ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはsukeco夫婦とsukeco夫の両親と一緒に家族旅行へ。場所はsukeco夫婦に任せてくれるということ。昨年ハノイ旅行でベトナムが大好きになったので、今回はホーチミンが良いということに。ホーチミンだけじゃもったいないと思い、リゾート地のダナンにも行っちゃいました。ショッピング、グルメ、ビーチに世界遺産と6泊7日でたっぷり満喫してきました。<br />今回は「シーフードビュッフェ&ホーチミン2日目編」です。<br /><br /> <飛行機><br /><br />   ANA        13日 成田~ホーチミン<br /><br />   ベトナム航空     16日 ホーチミン~ダナン<br /><br />   ベトナム航空     19日 ダナン~ハノイ(乗り継ぎ)<br />   ANA            ハノイ~羽田 <br /><br /> <宿泊先><br /><br />   ルネッサンスリバーサイドホテル@ホーチミン<br /><br />   フラマリゾートダナン@ダナン

ベトナム家族旅行2016夏@ホーチミン(2)

2016/08/13 - 2016/08/19

旅行記グループ ホーチミン&ダナン旅行

sukeco

sukecoさん

今回は「シーフードビュッフェ&ホーチミン2日目編」です。

<飛行機>

ANA        13日 成田~ホーチミン

ベトナム航空     16日 ホーチミン~ダナン

ベトナム航空     19日 ダナン~ハノイ(乗り継ぎ)
   ANA            ハノイ~羽田

<宿泊先>

ルネッサンスリバーサイドホテル@ホーチミン

フラマリゾートダナン@ダナン

ホーチミン1日目のディナー。やってきました「ホテル・ニッコー・サイゴン」。シーフードビュッフェ、楽しみにしていました。
    それにしても、こちらのホテルめちゃくちゃ素敵じゃないですか〜。ちょっと、市街地のはずれにあるようですが、次回はここに泊まりたいなぁ〜。
    では、一つ上の階へ。

「La Brasserie」。シーフードビュッフェに飲み放題が付いて約5000円は安い。因みに、アルコールは「ビール」、「赤ワイン」、「白ワイン」がありました。

さあ、何があるかな〜。この時点で、結構席が埋まり気味。19時過ぎにはほぼ満席になっていたかな〜。人気があるレストランです。予約は必須ですね。

やっぱり「シーフードコーナー」から。「ロブスター」、「カニ」、「エビ」がありま〜す。「ロブスター」と「カニ」は、ウェイターにオーダー。ここでは、「お刺身」、「お寿司」をお願いします。sukeco大好きな「こはだ」があり、めちゃ食べたなぁ〜。。。

どアップでもう一度。しつこいけど、ワクワクしちゃうよ♪。

「貝類コーナー」。「生ガキ」がありました。

「ステーキコーナー」。「チキン、ビーフステーキ」。

「パンコーナー」。お寿司があったので、パンは食べませんでした。

「デザートコーナー」。

「ロブスター」。シンプルに茹でたロブスター。うま〜い!!!。あ〜、幸せ。

「ビーフステーキ」の盛り付け方が本格的。「お寿司」と一緒に食べちゃうよ〜。

「カニ」さん登場。やっぱり爪の部分がおいし〜。バクバクいっちゃいます!。無口でひたすら食べましたよ!。ちなみに、カニは「上海蟹」と言っていました。

「チーズコーナー」。種類が豊富。

2度目の「ロブスター」は、チーズ焼き。これは・・・。やっぱり、普通の茹でが一番。

「生春巻き」も、目の前で作ってくれます。ソースを失敗。激辛を選んじゃって、sukecoの唇はその後しばらくピリピリ状態。。。

「パフェ」?。ちょっぴり酸っぱいため、sukeco夫へバトンタッチ。

「プリン」と「アイス」。甘くておいしい〜。お口直しのつもりで持ってきたけど、デザート食べちゃうと終わり感が出ちゃって。。。
    ごちそう様でした。
    ちなみに、「sukecoビュッフェランキング」ベスト1に輝きました!!!。(勝手にランキングつけてます。ムフっ笑)

