王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リオ・オリンピックや甲子園のテレビ放送を見る時間が多くなり、外出が減っていたところ、台風一過、天気が回復したので、以前から気になっていた朝倉響子作品に会いに出掛けました。<br />ところが、あまりの蒸し暑さに出掛けたのを後悔するほどでした。<br /><br />この日は、東急東京メトロ1日フリー切符を利用して、日比谷線の三ノ輪駅からスタート、荒川区役所周辺→町屋(荒川区)→王子(北区)→銀座(中央区)→広尾(渋谷区)→恵比寿(渋谷区)と回り、朝倉響子の作品4体ほかを楽しませてもらいました。<br /><br />4travelのエリアには荒川区が見つかりませんので、王子を使っています。<br />(表紙の写真は、荒川公園にある北村西望作「夢」です。)<br /><br />これまでに会った朝倉響子作品を載せている旅行記は次の通りです。<br />ご興味があればご覧ください。<br /><br />2009.03.13 御堂筋 「ジル」<br />      http://4travel.jp/travelogue/10317315<br /><br />2009.08.16 横浜 相鉄ジョイナス屋上 「ニケ’83」<br />      横浜市民文化会館関内ホール横 「ニケとニコラ」<br />      http://4travel.jp/travelogue/10365802<br /><br />2009.08.29 中央区 東京住友ツインビル 「SUMMER」「NIKE」<br />      中央区 中央区役所 「ニコラ」<br />      中央区 日本橋プラザビル 「ジル」<br />      http://4travel.jp/travelogue/10370621<br /><br />2009.09.06 茗荷谷 教育の森公園 「フィオーナとアリアン」<br />      池袋 東京芸術劇場北西広場 「マリとシェリー」<br />      西新宿 東京都庁 都民広場 「MARI」<br />      http://4travel.jp/travelogue/10373505<br /><br />2009.09.26 府中の森公園 「アンとミッシェル」<br />      府中市役所の玄関前 「CONNECTION」 <br />      http://4travel.jp/travelogue/10381488<br /><br />2015.12.26 小田急唐木田駅前 「Jill 1991」<br />      小田急町田駅東口 「Woman」<br />      http://4travel.jp/travelogue/11087935<br /><br />2016.01.16 新宿西口 小田急百貨店10F 「約束の像」<br />      http://4travel.jp/travelogue/11095636<br /><br />2016.03.05 中目黒 現代彫刻美術館 「Long Dress」「Face・S」   <br />      http://4travel.jp/travelogue/11110680<br /><br />2016.03.05 川口市西公園 「ミッシェル」<br />      この旅行記の最後に(おまけ)としてUPしました。<br /><br />2016.03.20 市ヶ谷 ホテルグランドヒル 「フラワー」「バネッサ」「リサ」<br />            http://4travel.jp/travelogue/11113955<br />

朝倉響子作品に会いたくて、真夏のアート散歩:荒川・町屋~王子、広尾

2016/08/17 - 2016/08/17

morino296さん

(表紙の写真は、荒川公園にある北村西望作「夢」です。)

ご興味があればご覧ください。

2009.03.13 御堂筋 「ジル」

横浜市民文化会館関内ホール横 「ニケとニコラ」

中央区 中央区役所 「ニコラ」
      中央区 日本橋プラザビル 「ジル」

池袋 東京芸術劇場北西広場 「マリとシェリー」
      西新宿 東京都庁 都民広場 「MARI」

2009.09.26 府中の森公園 「アンとミッシェル」
      府中市役所の玄関前 「CONNECTION」

小田急町田駅東口 「Woman」

2016.03.05 川口市西公園 「ミッシェル」
      この旅行記の最後に(おまけ)としてUPしました。

東京メトロ日比谷線三ノ輪駅 11:38頃

クーラーの効いている地下鉄から地上に出ると熱気にビックリ。
    荒川区役所を目指して歩きます。

三ノ輪駅

常磐線 第3三河島ガード下の壁画(南千住側) 南千住1丁目8番付近

荒川区のHPの解説によれば、
    落書き等に対する防犯対策、美化のために壁画を制作したそうです。

常磐線 第3三河島ガード下の壁画

この辺りには下野黒羽藩主の大関増業の下屋敷があり、大関横丁と呼ばれていたそうです。
    改革と学問に生きた大関増業のストーリーを再現し、
    改革によって栄える江戸時代の荒川区を描いたもの。

