日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月最後の土曜日、夏の暑さが戻り蒸し暑くなりましたが、東京・中央区にある朝倉響子の作品(彫刻)に会いに出掛けました。<br />先日(8月16日)、横浜で会った朝倉響子作品の続きです。<br /><br />今回出会った作品<br />・「SUMMER」 中央区 東京住友ツインビル<br />・「NIKE」   中央区 東京住友ツインビル<br />・「ニコラ」    中央区 中央区役所<br />・「ジル」     中央区 日本橋プラザビル<br /><br />横浜の朝倉響子作品はこちらでご覧ください。<br />http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10365802/

東京ウォーク:朝倉響子作品に会いに

2009/08/29 - 2009/08/29

morino296さん

先日(8月16日)、横浜で会った朝倉響子作品の続きです。

今回出会った作品
・「SUMMER」 中央区 東京住友ツインビル
・「NIKE」   中央区 東京住友ツインビル
・「ニコラ」    中央区 中央区役所
・「ジル」     中央区 日本橋プラザビル

横浜の朝倉響子作品はこちらでご覧ください。

JR八丁堀駅は地下にありますが、地上に出るとこんな景色が目に飛び込んできます。
    場所は中央区新川2丁目付近(高橋という橋の上から)です。
    ここから、最初の目的地、住友ツインビルへ向かいます。

住友ツインビルに到着(八丁堀駅B4出口から約0.6Km)

目指す彫刻はどこに?
    少なくとも玄関前には見当たらず、右手の木立の方へ進みます。

木立の中では、終わる夏を惜しむかのようにセミが鳴いています。

よく見かけるアブラゼミが、羽を震わせ鳴いていました。

こちらは、クマゼミでしょうか?
    大阪の街でよく聞く、大きくて強い泣き声でした。

木肌と似た保護色ではっきり見えませんが。

温暖化の影響か、大阪ではクマゼミがアブラゼミを圧倒しているようで、クマゼミの北限がどんどん北上しているとか。

木立を抜けると隅田川のウォーターフロントです。

隅田川に架かる中央大橋と大川端リバーシティー(対岸)

中央大橋と大川端リバーシティ

中央大橋は、佃大橋と永代橋の間に、1993年新しく架けられた橋。
    高層ビルが立ち並ぶ近代的な街として生まれ変わった佃地区と都心を結ぶ橋として、近代的な街にマッチした、タワーを有した斜張橋となっています。(解説より)

中央大橋の橋脚に彫刻が立っています。

「メッセンジャー」像
    隅田川とセーヌ川との友好河川を記念して、パリ市の協力により彫刻家オシップ・ザッキンの製作したブロンズ像。
    この像はパリ博覧会に出品されたもので、希少木材を求めて海外に船を派遣するフランスの守護神を表すものだそうです。(解説より)

なぜか、カモメが頭の上から動きません。

中央大橋から上流の永代橋方向です。

ウォーターフロントに咲いていた百日紅

もう一度、住友ツインビルに戻り、探してみることに。

いましたいました。
    ウォーターフロントに面した木立の中に。
    朝倉響子の作品が2体ありました。

作品名「NIKE」

すらっと伸びた長い手足(羨ましい)、朝倉響子の作品の特徴ですね。

住友ツインビル

この間の木立で、二人はずーっと待っています。

この日は、真夏の暑さが戻り、ビルの噴水(?)では、幼い子が水遊びをしていました。

次の目的地は、中央区役所です。

中央区役所へ向かう途中、見つけた標識”鉄砲洲通り”

何やら意味ありげな名前ですが、調査はまた別の機会に。

中央区役所(中央区築地1丁目)

住友ツインビルから約1.5Km。

この人「ニコラ」は、中央区役所の玄関前で待っていてくれました。

ちょっと、横を向いています。

「ニコラ」

ますぐ向いてくれないので、私が動くことに。

この作品は、中央区平和都市宣言記念で設置されたものだそうです。

「ニコラ」

まっすぐ向いてくれないので、さらに私が動きます。

次のお目当ては、日本橋プラザ、ここから約1.5Kmです。

ジャンボスイカ(生産地鳥取県)約45Kg 3万円

中央区役所から日本橋へ向かう途中、京橋の果物屋さんの店先に置いてありました。

この形のは、富山県の黒部スイカにも似ていますね。

このキリンも大きくて目立ちますね。

日本橋プラザ(中央区日本橋2丁目)に到着。

「あれ?何か変!」
    ボリュームたっぷりの像、これは作風が違います。
    朝倉響子の作品ではないと思うのですが・・・。

探し人はどこに?

