2016/08/14 - 2016/08/15
いつのんさん
2016GWと同じく夏休み利用しお一人様で寂しく?弾丸北米&欧州
ブラブラしてきました。
羽田からロスでチョイ泊まりシカゴ→フランクフルト経由で
ロシア(サンクト)では、世界遺産、美術館、教会など聖地巡礼しついでにオペラ&バレー見ながら大好物のキャビア&ウオッカ、〆にラーメン&ポン酒堪能し。
ポーランド(ワルシャワ)では、お久の乗り鉄し世界遺産訪問し
東欧の帝王?Supermanさんお勧めのホテルに滞在しカジノ&美女のショー見て(笑)
ウクライナ(キエフ)では、見所満載の世界遺産、チェルノブイリ博物館見て名物料理食べ腹下しながらも、ナイトクラブにもチョイお邪魔!
オーストリア(ウイーン)では、トランジットだけのはずがよもやの市内観光も(苦笑)
ハンガリー(ブダペスト)では、ドナウ川の夜景とNobu満喫し南極クルーズでお会いした悪友ピーターさんのバラトン湖の豪華別荘に行きフォアグラ&ワイン御馳走になり
ドイツ(フランクフルト)では、来欧中の娘と夜食事してオサレな駅周辺
散策し翌日世界遺産ちょい見てジジイはヘロヘロで帰国しました(笑)
ダンケ・シェンと!!
今回はワルシャワ観光からキエフ編ザマス、宜しければご覧ください。
今月の旅行行くまでに終わらせるつもりなんで頑張ろうかと?
表紙は ワルシャワの文化科学宮殿の夜景ザマス!
夜のライトアップはイケてます。
1955年竣工とか、高さは234Mもあるらしい!
まぁ、ワルシャワ市民にとっては賛否両論あるみたいですが?
いつものように超適当なんで宜しゅうに!
今回も健全旅行の為、合成写真は一切ありまシェン(爆)
(フライト)
8月11日HND→LAX 00:05→18:25 NH106 777 -1day
11日LAX→ORD 08:04→14:18 UA506 738
11日ORD→FRA 16:00→07:15 LH431 74H +1day
12日FRA→LED 09:15→12:50 LH1432 32A
14日LED→WAW 18:05→19:05 LO686 E75
15日WAW→KBP 14:40→17:15 LO753 E75
16日KBP→WIE 13:05→14:35 OS662 100
16日WIE→BUD 17:20→18:05 OS721 DH4
17日BUD→FRA 18:55→20:40 LH1341 321
(行程)
☆1日目 羽田→ロス Hインターコンチネンタル・ロサンゼルスセンチュリー
☆2日目 ロス→シカゴ→フランクフルト LH機内
☆3日目 サンクトペテルブルグ Hモニカ22ケンピンスキー
☆4日目 サンクトペテルブルグ Hモニカ22ケンピンスキー
★5日目 ワルシャワ Hマリオット・ワルシャワ
★6日目 キエフ Hインターコンチネンタル・キエフ
☆7日目 ブダペスト Hインターコンチネンタル・ブタペスト
☆8日目 フランクフルト Hインターコンチネンタル・フランクフルト
- タクシー
- LOTポーランド航空 オーストリア航空
ワルシャワ・マリオットホテルにチェック・イン終え、お部屋に
39階とか。 -
写真はボケとりますがいい景色で。
もう21時前シンデレラ・ジジイの自主門限まであと3時間しか(笑)
荷物置き、ちょい周辺お散歩に! -
ホテルの目の前にあった泉スシ!
ラスト・オーダー21時半迄とかで夜食用のお土産だけ頼み。イズミ スシ イザカヤ すし
とりあえず地下道通り,インタコにちょい用事あるのでテクテクと。
ワルシャワ中央駅 駅
怪しい看板ですね、ピーノちゃん?・・フィリピンスキー?と読むのかな?(爆)
お写真見ると健全系・・・スルーで、アハ! -
用事終え、一旦ホテルのラウンジへ。
ちょい、ガソリン補給も。
このラウンジ同フロアーにカジノあるので24時間空いてます、便利かと!