制作者:東京藝術大学卒業生グループ「A+(アプリュス)」
    色塗り協力:第六瑞光小学校児童、荒川工業高校やボランティアの皆さん

常磐線 第3三河島ガード下の壁画(東日暮里側)

反対側のガード下の壁画。

江戸時代、この辺りは鶴の狩場として重要な土地であり、
    将軍鷹狩りでは、鶴は数々の獲物の中でもっとも上物とされていました。
    (鶴を獲っていたのですね)
    当時三河島村の農民は鶴の餌付けを務めとし、御膳所では名物の三河島菜が献上されました。
    こうした情景を描いた歌川広重の名所江戸百景「箕輪金杉三河しま」をモチーフに、鶴や鷹狩りに臨む将軍の姿や、三河島菜や荒木田大根などが描いてあります。
    制作者:東京藝術大学卒業生グループ「A+(アプリュス)」
    色塗り協力:第三峡田小学校児童、ボランティア

サンパール荒川(荒川区民会館) 11:50頃

三ノ輪駅から明治通りを歩いて12〜3分で到着。

サンパール荒川 名所・史跡

サンパール荒川 「晨(あした)」

暑い中歩いてきたので冷房の効いた建物に入るとほっとします。
    朝倉響子の作品が1F正面入口で迎えてくれます。
    「お暑い中、ご苦労様」なんて言ってくれたら嬉しいですね。

サンパール荒川 名所・史跡

サンパール荒川(荒川区民会館) 「晨(あした)」

朝倉響子の作品は、等身大のものが多いと思うのですが、
    こちらは(サイズ:49cm×23cm×40cm)小さな作品です。

サンパール荒川 名所・史跡

サンパール荒川 「フェニックスの翼」

作者: 澄川喜一
    サイズ: 180cm×180cm

正面入口横の階段を上がるこのオブジェがあります。

サンパール荒川(荒川区民会館) 5F庭園

サンパール荒川 名所・史跡

サンパール荒川(荒川区民会館) 「海鳥と少年」

5Fの庭園前ロビーに設置されているブロンズ像。

作者: 淀井敏夫
    サイズ: 105cm×21cm×21cm

サンパール荒川 名所・史跡

サンパール荒川(荒川区民会館) 太田道灌像「回転一枝」

5Fの庭園前ロビーに「海鳥と少年」と並んで設置されています。

作者:橋本活道

「山吹伝説」にちなんだ鷹狩りの様子を表しています。

荒川老人福祉センター

ここにもアート作品があるとのことで立ち寄りました。
    (明治通りを少し戻ることになりました。)

荒川老人福祉センター 「森の詩」

入口にあるはずなのですが見つかりません。
    探してみると、ポスターなどの裏側に雑然と置かれていました。

作者:御正進
    サイズ:191cmx62cm×54cm

作者は、もう少し良い場所に置いて欲しいことでしょうね。

荒川公園 12:13頃

荒川公園は、昭和43年(1968)に開園。

木陰で休む人はいますが、空いています。
    こんな暑い日に、歩きまわるのは如何なものでしょうか(笑)。

荒川公園 公園・植物園

荒川公園 「石花(せきか)」

第5回荒川区長賞授賞作品

作者:石川洋樹 東京藝術大学卒
    彫刻材料: 赤御影石
    サイズ: 110cm x 370cm x 300cm

素材が山から切り崩されて四角い大きな塊としてある状態を見て、ふと開くことができたらと思ったそうです。
    石は半永久的な素材であることが他の素材にはない特徴であり、
    石で花をつくることが、時間とともに、はかなく朽ちていく存在の花を「かたち」として半永久的にとどめておけないかと考えたものだそうです。

荒川公園 公園・植物園

荒川公園 「ふたり」

この作品は東京藝術大学大学院終了制作作品 第3回荒川区長賞です。

作者:天野浩子
    彫刻材料: 御影石
    サイズ: 170cm×160cm×50cm

前へ進んでいく。
    それぞれの未来に向かっていく。
    私たちは歩んでいる。

作者が弟とそれぞれの道を歩いていくイメージで制作したものだそうです。

荒川公園 公園・植物園

荒川公園 「信じていること」

作者:中澤安奈
    東京藝術大学卒業制作作品
    第6回荒川区長賞受賞(平成23年度)

