大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月、諸事情により海外旅行が中止となりました。<br />短期間で比較的近場で・・・九州ふっこう割りクーポンを発見!<br />関西から九州までフェリーで往復し、現地では自家用車で巡りました。<br />クーポンを活用できましたので、プチ贅沢で保養できました。<br /><br />2015年12月新門司から大阪南港までフェリーを利用しました。<br />新造船のフェリーで清潔だったので、移動手段としてフェリーを選択しましたが・・・。<br /><br />■旅程<br /><br />★8/14 大阪南港 →さんふらわ→ 船中泊<br /><br />★8/15 鹿児島志布志港 &lt;車40km&gt; 内之浦宇宙空間観測所 &lt;車70km&gt; 佐多岬 &lt;車37km&gt; 根占港 →なんきゅうフェリー→ 山川港 &lt;車8km&gt; 指宿泊<br /><br />★8/16 ホテル &lt;車10km&gt; 西大山駅(最南端)&lt;車5km&gt; 長崎鼻 &lt;車14km&gt; 池田湖 &lt;車18km&gt; 番所鼻 &lt;車14km&gt; 枕崎 &lt;車55km&gt; 城山公園 &lt;車3km&gt; 鹿児島市泊<br /><br />8/17 桜島 &lt;車130km&gt; 人吉市 球磨川ラフティング 人吉市泊 <br /><br />8/18 人吉駅 &lt;車85km&gt; 熊本市 &lt;車85km&gt; 阿蘇山 &lt;車85km&gt; 別府観光港 →さんふらわ→ 船中泊<br /><br />8/19 大阪南港着

2016年8月 鹿児島・熊本・大分 1/2(佐多岬、指宿温泉、枕崎市、鹿児島市)

2016/08/14 - 2016/08/19

ひろし その2

ひろし その2さん

2016年8月、諸事情により海外旅行が中止となりました。
短期間で比較的近場で・・・九州ふっこう割りクーポンを発見!
クーポンを活用できましたので、プチ贅沢で保養できました。

■旅程

★8/14 大阪南港 →さんふらわ→ 船中泊

★8/15 鹿児島志布志港 <車40km> 内之浦宇宙空間観測所 <車70km> 佐多岬 <車37km> 根占港 →なんきゅうフェリー→ 山川港 <車8km> 指宿泊

★8/16 ホテル <車10km> 西大山駅(最南端)<車5km> 長崎鼻 <車14km> 池田湖 <車18km> 番所鼻 <車14km> 枕崎 <車55km> 城山公園 <車3km> 鹿児島市泊

8/17 桜島 <車130km> 人吉市 球磨川ラフティング 人吉市泊

8/18 人吉駅 <車85km> 熊本市 <車85km> 阿蘇山 <車85km> 別府観光港 →さんふらわ→ 船中泊

8/19 大阪南港着

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

大阪南港かもめフェリーターミナル>さんふらわあ

全クラス満室!!

乗船手続きでファミリールームらしき大部屋に割り当てられました。「いびき」「よなき」で熟睡できませんでした。

出航1時間前にターミナルに到着しましたが、なんとか手続きは間に合いました。

17:00出航時刻でした。乗船するお客様が多く、手続きや乗船に時間を要したのが原因かもしれませんが、2〜3分前に普通自動車が搬入(自走)されました。フェリーは出発直前でも搬入OKなんですね。びっくりです。やはり、実際の出航時刻は17:05となりました。まあ想定内でしょうか。出航後アナウンスがあり到着は定刻の翌朝9時です。なぜでしょう???

大阪南港 かもめフェリーターミナル 乗り物

航行中>日の出

5:40頃です。

屋外のデッキに意外に大勢のお客様が集まっていました!!

到着まで時間がありましたので、ラウンジでTV鑑賞です。2016リオデジャネイロオリンピックの試合が放送されてました。がんばれ日本!

