ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年冬。8月のカレンダーに1日、本来黒い文字が赤くなっている。<br />一瞬印刷ミスかと思って調べた所、なんと2016年から”山の日”なるものが作られたそうな。<br /><br />これはありがたい。<br /><br />とりあえずどこへ行くかは考えず一旦ヘルシンキまでとってた航空券。<br /><br />狙ってたのはルーマニア&ブルガリア。そこへはヘルシンキからはフライトがない。<br />行き先を考える時に、やっぱりテロなどが起こっているこのご時勢気にしてしまうのは”安全”。<br /><br />安全・平和>>>永世中立国------->スイス!<br /><br />という単純&山の日で少し長く休めそうな予感もありスイスに決定。<br /><br />海派の私、山ってものはド初心者。スイスも超初心者。<br />そんな我らは、サンモリッツ(ベルニナ急行)>氷河特急>ツェルマット>インターラーケン>ルツェルン>チューリッヒの定番コース。<br /><br />-------------------------------------------------------------<br />サンモリッツから氷河特急で8時間かけてやってまいりましたツェルマット。<br />私の今回のスイスの旅のメインは実はここツェルマットなのです。<br />ツェルマットといえば、なんといってもマッターホルン!<br />あの美しいお姿を海派の私ですら生で見てみたいと思っているのです。<br /><br />さらに、ある日3100Mのゴルナグラートの展望台の所にあるクルムホテルのサイトを見てたら、なんと8月に空室があるではありませぬか。<br />即効ポチリ。<br /><br />とにかく生のマッターホルンは神々しかった!<br />海だけではなく山のすばらしさを少しだけ分かった気がするツェルマット滞在でした。<br /><br />-------------------------------------------------------------<br /><日程(○がこの旅行記の該当部分です)><br />8/11 日本からヘルシンキ出発。ヘルシンキ泊<br />8/12 ヘルシンキ>チューリッヒ>サンモリッツ サンモリッツ泊<br />8/13 ベルニナ急行でイタリア/ティラーノへ サンモリッツ泊<br />○8/14 氷河特急でサンモリッツ>ツェルマット ツェルマット泊<br />○8/15 ツェルマット&近郊展望台観光 ツェルマット泊<br />○8/16 スナガ・ロートルン観光後ゴルグナードへ ゴルグナード泊<br />○8/17 ゴルグナードからツェルマットまで下山>インターラーケン インターラーケン泊<br />8/18 グリンデルワルト&クライネ シャイデック インターラーケン泊<br />8/19 インターラーケンからルツェルン経由チューリッヒ チューリッヒ泊<br />8/20 チューリッヒ>ヘルシンキ>日本へ<br />8/21 日本帰国<br /><br />【旅行形態】個人旅行<br />【航空会社】<br />・日本-ヘルシンキ/往路:JALCクラス 復路:フィンエアーCクラス<br />・ヘルシンキーチューリッヒ/フィンエアーYクラス<br />【ホテル】 <br />・ヘルシンキ:ヒルトンヘルシンキエアポート<br />・サンモリッツ:クリスタルホテルスーペリア<br />・ツェルマット:The OMNIA<br />・ゴルグナード:3100クルムホテル<br />・インターラーケン:ホテルロッシリ<br />・チューリッヒ:シュバイツァーホフ<br />【お世話になったWeb】<br />・フィンエアー https://www.finnair.com/jp/jp/<br />・JAL https://www.jal.co.jp/<br />・ヒルトン http://hiltonhotels.jp/hotel/helsinki/hilton-helsinki-airport<br />・オムニア https://www.the-omnia.com/<br />・3100クルムホテル http://gornergrat-kulm.ch/?lang=ja<br />・ホテルロッシリ http://www.roessli-interlaken.ch/<br />・シュバイツァーホフ http://www.hotelschweizerhof.com/ja/<br />・スイス政府観光局 http://www.myswitzerland.com/ja/home.html<br />・SBB(スイス鉄道) http://www.sbb.ch/en/home.html<br />・ベルトラ(スイス鉄道半額券) http://www.veltra.com/jp/ <br />・Rhaetian Railway(ベルニナ急行予約) https://www.rhb.ch/jp/home<br />・グレーシャーエクスプレス http://www.glacierexpress.ch/EN/Pages/default.aspx  <br /><br />1スイスフラン=約105円<br />1ユーロ=約120円

スイス/山の日はスイスの山で祝おう!vol.3-ツェルマット編@オムニア&3100 クルムホテル・ゴルナーグラート (2016年8月)

2016/08/11 - 2016/08/21

57位(同エリア1980件中)

旅行記グループ 2016夏休み。スイス絶景巡り

すずかさん

これはありがたい。

安全・平和>>>永世中立国------->スイス!