すべてのものが いずれちりにかえる
    わたしは信じるものをしっかり背負って歩みたい
    人生という長い物語の中を

荒川公園 公園・植物園

荒川公園 「トルハルバン」

サイズ: 300cm×90cm×45cm(2基)

済州を象徴する存在で「石で作ったおじいさん」を意味し、
    災いを防ぎ平和をもたらすとも言われ、
    村の入口や主要施設の正門前などに置かれている石像物。

文官(右手が上)と武官(左手が上)が一組。

荒川公園 公園・植物園

荒川公園 「夢」

作者:北村西望

作者は、長崎の平和記念像で知られます。
    この作品は80歳代に製作し、区制施行50周年を記念して
    昭和57年に東京荒川ライオンズクラブから寄贈されたもの。

(この後、王子で北村氏の平和記念像も見ることが出来ました。)

荒川公園にある荒川区役所

立派な建物ですね。

荒川区役所 1F正面ロビー 「シュプリンゲン-絆の和-」

作者: 宮田亮平(東京藝術大学学長)
    サイズ: 155cm x 210cm x 60cm

荒川区制施行75周年を記念して設置。
    作者は、鍛金技法研究の指導にあたる一方、金工家としての評価も高く、
    イルカをモチーフとした「シュプリンゲン」シリーズ等の作品で、
    国内外で多数の展覧会に出品されているそうです。

神田明神にある「えびす様」像も同じ作者の作品ですね。

荒川区役所 1Fロビーに飾られている極彩色木彫作品

作者:平野千里

作者は、日本の伝統工芸「木彫彩色」の第一人者平野富山氏の次男で、
    20年間ローマの美術学校で彫刻を学び、帰国後、父の工房に入り、
    西洋彫刻のセンスを生かし伝統芸術に新しい息吹を注いでいるそうです。
    (解説より)

荒川区役所 1Fロビー 「鷹図」

作者:片岡鶴太郎
    平成11年に荒川区ロータリークラブ創立30周年記念として寄贈されたもの。

作者は荒川区西日暮里の出身だそうです。

荒川公園 「雨を待つ」

作者: 稲田侑峰
    サイズ: 100cm×100cm×130cm

雨に育てられる自然の木々のように、
    ゆっくりとではあるけれど大きく育っていきたいという思いで
    この作品を制作し、「雨を待つ」という題をつけたそうです。

荒川公園 公園・植物園

荒川公園 記念碑(福祉の鐘)

福祉都市宣言PR塔として昭和59年に設置したもの。
    作者:不詳
    サイズ:300cm×60cm×30cm

荒川公園 公園・植物園

荒川公園 「Black Gaze 1」

製作者: 青野セクウォイア
    設置場所: 荒川2-2-3 荒川公園
    彫刻材料: 黒大理石
    サイズ(mm): 1200×750×1200

製作者は昭和57年イタリアのナポリに生まれ、平成17年に東京藝術大学美術学部彫刻科を卒業後、同大学院美術研究科彫刻専攻を修了し、修了制作の「Black Gaze1」(邦訳名:黒い視線)にて第2回荒川区長賞を受賞。
    これまで、金沢現代彫刻展、那須野が原国際彫刻シンポジウム展等、多くの展覧会に出品・参加し、第61回岐阜県美術展にて「秀作賞」を受賞されるなど活躍をしています。

荒川公園

児童公園や東屋があり、
    子どもたちが水遊びをしたり、
    お年寄りが囲碁・将棋を楽しむ姿が見られる憩いの場となっています。

荒川公園 公園・植物園

荒川公園 「ふ」

作者:原田桃葉
    東京藝術大学卒業・修了制作作品
    第10回荒川区長賞受賞(平成27年度)

「体ひとつ 湯ぶねに浮かぶ 内なる世界が広がっていく」
    との解説がありました。
    湯ぶねに浮かんでいる姿なんですね。

荒川公園 公園・植物園

荒川区役所から荒川図書館へ向かう途中にて

お店でもなさそうですが、こんな人形が飾られていました。
    ドラえもん、ジャムおじさん(?)とバイキンマン、
    どんな関係があるのでしょうか?

