ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはsukeco夫婦とsukeco夫の両親と一緒に家族旅行へ。場所はsukeco夫婦に任せてくれるということ。昨年ハノイ旅行でベトナムが大好きになったので、今回はホーチミンが良いということに。ホーチミンだけじゃもったいないと思い、リゾート地のダナンにも行っちゃいました。ショッピング、グルメ、ビーチに世界遺産と6泊7日でたっぷり満喫してきました。<br />今回は「出発編&ホーチミン1日目編」です。<br /><br /> <飛行機><br /><br />   ANA        13日 成田~ホーチミン<br /><br />   ベトナム航空     16日 ホーチミン~ダナン<br /><br />   ベトナム航空     19日 ダナン~ハノイ(乗り継ぎ)<br />   ANA            ハノイ~羽田 <br /><br /> <宿泊先><br /><br />   ルネッサンスリバーサイドホテル@ホーチミン<br /><br />   フラマリゾートダナン@ダナン

ベトナム家族旅行2016夏@ホーチミン(1)

2016/08/13 - 2016/08/19

旅行記グループ ホーチミン&ダナン旅行

sukeco

sukecoさん

今回は「出発編&ホーチミン1日目編」です。

<飛行機>

ANA        13日 成田~ホーチミン

ベトナム航空     16日 ホーチミン~ダナン

ベトナム航空     19日 ダナン~ハノイ(乗り継ぎ)
   ANA            ハノイ~羽田

<宿泊先>

ルネッサンスリバーサイドホテル@ホーチミン

フラマリゾートダナン@ダナン

タクシー 飛行機

「成田エクスプレス」で成田空港第1ターミナルに到着!。sukeco夫両親とは南ウイングで待ち合わせ。成田でANA利用は久々です。2006年を最後に第1ターミナルはご無沙汰です。

無事合流でき、チェックインも終わったので、カフェで休憩しましょう。「N’s COURT」へ。飛行機見えるかなぁ〜。

混雑していて、窓側の席は無理でした。。。「カフェラテ」で、気分あげよう!。6泊7日の旅行スケジュールをここで確認!。ワクワクです。

さあ、出国しましょう。お盆シーズンだから、保安検査が混むかな〜って思ったけど、スムーズ。拍子抜けしちゃうじゃない!!!。

外国人向けですかね。

搭乗するANA。ホーチミンまでよろしくね!。

さあ、搭乗しましょう。出発です!!!。

お盆シーズンだから、満席に近かった。久々に、古い機材に乗っちゃった。座り心地が・・・。

画面モニターも小さい・・・。「LIFE」でも見て、気を紛らわそうっと。

このサイズのお水、持ち歩きにちょうどよさそう。飲まずにもらっちゃいます。

機内食、どちらにしようかなぁ〜。

sukeco家族全員、「とろとろ玉子の鰻玉丼」。しばらく和食とサヨナラだからね。これ、おいしかったなぁ〜。食後にアイスはないのね〜。クスン。。。
    20分遅れでホーチミンに到着。ホーチミン時間で23:45。5000円ほど両替して、やっと、タクシー乗り場へ。バタバタしちゃって写真が一枚もない。「ビナタクシー」で宿泊先のホテルへ。

3日間お世話になる、「ルネッサンスリバーサイドホテル」。タクシーの運転手が間違えて「リバーサイドホテル」で降ろされちゃったけど、最後はなんとか歩いて、無事ホテルに到着。チップ込みで15万ドン。深夜だから、道が空いていてラッキー!。

「ルネッサンスリバーサイドホテル」はちょうどロビーやエントランスが改装中の模様。チェックインは5階で。深夜12時を回っていたけど、連絡入れていたので、スムーズにチェックインできました。マリオット会員なので、Wi-Fiも無料。さあ、お部屋へGO。