お土産と貴重品を部屋において街へレッツら・ゴー!Warsaw Presidential Hotel ホテル
このビルの中にオサレなお店もチラホラと。
こちらで素敵なショー観て・・・パチパチ!
でも、ここではお土産?は買いません(爆)
おっと、もう門限の12時近くボルト選手なら30秒でホテルに戻れますが
シンデレラ・ジジイは近辺ブラブラし20分程かかり・・クシュン!
流石、東欧の帝王SuperManさんに感謝しながら・・ビバ、ワルシャワ! -
無事ホテル戻り、明日の観光用のズロチ両替もあり苦手なカジノに!
この時間はカジノゲスト7割ファラン、
3割大陸の方々で、でも皆さん髪型同じで目立ちまっせ・・・アハ!
1時間弱ルーレットで遊び、どうにか明日の旅費位は楽勝そうに。
バカラ、ルーレット含めここのディラーさんレベル高そうで
適当に遊ばせてくれます。
カジノ内に結構お一人様の派手なレディーもちらほら??カジノ ポーランド カジノ・ギャンブル
カジノ前のソファーに、ここにもお一人様?の妖艶な美女が何名か。
皆とても愛想がいいの・・・うふ!
こっちの女性はカジノ好きなのかな〜、なんて(爆)
さぁ、よい子はお部屋戻って寝ましょ! -
素敵な夜景、聖書読んでおやすみなさい・・・アーメン!
おはようございます、朝7時前チョイ曇ってますがいい景色で!
今日は世界遺産巡りでも行こうかとWarsaw Presidential Hotel ホテル
カジノでズロチがチョイ増えたが、体が何故か、つらタン?
こんな間取りで
普通のお部屋で。
これからシャワー浴びて朝食に。 -
7時前レストランはカジノの真横、ちょいカジノ覗いたらここは北京かと(笑)
皆さん熱心でなによりかと!
レストラン受付でお一人様・・・たのも〜〜! -
パン類も種類多く
和食系もありました。
純生蜂蜜ちゃんも・・・・シリアルにでも使おうかな?
でもほとんど下のお皿に残ってないの、プンプン!
どうしようか考え中・・・ふふ! -
今朝はベジタリアン?で、
蜂蜜は蜂の巣ダイレクトで・・・まぁ、素敵(爆) -
まだ空いてますね、この時間。
窓からはこんな感じで、本当に駅前で。
さぁ、そろそろ観光にでもいきましょう! -
ホテル出たら目の前にスタバめっけ。
いきなりコーヒー・ブレーク入ります・・アハ!Warsaw Presidential Hotel ホテル
ブレーク終え、ホテルから旧市街へ
ドライバーさんの話によると、今日は8月15日は祝日とか?
聖母の被昇天の祝日/ポーランド軍の日とからしい・・・アーメン!
やはり日頃の信心で、神様のお導きかも?・・・怖い(爆) -
程なく、こちらに到着・・・アンガと!
ここら王宮広場とからしい。
高くて良く見えませんが上の人が
ポーランドの首都をクラクフからワルシャワに移したとか王様とか。
ご苦労さん!ジグムント3世の碑 モニュメント・記念碑
まだ朝早いせいか,ここら空いとりました。
王宮広場 広場・公園
旧王宮らしい?
さて奥に行きましょう!旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
立派な教会が。
ナチスに破壊されこれは復元された建物とか洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会
内部の説明?
興味ある方は拡大してね。 -
Sanktuarium Matki Bożej Łaskawej?・・・全く読めんし???
ここはカトリック教会らしい?
中ではミサが。 -
教皇ヨハネ・パウロ2世様かな?・・・アーメン!