海派の私、山ってものはド初心者。スイスも超初心者。

ツェルマットといえば、なんといってもマッターホルン!

即効ポチリ。

とにかく生のマッターホルンは神々しかった!

<日程(○がこの旅行記の該当部分です)>

・ツェルマット:The OMNIA
・ゴルグナード:3100クルムホテル
・インターラーケン:ホテルロッシリ
・チューリッヒ:シュバイツァーホフ
【お世話になったWeb】
・JAL https://www.jal.co.jp/

1スイスフラン=約105円
1ユーロ=約120円

鉄道
フィンランド航空 JAL

• red-nontaさん 2016/12/20 11:47:54
    逆さマッターホルン〜
    すずかさん、こんにちは〜!
    ちょこちょこお邪魔してまして(しかも今は年の瀬なのに真夏のスイス)、投票とコメントもかなりズレズレになってしまってすみませ〜んっ。(汗)

その前に、リアルフランケンシュタイン、大丈夫だったしょうか?(大汗)
    お大事になさってくださいね☆

スイスは私もずっとずっと行きたくて、さらに逆さマッターホルンも見てみたくって、おまけにすずかさんのチーズ三昧の旅をよだれたらしながら拝見しておりました。
    物価の高さはおそろしいですね。イタリアとスイスのレストランの物価の違いを考えると、イタリアから通いたくなっちゃうかも?
    でもでも、その分、めちゃくちゃいい景色が待っているし、乳製品もワインもおいしいのでスイスはプレミアム価格ということでしょーがないのかな!?

マッターホルンを見ながらの乾杯、私もいつかやってみたいです〜。
    私はグリンデルワルドしか行ってないので、今度はツェルマットやサンモリッツも行ってみたくって、安い航空券がでないかな〜と常にアンテナを張っていますが、ハイシーズンの7〜8月はチケットも高級です。

山の日のスイスは気温も快適そうですね〜。
    私もいつの日か、避暑地のスイスでマッターホルンを見ながらチーズとワインでデレデレな休日を送ってみたいです♪

では、またおじゃましま〜す。
    red-nonta

すずか

すずかさん からの返信 2016/12/20 19:26:42
    RE: 逆さマッターホルン〜
    red-nontaさん、こんばんはー。
    リアルフランケンは卒業して、今ミイラになってた左手首のリハビリ中でーす。
    私の方も最近読み逃げでごめんなさい。ウォン超可愛いです!!

スイスの旅行記見てくださってありがとうございます。

逆さマッターホルンはちょっと上に雲がかかってはいましたが綺麗でしたよ〜〜。
    しかもチーズのワインも美味しいし。
    でもね・・あの物価。まじで破産への道でございました。
    Coopで50%引きの食べ物を買いまくったり。これって近くのスーパーでも同じ事やってたりするんですけどね(^^;

ツェルマットとサンモリッツなら個人的にはぜーーーったいツェルマット!!
    なんせ暖かい(笑)
    しかもマッターホルン様も見えるし。< br>ツェルマットなら少し長期で行けるのであれば、コンドミニアムもあるみたいなんで破産度数もちょっと少なくなりそうだし。

7−8月のチケット高いですよねぇ。
    red-nontaさん愛用のCIとか素敵なお値段で出してくれると嬉しいですよねぇ。

またOZの続きにもお邪魔しますね〜〜。

• はんなりさん 2016/11/27 17:05:19
    素晴らしいお出ましのマッターホルン
    すずかさん

こんにちは(^^♪

初スイスで見事なマッターホルンのお出迎え
    とは羨ましい限りです。
    一昨年、やはり初スイスへマッターホルン見たさに
    出かけましたが当日の午前中だけ天候悪しでアカンかった。
    で翌早朝に所謂日本橋と言われる橋の上からほんの数秒(にしか思えないほど)
    薄っすらと拝めただけでした。アイガーやモンブランは完璧に見られたのにねぇ。