吹き抜けになっていて迫力あるなぁ〜。

お部屋紹介〜。キングベッドルームです。硬さが丁度良く、寝やすかったなぁ。

ソファがあると、寛げます。

「TV」と「デスク」。テレビは「NHK」が映りますが、調子が悪かったみたい。オリンピック真っ最中で気になっちゃうよね〜。

クローゼット内に「セキュリティボックス」。

ここに、「ドライヤー」も入っていました。バスルームでは使用しないでねって表記されています。

もちろん有料。それにしても、エビアンのお水が高すぎ!!!。

「コーヒー」、「紅茶」セット。こちらは無料です。

「コーヒーマシン」。この形は使い慣れていなくて、なかなか大変でした。

「バスルーム」。「トイレ」。ごく普通でした。

「シンク」は1つ。コンプリのお水が2本、毎日いただけます。

「バスタブ」と「シャワー」。「ハンドシャワー」です。若干水圧が弱いかなぁ〜。

「アメニティ」。「TOKYO MILK」。香りが良いです。

朝で〜す。予約したお部屋はリバービュー。サイゴン川が目の前です。見晴らしが良くて気持ちが良いです。さあ、朝食へ向かいますよ!。

sukeco家族は15階に宿泊。下を覗くと・・・。ひょぇ〜、めちゃくちゃ怖いです。吹き抜けは苦手です。
    「アトリウム・ラウンジ」と「フロント」が見えます。

朝食会場は1階。G階レストランが改装中のため、イベントホール「メリン」でいただきます。

「ブレッドコーナー」。ベトナムはやっぱりフランスパンはおいしいですね。

「フルーツとヨーグルトコーナー」。

「サラダとハムコーナー」。

「ジュースコーナー」。ビンに入っているだけでワクワクしちゃいます。日によって、種類が変わります。

「フォーコーナー」。ここで、作ってくれます。「ビーフ」「チキン」を選べます。

「和食コーナー」。

「韓国料理コーナー」。

「ホットミールコーナー」。

「ビーフフォー」。これ、おいしかったなぁ〜。毎朝食べれるので、外でいただくことがなかったです。

自分で「ワッフル」を作ります。ちょっと失敗。ふにゃっとしちゃった。

sukeco夫は「韓国料理」にはまっていました。「キムチ」が最高だったみたい。

「バケット」、大きいですが、中はふんわりでペロッと食べちゃいました。ベトナムはパンが本当においしい!!!。

朝食のメニューはほとんど変わりませんが、どれもおいしくて、大満足。イベントホールですが、重厚感があって、落ち着いた雰囲気。

食後は、ホーチミンでの目的、オーダーメイド店へ。まずは、ホテル内にある、「DIVA SILK」へ。

何か良いデザインあるかなぁ〜。

sukeco夫婦は検討しま〜すということで。でも、sukeco夫両親、いきなりここで即決!。義父は「ジャケット」、「パンツ」、「半パンツ」。義母は「ジャケット」。わ〜お、すごい!!!。明日の夕方完成の予定です。
    結局、sukeco夫婦はオーダーメイドはしませんでした。決められない夫婦なの〜。

では、ショッピングへGO。今日は日曜日。だからなのか、バイクが少ないです。

「ドンコイ通り」を散策しよう。

雑貨屋が並んでいます。こちらは「バタフライ」。観光客向けになっています。買いたいものがなかった・・・。

「ドンコイ通り」をず〜っと歩くと、「市民劇場」が。バロック様式の建物。豪華な雰囲気です。

「グエンフエ通り」もチラッとだけ散歩。もう、暑くてへたり気味なsukeco家族。カフェに入って休憩しましょう。

「チュングエン・コーヒー」で体力回復としよう。

冷たいお茶が出されました。ちょっぴり高級感があるカフェです。

「チュングエン・コーヒー」のアイス。2,3分たったら、ドリップしたコーヒーの中に、たっぷりシュガーを入れて、氷の中へGO。

こちらは「カフェラテ」ですね。

「グリーンティ(コーヒーゼリー入り)」。どれも、甘いですが、疲れた体には最高!。

「LACKY PLAZA」に入っている、「タックススーパー」へ。

スーパーは楽しいですね。まだ、買い足りないようぉ。

見たことないファンタを発見!。飲んでみると、これがひどいのなんの・・・。湿布の味がしたよぉ〜。隣の「グァバジュース」でお口直ししちゃった。それにしても、ファンタが30円くらいってスゴイ!。

こちらの「アトリウム・ラウンジ」でウェルカムドリンクをいただきます。

ウエルカムドリンクは「グァバジュース」。さっき飲んだばかりだよ〜。でも、おいしい〜。

ラウンジから上の方をよ〜く見ると、凝った作りになっていたのね。

朝食をしっかり食べたせいか、この日のランチは買ったお菓子をボリボリと・・・。
    暑すぎで、ドリンクばかり飲んで、お腹タプタプ。

次回は、「シーフードビュッフェ&ホーチミン2日目編」です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る