ポーランド出身だし? -
いい感じの街並みで
第2次世界大戦時に破壊されたものを再現したらしい。
旧市街広場 旧市街・古い町並み
ここらには観光客がちらほら
美しい人魚の伝説もあるとか?・・・全く下調べしてないので(苦笑)
人魚像 (旧市街広場) モニュメント・記念碑
いい景色で、ワルシャワ城の外壁の一部とか?
城壁 砦 (ワルシャワ) 史跡・遺跡
多分これも?
元々は木造教会だったらしい?
やはりナチスさんに破壊され・・・イケません!聖霊教会 寺院・教会
ジェン・ドブリィ お嬢様!
美しい街並みで?? -
オッと、この方はどこかで見たような?
マリー・キュリーさんでしたか!
確かハポンにも姫路辺りににマリーさんいたような?(爆)
両マリーさんとも博学で・・パチパチ! -
ここが生家だったんですね、まだ博物館は開いていませんでした。
ラジウムの濃縮は凄い・・・スンばらしい研究で!
この家系は半端ないDNAお持ちですよね。
でもキュリー夫人よりエマニュエル夫人の方が好き・・イケません!キュリー夫人博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここですね、有名らしい。
ピエロギとジューレックが有名とかで
旅太郎のお母さんさんもここで食べられてたような?
まだ開店前みたいなんで、次回訪問しましょ!
ピエロギはホテルの朝食でチョイ食べましたが、皮がちょい厚かったような?ザピエチェク 地元の料理
TEKEDA?・・なんざんしょ、英語?
すぐそばにこんな和食屋さんが・・・行ってませんが、味はどうなんでしょうか? -
あてもなく、こっちに行ってみましょう。
ちょい歩きつかれタクシーに・・・インタコ迄、たのも〜〜!
車内からプチ観光を
https://www.youtube.com/watch?v=bTzw_Ubz_P0&feature=youtu.be -
インタコ到着
インターコンチネンタル ワルシャワ バイ IHG ホテル
フロントにちょいお邪魔し
展望台にも登ると絶景らしいですが、全く登る気になれまシェン!
夜、建物のライトアップはマジ綺麗です。文化科学宮殿 建造物
どえりゃ、これ目立ちます!
ハードロック カフェ (ワルシャワ店) アメリカ料理
たのも〜〜!
お約束の白のバックを・・・基本バックが好き!
お隣のショッピング・センターぶらつき
さて、そろそろホテルに戻りましょう。 -
お昼前にホテルに戻れました・・グッド・ジョブ!
Warsaw Presidential Hotel ホテル
こんなサービスも・・・いいね、お願いしようかな?
これじゃ、いかんぜよ(爆)
チェック・アウト終え、お昼食べに
部屋から見えた建物ですね。
Parafia rzymskokatolicka św. Barbaryとか?
読めんし、誰か登録してね(笑)
カトリック教会とか -
昨夜、ここら徘徊したような?
この奥に入っていきましょう! -
日本館、メッケ!・・・たのも〜〜〜!
日本館 和食
昔のHPでは、回転ではなかったような?・・まぁ、いいシ!
ここはワルシャワでは老舗で日本人オーナーさんらしい。
http://www.tokionipponkan.com/nipponkan.htm -
開店直後なんでテーブル席にこんなメニューで
凄いメニュー種類豊富で・・・パチパチ!
とりあえずのドラフトを。 -
勝手に店内見学をオジちゃんのビール・・ジョッキもキンキンに冷えてマッセ!
グッド・ジョッブ! -
本日のお勧め
鯵のたたき・・・なかなかの包丁さばきで、期待出来そうでんな! -
お勧めを適当に握ってねと。
当たりじゃ、この店! -
ポン酒追加で
おめでたい紅白を・・・訳わからんオヤジに(爆) -
とても美味しゅうございました。
此処、お勧めかと。
またきまっせ、宜しゅうに! -
暇そうにしてる若いドライバーさんに空港行ってくれる?・・あいよと!