「ジル」がいました。

日本橋プラザの別の出入り口に座っていました。

「ジル」

「ジル」の横顔

日本橋プラザの前は、東京駅から高島屋へ向かう途中にありますが、こちらの道はあまり通らないので、気付きませんでした。

これで、中央区の朝倉響子作品とはすべて対面出来ました。

折角なので、丸の内仲通りの彫刻も見て変えることにしました。
    ここから、丸の内仲通りまでは、約1.3Km。

こんな建物、ありました?

丸の内仲通りへ向かう途中、国際フォーラム前(馬場先通り)で見つけました。

丸の内ブリックスクエアにある三菱一号館(1894年竣工)が復元されたものだそうです。
    2010年4月には三菱一号館美術館がオープンする予定とか。

丸の内パークビルの商業ゾーンは、9月3日のグランドオープンに向けて、荷物の搬入などが行われていました。

丸の内パークビルは、三菱商事ビル・古河ビル・丸ノ内八重洲ビルを立替たもののようです。
    丸の内の再開発が次々に行われ、ちょっと知らないうちに変わってしまいます。

丸の内パークビル(地上34階:写真の下側)と丸の内マイプラザ(写真の上側)を見上げて。

この有名店は、前からありますが、時間が分かるので時計を写させてもらいました。

丸の内仲通りの作品

作品名「対歌 1990」(Antiphoual Singing)
    作者:Liu Jilin(中国)

彫刻の森美術館所蔵、三菱地所主催とあります。
    以前見かけた彫刻とは変わっているようですが、年に1回入れ替えがされているようです。

丸の内カフェの前で

彫刻ではありませんが、店先に飾られている「牛」です。

丸の内カフェの前で

右側には、「緑の牛」がスイカを抱えて座り込んでいます。
    夏バージョンでしょうか、意味は?

この丸の内カフェは、誰でも自由に利用出来るフリースペースです。
    1階には新聞と雑誌が閲覧できるコーナー、2階には建築、写真、絵画といったアート関連書などの蔵書を600冊揃えているそうです。
    詳しくは、こちらで。

丸の内仲通り 花も綺麗に飾られています。

作品名「鼓笛手」 1985年
    作者:Michael Sandle(イギリス)

作品を入れ替えた直後なのでしょうか、写真を撮るにはカラーコーンが邪魔でした。

作品名「望郷」(yearing)1982年
    作者:外岡秀樹

作品名とバッタがどうして結びつくのか?
    故郷にはバッタが多かったのでしょうか。

作品名「ミノタウロス」 1988年
    作者:Dean J Meeker(米国)

美女と野獣のイメージがしました。

作品名「二人の人物と犬」 1988年
    作者:Detlef Kraft(ドイツ)

分かりやすい作品名ですね。(見たままです)

作品名「石に巻く」 1971年
    作者:半田富久

仲通りは半分くらいでしたが、有楽町まで約0.6Km。

この日は、朝倉響子の作品を巡りを中心に、トータル5.5Kmほどの東京ウォークでした。

• あんみつ姫さん 2009/09/13 00:26:48
    現代の街に似合っている作品。
    morino296さん、こんにちは。

朝倉響子作品は、現代の街にとっても似合っている気がします。

最近は、街がデザイン性に富んできました。
    街歩きが、とても楽しいですね〜。

あんみつ

morino296

morino296さん からの返信 2009/09/13 06:50:34
    RE: 現代の街に似合っている作品。
    あんみつ姫さん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

> 朝倉響子作品は、現代の街にとっても似合っている気がします。

そうですね、街の雰囲気に溶け込んでいますね。
    作品の女性が動き出しても不思議ではないですね。

散策には良い季節になりましたので、街歩きも楽しみですね。

• romanさん 2009/08/31 12:02:53
    街中でアート鑑賞!
    morino296さん こんにちは!

