コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食後、モンテネグロのコトルを日帰り観光しました。<br />こちらも国境越えがあるため、往復約5時間のバス移動。<br />滞在時間は微々たる物でした…。<br /><br />通常モンテネグロは出入国がかっつりしているので1時間かかるそうですが、<br />往路は日本人グループで日帰りでああることをドライバーさんが伝えたら「行っていいよ」フリーパス状態で終了。<br />復路はアルバニアの一般車両の検査で出国ゲートは大渋滞。<br />出国審査の職員は車両を少しでも捌きたかったようで、ドライバーさんが出国料?としてペットボトルの水を渡して出国完了。<br /><br />国旗と国歌は怖いくらいに威厳がありすぎるというのに、この緩さといったら…。<br /><br />

Day 7-2 旧ユーゴスラビア4ヶ国旅行記~HR・BA紛争から20年~ (モンテネグロ コトル)

2015/04/26 - 2015/04/26

旅行記グループ 2015年4月 東欧旅行記

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん

昼食後、モンテネグロのコトルを日帰り観光しました。
こちらも国境越えがあるため、往復約5時間のバス移動。
滞在時間は微々たる物でした…。

復路はアルバニアの一般車両の検査で出国ゲートは大渋滞。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

無事にコトルに入国しました。
    面白い看板に目がいく私。

はるか彼方に城壁…

コトルの城壁 史跡・遺跡

• 予定よりかなり早く到着してしまったそうで、<br />添乗員さんは慌てて現地ガイドさんに電話。<br /><br />その間、正門を撮影。<br /><br /><br />この近くにある観光案内所でコトルの日本語ポスターもいただきました。

地図を見る

予定よりかなり早く到着してしまったそうで、
    添乗員さんは慌てて現地ガイドさんに電話。

その間、正門を撮影。

正門 (コトル) 建造物

正門入ってすぐのところで時計塔。

時計搭 (コトル) 建造物

まずはここに入ってみます♪

聖トリプン大聖堂 寺院・教会

ここでもイースターのエッグ!!

姉妹都市で作られたエッグと交換するんだとか。

• &quot;DEKADERON&quot;って何!?

"DEKADERON"って何!?

聖ニコラ教会。セルビア正教だそう。

○急ト○ピックスご一行様です。
    一緒に入場観光かと思ったら、あっというまにどこかへ行ってしまいました。

聖ニコラ教会 寺院・教会

貸切状態で入場。

• イチオシ

聖ルカ教会。

この日は残念ながら入場できませんでした。

聖ルカ教会 寺院・教会

自由時間にはなったけれど、夕方もあり、郵便局は閉鎖。
    城壁も入場終了と言われました。
    だけどガイドブックではまだopenの時間です。
    食いついて尋ねたら、「誰もいないし、疲れた」
    こんなcloseがあっていいんですか!?
    モンテネグロだから?

そしてお店の人たち、仕事中であるにも関わらず、私をひやかしで声をかけてきたり、別の店員さんは仕事仲間とお喋りに夢中。
    ギリシャ人といい勝負です。

一角の売店に売られていた「モンテネグロの十戒」の葉書を読んで妙に納得できます。記念に1枚購入しました。

滞在時間は短かったけど、他の旧ユーゴスラビアとは異なる趣で今度は1泊してみたいと思いつつ、コトルの旧市街を後に、ドブロブニクに戻ります。

コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地

フェリー乗り場近くの看板。

パタパタと看板の模様が変わります。

往復ともに、陸路でおよそ40分かかるところを、フェリーを使って5分になったので、予定よりも早くドブロブニクに到着できました。

モンテネグロ、入国はフリーパス
    出国は500mlの水を渡して、5分で出国完了。

結局、今回の旅で日本以外で押印されたのは乗り継ぎのフィンランド、スロベニア、クロアチアだけでした…。

2015年4月 東欧旅行記