2016/08/14 - 2016/08/16
ひろさん
8月のお盆休み。
11連休を使ってどこかに旅をしたい・・・・。
どこにするか悩んだ挙句、長期休暇はやっぱり47都道府県の旅へ。
まだ未踏の地の福井県と岐阜県に訪れてみました。
1日目 福井県 朽木屋商店、永平寺、東尋坊
2日目 岐阜県 飛騨高山、白川郷
この旅行記は、1日目に訪れた福井編です。
- レンタカー JALグループ
今回は特典航空券を利用して、羽田空港から小松空港へ
小松空港に8:15到着です。
予め予約してあったレンタカーを借りに、レンタカー店に行くも
いきなり災難に見舞われます。
こういう小さな災難は、平凡な旅を楽しませてくれるので
待ってましたって感じです(笑)
予約していた車の仕様(喫煙可)と違う車を引き渡されたので
交渉をしていたら、結局違う人が予約している車だった事に気が付く・・
どうやらレンタカー店ののミスだったらしい(苦笑)
気が付いたのは、契約者の名前に自分の名前ではない文字が表示されていたから
たまたま気が付くことが出来たのですが、これ気が付かなかったら・・・
かなり問題が起きたと思うよ。
(返却日も違うし、カード決済の名義人も違うしで・・・)
気を取り直して、今日一番遠い場所にある朽木屋商店を目指します小松空港 (小松飛行場) 空港
増田商店朽木屋は小松空港から145km離れた位置(福井県の西側)にあります。
(福井県は大体端から端まで2時間くらいで走行できます) -
なんで空港から遠く離れたこの場所に訪れたかというと、それは鯖街道の起点にある小浜市で鯖焼きを一度食べてみたかったから
【鯖街道】
鉄道や自動車が普及する以前の時代には、若狭湾で取れたサバは行商人に担がれて徒歩で京都に運ばれた。冷凍技術のなかった当時は、生サバを塩でしめて陸送する方法が取られ、京都まで輸送するのに丸1日を要したが、京都に着く頃にはちょうど良い塩加減になり、京都の庶民を中心に重宝されたといわれている
(wikiより) -
有名店の朽木屋で焼鯖を購入します。
一番小ぶりのもので、1匹900円也
(ちょっと高いよね)
【朽木屋商店】
アクセス:福井県小浜市小浜広峰39
営業時間:8:00〜17:00
それにしてもこの商店街、観光客が殆どいませんでした。益田商店 元祖朽木屋 グルメ・レストラン
最初店内で食べるところがあるのかと思ったら、店内では食べるスペースがないので
どこか食べる場所が近くにあるか聞くと、徒歩100m歩いたところに小浜「まちの駅」があり、そこに食べるスペースがあるらしいので、取り敢えずそこに行くことに。 -
11:40 予定より1時間遅く目的の鯖焼きを食してみる!
脂が物凄くのっていて、とても美味しかったです。
しかし、空港から2時間かけてくる価値があるかというと・・(汗)
このあと、本当は水晶浜海岸で綺麗な日本海の砂浜を見る予定でしたが、予定よりも1時間タイムオーバーしていたので泣く泣く諦めて永平寺に向かうことに・・・ -
永平寺、前日に福井県に行くことを人に話したら、「永平寺はいいよ〜」と
でも、入館時間の閉めが結構早いという事だったのですが
実はいうほど閉めは早くなく、自分が調べた時間で合っていました
水晶浜海岸に行けなかったのが今回の心残り(T_T)曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
【永平寺】
拝観時間:8:30〜16:00
拝観料:500円
駐車場:付近に町営駐車場あり(1日400円)
観光所要時間目安:1〜2時間(自分は約1時間) -
永平寺に到着したのは14:35
これで、大体当初の予定通りのスケジュールに曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
永平寺に入ると、最初に大きな広間に通され、観光客全員で永平寺についての説明を聞く場が設けられています。
私はというと、たまたまその説明が終わる寸前で広間にたどり着いたので、有り難いお話?を聞くことなく境内の見物に入りました。
曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
いざ、見物へ!
