2016/08/16 - 2016/08/17
いつのんさん
2016GWと同じく夏休み利用しお一人様で寂しく?弾丸北米&欧州
ブラブラしてきました。
羽田からロスでチョイ泊まりシカゴ→フランクフルト経由で
ロシア(サンクト)では、世界遺産、美術館、教会など聖地巡礼しついでにオペラ&バレー見ながら大好物のキャビア&ウオッカ、〆にラーメン&ポン酒堪能し。
ポーランド(ワルシャワ)では、お久の乗り鉄し世界遺産訪問し
東欧の帝王?Supermanさんお勧めのホテルに滞在しカジノ&美女のショー見て(笑)
ウクライナ(キエフ)では、見所満載の世界遺産、チェルノブイリ博物館見て名物料理食べ腹下しながらも、ナイトクラブにもチョイお邪魔!
オーストリア(ウイーン)では、トランジットだけのはずがよもやの市内観光も(苦笑)
ハンガリー(ブダペスト)では、ドナウ川の夜景とNobu満喫し南極クルーズでお会いした悪友ピーターさんのバラトン湖の豪華別荘に行きフォアグラ&ワイン御馳走になり
ドイツ(フランクフルト)では、来欧中の娘と夜食事してオサレな駅周辺
散策し翌日世界遺産ちょい見てジジイはヘロヘロで帰国しました(笑)
ダンケ・シェンと!!
今回はウイーンからハンガリー&フランクフルト編ザマス、
宜しければご覧ください。
今月の旅行行くまでに終わらせるつもりなんで頑張ろうかと?
表紙は ブダペストの夏の花火大会
綺麗でしょ、ポスターですが(爆)
いつものように超適当なんで宜しゅうに!
(フライト)
8月11日HND→LAX 00:05→18:25 NH106 777 -1day
11日LAX→ORD 08:04→14:18 UA506 738
11日ORD→FRA 16:00→07:15 LH431 74H +1day
12日FRA→LED 09:15→12:50 LH1432 32A
14日LED→WAW 18:05→19:05 LO686 E75
15日WAW→KBP 14:40→17:15 LO753 E75
16日KBP→WIE 13:05→14:35 OS662 100
16日WIE→BUD 17:20→18:05 OS721 DH4
17日BUD→FRA 18:55→20:40 LH1341 321
(行程)
☆1日目 羽田→ロス Hインターコンチネンタル・ロサンゼルスセンチュリー
☆2日目 ロス→シカゴ→フランクフルト LH機内
☆3日目 サンクトペテルブルグ Hモニカ22ケンピンスキー
☆4日目 サンクトペテルブルグ Hモニカ22ケンピンスキー
☆5日目 ワルシャワ Hマリオット・ワルシャワ
☆6日目 キエフ Hインターコンチネンタル・キエフ
★7日目 ブダペスト Hインターコンチネンタル・ブタペスト
★8日目 フランクフルト Hインターコンチネンタル・フランクフルト ☆9日目 ハネダ
- タクシー
- ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空
キエフからウイーンに到着、ちょいスタバでマッタリと。スターバックス コーヒー (ウィーン国際空港店) カフェ
空港でウクライナ通貨両替出来ず、大きい銀行なら出来るかもと言われ
仕方なくウイーン市街へブ〜〜〜んと! -
メルキュールHのそばあたり?
メルキュール グランド ビーダーマイアー ウィーン ホテル ホテル
こちらの銀行でExchage・・・たのも〜〜!
やはり玉砕(涙)・・・・ケチ!!
さぁ、戻りましょう。 -
ブダペスト迄227kmだと?・・・マジか?
時速250kmでアウトバーン走行すれば一時間かからん・・・どうしよう??
おじちゃんブダまでお願い出来る?・・ゴメン今日はこれでアガリとか、ちっ! -
しかたなく空港に戻ってきました・・・クシュン!
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
ラウンジにでも
オーストリア航空ラウンジ ビジネスラウンジ (ウィーン国際空港) 空港ラウンジ
ポテチ&ビールとウオッカで・・・イケません!
使えない通貨の国の飛行機ザンスね(爆)
こんな飛行機でブダペストへ
WIE→BUD 17:20→18:05 OS721 DH4
雲の下飛ぶのかな?・・・楽しみザンス! -
これ、おもろい。
パツ金さん・・・イイね! -
ここら無防備で
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
変わった配置で
こんな軽食も
あっという間にBUD空港到着、こちらでタクシーお願いし
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
女性ドライバーさんでした。
インタコ迄・・・たのも〜〜! -
ホテル到着
インターコンチネンタル ブダペスト バイ IHG ホテル
ロビー抜け
チェック・インはこちらのクラブ・ラウンジですと。
こちらで夕食場所も予約していただき・・・アンガと! -
ラウンジでガソリン補給なう!
