新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園ファン倶楽部コミュのメンバーCANさんが参加する写真サークルの写真展が新宿御苑のアートギャラリーで行われるとのことで出掛けました。<br />この日は、コミュのメンバー9名が集まり、写真展を見学した後、ランチオフ会で久々に楽しいおしゃべりが続きました。<br />その後、少しだけ新宿御苑を散策、蝋梅や水仙、寒桜が見頃となっていました。<br />そして最後に、西新宿のパブリックアートを少しだけ見て帰りました。<br /><br />(表紙の写真は、新宿御苑の寒桜です。)

寒桜が見頃を迎えた新宿御苑とパブリックアート@西新宿

2016/01/16 - 2016/01/16

morino296さん

(表紙の写真は、新宿御苑の寒桜です。)

東京メトロ副都心線 新宿三丁目駅構内のアート作品

「Hop, Step, Hop, Step」
    2008年

銅版画家として有名な山本容子氏、ファンタジックな作品が多い気がします。

東京メトロ新宿三丁目駅 改札外の通路にあるアート作品

「Tea Party」
    2008年

写真ではちょっと反射して見にくいのが残念です。

東京メトロ新宿三丁目駅 改札外の通路にあるアート作品

「Tea Party」の一部(右端の部分)
    2008年

新宿伊勢丹 メトロから地下1階に入るエスカレータ脇にあるアート?

ワインボトルでしょうか?
    アートぽく見えますね。

東京メトロ副都心線 新宿三丁目駅 改札外の通路

江戸名所図会「四谷内藤新宿」
    天保5年と7年に江戸と近郊の地誌として出版された中に描かれているもので、現在の新宿三丁目周辺の年末風景を描いたものだそうです。

東京メトロ副都心線 新宿三丁目駅 改札外のアート作品

「Waterfall」
    千住博 作
    2008年

渋谷よりの改札外にあります。

新宿御苑 新宿門 11時前

新宿御苑アートギャラリーのある建物

CANさんが参加している写真サークル「十人十色」の写真展がここで開かれています。
    11時頃に、メンバーの皆さんが揃うとのことで予定通りに到着しました。
    写真展を見学した後、この近くでランチオフ会となりました。
    11時半前から14時頃まで、楽しいランチとなりました。

新宿御苑 ソシンロウバイ 14:30頃

折角、新宿御苑まで来たので、園内を散策することにしました。
    新宿門から入ると直ぐ目の前にソシンロウバイが咲いています。

新宿御苑 ソシンロウバイ

満開とは言えませんが、甘い香りが漂っていました。

新宿御苑 紅梅

この梅の木は、やっと咲き始めたところです。

新宿御苑 紅梅

蕾も膨らんでいます。

新宿御苑 水仙

新宿御苑 水仙

新宿御苑 子福桜

ようやく一輪咲いたといった感じです。

新宿御苑 十月桜

まだ頑張って咲いている花もありましたが、半分くらいは散っていました。

新宿御苑 十月桜

新宿御苑 寒桜

サービスセンター近くにあるこの木は、7〜8分咲きといった感じですが、残念ながらこの時間(14:50頃)は日影となってしまい色が冴えません。

新宿御苑 寒桜

結構咲いていますね。

新宿御苑 寒桜

日差しが欲しいところです。

新宿御苑 寒桜

和服の女性もいましたが、外国人のようでした。

新宿御苑 蝋梅と寒桜

ここはどちらも見頃です。

新宿御苑 寒桜

中央休憩所の近くに3本ある寒桜ですが、こちらはまだ咲き始めたところです。

新宿御苑 寒桜

咲いている花が少ないので、皆が同じ花に集まってきます。
    このエリアは、まだ日差しがあって綺麗に撮れました。

新宿御苑 寒桜

この塊が一番綺麗でした。

新宿御苑 福寿草

水仙の群生地とほど近い場所に咲く福寿草。
    こちらも咲き始めたところのようです。

新宿御苑 水仙の群生地 15:45頃

1時間余り、園内を散策。
    もう一度、アートギャラリーに顔を出し、挨拶をして失礼しました。

新宿アイランド アトリウムの床 16:15頃

東京メトロ丸の内線で新宿三丁目から西新宿に移動。
    駆け足で、西新宿のパブリックアートを少し見て歩きました。

新宿アイランド アトリウムの天井

新宿アイランドタワー 1Fロビー

床のデザイン
    「Hierapolis」
    1993円

新宿アイランド パティオB1広場

「Meridiana」

新宿アイランドタワー前

「Caleidoscopio」

新宿アイランドタワー前

「Astronomical clock(天文時計)」

新宿アイランドタワー前

「PASSI(歩み)」
    Luciano Fabro作

新宿アイランドタワー前

「Pleiades」
    長沢英俊 作

新宿アイランドタワー前

「From One Place to Another From One Material to Another Passages In and Out」
    Daniel Buren作
    1993-1994年