渋滞も無く、空港到着・・・アンガと!
ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
マジか、こちらのポリスさんマシンガンみたいの持ってまっせ!
ツンべのポリカーですね。
こちらでチェック・イン・・・たのも〜〜!
何故か、係の人にちょっとお待ちくださいとか・・えっ?
日本語ペラペラのお姉さんが対応してくださいました。
日本路線飛ばしているのでサービスもいいのかな?
ウクライナ行くのですかお仕事ですか、日本の方は珍しいとか?
いいえ、本当の愛を探しにと!・・・はい、処置無し(笑)
この髪金ちゃん、いい子なの。
https://www.youtube.com/watch?v=JnvfMazfnh8&feature=youtu.beワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
空いとります。
CHOPIN?・・・こんなスペルなんですね、ショパン。 -
ごっついBMWでんな!
わかりやすい空港ですね!
ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
両替所でポーランド・ズロチからウクライナ・フリヴニャに
レートなんぞは全くわかりまシェン・・・まぁ、いいシ! -
LOTのラウンジに・・・たのも〜〜!
ガソリン補給なう!エグゼクティブ ラウンジ (ワルシャワ ショパン空港) 空港ラウンジ
沖止めですね、バス乗って。
WAW→IEV 14:40→17:15 LO753 E7
これからキエフに向かいます!
ポーランドとウクライナは一時間の時差あるので約一時間半のフライトです。
FAさんは、ベテランさんで。 -
お隣さんは無口で重いリックさん・・・アハ!
まぁ、食欲そそる食材で(笑)
キエフ上空からドネブル川を
https://www.youtube.com/watch?v=amegXTQ_iUw&feature=youtu.be -
UTair?・・・どこのエアー会社でしょうか?
空港到着、ほぼオン・タイム・・・パチパチ! -
耳おさえんとヘッドホンすればいいのに?
イミグレの若い審査官さんが超美人でした。
でもウィンクしたら、マジ睨まれました(爆)
懲りないオヤジで・・・アハ! -
周辺地理わからんので空港からタクシーでインタコ迄・・たのも〜〜!
ぶっ飛ばしてねと!街並みをちょい
https://www.youtube.com/watch?v=FcyQrMUBgNI&feature=youtu.be -
道中、眩しい建物も
Raziotel Kyiv ホテル
30分程でインタコ・キエフ到着ざます!
エエ感じですね、屋上からの景色をちょいご紹介
ここらで続編に、
最後までお付き合い頂きありがとうございました・・ペコリと。
チャオ!インターコンチネンタル キーウ バイ IHG ホテル
予告編
このブルーがたまらん!聖ミハイルの黄金ドーム修道院 寺院・教会
幻想的な雰囲気でソフィア大聖堂 建造物
予告編
噂通り、昼夜とも美人さんが多かったでした・・アハ!
あぁ〜あ、ムロちゃんみたいに見境なくに声かけてみたいなあ〜〜、なんて(爆)ペトラ サハイダックノーホー通り 散歩・街歩き
2016 葉月 北米&欧州ちょいブラ!
前の旅行記
2016 葉月 欧州ちょいブラ!(サンクトペテルブルグ→ワルシャワ編)4~5日目③
2016/08/13~
次の旅行記
2016 葉月 欧州ちょいブラ!(キエフ→ウイーン編)6~7日目⑤
2016/08/15~
キーウ (キエフ)
2016 葉月 北米&欧州ちょいブラ!(ハネダ→ロス→シカゴ→フランクフルト→サンクトほぼ移動編?・・アハ!...
