リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
物心ついたとき、ヨーロッパは激動の時代だった記憶だけが残っています。<br />東西にわかれていたドイツが統一され、ソ連からロシアに、特にバルカン半島ではユーゴ解体、ボスニア紛争がもの凄く衝撃を受けたのを覚えています。<br /><br />そんなボスニア紛争が停戦して20年。<br />実際のボスニア・ヘルツェゴビナはどうなっているのか、旧ユーゴスラビアはどうなっているのか…<br /><br />2015年4月、旧ユーゴスラビアを全て…<br />とはいきませんでしたが、クロアチアを軸に東欧4カ国をまわりました。<br /><br />お天気にも恵まれ、楽しく旅行もできました^^<br />そして、いろんなものを身近に感じ、自分の人生の転機になった1週間でした。<br />

Day 1 旧ユーゴスラビア4ヶ国旅行記~HR・BA紛争から20年~ (日本-ヘルシンキ-リュブリアナ)

2015/04/20 - 2015/04/20

旅行記グループ 2015年4月 東欧旅行記

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん

そんなボスニア紛争が停戦して20年。

2015年4月、旧ユーゴスラビアを全て…

お天気にも恵まれ、楽しく旅行もできました^^

飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

2015年4月 東欧旅行記

• ねもさん 2021/02/07 10:37:58
    フィンランドとスロベニア
    リリーナさん あちらにご返信ありがとうございます。
    わが家はドブロブニクからの帰りがヘルシンキ経由でした。ドブロブニクで娘2人が食あたりで半日死んでいたはずなのに、上の娘が空港でラーメン食べると(^^) 若いって素晴らしい(笑) 良かったら笑ってやってください。https://4travel.jp/travelogue/11234278
    フィンランドは大昔に2日しか歩いてないですが、好印象の国です。機会あれば是非!
    能天気と言われそうですが、昨夏フィンランドに行きたいなと思ってました。たしかに、いつになったらパスポートの出番!?という感じですね(><)

私もスロベニアは、旧ユーゴスラビア諸国のひとつというくらいで、実際に行って初めて認識しました。
    長男とリュブリャーナ空港で現地集合。大丈夫か一抹の不安ありましたが、あんな小さな空港でははぐれようがないですね(笑) 「首都とは思えないのどかな風景」、そのとおりかと。
    ホテルに先着していた妻や娘の部屋は何号室?と聞いたら、フロントのイケメンから「それは個人情報で教えられない」とかジョークをかまされました(・□・;)

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん からの返信 2021/02/07 16:26:09
    RE: フィンランドとスロベニア
    ねもさん

早速一部ですが読ませていただきました。
    夏の良いシーズンに行かれたんですね(^^♪羨ましいです…(><)

2015年のクロアチアが遠い思い出になりつつある中、
    ねもさんの旅行記を読んで、当時の思い出が頭をよぎり胸が熱くなっております。
    本当、あのころはテロの心配はありましたがコロナが無い良い時代でした。

私が参加したツアーの城壁観光は添乗員さんの配慮もあって一周できましたが、ツアーは時間の制約がある分、慌ただしい行程になるみたいですね…(+_+)

ヘルシンキは九州から週3で直行便も就航し、渡航しやすくなった矢先だったので、近いようで遠くなってしまいました(・_・、)
    スロベニアはイケメンくんが多かったので、個人的にテンションの上がった国でしたので、独身女性がおすすめの国を尋ねたら、治安と物価、イケメン率でバルト三国とスロベニアを薦めています笑

早く再訪したい思いもありつつ、渡航した当時、お世話になったガイドさんやドライバーさんたちは元気だろうか等々、心配してしまいます。

リリーナ (Folha)さんのトラベラーページ