鹿児島県>志布志港 牛の餌の匂いがします。

9:00 定刻で到着です。

9:15 船内客室から自動車への移動(乗り込み)が許可されます。

トラックなどの搬出が先にあるらしい。。

結局、下船は9:30過ぎ、、

志布志港 乗り物

鹿児島県肝属郡>内之浦宇宙空間観測所

無料で見学できました。天候は快晴で・・暑かった・・。

見学の入場には氏名などの記載が必要です。

許可番号を頂き施設内へ自動車で移動です!敷地は広いですね。徒歩では数時間必要かもしれません・・。

内之浦宇宙空間観測所 名所・史跡

鹿児島県肝属郡>内之浦宇宙空間観測所

大きなアンテナです。稼働中です。

人工衛星を操作するらしい・・。難しそうですね。

鹿児島県肝属郡>内之浦宇宙空間観測所

見学日にロケットは発射されませんでした!!

鹿児島県肝属郡>内之浦宇宙空間観測所

見学施設の唯一のお土産です。

宇宙食が自動販売機で販売されていました!!

お値段は決して安くはありませんが、市場価格と同一ですね。

鹿児島県>佐多岬

本土最南端です!!感動!!よりも暑かった・・

駐車場を整備されていますが・・・、売店もできるようです。

今日、結局、お昼抜きです。コンビニは志布志ではみたのですが、その後道標に従うと、出会えませんでした。しゃーない。

駐車場のトイレはきれいでした。さすが日本!!

自動販売機の炭酸系のジュースはすべて売り切れでした。

佐多岬展望台 自然・景勝地

鹿児島県>根占港

お盆期間中のためWEBなどの乗船予約不可・・・。いやな予感〜〜〜。

15:00出航のため港に14:40に到着・・。

14:50から乗船が始まりましたが、根占港の到着順にフェリーへ搭乗案内されるため・・・・。

フェリーが満車なってしまい乗船できず!!!!!!(涙)

次便の出航まで2時間も根占港で待機しました。残念〜〜〜〜〜〜〜。

屋根なしで炎天下の駐車場に、自動車を駐車し付近をウロウロしました。

根占港付近にはホームセンター1件とお店が1件ありましたが30分で満足です。

根占港の待合室のテレビで高校野球が放送されてました・・。これで時間をつぶしました・・。

鹿児島県>根占港

2時間待って・・根占港17:00出航です!

山川港までは50分です。

今晩はゆっくり眠りたい・・。

鹿児島県>指宿温泉 白水館

九州ふっこう割りクーポンで宿泊です!!!

割安プランでしたので「昭和風」の客室でした。

いつものビジネスホテルよりは広い客室でした・・。

アメニティは充実していました。

到着が18時ごろですが第1駐車場は満車です。第2駐車場からホテルフロントまで電動カートで送迎していただけました。ハイクラスですね!

夕食の前にお風呂に入りました。フロント近くの方にしました。正解です。そして、大きなお風呂、貸し切りでした。

鹿児島 砂むし温泉 指宿白水館 宿・ホテル

ゆっくり滞在型ホテル!! by ひろし その2さん

夕食です。

飲み物は割高な価格設定にはなっていません。(2016年8月現在)

会席料理は次々に配膳されます・・。

でも飲酒を伴いますので1時間30分ぐらいはかかりましたね〜〜〜。

夕食の後、有名な元禄風呂へ、、遠い・・

砂むし温泉と隣接しています!すごく便利でした!!

大阪市のスパワールドよりハイクラスですね。

広さはスパワールドが広いかもしれません・・。

鹿児島県>指宿温泉 白水館

夜間、お庭がライトアップされてました。

22時まで屋外プールが営業しています!

8月は熱帯夜ですから、夜のプールで「すっきり」できるかも!

鹿児島県>指宿温泉 白水館

夜間、お庭がライトアップされてました。

鹿児島県>指宿温泉 白水館

朝風呂と、砂蒸し風呂を堪能し、朝食(バイキング)です。

砂蒸し風呂は外湯を考えていたのですが、暑いので断念しました。ホテルでゆっくりします。

7時45分ぐらいに行きますと、すんなり案内されました。

8時でバイキング会場の入場待ちの行列がありました!

NHK朝のドラマを部屋で視聴したお客様が、一挙に集まったからですかね??

この時間帯の混雑はビジネスホテルではありえません!!