まもなく日暮れですね、お部屋に向かいます。
セーチェニー鎖橋 建造物
こんな感じ
インターコンチネンタル ブダペスト バイ IHG ホテル
夜景が楽しみデンナ!
カテゴリー忘れた・・・アハ!
リバー・ビュー -
お部屋から鎖橋辺り
シャワー浴び着替え夕食に。 -
まぁ、素敵!
これもたまらん!
ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿
お店メッけ!
ハードロックカフェ (ブダペスト店) アメリカ料理
とりあえず、お土産を!
ブラブラしながらケンピンスキーHに到着。
ケンピンスキ ホテル コルヴィヌス ブダペスト ホテル
この中にあるとかで
NOBU・・・・たのも〜〜〜!
ノブ (ブダペスト店) 和食
カウンターにご案内され
枝豆がこんなに・・・多過ぎる(笑)
ケープタウンのNobuで失敗したのでノーマルで・・・アハ!
失敗編
オイスター・ジャパン・スタイルを
もちおかわり君で! -
適当にお勧めをお願いし
これは白身魚のフォアグラ乗せ・・・微妙? -
〆にネギトロ巻を、お土産もお頼みし・・・美味しゅうございました。
大将とお弟子さん、お二人共どえりゃオモロイ!
色々、お世話になりました(爆) -
いつものようにシンデレラ・ジジイは24時前に無事ホテルに。
帰り際、知らない方?から結構声かけられましたが固辞・・まぁ、素敵!
何かお部屋に亡霊が?写るんでこれだけ(爆)
ビバ・ブダペスト、おやすみなさい・・・アーメン!インターコンチネンタル ブダペスト バイ IHG ホテル
おはようございます。
6時過ぎ恒例の早朝散歩に行きましょう!
お部屋から水の色が・・夜の方が良さげ? -
ちょい寒いかな?
ホテル前のオブジェ・・・エエでしょ、有名らしい?
汚い水でしょ!
夏の花火大会のポスター
ここの野外テラスから見たら素敵そう! -
目の前にボート乗り場とレストランあります。
Ven Hajo Etterem 地元の料理
こちらのコンシェルジェさんに、
タクシー、一日チャーターお願いしピーター先輩に電話してもらい
待ち合わせ場所と時間決めて頂きました。
バラトン湖まで1.5時間くらいとか?
彼よく此処利用するらしく知り合いみたい・・アハ! -
朝シャンを・・・幸せ!
ラウンジから
時間あるので一階のレストランで朝食を
https://www.youtube.com/watch?v=Qm1EfGFNjeM -
結構混んでたような?
10時過ぎ、黒いツンべですね。
さぁ、バラトン湖に行きましょう! -
この橋渡り、こんな感じで
https://www.youtube.com/watch?v=VYkdKJwdJLwエルジェーベト橋 建造物
ドライバーさん、スーダン生まれとか?
とても温厚な紳士さんでしたよ! -
途中SAに寄りガソリン・チャージとか?
アチキもガソリン・チャージを・・・アハ! -
何にしましょうか?
ハイネケンで・・・宜しゅうに!
バラトン湖迄、もう少しですね。
かなり飛ばしてマッセ! -
ピーターさんの別荘に到着、マジ広い!
ジャグジーも
プールも
サウナとか
長女のお嬢様とツインズ!
お孫さん6人いるとかで日本からお連れさんが選んだ
日本手拭いなどのお土産渡したらとても喜んでくれました。
まぁ、絶景で・・・アハ!
息子さんと娘さんは近くに別荘があるんだって・・・やってられん(爆) -
奥様のお手製ケーキとか・・・泡とワインで乾杯!
ガソリン飲んでごきげんな悪友ピーターちゃん、お気に入りのビストロとかで!
もうジョッキ大きいのに2杯目なの!
Kishalász Vendéglő
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g1380112-d7365771-Reviews-Kishalasz-Balatonszemes_Somogy_County_Southern_Transdanubia.html -
こんな前菜から、名産のパプリカと共に。
チョイ辛く、ビールにあうかと? -
グーラッシュ?かヨカイ豆のスープとか?
偶然、娘サン達ファミリーもこのレストランに来られご挨拶を! -
早くもビール→白ワイン2本空け今度は赤でっか?・・イケません(爆)
どうやらテェスティングしお気に召さなかったようでキャンセルし、違うのを!
