ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年冬。8月のカレンダーに1日,本来黒い文字が赤くなっている。<br />一瞬印刷ミスかと思って調べた所、なんと2016年から”山の日”なるものが作られたそうな。<br /><br />これはありがたい。<br /><br />とりあえずどこへ行くかは考えず一旦ヘルシンキまでとってた航空券。<br /><br />狙ってたのはルーマニア&ブルガリア。そこへはヘルシンキからはフライトがない。<br />行き先を考える時に、やっぱりテロなどが起こっているこのご時勢気にしてしまうのは”安全”。<br /><br />安全・平和>>>永世中立国------->スイス!<br /><br />という単純&山の日で少し長く休めそうな予感もありスイスに決定。<br /><br />海派の私、山ってものはド初心者。スイスも超初心者。<br />そんな我らは、サンモリッツ(ベルニナ急行)>氷河特急>ツェルマット>インターラーケン>ルツェルン>チューリッヒの定番コース。<br /><br />海派が行く山リゾートスイス。<br />この時期の風はすんごいさわやか。山の空気はすっごいおいしい。<br />海派もスイスはお気に入りになりました。<br />でも、ちょっと物価がお高すぎてつらいですけどね・・・・<br /><br /><日程(○がこの旅行記の該当部分です)><br />○8/11 日本からヘルシンキ出発。ヘルシンキ泊<br />8/12 ヘルシンキ>チューリッヒ>サンモリッツ サンモリッツ泊<br />8/13 ベルニナ急行でイタリア/ティラーノへ サンモリッツ泊<br />8/14 氷河特急でサンモリッツ>ツェルマット ツェルマット泊<br />8/15 ツェルマット&近郊展望台観光 ツェルマット泊<br />8/16 スナガ・ロートルン観光後ゴルグナードへ ゴルグナード泊<br />8/17 ゴルグナードからツェルマットまで下山>インターラーケン インターラーケン泊<br />8/18 グリンデルワルト&クライネ シャイデック インターラーケン泊<br />8/19 インターラーケンからルツェルン経由チューリッヒ チューリッヒ泊<br />8/20 チューリッヒ>ヘルシンキ>日本へ<br />8/21 日本帰国<br /><br />【旅行形態】個人旅行<br />【航空会社】<br />・日本-ヘルシンキ/往路:JALCクラス 復路:フィンエアーCクラス<br />・ヘルシンキーチューリッヒ/フィンエアーYクラス<br />【ホテル】 <br />・ヘルシンキ:ヒルトンヘルシンキエアポート<br />・サンモリッツ:クリスタルホテルスーペリア<br />・ツェルマット:The OMNIA<br />・ゴルグナード:3100クルムホテル<br />・インターラーケン:ホテルロッシリ<br />・チューリッヒ:シュバイツァーホフ<br />【お世話になったWeb】<br />・フィンエアー https://www.finnair.com/jp/jp/<br />・JAL https://www.jal.co.jp/<br />・ヒルトン http://hiltonhotels.jp/hotel/helsinki/hilton-helsinki-airport<br />・オムニア https://www.the-omnia.com/<br />・3100クルムホテル http://gornergrat-kulm.ch/?lang=ja<br />・ホテルロッシリ http://www.roessli-interlaken.ch/<br />・シュバイツァーホフ http://www.hotelschweizerhof.com/ja/<br />・スイス政府観光局 http://www.myswitzerland.com/ja/home.html<br />・ベルトラ(スイス鉄道半額券) http://www.veltra.com/jp/  <br /><br />1スイスフラン=約105円<br />1ユーロ=約120円

フィンランド/山の日はスイスの山で祝おう!vol.1-出発&寄り道ヘルシンキ@ヒルトン・ヘルシンキ・エアポート(2016年8月)

2016/08/11 - 2016/08/21

旅行記グループ 2016夏休み。スイス絶景巡り

すずかさん

これはありがたい。

安全・平和>>>永世中立国------->スイス!

海派の私、山ってものはド初心者。スイスも超初心者。

海派が行く山リゾートスイス。
海派もスイスはお気に入りになりました。
でも、ちょっと物価がお高すぎてつらいですけどね・・・・

<日程(○がこの旅行記の該当部分です)>

・ツェルマット:The OMNIA
・ゴルグナード:3100クルムホテル
・インターラーケン:ホテルロッシリ
・チューリッヒ:シュバイツァーホフ
【お世話になったWeb】
・JAL https://www.jal.co.jp/

1スイスフラン=約105円
1ユーロ=約120円

鉄道
フィンランド航空 JAL

• ムロろ~んさん 2016/08/30 12:54:43
    ギャグ\(◎o◎)/!?
    すずかさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ヘルシンキ経由でスイスへ行かれた旅行記を拝見しました。

