甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か前から知っていた昇仙峡。<br />でも、景観はそんなに凄くないんじゃないと思っていましたが、okushitwさんの旅行記を見てコレはぜひ紅葉を見に行かなければと思い、早速行ってきました。<br />よろしければご覧ください。<br /><br /><br />okushitwさんの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11421163<br />

渓谷美と紅葉を楽しみに~昇仙峡~

2018/11/10 - 2018/11/10

ひろさん

何年か前から知っていた昇仙峡。
よろしければご覧ください。

okushitwさんの旅行記

自家用車

6:30自宅の神奈川から出発。
    2時間位で着くでしょうと思っていましたが、事故渋滞に早速巻き込まれ10:00に到着
    お土産仙勝家付近の駐車場に車を停めます。
    相変わらず高尾山ー相模湖区間は混雑しますね。

【昇仙峡】

駐車場からテクテク歩いていくと、よく写真で見かけた光景が出現します

此処に訪れるきっかけとなったのは、たまたま出張で茨城県に訪れた時に街なかで見事な紅葉が始まっていたから

関東はこれから紅葉が始まるけれど、茨城や山梨等はそろそろ見頃?と思って調べてみると、偶々昇仙峡が今見頃ということが分かったので

やっぱり来てみるとトラベラーokushitwさんの旅行記で見た写真のように素晴らしいところですね。

初めて訪れることもあって、ワクワクが止まりません

色鮮やかな景色が素晴らしい!

こんな景色に出会えるのならもっと昔から来ればよかった!

昇仙峡 自然・景勝地

それにしてもこんなところにも外国人観光客が来るとは

日本も観光に力を入れているのが伝わってきますねー

七福神まで金色にしちゃう熱の入りようです

遠くには覚円峰も見えます

天空乃杜付近は、ちょうど見頃

ちょっと失礼して中に入ってみます

テラスからの眺めも最高!

こんな景色だとあのおじさんのように石に座って落ち着いてみたいものです
    (おじさん小さすぎて解んないかな?)

そしてテクテク先に向かって歩いていきます。

オッ、此処も綺麗!

後で判ったのですが、この辺が昇仙峡の紅葉の見所らしい・・。

やっぱり渓谷とかに来ると、紅葉がホント赤い!

黄葉もいいけれど、やっぱり紅葉も良いね!

絶景絶景!

なので結構似た写真が多くてゴメンナサイ。

ちょっと角度を変えてパシャリ!

川辺に降りてパシャリ!

川辺の石をまたいでパシャリ!

とかしているとそのうち悲劇が襲います!

なんと岩をピョンピョン飛んでいたら、眼鏡の片側のレンズが落下!

ムム・・・・
    どうする?

あのおじさんのようにもっと紅葉を楽しみたいのに~

片目でこのまま楽しむか・・・・

此処で終了とするか・・・・。

覚円峰 自然・景勝地

あっ、帰りの運転は車にあるサングラスをかければ問題ないけれど・・・。

写真:石門

石門 自然・景勝地

ということで、悩んだ挙げ句に車まで一旦戻り

車にあったサングラスを掛けて紅葉散策再スタート!

サングラスは、結構いかつい形なので、変なおっさんが歩いている状態(汗)

そして普段車でしか書けないサングラスですが・・。

結構レンズが湾曲しているので、足元なんかを見ると普段の距離感と全く違う

石の階段を歩いていても、着地したと思っても足がスカッと空振りする感じ。
    足が短いのもあるけれど(汗)

結構歩いていても転びそうになり怖いので、足元を見ずに感覚で歩いていきます

写真:仙娥滝

仙娥滝 自然・景勝地

歩くのは結構見える感覚と違って大変ですが、実はサングラスを掛けることで、紅葉がより一層綺麗に見えるのはちょっとお得ですね。

写真:金櫻神社

金櫻神社 寺・神社・教会

【布袋尊三願掛】
    布袋の願いも三度まで・・・
    「壱」「弐」「参」三つの願札に叶えてほしい願いを書きます

もちろん私の願いは、3つとも「今メガネ治って・・・」
    ってそんな訳ない(笑)

もうメガネが壊れたのは完全に吹っ切れました。
    それにしても仙娥滝付近は、お店が色々とあって紅葉以外でも楽しめますねー

ガンダムや・・・。

スターウオーズ系かな?

エイリアン系?
    等、ちょっと変わったオブジェが
    外見はおっさん、心は少年の私を楽しませてくれます

此処まで来たならロープウエイも乗ってみたかったけれど

山梨は隣の県なので、また今度来ればヨシ

帰りは昇仙峡ラインを歩いてテクテク
    ちょっと車が来るので危ないのですが・・・。

こんな感じの風景を眺めながら

たまに良い景色に巡り会えるも、これならば遊歩道を引き返したほうが良かったかもと少し後悔

さてさて、今年初めての紅葉巡りもしたので

さっさと自宅に戻って、眼鏡屋さんに行かなきゃ!

来年ゆっくりまた来ますね!

• たらよろさん 2018/12/05 12:29:13
    昇仙峡
    こんにちは、ひろさん

お天気が良くて、真っ青な空♪
    カラフルな紅葉がこれでもかっ!って咲き乱れ。
    あ、もみじは咲くとは言わないか。。。。(笑)
    本当に見事に美しい景観を見せてくれてますね。
    渓谷のもみじって、あまり見に行ったことが無いので、
    こういうもみじもあるんだなぁ==って。
    これは体力のある内に。。
    行っておかないと(笑)

たらよろ

ひろ

ひろさん からの返信 2018/12/07 22:06:22
    RE: 昇仙峡
    たらよろさん こんばんは!