この九月にドロミテ渓谷行きたさに
    イタリア側からのマッターホルン(でも全く違った山容でツェルマットからが見たい)
    が入っていたツアーに参加、ところが晴天なのに雲に隠れて
    頭を雲の上に出し状態で頂上だけとマッタ―には縁がないのか・・・
    つれないマッタホルン三度目の正直はあるのか
    やはりツェルマットで数日粘るか

ラッキーレディすずかさんにあやかりたい!!!
    何度も羨ましく拝見いたしました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2016/11/28 09:09:53
    RE: 何とまぁ・・・
    すずかさん

おはようございます。
    大怪我をされたとの事、
    久々にお訪ねで知らなかった事とは言え
    呑気な書き込みをしてしまい
    申し訳ありません。
    どうぞシッカリ養生なさって益々元気な
    すずかさんの旅を楽しみにしています。

すずか

すずかさん からの返信 2016/11/28 14:36:39
    RE: RE: 何とまぁ・・・
    はんなりさん、こんにちは〜。
    スイスの旅行記へのお立ち寄りと励ましのお言葉頂きありがとうございます。

久々に大きな怪我をしてしまいました・・・
    初めての骨折だったんですが、今はギプスも取れてリハビリをしております。
    ギプスでガッチガチに関節が固まってしまって、リハビリが今すごく痛いです。
    骨折ってギプスがとれてからが長いようなんで、頑張りまーす。
    はんなりさんも怪我にはお気をつけくださいね。

スイスの旅行記見てくださってありがとうございます。
    私はマッターホルンが綺麗に見えた日もあったので、これってひょっとしたらラッキーだったんですね!
    でも、私はアイガーは真っ白で全然見えなかったんで、はんなりさんが羨ましいです。
    ドロミテってすごい綺麗みたいですね!
    しかもイタリアなんで、今度行ってみたいかも〜〜。
    スイスは綺麗だったんですが、あの物価高。我が家のような経済力ではなかなかいけなくって(T▽T)

はんなりさんのドロミテお邪魔させてくださいね!

すずか
  • takatakaさん 2016/08/31 22:01:54
    同じ日に泊まっていました。
    はじめまして。きれいな写真で楽しく拝見させていただきました。我々夫婦も8月16日17日にクルムホテルゴルナーグラートに宿泊していました。食事や朝の展望台でお会いしていたかもしれませんね。16日はモンテローザ側で17日はマッターホルン側の4545室Domでした。とても素敵なホテルでしたね。17日は我々も朝ゴルナーグラートからハイキングをしました。ぜひまた行きたいと思っています。ちなみに部屋に味噌汁は置いてありませんでした。それと17日のdinnerはミートフォンデュ+シャンペンサービスでした。

すずか

すずかさん からの返信 2016/09/01 14:53:50
    RE: 同じ日に泊まっていました。
    takatakaさん、はじめまして。
    スイスの旅行記見て頂きありがとうございます。

同じときにクルムホテル滞在してたんですね。
    きっとたくさんいた日本人の一人です。

しかも、私達が泊まった翌日にDOMに泊まられてたんですね。
    びっくり〜〜〜〜。
    その際もお味噌汁なかったんですね。
    もうなくなったのかもですね、あのサービス。

17日のDinnerはミートフォンデュとシャンパンサービスとは素敵。
    17日に滞在すればよかっったです。

ぜひtakatakaさんも旅行記UPしてくださいね。
    モンテローザVIEWがどんな感じかもぜひ見せてくださいませ。

すずか
  • ippuniさん 2016/08/30 01:44:03
    山三昧
    すずかさん、こんにちは

スイス編!流石すずかさん!お仕事が早いです。

乗り換え地点のヘルシンキでもちょこっと市内に出られたのですね。
    北欧は空港から何からばっちり北欧デザインで素敵ですよね。
    やっぱり家の中には木の温もり&機能性の高い北欧デザインが良いですよね。
    私も北欧デザイン目指していましたが、なんだか最近挫折気味です(苦笑)
    私も、開かずの段ボール(中は旦那の大量の紙類)を処分したい…。