JALでヘルシンキへ。
    私もB787機材に乗ったことがありますが、快適ですよね。
    ゆっくり堪能できるのも良いですよね。

この旅行記で一番びっくりしたのが、入国の割り込み!
    日本人もやるのぉ〜\(◎o◎)/!?
    乗り継ぎに時間がないから?
    ちょっとドン引きしてしまいました。

でもヘルシンキでの滞在でラウンジで出会ったご夫婦との旅で思い出がまたできましたね。羨ましいです。
    ヘルシンキのラウンジにサウナがあるとのことを聞いているので、いつかは入ってみたいラウンジです。

ムロろ〜ん(-人-)

すずか

すずかさん からの返信 2016/08/31 10:35:50
    RE: ギャグ\(◎o◎)/!?
    ムロさん、こんにちは〜。

スイスの旅行記見てくださってありがとうございます。

B787快適ですよね〜。
    なんかちーと青組で怖い情報は入ってきますが、赤組さんは大丈夫ですよね、きっと。

日本人の割り込みありえないですよね!!!!!
    ほんと、むかついてその人たちに「最後尾はあっちですよ」って言いにいきましたもん。
    でも、「そうなんですか〜?」って。
    ほんとに信じられない。
    その人たちだけでしたけど、某C国の皆さんの事いえませんよね。
    某C国の皆さんの方がマナーよく並んでました。

今回はヘルシンキでもスイスでも旅で出会った方とお食事に行ってました(^^)
    その他シンガポール駐在の方ともシンガポールで会うかも〜〜って話したり。
    やっぱり人とのつながり楽しいですよね!

ヘルシンキの空港ありましたよ〜。サウナ。
    シェンゲン協定外の国行きのエリアなので、日本へ帰るとき見ておきました!
    かな〜り小さいですけど、暖かかったですよ!

今回は結構長いのでお時間のあるときまた覗いていただけるとうれしいです。

すずか
  • haraboさん 2016/08/28 14:21:02
    山ガールデビューですか!
    すずかさん、お邪魔しております。

今年の夏は、フィンランド&スイスですか!
    リッチ〜♪物価が高くて行けません。

本当は、今年はBAでヘルシンキを狙っていたのですが・・・
    やはりあの物価高!ケチの僕には行けません。
    食事でもレストランへ行くと1万円越えは普通とか・・・

でもすずかさんたちが行かれたお店、
    お一人様コース&ワインで75ユーロなら・・・
    まぁ高いけど許せるかな(;一_一)
    でもやっぱ1万円近いよね。

フィンエアはシェンゲン協定国内の食事は有料なんですね。
    最近ヨーロッパ系はケチってますよね。
    かつてはどんな短い区間でも
    ホットミールが出ていた90年代が懐かしい(ーー;)

さらにスイスも高いですね。
    ボクも89年以来、スイスへ行ってません。
    再訪したいと思いながら・・・やっぱり物価が・・・

サンモリッツのホテルの「ミニバー無料」の口コミは・・・
    なんだったんでしょう。期待していて有料だと凹みます。
    でもスイスって物価の割にはノンベーにやさしい国なんですね。
    それなら食事をケチって呑みまくりはありですね。

そんななか、エンガディンカードは素晴らしいですね。
    これって夏だけなんですね。
    その分、ホテルが高いから付いてるのかな?

> 私が大人になったのか、年齢がいって物欲が減ったのか、
    > はたまた買ってた当時はバブルに踊らされてたのか。
    ワハハ〜同感です。物欲減ったかも・・・
    まぁ今も買ってますが・・・
    ゼニアだ、アルマーニだ・・・なんて言っていた
    バブル時代が懐かしいです。踊らされてましたね。

やっぱり乗りたい!元鉄としては
    ベルニナ急行と氷河特急乗りたい!
    あの景色見てみたい!
    氷河が青空に映えて美しい!
    でもちょっと「箱根登山鉄道」は多過ぎ?

パンフレットの帽子&ニューバランスの
    すずかさんも素敵でしたよ♪

それでは〜
    harabo

すずか

すずかさん からの返信 2016/08/28 18:14:52
    RE: 山ガールデビューですか!
    haraboさん、こんばんは〜。
    フィンランド&スイスへお越しいただきありがとうございます。

おっしゃる通り今回は物価高と戦ってきました。
    円高様を味方につけても、さっきカードの支払金額を見てまじで眩暈しました・・・・
    来月のシンガポールはホテル代けちってPointで探します。

haraboさんは実はヘルシンキ狙いだったんですね。
    いや〜お金にシビアな人は北欧とかはお勧めしませんわ、ほんと。
    私もお金にシビアなんで、やっぱりヨーロッパの中では南側がいいなぁ〜。
    ブルガリアとかルーマニアとか♪
    そんな北欧よりもスイスはやばいっすよね・・・
    haraboさんもあの物価にノックアウトされましたか(−−;
    再訪したくてもあのお値段、気楽に再訪できないっすよね。
    そんな中でもエンガディンカードは素敵でしたよ〜。太っ腹ですよね、サンモリッツ。