荒川図書館 12:35頃

ここにも彫刻(作者:神野義衛)が1体あるとのことでしたが、老朽化のため倉庫で保管されているとのこと。

区役所の建物に比べると、この図書館はちょっと寂しいですね。

この後、王子駅に向かいたいのですが、どんなルートで行くか迷った挙句、
    町屋から都電荒川線に乗ることにしました。

町屋文化センター2F 「吉祥天」像

作者:平野千里
    彫刻材料: 楠
    サイズ: 110cm×42cm×36cm

奈良の浄瑠璃寺の秘仏吉祥天像を模した作者の亡父の遺作がモデルだそうです。
    (ガラスケースに照明が映りこんでしまい残念です。)

町屋 貴寿司 13:20頃

お腹も空いたので、ランチメニューのある寿司屋さんに飛び込みました。

町屋 貴寿司

ランチ握り(850円)

シャリの大きさもあり、なかなかCPの良い寿司でした。

ムーブ町屋 「鼓動」

作者:御正 進
    サイズ: 231cm×56cm×46cm

この後は、北区王子に移動しますが、
    荒川区内には64体の彫刻があるそうなので、
    また別の機会に歩いてみようと思っています。

区役所のHPに彫刻の情報がありますのでご参考までに。

センターまちや ショッピングモール

都電荒川線 町屋駅 14:02頃

町屋から王子まではメトロだと乗り換えが多いので、
    都電を利用することにしました。

一番暑い時間帯、クーラーの効いた電車はありがたいです。

町屋駅

都電荒川線 王子駅前停留場 14:23頃

都電で20分ほどクールダウンできました。

王子駅前停留場

北とぴあ

王子貨物駅跡地に建設され、平成2年(1990)にオープンした複合文化施設。
    北区の産業発展と区民文化水準の高揚を目的として建設された建物で、
    1300席のさくらホール、402席のつつじホール、多目的スペース、
    展示ホール、各種会議室、研修室、音楽スタジオ等があります。
    最上階の17F展望ロビーからは北区の景色を一望することができます。

北とぴあの前 「平和記念像」

製作者:北村西望

長崎の平和記念公園にあるものと同じ像。

北とぴあ 2F 「スーザン」

さくらホールのエントランス右側に飾られています。

作者:朝倉響子
    王子信用金庫の寄贈

スーザンに会うのは初めてです。

北とぴあ 2F 「スーザン」

両サイドからの表情も紹介します。

北とぴあ 2F 「自然の中の形象」

作者:松本陽子
    滝野川信金寄贈

スーザンの反対側の壁に飾られています。

北とぴあ 5Fアストロプラザ 「INERTIA」

作者:大隅秀雄

5Fの屋外に設置されています。

北とぴあ 17F展望ロビー 「湖畔」

製作者:川崎普照

北とぴあ 名所・史跡

北とぴあ 17F展望ロビーからの眺め

JR京浜東北線の線路の横の森は飛鳥山公園。
    右手の遠方には東京タワーも見えます。

北とぴあ 17F展望ロビー

東京スカイツリーも眺められます。

北区にもアート作品はまだまだ沢山あるのですが、また別の機会にして、
    この後は、広尾にある朝倉響子作品に会いに行きます。

東京メトロ南北線の王子駅から日比谷線の広尾駅に向かうのですが、
    乗り換えが結構大変です。
    王子駅→四ツ谷駅で丸の内線に乗り換えたついでに、
    銀座を経由して行くことにしました。

銀座ソニービル 15:30頃

ソニービルに沖縄の美ら海水族館から魚たちがやって来ているとのことで
    寄り道してみました。

ソニービル50周年記念として設置されている水槽。
    (水槽は荏原製作所提)

ソニービルは建替え計画があり、このビルを見られるのも残りわずかのようです。

銀座ソニービル Sony Aquarium

蒸し暑い中、目から涼しさを感じられます。
    でも、暑い!