もう我儘ちゃんなジジイ・・・アハ!
フォアグラも美味しいんですがこんなに食べれまシェン。
お料理の説明も
https://www.youtube.com/watch?v=Ptf5g1v4rEs -
赤ワインも2本目に
〆のデザート、パラチンタとか?・・・つらたん!
また御馳走になってしまいました・・・ペコリと! -
色々丁寧に説明してくれるんですが少しヨッパらって
ろれつが廻ってなく・・・モチ、こっちもよく聞いてませんが(笑) -
大きい湖ですね
ピーターちゃん、ついには説明もハンガリー語で全く判らん・・・アハ!
ホルヴァートの家 建造物
ここは奥様が英語でこのホテルの説明を・・・アンガと!
先輩の別荘に戻ります・・・約5時間程とても楽しゅうございました。
来年福岡のライオンズクラブの総会に来る予定とか?
再会約束し・・・・チャオと!
ドライバーさんに電話し、迎えにきてもらい空港へレッツら・ゴー!アンナ グランド ホテル ワイン & ヴァイタル ホテル
この他にもシャンパンやら沢山にお土産頂き
トランクに積み込んでくれました。 -
17時過ぎBUD空港に到着!
お土産余りに重たいので、空港ですでに酔っぱらってる若者達と
シャンパン2本ほどラッパ飲みし・・・チェエク・イン!リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
このラウンジ、他より小さいがイケてましたよ!
https://www.youtube.com/watch?v=BOW79QGKKV0 -
何飲もうかな?
喫煙所・・・ラウンジのすぐわきで便利かと!
これでフランクフルトに・・・すでにかなり出来上がってます?
BUD→FRA 18:55→20:40 LH1341 321リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
こんな軽食も・・・もう無理、暫し爆眠!
21時前、日も暮れ始めてきました。
マイン川でしょうか? -
オン・タイム到着・・・・パチパチ!
LHばかりですね!
https://www.youtube.com/watch?v=NNjuykn0duYフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
キャビア・ハウスとか?
もういいシ・・・アハ! -
お気に入りのベルーガ・ウオッカがここにも・・・部屋飲み用にちょい購入。
サンクトよりちょい高めかな? -
こりゃ素敵な色のBMWで、中東向けでしょうか?・・・眩しいかと!
これから渡欧中の娘とあう予定ザンス。
ここらで続編に・・・・チャオ!
次編で終わります。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
フランクフルトの夜景ザンス! -
予告編
お土産多くなりリモア・コラボモデル買うことに?ルフトハンザ ワールドショップ (フランクフルト空港ターミナル1ホールA店) 専門店
予告編
帰りの羽田行きはちっこい響、20本積んでるらしい(爆)
2016 葉月 北米&欧州ちょいブラ!
前の旅行記
2016 葉月 欧州ちょいブラ!(キエフ→ウイーン編)6~7日目⑤
2016/08/15~
キーウ (キエフ)
次の旅行記
2016 葉月 欧州ちょいブラ!(フランクフルト→ハネダ編)8~9日目⑦
2016/08/17~
フランクフルト
2016 葉月 北米&欧州ちょいブラ!(ハネダ→ロス→シカゴ→フランクフルト→サンクトほぼ移動編?・・アハ!...
2016/08/10~
フランクフルト
2016 葉月 欧州ちょいブラ!(サンクトペテルブルグ前編)3日目②
2016/08/12~
サンクトペテルブルク
2016 葉月 欧州ちょいブラ!(サンクトペテルブルグ→ワルシャワ編)4~5日目③
2016/08/13~
サンクトペテルブルク
2016 葉月 欧州ちょいブラ!(ワルシャワ→キエフ編)5~6日目④
2016/08/14~
ワルシャワ
2016/08/15~
キーウ (キエフ)
2016 葉月 欧州ちょいブラ!(ウイーン→ブダペスト→フランクフルト編)7~8日目⑥
2016/08/16~
バラトン湖周辺
2016/08/17~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2016/09/30 21:16:58
- 出会いありの旅!
- いつのんさん!
こんばんは、ムロろ〜んです。
色んな国に行かれた(笑)旅行記を拝見しました。
ブタペストの街に流れるドナウ川、汚かったですか(笑)?
もうイメージ崩れますよ(;^ω^)。
ご友人さんとの出会い、無事に再会できて何よりでしたね。
ムロろ〜ん(^人^)
- いつのんさん からの返信 2016/10/01 11:52:40
- RE: 出会いありの旅!・・・あたぼうじゃい(笑)
ムロちゃん、ちわ!
> ブタペストの街に流れるドナウ川、汚かったですか(笑)?
