2015/04/25 - 2015/04/25
リリーナ (Folha)さん
- リリーナ (Folha)さんTOP
今日はモスタルを日帰り観光です☆
クロアチアの出入国審査は律儀にスタンプが捺印されていますが
ボスニアは出入国ともに賄賂で通過してしまったため、パスポートにはボスニア・ヘルツェゴビナを訪れた痕跡はありません…
なので、クロアチアの印鑑がとんでもない数押されていて、何処行った!?状態になっています。
※因みに、これが原因でこの後に渡航したドイツの出国審査で相当もめました。
出入国スタンプを持ってないのでしょうか…??
捺印してもらったことがある人がいらっしゃったら私にご一報を笑
1日目にも書きましたが、今回のツアーの目的はボスニア・ヘルツェゴビナを実際に訪れてみたかったこともありましたのですが、本当、来てよかったです。
幼少期の初海外のヨーロッパで受けなかったカルチャーショックを大人になって受けるとは思いもよりませんでした。
この国の訪問が、これまでの自分の人生観が変わるきっかけになった旅行だったと今でも思っています。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
この日の朝食。
このホテルにも中国人団体の方たちがいるようで、
「ヨーグルトがない!!」って同じツアーの人に抗議していました。
ホテルの人に言えばいいのに。 -
天気もいいです♪
サラエボとモスタルは読めるけど、一番下はな何と読むのでしょうか。
クロアチア出国は律儀に出国印をペタで終了。
ボスニア・ヘルツェゴビナ入国の時は
クロアチア人ドライバーさんが私達の名簿を抱えて入国審査に、私達は車内で待機。
ドライバーさんが慌てて車内に戻ってきて、500mlのペットボトル2本を入国審査官に渡して終了しました。
賄賂を初めて目撃した瞬間。
おかげで?大変スムーズな入国審査でした^^; -
ここで15分の休憩時間。
一見怖そうな売店のおじさん。
話してみたら実際はものすごくフレンドリーでした。
その売店から臨むこの崖をズームアップ。 -
山羊が数頭とおじさんが登ってました。
落ちないでね… -
車内から臨むこの景色。
日本ではまず見ない景色なので、遠いところまできたもんだとしみじみ。 -
この後、アスファルトがない道路を上下左右に揺られながら砂埃を上げながら走行。
乗り物に酔いやすい方は、ボスニア入国前に飲んでおくことをオススメします。
怖くて写真は撮れませんでしたが、
その途中で、あるスラム街のような雰囲気の集落の前を通過していた時、
片足や腕、右肩がない人たちがかなりの人数いらっしゃいました。
紛争なのか、地雷なのか…
理由は分かりませんが、彼らのが車内にいる私たちを見る目がとても厳しく鋭かったのが印象的でした。
そして、アスファルトの道路に入ったところから両脇は延々墓地が続きます。
クロアチア人ドライバーさんが言うには、昔は公園や学校の運動場だったと。
ところがボスニア紛争で多くの人が亡くなり、墓地が足りなくなった為、それらの場所を急遽墓地にしたんだそう。 -
ようやくモスタル。
スターリモスト橋 建造物
車内から撮影した聖ペーター教会。
駐車場から旧市街に向かう途中、この教会前では物乞いの子供が大勢。
ドライバーさんも心配して旧市街まで同行してくれました。
日本だったら、保育園や幼稚園で無邪気に遊んでいる年頃の女の子が泣きながら私のコートを引っ張って
「Give me EURO」って物乞いするの姿が今でも忘れられません。
ドライバーさんが言うには、彼女たちは生まれたときから、親or悪い大人に物乞いをするように育てられてきているとか。貰うお金が少ないと売春宿に売られてしまうんだそうです。聖ペーター教会 寺院・教会
ごく当たり前のようにあるこのような建物に衝撃を受けます。
添乗員さんが言うには、これでもモスタルは以前よりもきれいになってきているのだとか。モスタルの弾痕 史跡・遺跡
旧市街に到着したら、物乞いの姿は一切ありません。
お店の人達が入らないようにしてるのでしょうか? -
旧市街の一角。
弾丸の建物に衝撃を受けた後のこの景色は安心します。 -
この日の昼食はココです。
水もジュースもワインも1ユーロ。
飲めない私は水ですが、ワイン?ビール?を注文した人はこのような瓶で来たので、撮らせていただきました。 -
レストランにごく自然に猫。
日本なら追い払われるんでしょうが、最後まで堂々としたものです。 -
前菜。
皆と仲良く分けて食べます。
パイみたいなものに包まれておいしかったです -
メインのチェバプチチ。
たいした量には見えませんが、チェバプチチが10本ありました。
私ともうひとりはこれを渡されました。
そして他の人たちはチェバプチチが5本に付け合わせがトマト。
不審に思った添乗員さんが店員さんに確認したら、私ともうひとりに間違えて他のお客さんの食事を渡してしまったのだそう。
回収するにも食べているので、そのままこれをいただきましたが、チェバプチチ10本は多すぎます。
そして玉葱が辛い(;△;)
勿論、残しました。 -
これは甘々。
ちゃんとした名前はあるらしいけれど、
月餅みたいな甘さに蜂蜜?砂糖?がたっぷりかかっています。