中庭を通り・・・ -
階段へ
この階段、垂直に階段があるわけでなく、一段一段が斜めになっています。
なので、この階段は降りる時が結構怖い(^-^;
なんで斜めにしているのでしょうか・・・・ -
そして、有名な傘松閣の天井画
230枚もの花鳥彩色画が描かれています曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
何も調べずに来たのですが、天井画で探し物をしている観光客も・・・
あとから調べてみると、、「鯉(こい)」「唐獅子(からじし)」が2枚ずつと「栗鼠(りす)」が1枚の計5枚が隠れていて、探し出し願いを込めて祈りを捧げると、叶うといわれているとか・・・
こういう天井画、あるあるの話ですね〜
法堂には、何やら怖い生き物も・・・
曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
話は変わりますが、今回福井県内をドライブして思ったこと
県内を走るドライバーのマナーが物凄く悪い感じがしました。
(マナーが悪いというよりは正確には見ていて怖い) -
というのも、高速道路を走っている時に、追い越し車線を譲らないというのは、これまで旅行してきた他県でも、たまに見かけていたので許せるとしても
車線変更するときに、ウインカーを点灯させないばかりか、後方に車が迫ってきていてもそのような感じで急に車線変更するので
見ていて危ない運転が多いな〜と感じました。
と同時に絶対巻き込まれたくないとも思いました -
私は道産子なので、ネットでよく見かける道産子の走り方の一つとして
ウインカーを飾りだと思っている(笑)という書き込みがあります。 -
確かに北海道でもウインカーは基本的に使わない場合が多いかもしれませんが
いくら北海道でもあの車間距離でウインカーを出さないことは、ないっしょと思います(北海道弁を使ってみました(汗))
福井県内を走る人はもっと安全運転をお願いします<(_ _)>
それにしても、永平寺は当初水晶浜海岸よりも期待度が低く
時間的に無理なら行かなくてもいいかなと思っていましたが・・・
ここは訪れて、正解!
訪れなくてもいいやと考えていた自分が恥ずかしくなりますね〜 -
個人的な感想・・・
見所としてはあまり他では見られない建物の造りと中庭の素晴らしさでしょうか( ̄▽ ̄) -
さてと、ぼちぼち次の東尋坊に行かなきゃ
なんせ今回借りたレンタカーのカーナビが、自分の性格と合わないので(笑)
今回のカーナビ・・・
高速道路の分岐の案内をしてくれません(汗)
なので、結構自分の地理感覚で補っていました。
たぶん地理に疎い自分の娘だったら、大変なことになっていた(笑)
自分の娘は生まれ育った場所も日本の何処にあるのかよく分かっていない(^-^; -
次の日にやっと気が付いたのですが、ある程度低速で走っていないとカーナビの案内が追い付かないみたいでした(苦笑)
途中何回かカーナビと格闘しながら、16:00に目的地の東尋坊に到着
東尋坊、夕方の時間帯を狙っていたのでタイミング的にはベスト!
左脇の階段を下りて、岩場で遊ぶ人多し・・・ -
ただし、この日の福井県は歩いていると溶けるように暑かった・・・
岩からの反射でこの日の暑さは半端ない!東尋坊 自然・景勝地
福井県って、北陸だよね?
北陸って涼しくないの?
この日飛行機から降りて真っ先に思ったのは、神奈川よりもこっち方面が暑いという事。 -
やっと最近涼しくなってきて夏も終わりに近づいたと思ったら、ここで真夏をまた感じるとは思っていなかったよ(^-^;
東尋坊、初めて訪れた感想は、関東でいう江の島みたいなところ。
というのも、駐車場から、東尋坊の岩盤に続く道にはお店がずら〜っと並んでいるので、そして、岩場があるのも同じ感じかと
岩場で少し戯れてみるも暑さにバテ始めて、涼みに東尋坊タワーに逃げ込みます(苦笑)。
でも、この選択肢がまた面白いアクシデントを生んでくれました(笑) -
入ってすぐの東尋坊タワー1階、冷房がありませんでした(T_T)
更に、展望台へと昇るエレベータの中も…
同じように期待して乗り込んだカップルも同じことを口走っていたよ( ̄▽ ̄)
こりゃあ、タワー頂上も冷房が効いていないと思ったその時、エレベータが頂上に着き、ひんやりとした世界が訪れたのは、まさに天国に訪れた気分(笑) -
でも、展望台からは東尋坊の絶景が見れないの知っていましたか〜?