フィンエアのエコはシェンゲン協定内は有料でした。最近確かにケチってくれてますよね。
    90年代はホットミールがでてきてたんだ。昔に戻ってほしいなぁ。

サンモリッツのホテルのミニバー無料クチコミはかなりヘッコミました・・
    実は、私それがクリスタルホテルにした決め手だったんですけどねぇ。

haraboさん、元鉄なんすね!乗り鉄かしらん?
    だとしたら、ベルニナとかグレーシャーエクスプレスは乗ってみたいですよねぇ。
    箱根登山鉄道の存在感大きすぎですけどね、ちいと。

バブル時代懐かしいですよねぇ。
    我らバブル世代、アルマーニとか言ってましたねぇ。
    ボディコンワンピ1枚7万円とか。
    今じゃ1000円の服きてるのに(T▽T)
    もう一回バブルきてほしいですね〜。できれば我らの老後に(^0-)年金資産を増やすのさ〜

• るなさん 2016/08/27 08:53:36
    来年はイタリア?(笑)
    すずかちゃま、おはようさんです。
    ただいまこちらゲリラ豪雨中( 一一)外出るまでに止むかしらん??

山の日は山で迎えたすずかちゃま。私と同じく8月のカレンダーに赤い日があるなんて???って感じだったのね?
    でも、あちらでもコメしたけど、やっぱりイメージが湧かないわよん(笑)きっとブルブル凍えてたんじゃないか?って思ってました。

いいなぁ〜すずかちゃんはいつも快適フライトで!!うらやまし〜
    私なんかこの前のストックホルム行き、超大奮発してUGしてのプレエコ(笑)なのに、隣はおやじだし(密かにイケメン狙い?笑)、窓際になっちまって、隣で寝てるおやじ起こすのは悪いなとトレイを数回我慢するハメになるしでちっとも快適じゃなかった( ;∀;)

北欧デザインってやっぱり独特ですよね。なんつうか重いクラシカルさはないからスッキリと明るい感じ?太陽が弱いエリアだからデザインに使うのは明るい色味なのかな?

そうよそうよ、スイスは物価が高いのよ!!かつて行った時、マックのヴァリューセットが1200円だかしててちっともヴァリューじゃないべ?と思いましたわ。タクシー代も電車代もめっちゃ高かったなぁ。
    ホント、それに比べたらイタリアの物価は可愛いと感じちゃいますよね。来年はイタリアへどうぞ〜(笑)私も夏にサルデーニャ狙ってるんだけど、どうなるか???

すずかちゃんのこどもの日かのような装いに思わず笑った( *´艸`)暑いからってあの帽子を作るのはきっとすずかちゃんだけよ(笑)

ところで、今でもスイスってチッキシステムあるの?

涼しいスウェーデンに戻りたいるなより

すずか

すずかさん からの返信 2016/08/28 17:33:09
    RE: 来年はイタリア?(笑)
    るなさん、こんばんは〜。
    朝から二日酔いでやっと復活です。

スイスの旅行記見てくださってあざっす!

そうなんです、私もるなさんと同じく山の日全然知りませんでした・・・

私が”山”ってイメージないでしょ〜〜。
    私も自分自身でありませんもん。
    山もいいけど、やっぱり海がすきかな。

るなさんも今回プレエコ☆
    隣がおやぢでトイレを我慢はいやだなぁ・・・
    そういえば、前アメリカ国内線(当然Y)で私は窓側で横2席が100KG超えのふくよかな塗り壁さん。
    その時もトイレは我慢しましたわ・・・つらいっすよねぇ。

北欧のデザインは、確かに太陽が弱いエリアだからデザインが明るいのかも。
    なるほど〜〜考えつかなかった。るなさん、すご〜い!

スイスの物価やばいっすよねぇ。
    確かに1200円超えのValue SetなんかNon Value!!
    1200円マクドって・・・ありえん!!!
    それに比べてイタ〜リ〜の物価は超好みで(^0^)
    来年の夏、まじでイタ〜リ〜もいいなぁ。
    って、ねーさんサルデーニャってどこやねん(笑)

帽子姿素敵でしょ(^^♪
    実はカブトを作ったら紙が小さすぎて頭が入らなくなっちゃいまして(^^;

> ところで、今でもスイスってチッキシステムあるの?

スイスありますよ〜〜。
    駅から駅にめっちゃ便利だけど、お高くて(T▽T)
    スイスの物価は辛すぎますなぁ。

るなさんのスウェーデンにもまたお邪魔させてくださいね!

すずか

すずかさんのトラベラーページ