新宿アイランドタワー前

「東京の星たち」
    ジルベルト・ゾリオ作

「爪と大理石」
    ジュゼッペ・ペノーネ作

新宿ヒルトンホテル前のアート

「LOVE」
    Robert Indiana作
    1995年

”恋人の聖地”だそうで、外国人も記念撮影していました。

新宿三井ビル 1Fのアート作品

新宿西口地下道

「新宿の目」
    宮下芳子 作
    1969年

新宿西口のシンボル的な作品ですね。

新宿小田急百貨店 10Fのアート作品

「約束の像」
    朝倉響子 作

メガネ屋さんの横で鏡に向かって立っています。
    以前は、1Fにあったそうです。

新宿小田急百貨店 10F

朝倉響子作品らしい表情です。

この日のパブリックアート散策は、時間もなかったのでこれでお終いです。
    また、改めて、新宿のパブリックアート散歩に来たいと思っています。

(おしまい)

• コクリコさん 2016/01/19 14:03:21
    写真展・ランチオフ会・御苑撮影会・パブリックアート!
    morino296さん、
    先日はお世話になりました。

296さんのてきぱきとした采配でお正月から全てバッチリでしたね。

約束をしないで偶然会うのもなかなか面白かったです(めったにこんな偶然はないと思いますが)。

御苑の寒桜の遠景良いですね〜見事です!
    私、寒桜の木をまるごと1本撮りたかったのに撮り忘れてしまいました。

morino296さんのおかげでロウバイ〜紅白の梅〜ペーパーホワイト〜寒桜〜十月桜〜子福桜〜椿〜福寿草と季節の花を短時間でぐるっと見ることができました。
    ありがとうございました。

御苑の後もパブリックアートも堪能されて充実した1日になりましたね♪

morino296

morino296さん からの返信 2016/01/19 23:31:13
    RE: 写真展・ランチオフ会・御苑撮影会・パブリックアート!
    コクリコさん

こんばんは。
    先日は有難うございました。

この日、皆さんが一緒になれたのは、偶然ではなく、必然ですよ。
    CANさんが、メンバーのみなさんに連絡してくれていたのですよ。

私も、勝手な時間に行くつもりでしたが、CANさんから皆さんが11時頃に
    来られるとの連絡を頂き、その時間に合わせて行きました。

久しぶりのオフ会で、皆さん、おしゃべりも尽きなかったようで、
    時間も足りなかったと思います。

のりアロハさんは、優しくて、皆さんのペースに合わせてくれていて
    有難かったです。

• かにちゃんさん 2016/01/19 10:49:28
    お世話さまでした
     morino296さん

おはようございます。
     土曜日は、たいへんお世話になり、ありがとうございました。

コクリコさんたちとひっそりと?写真展だけ、拝見するつもりが、
     気がついたら、オフ会のようになっていて、
     しかも、御苑での撮影付き、という4トラメンバーならではの集まりに。。

わたしは、皆さんとはご一緒する機会があまりなかったのですが、
     みなさんは、いつも仲良く集まっていらっしゃるようですね(^_-)-☆

また4トラにアクセスすることも、旅行記を作ることも、ほとんどなくなっていたのですが、
     こうやって、集まったあとの旅行記を拝見するのは、
     やはり楽しいですね(*^^)v

またチューリップオフでも、よろしくお願い致します。
     それでは。

morino296

morino296さん からの返信 2016/01/19 23:17:03
    RE: お世話さまでした
    かにちゃん

こんばんは。
    先日は有難うございました。

久しぶりに皆さんが集まって、楽しいオフ会になりましたね。

今回、皆さんが一緒になったのはCANさんが連絡してくれたお蔭だと思いますよ。

次回は、チューリップオフ会かと思いますが。
    楽しみにしています。

• のりアロハさん 2016/01/18 21:37:20
    パブリックアートも堪能
    morinoさん、こんばんは。

一昨日はお疲れさまでした。

ランチの会計では鮮やかな仕訳、お土産もたくさんゲットしていただき、さらに御苑内では周るポイントをしっかりと押さえて先導していただきありがとうございました。

表紙の寒桜、光をたっぷり浴びて鮮やかに撮れていて、この寒さの中で春を感じさせていただきました。

パブリックアートも色々と見学されていて、私だったら見過ごしてしまいますが、morinoさんの観察力の凄さに感心しました。

次はチューリップオフでお会いするのを楽しみにしています。

のりアロハ

morino296

morino296さん からの返信 2016/01/18 23:03:34
    RE: パブリックアートも堪能
    のりアロハさん

こんばんは。
    土曜日は、有難うございました。

ランチ、全員でまとまって座れて、
    しかも追い出されずにゆっくりさせてもらえて良かったですね。

御苑の散策は、ちょっと時間的にきつかったですね。

最近、友達とパブリックアート巡りをしているので、
    いろいろ調べているのですよ。
    それでも、見逃したり、見つからなかったりといろいろありますが。

この日も、朝倉響子作品だけは見たいと思っていたので、
    見つけられて良かったです。

チューリップオフ会、今度こそお天気が良いといいですね。

morino296さんのトラベラーページ