鹿児島県>指宿市>西大山駅

最南端の駅です!!

これで最東端の駅以外は全て訪問しました!

最東端の駅(北海道にあるらしい)を訪問しておけばよかった・・。根室駅には行ったのに・・・しくじってます。

西大山駅

鹿児島県>指宿市>西大山駅

シンプルです。

道をはさんだ向かいにお店があります。サツマイモを購入しました。安くておいしいです。

龍宮神社

カーナビどおり走行し1本道を突当るとやがて歩道となり龍宮神社と長崎鼻に行くことができました。

突当りの前で駐車場の呼び込み(おじさん)に声をかけられ、案内どおり突当り手前の駐車場を使用することができました。
    やっぱり、お土産を購入しました。ホテルで買わなくてよかった。トイレもきれいだし、悪くないと思います。

帰りに呼び込み(おじさん)と提携しているお店を訪問しチケットに押印を頂くと駐車代が無料になるシステムでした。

長崎鼻 自然・景勝地

鹿児島県>指宿市>長崎鼻

開聞岳が見えました。

長崎鼻 自然・景勝地

鹿児島県>指宿市>池田湖

大うなぎ イッシー が名物ですね!

開聞岳が見えました。

池田湖 自然・景勝地

鹿児島県>指宿市>池田湖

きれいにお花を咲かせています。

鹿児島県>南九州市>番所鼻

駐車場が無料でした。(2016年8月現在)

番所鼻公園 公園・植物園

鹿児島県>南九州市>番所鼻

背景には開聞岳です。

鹿児島県>枕崎市>だいとく

枕崎市の人気食堂です。

13時ごろ訪問しましたが満席でした!

県外からの観光客も多かったです!!!おいしいです。

だいとく グルメ・レストラン

鹿児島県>枕崎市>だいとく

これは、ラーメンです。食べた後、ご飯に薬味とラーメンのスープをかける。

鹿児島県>枕崎市>枕崎駅

おおお〜〜〜。終着駅を実感しました!

北海道の観光でも感じますが、ずいぶん遠くに来たものです。

枕崎駅

鹿児島県>枕崎市>枕崎駅

平成25年に完成したようで、旅情をかきたてる駅舎です。

鹿児島県>枕崎市>枕崎お魚センター

駐車場で、次の目的地を確認しただけ・・・

枕崎お魚センター 市場・商店街

鹿児島県>鹿児島市>城山公園

カーナビは裏道を指定し、、たいへんでした。

駐車場代は無料でした。(2016年8月現在)

団体中国人観光客が観光していました・・。

大混雑!!!!!

ここは中国か????

城山公園 公園・植物園

桜島の眺望

鹿児島県>鹿児島市>城山公園

中国人観光客で大混雑・・。

鹿児島県>鹿児島市>ドーミーイン鹿児島

客室の広さはビジネスホテルです。

やはり清潔感ですね!!

自身の出張では諸事情により頻繁には利用できていません。

天然温泉 霧桜の湯 ドーミーイン鹿児島 宿・ホテル

コストパフォーマンスが高いです! by ひろし その2さん

鹿児島県>鹿児島市>ドーミーイン鹿児島

清潔感ですね!洗面所とトイレが別です。使いやすいです。

鹿児島県>鹿児島市>熊襲亭

夕食は豪華に薩摩料理をいただきました。有名しゃぶしゃぶ屋は当日予約では無理でした。

ここも19時ごろには満席です。

直前ですが座席予約ができました。ラッキー!

畳の大部屋で、掘り炬燵形式のテーブルでした。

熊襲亭 グルメ・レストラン

鹿児島県>鹿児島市>熊襲亭

店員の接客は、非常に丁寧でした。

お刺身は・・・きびなご!!

鹿児島県>鹿児島市>天文館むじゃき

カキ氷です。

21時ごろですがお店にはお客さんが大勢いらっしゃいました!

一つを二人で食べます。やはり頭が痛くなります〜〜〜〜〜〜〜。

白熊菓琲 グルメ・レストラン

鹿児島県>鹿児島市>天文館むじゃき

帰って、温泉に入り、寝ました。明日もたいへんだ。。