2016/08/10~
フランクフルト
2016 葉月 欧州ちょいブラ!(サンクトペテルブルグ前編)3日目②
2016/08/12~
サンクトペテルブルク
2016/08/13~
サンクトペテルブルク
2016 葉月 欧州ちょいブラ!(ワルシャワ→キエフ編)5~6日目④
2016/08/14~
ワルシャワ
2016/08/15~
キーウ (キエフ)
2016 葉月 欧州ちょいブラ!(ウイーン→ブダペスト→フランクフルト編)7~8日目⑥
2016/08/16~
バラトン湖周辺
2016 葉月 欧州ちょいブラ!(フランクフルト→ハネダ編)8~9日目⑦
2016/08/17~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- TKさん 2019/10/24 04:57:38
- いつのんさんお勧めの日本館へ行ってみます。
- いつのんさん
お久しぶりです!
TKです。
今、ワルシャワにいます。
世界一周旅行中です。
美味しいのがあまりなく、
久しぶりに日本食が食べたくなったので、ワルシャワの美味しい日本食レストランを探していたら、いつのんさん旅行記にたどり着きました。
日本館、おいしそうですね。
明日行ってみます。
いつのんさんの貴重な情報ありがとうございます。
以上取り急ぎお礼まで。
ここ、本当に物価やすいですね!
TK From ワルシャワ 22-OcT-2019
- いつのんさん からの返信 2019/10/24 17:23:21
- RE: いつのんさんお勧めの日本館へ行ってみます。
TKさん、お久しぶりです。
ありゃ、また世界一周ですか?・・羨ましい限りです。
日本館行ったのは、もう3年ほど前なので板前さん代ってないと良いのですが。周辺和食屋さん結構ありましたがコンシェルジェさんの一押しだったので!
ワルシャワは昼夜とも?お安いですよね、以下自粛(爆)
旅行記、楽しみにしております。
良い旅を。
- ムロろ~んさん 2016/09/08 00:34:51
- 羨ましいと思いながら拝見してます(笑)
- 総帥どの!
こんばんは、ムロろ〜んです。
ワルシャワとキエフへ行かれた旅行記を拝見しました。
ワルシャワでの食事もレベル高かったようで何よりです。
ワルシャワでも日本食が食べられるなんて正直驚きです。
総帥どのにも助かったようで!?
GHさん、照れてませんでしたか(笑)(´艸`*)?
私も分け隔てなくお話しできるようになりたいと思いますよ。
羨ましいなぁと思いつつ旅行記を拝見しています。
ムロろ〜ん(-人-)
- いつのんさん からの返信 2016/09/09 16:51:55
- RE: 羨ましいと思いながら拝見してます(笑)・・・馬鹿にしてるの(爆)
サンパチのムロちゃん、御機嫌よう!
お返事遅れすんません、一度書いたんだけど時間切れで(苦笑)
> 世界各国旅されても日本食は忘れずに召し上がっていますね(^_-)-☆。
> ワルシャワでの食事もレベル高かったようで何よりです。
> ワルシャワでも日本食が食べられるなんて正直驚きです。
アホとか思ってるの?・・・ひどい(笑)
東欧の帝王SuperManさんによると和食ブームらしいですよ?
回転寿司も何件かありましたし。
> そうそう、ワルシャワの空港でも日本語で対応してくれるスタッフさんがいるのにも驚きました。
> 総帥どのにも助かったようで!?
> GHさん、照れてませんでしたか(笑)(´艸`*)?
直行便飛ばしてるからじゃない?
とっても流暢な日本語でムロちゃんより上手かも・・アハ!
とってもよくしてくれたんで最後に 愛してるよ! と言ったら
キョトンとしてたような(爆)
> 私も分け隔てなくお話しできるようになりたいと思いますよ。
> なかなか度胸なくって、チャンス見失うこともありますよ(^_^;)。
> 羨ましいなぁと思いつつ旅行記を拝見しています。
何を訳わかんない事、言ってるの!
元祖えせ一期一会の怪鳥?おっと会長さんが(爆)
ナ〜〜んて、冗談よ!・・・まだ披露宴の案内状来ないわよ!