銀座ソニービル Sony Aquarium

沖縄美ら海水族館から運ばれてきた魚たち

銀座ソニービル Sony Aquarium

展示終了後は千葉の鴨川シーワールドに運ばれて飼育されるそうです。

銀座からメトロ日比谷線で広尾へ移動。

広尾 有栖川宮記念公園(広尾口) 15:55頃

江戸時代は盛岡南部藩の下屋敷。
    明治29年(1896)、有栖川宮威仁親王の栽仁(たねひと)王新邸造成の御用地となり、有栖川宮が廃絶後は、大正天皇の第三皇子光宮宣仁(てるのみやのぶひと)親王が有栖川宮の旧称高松宮の称号を賜り、その御祭祀をお継がれました。
    その後、児童福祉を目的とする遊び場に深い関心を寄せられていた高松宮殿下は、昭和9年(1934)にこの地を東京に賜与され、記念公園として一般開放されました。昭和50年(1975)に港区に移管されて、区立公園となり親しまれています。

広尾 有栖川宮記念公園の日本庭園

都立中央図書館のある東側の高台から西側の低地部へと傾斜した土地に、
    丘や渓流、滝、池など変化に富んだ景観が見られる日本庭園が広がっています。

広尾 有栖川宮記念公園から見えた塔

これは何でしょうか?
    ご存じの方がいらっしゃれば教えて下さい。

有栖川宮記念公園 公園・植物園

広尾 有栖川宮記念公園 有栖川宮熾仁(たるひと)親王の騎馬像

管理事務所の横に大きな騎馬像があります。

明治維新、西南の役、日清戦役で優れた勲功をたてられ、福岡藩知事や元老院議長、左大臣、近衛都督、参謀総長などを歴任。(1835〜1895)

広尾 有栖川宮記念公園 「新聞少年」像

作者:朝倉響子(1958年建立)

騎馬像を向いて立っています。
    この新聞少年には、数年前に一度会っているんですが、
    朝倉響子作品とは知りませんでした。

新聞の戸口配達網の発達の一翼をになった働く少年たちの保護育成を目的に、
    社団法人日本新聞販売協会等の関係団体が「新聞少年の像」を各地に建てた内の一体だそうです。

都立広尾病院 「晨(あした)」 16:15頃

作者:朝倉響子(1982年作)

この日、4体目の朝倉響子作品。
    サンパール荒川で会った作品と同じ作品名ですが、姿かたちは全然別ですね。
    モデルが一緒なのでしょうか?

広尾病院の敷地内に立っていますが、すぐ横にプレハブの建物があって
    ちょっとかわいそうですね。
    プレハブがなくなれば、もう少し環境も良くなるのでしょうが。

都立広尾病院 「晨(あした)」

製作者:朝倉響子

失礼して、横と後ろ姿も。
    羨ましいプロポーションですね。

これで、首都圏の朝倉響子作品には一通り会うことが出来ましたが、
    まだ会えていない札幌・秋田・仙台・長野・富山・愛知の作品も
    何時かは訪ねてみたいです。

恵比寿駅前 「恵比寿」像 16:30頃

この日のアート散歩は以上で終了。

この後、友人のIさんと合流し恵比寿で喉を潤して帰りました。
    暑い暑いといいながら、歩数計は1万9千歩を超えていました。
    こんな散歩は体に良くないですよね。

(おしまい)

恵比寿駅

(おまけ)朝倉響子作品

川口市西公園 「ミッシェル」
    2016.3.5撮影

旅行記にUPしていませんでしたので、こちらで紹介させていただきます。

• きーちゃんさん 2016/08/26 14:33:08
    真夏のアート☆

morino296さん、こんにちは♪

真夏にアート。。。室内なら涼しくて快適ですが
    外のアートは暑そうです(^-^;

でもいろんな方の作品を探しながら見るのも楽しそうですね

片岡鶴太郎の作品も力強く、このような作品もあったのですね〜

夕方までお疲れ様でした!

そして今日は。。。

お誕生日おめでとうございます!

まだまだ残暑厳しい関東だと思いますがお身体気を付けて
    万歩計の活躍頑張ってくださいね(^_^)/

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2016/08/26 20:47:58
    RE: 真夏のアート☆
    きーちゃん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

北海道、大雨の被害が出ているようですが、
    きーちゃんのお宅は大丈夫ですか?