夏バテ知らずで、続々旅行記をアップされて
    凄いですね〜!

今日は、一段と涼しくなったので
    これから増々活発に動かれるんでしょうね?

しかし、都内でもこれだけの数の作品があるんですね。

馬車道〜大桟橋の作品も都内の作品も
    街並に溶け込んでいて、素晴らしいですね。

morino296さんの旅行記のおかげで
    秋は、街中でアート鑑賞もいいなって思いました。
    色々と教えて下さってありがとうございます。

それでは、また旅行記の方、愉しみにしておりますね。

ろまん

追伸

ちなみに私は昨日、ゴーギャン展に行って来ました。

morino296

morino296さん からの返信 2009/08/31 23:14:56
    RE: 街中でアート鑑賞!
    romanさん

こんばんは。いつも有難うございます。
    夏バテ知らずは、8月生まれのせいでしょうか。

台風11号の影響は大丈夫でしたでしょうか?

街中には、いろいろなアートがあるものですね。
    気に留めなければ、単なる金属の塊なのでしょうが、
    興味を持ってみれば、宝物がゴロゴロ。

芸術の秋、都内で散策も贅沢な楽しみではないでしょうか。

ゴーギャン展、如何でしたか?
    旅行記には難しいことでしょうが。

季節の変わり目、健康にご留意ください。

• かにちゃんさん 2009/08/30 15:52:20
    いいなぁ、、、
     morino296さん、こんにちは

お久しぶりです。
      留守にしていましたので、
      今日、横浜・ジョイナスや馬車道のブログといっしょに、
      『東京ウォーク』拝見いたしました。

そして「あー・・・」といのが正直な感想です(^_^;)

朝倉響子の作品をいくつか、
      私の旅行記のすみっこにいれていましたが、
      いつか、作品巡り?をして、アップしてみたいなぁ☆彡
      と、実は!密かに!思っていたからです。

うーん、morino296さんも馬車道以来?朝倉響子さんの作品を
      お気に召したのでしょうか。
      どういうところがお好きですか。

ところで、朝倉彫塑館は、以前、コクリコさんたちと出かけて、
      旅行記アップしていますが

ここには、響子さんの作品はなかったようです。
       (私たちが訪ねたときには)

東北旅行にもいらしたのですね、
      精力的にまわられて、アップして、
      morino296さんには、夏ばてとか、全然、関係のないコトバなのかな?

morino296

morino296さん からの返信 2009/08/30 16:58:11
    RE: いいなぁ、、、
    かにちゃん

こんにちは。
    昨日とは打って変わって、今日は風が涼しいですね。

東京ウォーク、早速ご覧いただき有難うございます。
    実は、朝倉彫塑館へ行こうかと思い、
    調べたところ耐震工事のため休館中とのことで、
    急遽、中央区の作品巡りに変更したのです。

都内には、文京区、豊島区、新宿区、府中にもあるそうですが、
    また機会を見て行きたいと思っています。

佐倉駅前の作品は、写真を撮っていませんでしたので、
    こちらもまた行ってみたいです。

「外国人女性をモデルにした、すらりとして上品な女性像は、
    他の日本人彫刻家の女性像とは一線を画すものがある」
    とコメントされているのを見ましたが、確かにそうかも知れませんね。
    彫刻のコメントを出来るほど知識がありませんので、なんとも言えませんが、
    何か不思議と惹かれるものがありますね。

お陰様で、夏バテもなく過ごしております。
    また、秋には秋の楽しみが待ってますね。
    さて、次はどこへ出掛けようかな・・・。

morino296さんのトラベラーページ