> もうイメージ崩れますよ(;^ω^)。
> 川沿いに座ってコーヒーブレイクってあこがれだったのに(笑)?
だってマジ汚いんだもん・・・アハ!
でも水の色見えない夜のライト・アップは綺麗でっせ!
ニューヨークのハドソン川も汚いよ(爆)
隅田川の方がまだ綺麗では???
> ご友人さんとの出会い、無事に再会できて何よりでしたね。
> 遠いとなかなか出会うのも難しいですけれど、向こうも嬉しくてお酒もガンガンいっちゃったって感じでしょうか(笑)?
> ハンガリーの言葉で話されちゃうといつのんさんでも分からないのも共感できます。
少しアル中?だと思いますよ、人の事言えませんが・・うふ!
基本、人の話なんて聞いてないの・・・最低、ムロちゃんみたい(笑)
> 地元の若い方との交流もまた積極的にされているので羨ましく思いましたよ(^_-)-☆。私もオジャマしてみたいな。
別に、暇つぶしみたいなもんよ!
いつでもオジャマして頂戴、歓迎するよ。
- うふふ♪♪さん 2016/09/18 09:20:22
- のんさま! いってらっしゃいませ!!
- いつも笑顔の素敵ないつのん師匠さま♪
いつのんさま!!
今日から、北極クルーズですね!
どうぞ、楽しんできて下さいね!!
久しぶりにお連れさまとのクルーズ、いいですね!!
旅行記も楽しみにしています!
ずっと家を空けていたので、
まだあまり読めてなくて、感想はまた今度に!
(Aちゃんはしっかり全部読んでいますよ・笑。)
もうお家は出発されたのかしら・・
どうぞお気を付けていってらっしゃい!!
うふふ♡♡
- いつのんさん からの返信 2016/09/20 01:37:16
- RE: のんさま! いってらっしゃいませ!!
うふふ♡♡さん、ご機嫌よう!
今、オスロなう!
パソコン無いので、つらたん。
健全な街で一安心😀
また帰りましたら報告しますね.〜〜アハハ!
- 森の番人さん 2016/09/14 00:46:28
- お久しぶりです。
- いつのんさん、お久しぶりです。
ブダペスト、綺麗ですよね。
老婆心ながら、たまには休肝日を〜
ご自愛くださいませ。
森の番人
- いつのんさん からの返信 2016/09/14 17:59:00
- RE: お久しぶりです。
森の番人さん、御機嫌よう!
お久しぶりです。
> ブダペスト、綺麗ですよね。
> ドナウ川の水は淀んでいて汚いんだけど、坂の上から町全体を見下ろすと、なぜか建物と絶妙な感じでマッチしていて、息を呑むような美しさだったのを思い出しました。
初ブダペストでしたが、昔からこの川汚かったのですか・・アハ!
夜景は本当に綺麗ですね。
> でも、私が行ったのはハンガリーがECに加盟したての、まだ観光地化されていない頃だったので、英語を話せる人も少なくて、もっと貧しく重々しい雰囲気だったのですが、いつのんさんの旅行記を拝見していると、随分と変わったものだなぁ〜と。
> あんな豪邸に住むハンガリー人がいるという事にも、ちょっと驚きというか、私の中のハンガリーのイメージが一転してしまいました〜!!
そうなんですか、知りませんでした。
川沿いは夜もとても賑やかでしたよ!今回あまりブダペスト観光
してないので詳しくは判りませんが?
ピーターちゃんの家は別荘よりもっと大きいんですと
おかしいでしょ?・・あのオヤジ!ハンガリーは暮らしやすいとか?
> 老婆心ながら、たまには休肝日を〜
> ご自愛くださいませ。
ありがとうございます、血液検査は毎月しちょります。
- とわこさん 2016/09/12 11:57:17
- はい。謹んでお世話をさせて頂きました。 from Nobu店主
- いつのんさま
謹啓
先日はご来店頂き誠に有難うございました。
またお待ち申し上げます。
お近いうちに是非お立ち寄り下さいませ。
敬白
Nobu 店主
・・・・こんなん着ましたけど。
別荘に招待して頂いたお友達、正統なおもてなしネ。
のんちゃんは期待外れでは?
とわこ
- いつのんさん からの返信 2016/09/12 12:44:36
- RE: はい。謹んでお世話をさせて頂きました。 from Nobu店主←こちらこそfrom Budapestk公衆浴場店主(爆)
とわちゃん、御機嫌よう!