そしてスイスに到着後はそのままサンモリッツへ移動されたのですね。
    もらったエンガディンカードは大活躍しましたね。
    確かに、旅行者にはスイスの物価(特に外食費や交通費)は高いですよね。
    しかも日曜日に開いているレストランなどが殆どない!
    でもマックはフランスもかなり高い方で、セット2つでいつも2千円近くします。
    日本の食費のリーズナブルさは、最高です。

オムニアホテル、すごくいいですね♪
    私もツェルマットへ行くことがあったら是非滞在したいです。
    子連れ旅行、自由が利かないので楽しめるのはホテル位ですからね。
    ホテルが快適だと旦那のブツブツも少しは治まるので(苦笑)

私は以前6月の山開き直後に行ったので、まだあまり山歩きをしている人もおらず、
    途中道が心配になりながら進んでいったのをよく覚えています。
    すずかさんの旦那様も道に迷ったりするとイライラするんですね(^^;
    うちもです!「私だって初めて来たんだから!」が旅行中口癖になっています。

クルムホテルからのマッターホルンの景色も最高ですね!
    それにしても、日本語で標識が書かれているのにはビックリです。
    私が住んでいた頃は、そういうのは、サンモリッツのみだったと思います。
    やはり安全な国だからか、日本人観光客に人気なんですね。

海派のすずかさんが山で過ごしている時の気持ちは、
    きっと山派の私が海辺で過ごしている時の気持ちと同じなのかなぁなどと、
    想像しながら拝見しました^^

ippuni

すずか

すずかさん からの返信 2016/08/30 10:37:32
    RE: 山三昧
    ippuniさん、こんちは〜。
    ippuniさんの故郷の一つのスイスにお邪魔してきました。

ヘルシンキではすこ〜しだけ市内へでました(^^)
    最近ヘルシンキのお食事はレベルがあがったって聞いてたんで、ぜひご飯食べてみたくて。

北欧はまじでかわいいですよねぇ。インテリア。
    ippuniさん家も北欧めざしてたんすね。でもね・・・お互いだんなに悩まされますね。

スイスはチューリッヒからサンモリッツへ移動しました。
    結構遠いですよねぇ。
    しかも、ファーイーストの物価から見るとビールを除く何もかもが高い。
    フランスもマクド2000円?ありえなーーーーーい。
    ほんとVIVA日本の外食っすよね。
    1ユーロあればランチ食べられるし。

そうそう、もしツェルマット行かれたら是非是非オムニア滞在してください。
    すっごい良かったです。
    できれば広い部屋にしてくださいね〜。
    我が家は一番下のカテだったので、かなり狭かったですもん。

> スネガ・パラダイスからツェルマット、短い距離だけど分かりにくいですよね。

そうそう!そうなんです。すんごい分かりにくい!!
    6月だったらほんと人も少なくて不安になりますよね。

ippuniさんのだんな様も道に迷うといらつくんだ・・なんか想像できなーい。
    うちは、すべてこっちまかせで「どっちなんだよーっ」って切れるか、質問ばかりしてきます。
    私もippuniさんと同じで「私もはじめてきたから知らん」が口癖です。
    おんなじなんでマジで笑ってしまいましたよん。

クルムホテル最高でした。
    日本語が書かれているのはびっくりですよね。
    前はサンモリッツだけだったんですね。
    確かにサンモリッツは日本語のMENUとかあったかも。あっ、ツェルマットも。
    でも、この後に行ったインターラーケンはアラビア語だらけでした。
    あとどこへ行っても中国語だらけ。
    日本語はすっごく少なくなってて、時代の流れを感じますよね・・・

スイスはこの後インターラーケンとippuniさんの故郷のチューリッヒと続くので、またお時間のあるときにでもお越しくださるとうれしいです。

すずか
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/08/29 22:06:18
    すずかちゃん!こんばんは♪

えっ?11日間の夏季休暇ウラヤマシィー(*^-^*)
    本当に山の日のお休み嬉しいよね。
    山の日をスイスの山で祝っちゃうなんて〜(笑)