勝手に『西洋の月餅』と呼んでます。 -
こっちは苦々なコーヒー。
デザートと一緒にいただいて両極端な味が相殺される感じです。 -
ネレトヴァ川 滝・河川・湖
ネレトヴァ川 滝・河川・湖
食後、みんなと一緒にスターリモストを渡ってみます。
おしゃれです
水煙草でしょうか。
売っているものまで面白い。 -
看板の前で改めて眺めます
トルコの家 建造物
紛争前は市役所だったそうです。
現在は紛争があったという事実を残すため、そのままにしているそうです。
モスタルの弾痕 史跡・遺跡
自由時間になったので、ツアー仲間7人と一緒にモスクの見学。
服装は何か着用した方がいいのか入口にいたスタッフに尋ねたら
「そのままで良いよ」
とのことだったので、いざモスクに上がります。コスキ メフメド パシャ モスク 寺院・教会
礼拝の時間と重なってしまったのでミナレットだけですが、
ミナレットの階段から唯一撮った内部の一部。
下にいらっしゃる信者さんが写ってしまうので、画像がだいぶ割愛されていますが、あしからず。 -
この階段を上ってきました
絶景です
橋をズーム。
飛び込みしないか皆で待ってましたが、ミナレットにいる間飛び込みをすることはありませんでした。 -
ミナレットから景色を眺めているとヒジャブを着用した若い女性2人もやってきました。
初めてイスラム教の人をみました。ヒジャブの布は黒ですが、縁取りには金色の刺繍が施されて、お洒落。
彼女たちも日本人が珍しかったのか、しゃべってきました。
少しだけ彼女たちとお喋り。
シリアやイラクなどで活動している武装組織の影響で、彼女たちのように善良なイスラム教徒の人はいい迷惑だろうと、1人で勝手に思ってしまった。 -
今日は晴れて良かったです。
翌日のモスタルは大雨だったそうです。 -
この平和がずっと続きますように…
駐車場敷地横のカフェにも弾痕
モスタルの弾痕 史跡・遺跡
余談ですが、モスタルで絵葉書と切手を買って、このカフェにあるポストに投函し、帰国後、無事に届きました。
こんなところに!
あのバスは日本のODAのおかげらしい。 -
ネウム(だったかな?)の土産物屋。安いことで有名らしいです。
私も皆に負けじとたくさんお買い上げです。 -
バスはドブロブニクに向かってひたすら走ります。
2015年4月 東欧旅行記
前の旅行記
Day 5-2 旧ユーゴスラビア4ヶ国旅行記~HR・BA紛争から20年~ (クロアチア スプリット)
スプリット
次の旅行記
Day6-2 旧ユーゴスラビア4ヶ国旅行記~HR・BA紛争から20年~ (クロアチア ドブロブニク)
ドブロブニク
Day 1 旧ユーゴスラビア4ヶ国旅行記~HR・BA紛争から20年~ (日本-ヘルシンキ-リュブリアナ)
2015/04/20~
リュブリャナ
Day 2-1 旧ユーゴスラビア4ヶ国旅行記~HR・BA紛争から20年~ (スロベニア シュコツィアン鍾乳洞...
2015/04/21~
その他の観光地
Day 2-2 旧ユーゴスラビア4ヶ国旅行記~HR・BA紛争から20年~ (スロベニア ブレッド周辺)
2015/04/21~
ブレッド湖周辺
Day 3-1 旧ユーゴスラビア4ヶ国旅行記~HR・BA紛争から20年~ (スロベニア リュブリアナ)
2015/04/22~
リュブリャナ
Day 3-2 旧ユーゴスラビア4ヶ国旅行記~HR・BA紛争から20年~ (クロアチア ザグレブ)
2015/04/22~
ザグレブ
Day 4-1 旧ユーゴスラビア4ヶ国旅行記~HR・BA紛争から20年~ (クロアチア ラストケ村)
2015/04/23~
その他の都市
Day 4-2 旧ユーゴスラビア4ヶ国旅行記~HR・BA紛争から20年~ (クロアチア プリトヴィッツェ湖群...
2015/04/23~
その他の都市
Day 5-1 旧ユーゴスラビア4ヶ国旅行記~HR・BA紛争から20年~ (クロアチア トロギール)
トロギール
スプリット
Day 6-1 旧ユーゴスラビア4ヶ国旅行記~HR・BA紛争から20年~ (ボスニア・ヘルツェゴビナ モスタ...
モスタル
ドブロブニク
Day 7-1 旧ユーゴスラビア4ヶ国旅行記~HR・BA紛争から20年~ (クロアチア ドブロブニク)
ドブロブニク
Day 7-2 旧ユーゴスラビア4ヶ国旅行記~HR・BA紛争から20年~ (モンテネグロ コトル)
コトル
Day 7-3 旧ユーゴスラビア4ヶ国旅行記~HR・BA紛争から20年~ (クロアチア ドブロブニクの夜)
ドブロブニク
Day 8~9 旧ユーゴスラビア4ヶ国旅行記~HR・BA紛争から20年~ (帰国編・ドブロブニク-ヘルシンキ...
2015/04/27~
ドブロブニク
旅行記グループをもっと見る
モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の旅行記
モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の人気ホテル
ボスニア・ヘルツェゴビナ最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2015年4月 東欧旅行記