> いつのんさまにおかれましては益々ご活躍のことと、お喜び申し上げます。
> 先日はご来店頂き誠に有難うございました。
> お帰りの後も引き続きお楽しみ頂けたそうで、また大変お気に召して頂いたとの事、うちの方でもご紹介冥利に尽きると皆で喜んでる次第でございます。
いえいえ、大したお礼も出来ず恐縮至極でございます。
たいそう新鮮で美味しゅうございました(爆)
> またお待ち申し上げます。
> いつのんさまにお喜び頂けますよう、一層の精進をしております。
> お近いうちに是非お立ち寄り下さいませ。
ありがとうございます、こちらこそ先だっては当浴場にご夫婦で
ご来店頂き混浴のジャグジーでは、こちらの手違えでスッポンポン?の男性が
乱入したにもかかわらず楽しまれたとか?・・流石でございます!
今後とも宜しくお願い致します。
Best Regards,浴場店主!
> ・・・・こんなん着ましたけど。
> 別荘に招待して頂いたお友達、正統なおもてなしネ。
> のんちゃんは期待外れでは?
ハンガリー、ピーターちゃんの召使いで移住もありかもと(笑)
でわでわ
のん
- Takashiさん 2016/09/11 16:55:46
- 豪快なご旅行に驚くばかり
- いつのんさん
こんにちは
もうすぐ北極圏ですね。どうかよいご旅行を。
Takashi
- いつのんさん からの返信 2016/09/12 08:27:19
- RE: 豪快なご旅行に驚くばかり
Takashiさん、おはようございます。
> 旅行記を楽しませて頂いています。前回もごく短時間でキエフのポイントを押さえられたこと、そしてやばそうなキエフに平然と行かれたことに感心していました。
本当はTakashiさんみたいにのんびり、じっくり行きたいんですが
有給も無く弾丸です・・・トホホ!
キエフは見所沢山あったのでバタバタでした。
少し前に独立広場あたりで爆弾テロありましたから、ちょい心配
してたんですがロシアとのトラブルみたいで例のISでは
なそうだったんで強行してきました・・・アハ!
> 今回は、かなり距離があるはずのバラトン湖へベンツを雇ってぶっ飛ばされ、そこで大富豪らしき友人と飲みまくる。いや豪快です。今年は私もブダペストとウィーンには行きましたので、重なるはずの所は多いはずですが、全く違うシーンに痛快な気分です。
バラトン湖はブダペストから130〜150km位あるみたいですが
電車とバスだと結構時間かかるとかでアウトバーン飛ばすと
ビールでも飲んでれば、すぐだと悪友?が言うもんで(笑)
確かご招待でブダペストに行かれたとか?・・羨ましい!
夜景も綺麗で見所も沢山あるみたいですよね。次回リベンジ予定。
一応来年の花火大会の予定日にホテル予約してきました。
> もうすぐ北極圏ですね。どうかよいご旅行を。
ありがとうございます、まだ下調べ余りしてなく焦ってます・・・トホホ!
来年はスパーバル諸島?あたりからのクルーズでしょうか?
旅行記楽しみにしております。
いつのん
- norisaさん 2016/09/11 16:51:24
- すっごい別荘ーー
- いつのんさん、
ブダべスト行く飛行機、戦前のもの??(笑)
風情があるしエンジンが片方故障しても着陸できそうです。
それにしてもお友達の別荘、すっごいですね。
プールがある邸宅はアメちゃん専用かとーー違いました。
ワインにもうるさそうーー。
でも飲み過ぎでお身体が心配。
いや、いつのんさんのことは心配してません(笑)
norisa
- いつのんさん からの返信 2016/09/12 07:53:14
- RE: すっごい別荘ーー
- norisaさん、ご機嫌よう!
ご訪問ありがとうさんです。
> ブダべスト行く飛行機、戦前のもの??(笑)
> 風情があるしエンジンが片方故障しても着陸できそうです。
イイでしょ、この機材昔のYS11みたいに雲の下も飛ぶんで
景色も楽しめましたよ!
この機材の前身、琉球エアーコミューターが沖縄離島便で
運行中とか?
> それにしてもお友達の別荘、すっごいですね。
> プールがある邸宅はアメちゃん専用かとーー違いました。
何でもハンガリーの人にとってはバラトン湖に別荘持つのが
ステータスらしいですよ(笑)
> ワインにもうるさそうーー。
> でも飲み過ぎでお身体が心配。
> いや、いつのんさんのことは心配してません(笑)
確かに、品質悪ければタダで交換してくれるんだけど
味がお気に召さなかったみたいで・・アハ!
ソムリエさんもよく知ってるみたいで
はいはい、アホですから!!(爆)