視界に広がるのは、一面海の世界!
あ〜、絶景かな絶景かな・・・・
と自分を誤魔化すしかない(汗)ひょっとして日本一地味なタワーかもしれません by ひろさん東尋坊タワー 名所・史跡
夕食は、やまに水産で海鮮丼なぎさ汁付き(3200円也)
味は、ホント美味しかったです。
ただし、価格がやっぱり観光客価格ですね〜
初めて知った事実は、このあたりでも、ウニが採れるという事
ウニやエビが一段と美味しかった(*'▽')越前がに やまに水産 グルメ・レストラン
そして、この日は小松駅付近のホテルに宿泊
コンビニで金沢限定ビールが売られていたので飲んでみたけれど、意外に美味しいね!
さて明日は、岐阜の旅に出発です!
47都道府県の旅(北陸甲信越編)
富士周辺を散策する旅
2014/07/13~
富士五湖周辺
新鮮な空気と風景に癒されたくて上高地へ
2014/07/19~
上高地
今年の紅葉旅行記は雲の上から~千畳敷カール~
2015/09/26~
駒ヶ根
年末は、風情を感じに金沢へGo!
2015/12/30~
金沢
福井県ってどんなところ?~朽木屋商店・永平寺・東尋坊~
2016/08/14~
永平寺・丸岡
天空の絶景~乗鞍岳の紅葉~
2016/09/25~
乗鞍
秋色の十日町散歩~星峠の棚田・美人林・由屋・清津峡~
2016/11/05~
十日町・津南
年初めは、きときとなものを食べに富山へ
2017/01/06~
高岡
ちょっと気になったところのお散歩日記~新倉山浅間公園・長池親水公園・魚啓~
2017/10/01~
富士吉田
猛暑の季節は高原に涼みに行こう!~御射鹿池・美ヶ原高原・美ヶ原美術館・大王わさび農場~
2018/08/17~
美ヶ原高原
渓谷美と紅葉を楽しみに~昇仙峡~
2018/11/10~
甲府
旅行記グループをもっと見る
- nikoさん 2016/08/17 12:17:12
- 永平寺って!
- こんなに、立派で見どころのあるお寺さんだったのですね。
ひろさん、こんにちは(*^^*)
充実した国内旅行されていますね!!
30年近く前に修学旅行で永平寺、東尋坊、行きましたよ〜(なんて地味な修学旅行、そして齢がバレる)
やっぱり修学旅行で行くとダメですね〜。何にも覚えていません、汗。
永平寺に一泊したのですが、朝めちゃめちゃ早くお堂へ行って(11月、しかも裸足で床が冷たい!)座禅組むのがしんどかった、とか、精進料理だったので、夜中にお腹が空いたとか、雲水さんに恋しちゃった友人の事とか、東尋坊へ向かう時にぬかるみですっ転んで泥だらけになった事とか、そんなことを思い出しましたよ。ありがとうございます(^o^)
輪島の朝市は面白かった記憶があります。
次の旅行記も楽しみにしていますね\(^o^)/
にこ
- ひろさん からの返信 2016/08/17 12:44:26
- 修学旅行はいい思い出ですよね〜
- にこさん こんにちは!
久しぶりに神奈川も夏の天気ですね♪
にこさんは、修学旅行で永平寺と東尋坊ですか〜
渋い!
私もそれくらい前に道産子だったので修学旅行で東北を訪れました。
これも渋い旅行先で、同じく殆ど記憶がありません(笑)
修学旅行の年代は、訪れたところを見るというよりも
友達同士でどう過ごしたかのほうが思い出に残っています。
こっちのほうがいい思い出ですよね〜
修学旅行でカップルになる人とか結構いましたよ( ̄▽ ̄)
旅先はいつでも行くことができるし。
と言いながらも大人になってから昔の修学旅行で行ったところ(京都や東北)を改めて訪れてみると、当時と感じ方が違うので結構新鮮なものですよ。
私も大人になったからかも(笑)
それにしても永平寺、朝から修行のような修学旅行とか
やりますね〜
学校は宗教色がある学校だったのでしょうか?
次の旅行記は、来週くらいに書き上げるつもりです。
行った先は二か所しかありませんが、気が向いたらまたお立ち寄りくださいね〜
ひろ