昇仙峡お天気が良かったですが、
    たらよろさんの北海道旅行もお天気が良かったようで
    かなり楽しめたようですね。

ジンギスカンひげよし
    初めて知りました。
    女性はやっぱりタレは後付けタイプがいいのですかね?
    私はタレ付きタイプでないとなんだかジンギスカン食べた気がしません。
    その分味は濃くなるのですが。。。

雄大な大地の写真
    海外みたいでやっぱり北海道はいいねと再認識させられました!

ひろ
  • liberty-libertyさん 2018/11/14 14:52:47
    良いところですね∼(*´∇`*)
    ひろさん、こんにちは!
    良い時期に良い場所へ行かれてたんですね∼(*^o^*)

この場所、初めて見ました。
    コレは知ったら近くに住んでいるなら
    是非1度は自分の目で見たくなるところですね(*^o^*)

メガネのアクシデント
    どうするんだろう、と思って読み進んで
    最終判断に笑いつつも私もそうするだろうな、と共感( ̄▽ ̄)♪
    そしてサングラス越しだと風景が美しく見えるっていうのも共感(笑)

ウチの周辺は今年は紅葉イマイチだったので
    美しい色彩の渓谷が見られて嬉しかったです(*^^*)
    またお邪魔させていただきまーす(^o^)/

リバ

ひろ

ひろさん からの返信 2018/11/14 20:23:59
    RE: 良いところですね?(*´∇`*)
    リバさん こんにちは!

今年の紅葉は台風の影響か私の家の近くもイマイチな感じです。
    なので、今年は紅葉は見に行けないと思っていたら
    トラベラーさんの旅行記でいい感じの紅葉が!!
    此れは行かなきゃでしょって感じで行ってきました。
    とても良い所だったので来年また行ってみたいと思っています。
    今度は万全の対策をして・・・。

メガネのアクシデント ほんと笑っちゃいますよね(笑)
    偶々2年前にサングラスを買っていたから良かったものの
    無かったときのことを考えると恐ろしいですねー

でも、そのお蔭で綺麗な紅葉をサングラスを通してみることが出来ました。
    家に帰って現象するまでホントはどんな色とワクワクして撮った写真を見ましたよ
    一度で二度美味しい旅でした(笑)

• みやゆかさん 2018/11/12 17:03:43
    真っ赤な葉がとてもきれい!
    ひろさん、こんにちはー!!
    昇仙峡はもう紅葉しているのですね。今年は紅葉を見に行けなそうなので、ひろさんの旅行記で楽しませていただきました!!

濃い真っ赤な葉がとてもきれいでしたね!
    でも途中から、めがねが気になってしまいました(笑)
    どんなサングラスだったんだろう・・・とか、、そっちに気持ちが(。・w・。)
    お天気もよくて、青空バックの写真はやっぱりサイコーですよね!!

昇仙峡はかなり若いとき(笑)に行ったきりなので、近いのでまた行けたらいいな~~と思いました!!!

みやゆか

ひろ

ひろさん からの返信 2018/11/12 20:48:39
    RE: 真っ赤な葉がとてもきれい!
    みやゆかさん こんにちはー
    昇仙峡初めて行きましたが、良いところですねー
    出来ればロープウエイも乗りたかったです

旅行記の途中からメガネ話だけでゴメンナサイ
    メガネは平日用と休日用とドライブ用それぞれあって
    どれも違った形のフレームなのでその場その場の雰囲気を楽しんでいます
    そしてサングラスは一番攻撃的な形です。
    ってどんなん?と思うかもしれませんね(汗)

神奈川県民だと山梨県は隣県なので、ブラ〜といつでも行けるところ
    なので、来年もう一回リベンジしに行きたいと思っています。
    今度は大量のワインも仕入れてきます!

ひろ
  • akepi48さん 2018/11/11 22:40:27
    絶景ハイキング♪
    ひろさん、こんばんは☆彡

紅葉の旅行記、お待ちしていました。
    切り立った岩々の渓谷美と
    紅葉のマッチングがいいですね~(*’▽’)。
    こんな景色に囲まれたら
    おじさまさえも石に座って
    想いを巡らせたくなるのでしょう。
    期待通りに紅葉たっぷり、いながらにして
    絶景ハイキングが楽しめました。
    ありがとうございます♪

川辺の石をまたいでパシャリ!のあたりで
    これは絶対、足を踏み外すと期待、いえ、
    心配してたら、レンズがとれましたかー。
    ってか、ひろさん、メガネ男子だったんですね。
    たまに、え?ここで、という
    サングラスのお兄さんっていますよね。
    メガネ壊れちゃって~と
    言い訳しながら歩きたい気分、
    お察し申し上げますm(__)m

akepi48

ひろ

ひろさん からの返信 2018/11/12 07:00:53
    RE: 絶景ハイキング♪
    akepi48さん おはようございます!

今年やっとこちらも紅葉散策してきました。
    切り立った岩と紅葉の景色は、此処ならではのものでした。

そして、足を踏み外すことを期待されるとは、
    akepi48さん私のオッチョコチョイさが分かってらっしゃる(笑)

メガネ男子
    そうなんですよ。
    かれこれ、30年メガネ男子です
    なので、旅先でメガネが壊れると大変です。
    今回は、金沢に行ったとき以来通算2回めのアクシデント
    このアクシデントが起こると、一気に旅気分では無くなってしまいますねー

そしてそうそう、なぜ此処でサングラスっていう人、たまに居ますねー
    今回は自分がそんな感じ。
    お陰様で良い紅葉景色を見ることが出来ました!
    ↑強がり・・・

ひろ

ひろさんのトラベラーページ