前のお城です。
    私はお城の名前が云いにくいです。
    前回訪問では、途中で雨が降ってきて凄く寒かったことを思い出しました(1996年7月25日)。
    雨が降らなければいいのにね・・・

本当に美しいお城ですね

お城の中に入る前に昼食レストランに移動します。

美景ですね

チョット早い昼食です、10時50分。

ピンクのテーブルクロス

オニオンスープ

西洋ギョーザ風

ウエハースみたいなデザート

お城の入場券

入場はチケット記入の時間まで待ちます。

ヤット時間となりました。
    15年ぶりの入城でしたので(日本語イヤーホーン付で説明が)これと言った感想と驚嘆は有りませんでした。

深い森の中にたたずむ白亜の名城は美しい、外から眺めるのが一番。

お城の反対方向のキャニオン

下山します、私達は歩いて降りますが・・・馬車もありますよ
    アアー雨が落ちてきました(少雨)此処は雨が降りやすい所なのでしょうか、少し馬糞に注意(臭いもします)。

思い出の有るお土産店にて、お買い物。
    15年前と変わっていませんでした。
    前回は雨に打たれ寒くて、ホットワインを頂いたことを思い出しました。
    爪ヤスリを購入したことも思い出し、4.50ユーロでお買い上げを・・・私が使用します。

雨模様の中をバス駐車場までブラブラ・・・
    チョット面白そうな外灯が・・・

13時40分バスに乗り込みスイスに向かいます、途中にオーストリア国境を越えます。
    トイレ休憩のドライブイン(オーストリア)20分間。

スイス・インターラーケン
    ホテル・シティーオーバーランドにエーデルワイツが・・・サウンドオブミュウジックで知った可憐な高山植物。二人で思わずエーデルワイツ・・・

私達はホテル別館でした。
    スイスらしいお部屋ですね

ドア側を・・・簡素がいいですね

綺麗なバスルーム

空間を上手く利用しています

窓も素敵ですね

お部屋のインテリア・・・TVでアルプスガイドが流れます、スイスにキタゾー・・・

チョット狭そうなベッド

17時40分、ホテルの周辺に、どこかで見かけたヨーロッパ特有の噴水・・・ホノルルのビーチ・ウォークにもありますよね・・

ホテルの玄関です

夕食前にインターラーケンを散策。
    インターラーケン・ウエスト駅方面。

ウエスト駅前

スイスに来れたのが嬉しくて・・・

すべてが、美しく感じます

20時15分、ロビー集合で夕食レストランへ・・・ドリンクはアイスティー(3.7ユーロ)。

スイスに来たのに、チーズが無いよ・・・ソーセージ・オニオン。
    ずっと以前に、妻がスイスに行きたいけどチーズばかりで食べられないわ(お友達がスイスに行ったときの食情報)との理由で今回の旅となりました。

食事中でのレストランサービス(アルプス・ホルン)ポッ ポ ポー

夕食後にインターラーケンをブラブラ散策、ウエスト駅

ウエスト駅にて料金を確認・・・OPユングフラウヨッホ行きを調べる、旅立つ前にOPに参加せずに個人手配をすればいくらで行けるのか?サイトで調査をしましたが・・・ツアーに迷惑をかけるかもで断念したので・・・

インターラーケン中心部を

マクドナルドも有ります

交差点の道標もロマンチック

ホテル・シティーオーバーランド本館、少し暗くなってきました。

右手方面が宿泊の別館、外灯が・・・シャワーしてお休み。
    明日は、OPのユングラウヨッホ登山です。
    何かワクワクしています。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る