さあ、大満足のまま、ホテルへ帰るよ〜。夜になると、バイクの数が半端なく、sukeco家族がタクシー内で、「怖いよ〜」を連呼していました。あはは。。。

無事、ホテルへ帰還。部屋からの夜景を楽しみながら、明日に備えます。

ホーチミン2日目。朝食後、タクシーで「サイゴン大教会」へ。今日は、少し観光します。

真正面から。赤煉瓦造りの教会。

中へ入ります。荘厳な雰囲気です。

「ステンドグラス」ですね。

「中央郵便局」。「サイゴン大教会」のすぐ横に建っています。フランス統治時代に建てられて貴重なものです。

中へ入ると、天井がアーチ型になっています。中央は、お土産屋になっていました。

入って右側。「ATM」が豪華なボックスに入っている〜。

隣に、「マクドナルド」がある〜。

次は「統一会堂」へ向かいます。いくつか横断歩道を渡らないといけない所が。行くって決めたら躊躇してられないですね。怖かった〜。

「統一会堂」に到着!。が、今日は午後1時からしか入れないよ〜って言われちゃった。がーん!。ここまで来たのに。外観だけパチリ!。
     「統一会堂」は、南ベトナム政権時代の旧大統領官邸。ベトナム戦争中に使われた大統司令室や暗号解読室などが残っているようです。

「ホーチミン市博物館」へ。

パンフレット。入場料20000ドン。ガイドブックには15000ドンとありましたが、写真を撮る場合は20000ドンのようです。

入口そばに「大砲」。

エントランスに入ると。何だろう???。

古いミシンですね。鉄で出来たミシン、足でコキコキ漕いで使うのは、sukecoの子供時代におうちにあったなぁ〜。さすがにここまで古くないけど。

「印刷機」。

このお兄ちゃん、「ホーチミン市博物館」付近からず〜っと着いてきて、写真撮ってって言われ、つい一枚。愛嬌のあるお兄ちゃんでした。サービスでココナッツジュースくれると言われましたが、sukecoは苦手なので、お断りしちゃった。ごめんね〜。
    sukeco家族はさっさと行っちゃったよ〜。待って〜。

それにしても、あぢ〜です。sukeco家族、限界。このまま、フレンチを食べに行こうと思っていましたが、一度「ビンコムセンター」で休憩タイム。

「THAI TEA & CAFE feering QNG」へ。

どちらも同じソーダに見えますが、「オレンジソーダ」と「パッションフルーツソーダ」なんです。違いが分からないよね〜。味は完璧違います。
    このソーダ、フルーツ入りでおいしい〜。生き返ったよぉ。

ランチへやってきました。「レタイントン通り」と「タイバンルン通り」の交差点にある文化センター。ここにフレンチの「Le Jardin」が。

入口を入るとレストランの看板がありました。

メニュー。コース料理はありません。アラカルトからオーダー。ちなみに、禁煙席は屋外。喫煙席が屋内だそうです。テラスでいただきます。

「オニオングラタンスープ」。これ2つオーダー。ボリュームすごいです・・・。

「グリーンサラダ」。

「アスパラガスのサラダ」。この時点で、sukeco家族のお腹がいっぱいになり始めて・・・。

「スパゲッティボロネーゼ」。これ、2つオーダーしちゃった。どれも、量が普通じゃないよぉ〜。

「シーフードスパゲッティ」。

「ビーフシチュー」。

「ビーフフィレステーキ」。みんなで、色々シェアしながらいただきましたが、ボリュームが半端ない。少し残してしまった。。。ごめんなさい。
    街のフレンチは、こんなに食べても8000円くらい。安くて、うまくて、最高ですね!。

帰り道、ホーチミンで初めてどっさり電線見つけました。この束、すごいです。

ホテルへ帰ると、ウエルカムフルーツが追加されていました。あれだけ食べてるのに、バナナをいっただっきま〜す。このバナナ、激甘!!!。モンキーバナナかな?!。
    次回は「夜の街歩き編」です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る