すっかり海BBA(ガール)のイメージが・・・
    山BBA(ガール)になってしまったすずかちゃん。
    お天気に恵まれて良かった

素晴らしい景色でうっとり。やっぱり晴れ女
    間近で見たマッターホルンは凄かったでしょ。
    写真でも伝わってくるよ〜。

下りって結構足腰にくる。3時間半お疲れ様でした。
    ご主人の『ひざがひざが』とっても想像つくよ。
    笑ってはいけないけど笑える。

続き待ってます(*^-^*)

う〜ちゃん

すずか

すずかさん からの返信 2016/08/30 10:26:14
    RE: 8月15日 結婚記念日だったであろう・・・おめでとう(^_-)-☆
    う〜ちゃん、こんちは〜。
    バリからおかえりなさーい。

バリから帰った忙しい中スイスの旅行記見てくれてありがと!

そうなのよん。今回は山の日様のおかげで有給休暇6日で11日よん。
    うちの会社11日の人多かったみたいよ。
    って、ブラック企業には”夏休み”がないのよ。
    すべて自らの有給休暇よ〜(T▽T)

今回は海BBAから山BBAになってしまったわよ。
    でも、やっぱり似合わない事すると体にくるよねぇ。
    変に張り切って山歩きなんかしちゃったもんで、体ぼろぼろになってしまったいたわよ。
    くそだんなが当日「ひざがひざが」って叫んでてうざかったけど、私も翌日から足をひきずってたよ。歳には勝てんね。

う〜ちゃんのバリも楽しみにしてまーす。

• ぷぷよしさん 2016/08/29 00:23:29
    よ〜ろれいほ〜
    すずかさん、おじゃましますm(_ _)m

マッターホルン良いですねぇ、山が嫌いな私でも、スイスの登山電車には乗りたいの!
    (ちょっと鉄分多めなのでお許しを)
    しかし、3000m声の標高、私にはとても無理ですわ、マッターホルンは見たいけど。

それにしてもスイスの物価は相変わらず強きですねぁ〜
    昔ジュネーブに住んでいた友人が「買出しにフランスやイタリアへ行くのよ」とぼやいておりました。円高でもキツイわスイス(><)

それにしても山々の神々しいこと、素晴らしいです。
    中学校で学年主任がワンゲルをやっていたため、遠足は無理やり鎖場とかがある山へ連行されていた私、鼻血を出してぶっ倒れても登らされた山々、もう本当に山が大っ嫌いになりました。
    でも、スイスの雄大な景色を見たら、ちょっと行ってみたくもなったわw(行けないけれど)

4460も膝に来ていますか?(お友達\(^o^)/)
    いやいや、私は未だ40代、おっさんには負けていられない。
    先生には内緒でリハビリ頑張るぞ!

ぷぷよし@台風9号に翻弄された女

すずか

すずかさん からの返信 2016/08/30 10:21:32
    RE: よ〜ろれいほ〜
    ぷぷさん、こんちは〜。

海派がいく山の旅行記見てくださってありがとうございます。

さすが、鉄分大目のぷぷさん。
    スイスの登山電車で鉄分補給希望っすね。
    確かによかったです、登山電車。ち〜〜〜〜っとお値段がかわいくないっすよけど。

スイスの友人もフランスやイタリアへ買出しに行ってるんだ・・・
    あの物価、日本の給料の私らが行くとまじで気絶。
    北欧が安く思えてしまいましたもん。

ぷぷさんも山には苦い思い出があるんですね・・・
    学年主任がワンゲルとは迷惑っすねぇ(笑)
    われらからみたら、山は登るものではなくて”見る”ものですよね!
    富士山も見たいけど、登りたくないですもん。自分の足では。
    もちろん山頂まで山岳鉄道があったら行きますけどね(^^)

実はツェルマットで似合わぬ事をしたおかげで、その翌日からの旅程がえらいことになりました。
    二人して猛烈な筋肉痛で。特に階段を降りるとかめっちゃ時間かかってて(笑)
    いやーむりしちゃーいかんっす。
    ぷぷさん、我々はやっぱり海でごろごろしてる方が体にいいかもっすよ!

すずか

すずかさんのトラベラーページ