よりによって、こんな暑い日に街歩きをする必要もないのですが、
    台風一過、天気が回復したので、出掛けてしまいました。

案外知られていませんが、都内にもアート作品が沢山あります。
    最近は、区役所などが、HPにガイドをアップしてくれているので
    参考にさせてもらっています。

朝倉響子作品は、札幌芸術の森と新千歳空港にもあるようなので、
    何時か行ってみたいと思っています。

また、誕生日のメッセージも有難うございます。
    お蔭様で、また一つ歳を重ねることが出来ました。

きーちゃんの誕生日も、もうすぐですね。

季節の変わり目、気を付けて下さい。

morino296
  • momotaさん 2016/08/22 01:58:55
    朝倉響子って?
    morino296さん、こんばんは〜

毎日暑いですね。お元気ですか〜
    と、尋ねるまでもないですね。この猛暑の中沢山歩きましたね〜。
    私も休みの日には暑い中歩きまわっていますがポケモン探しと
    全く次元が違い恥ずかしい〜〜

でも、こういう街中に点在する銅像などがポケストップという
    アイテムをもらえるスポットになっていたりするので今まで
    目にも留めなかったものに沢山気づきます。

そういう意味でも街中アートと言うテーマを持って歩くと新たな発見が
    あったり面白そうですね。
    朝倉響子さんと言う方は有名な方なんですか?
    今度はポケストップの作者名も見ながら歩こう(^<^)

あまり猛暑の中ムリされないよう気をつけて楽しんでくださいね。

morino296

morino296さん からの返信 2016/08/22 21:39:07
    RE: 朝倉響子って?
    momotaさん

こんばんは。
    台風9号の影響は大丈夫でしたか?
    私は、ゴルフのレインウエアを着て出勤しました。

ポケモンをされているのですか。
    私は、ゲームには手を出さないことにしています。

ポケモンをされている方、事故のないように気を付けて欲しいですね。
    こちらも、見掛けたら近づかないようにしていますが(笑)。

> 先日は山下公園内にザンギリ発祥の碑とかいう大きな石像があるのを
    > 初めて知りほんと普段何にも感じないで歩いてるんだなぁと思います。

そうなんですか、山下公園にある大きな石ですよね。

> 朝倉響子さんと言う方は有名な方なんですか?

ご存じなかったですか。
    この旅行記にも詳しくは書いてありませんが、
    朝倉響子作品を載せた旅行記はいくつかUPしてあります。
    先ほど、旅行記に追記しておきましたので、興味があればご覧ください。

8月も後半、そろそろ暑さも何とかしてほしいですね。

• 夏への扉さん 2016/08/20 22:30:16
    よく行く地域なのに!
    morino296さん、こんばんは

暑い中、ずいぶん歩かれましたね。
    荒川区は、よく行っているのに見過ごしていた彫刻がたくさん!
    それぞれをちゃんと調べられての旅行記で、勉強になります。
    いい場所にちゃんと飾られている彫刻はいいですが、プレハブの脇や雑然となった隅の彫刻はかわいそうですね。

ところで、山吹伝説は昔から知っていましたが、太田道灌の話だったと言うことを最近になって日暮里駅前の像の解説で初めて知りました。
    三杯のお茶エピソードは石田光成の話だったと、長浜駅前の像で知りました。見過ごさなければ町は知識であふれていますね!

末日聖徒イエス・キリスト教会日本東京神殿 です。

今日は変な天気で、一日中家にいました。

なつ

morino296

morino296さん からの返信 2016/08/20 23:11:16
    RE: よく行く地域なのに!
    夏さん

こんばんは。
    暑い日が続きますね。

荒川区には縁がなく、ほとんど知らないエリアですが、
    今回、調べてみると、彫刻なども多くあって驚きました。
    まだまだ見てみたいアート作品もあるので、
    少し涼しくなったら、また散歩にでかけようと思っています。

街歩きも、新たな発見や知らなかったことが分かったりして
    楽しいですね。

> ところで、有栖川公園から見た像、私も以前、気になって調べました。と言っても覚えているわけでないのでグーグルマップで見ると
    > 末日聖徒イエス・キリスト教会日本東京神殿 です。

有難うございます。
    こちらも、もう一度、見学に行ってこようかと思っています。

> 今日は変な天気で、一日中家にいました。

台風が3つ、ウロチョロしていますので、
    来週前半までは天気が良くなさそうですね。

> 涼しくなったら、またウォーキングやハイキングに行きたいです。

早く、涼しくなって欲しいですね。

morino296さんのトラベラーページ