いつのん
- 旅太郎のお母さんさん 2016/09/06 23:11:22
- 旅太郎には見せられない?!
こんばんは。
いつもぶっ飛び旅行記楽しく拝見しております!
キエフも思った以上に明るくキレイな街なんですね。
旅太郎のお母さん
- いつのんさん からの返信 2016/09/07 08:09:28
- RE: 旅太郎には見せられない?!・・・何で?(爆)
旅太郎のお母さん、御機嫌よう!
> こんばんは。
> いつもぶっ飛び旅行記楽しく拝見しております!
えっ、自分ではちょい引きこもりぎみかと・・アハ!
> コメント入れて頂いたレストラン、キャビアはないし、ムフフなお姉さんはいないし、いつのんさんお入りになってたらテーブルひっくり返してましたよ!
> 狭い店内でサーブしてくれたのは、ワイドな熟女でしたから(^^;
いえいえ、家族揃って食べられるのが最高の贅沢でわ?
キャー、素敵なコメントしちゃいました・・うふ!
こちらではポッチャリさんの方が美人さんとか聞いたことあったような?
> キエフも思った以上に明るくキレイな街なんですね。
> 職場にウクライナの方がいるので、いつのんさんの夜のシーンを見せて感想を聞いてみたいと思います!
とてもキエフは綺麗でしたよ。あまりゴミも落ちてなく野良犬も
ほとんど見かけませんでした。
ウクライナの方がいる?・・・それは凄いですね、皆優しいですよね。
ひょっとしてお母さんは夜のお仕事ですか?(爆)・・冗談ですよ!
でわでわ
いつのん
- tanupamさん 2016/09/03 13:13:16
- まじめな(一見)旅行記・・
>夏休み利用しお一人様で寂しく?弾丸北米&欧州
↑
全く、そうは思わないけど・・
お一人様で、うれしく羽を伸ばして、
ではないでしょうか???
それはさておき、
ワルシャワでは、とりあえずは市内をブラブラしたんですね。
なんだか、信じられないような〜〜〜
東欧は美しいですね、
何が・・って、みんな。
そして、キエフは楽しみだなぁ
どんな旅行記に仕上がるのか・・。
早く作ってくだされ!
tanupam
- いつのんさん からの返信 2016/09/04 06:27:29
- RE: まじめな(一見)旅行記・・・・えっ?
鉄男さん、御機嫌よう! 時差ボケ男です(苦笑)
愛妻とのアムトラック乗り鉄は如何でしたでしょうか?
愛妻家仲間では鉄男さん好感度No1だし・・・いいな(爆)
> 全く、そうは思わないけど・・
> お一人様で、うれしく羽を伸ばして、
> ではないでしょうか???
もう意地悪なんだから・・・・ガハ!
毎日寂しくて持参した家族の写真見て、もうしませんって・・嘘よ!
> それはさておき、
> ワルシャワでは、とりあえずは市内をブラブラしたんですね。
> なんだか、信じられないような〜〜〜
どういう意味かしら?・・青島での秘密ばらすわよ、地獄行きマストね!
> 東欧は美しいですね、
> 何が・・って、みんな。
ですよね、とっても綺麗なの景色?街並み?
昼夜共に、レベル高いですよ・・・うふ!
> そして、キエフは楽しみだなぁ
> どんな旅行記に仕上がるのか・・。
> 早く作ってくだされ!
無理ね、最近高校生のトラベラーさんも訪問されて教育上?(笑)
そうそう夜インタコのバーで横に、こなきジジイ?みたいな大陸さんが
日本からですかと?何飲んでるのと日本語で?・・これモヒートちゃんと。
何でも彼、成都出身で2年前にこちらの方と結婚し彼女の里帰り兼ね
大陸の友達10人位と上のバーで貸切合コンとか、来ませんかと誘われ?
全く興味無いのでお断りしましたが昔の農協さんみたいでしたよ(笑)
こちらも旅行記楽しみにしております。