横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中、夏休みの方が多い中で東北出張が入りました。<br />折角の機会なので、少し自腹を切って1泊だけ観光に費やしました。<br />食べ物は麺のみ、旅のテーマは麺喰いです(笑<br /><br />【盛岡】<br /> じゃじゃ麺<br /> 冷麺<br /> わんこそば<br /><br />【秋田】<br /> 稲庭うどん<br /> 横手やきそば<br /><br />夏休み最中の突然の計画でしたので、新幹線とホテルの確保に苦労しました。でも初めての盛岡、秋田に行けたので良かったかな。<br /><br />*盛岡編<br /> http://4travel.jp/travelogue/10914605

プラス1泊 東北 麺喰いの旅 秋田編

2014/08/04 - 2014/08/05

kirin3さん

世の中、夏休みの方が多い中で東北出張が入りました。
食べ物は麺のみ、旅のテーマは麺喰いです(笑

【盛岡】

稲庭うどん
 横手やきそば

*盛岡編

新幹線

盛岡から秋田に向かいます。
    少し時間があるので角館駅で途中下車して武家屋敷を観光します。

角館駅前、武家屋敷までは歩いて15分くらい。

バスもありますが、本数は少ないです。
    タクシーはお財布に優しくないので使いません。
    朝食バイキングでお腹一杯なので、歩いてお腹を空かせます。

秋田代表は角館高校、おめでとうございます。
    すべての店頭に祝賀のポスターがありました。
    町全体でお祝いしていました。

武家屋敷の入り口まで来ました。緑が一杯でいい感じです。

小野田家、光の入り方がいい感じ。
    ちゃんとしたカメラで撮ってみたくなります。

小田野家 名所・史跡

座敷には入れません。
    外から見るだけです。

東北の小京都と言われるだけあって雰囲気はいい感じです。

非公開、ですがいい感じでしたのでパシリと。

庭の紫陽花、7月くらいが見ごろだったのか?

時間がゆっくりと過ぎていきます。

昔ながらの井戸がありました。

人力車、暇そうでした。1回3千円なり。

存在感のある赤ポスト。

電車の時間が近くなりました。駅にもどります。

角館から大曲まで来ました。
    横手方面の電車まで時間があるので散策。

あきたびじん、そういえばコンビニのお姉さんも美人でした。

大曲駅前、喫茶店を捜しましたが居酒屋しかない。
    仕方が無いのでコンビニでアイスコーヒーを買って駅の待ち合い室で時間をつぶしました。

横手駅に到着。
    横手やきそば四天王に7年連続で選ばれた『食い道楽』さんでお昼をいただきます。

食い道楽 本店 グルメ・レストラン

オリジナルやきそばがいろいろとあります。
    2013年に四天王を受賞した牛バラ焼きそばを注文しました。
    居酒屋メニューは16時からだそうです。人気のレバテキは食べれず。

横手やきそば四天王。

オリジナルやきそばは6種類。

牛バラ焼きそば、焼き肉と焼きそばが一緒に食べれます。
    ボリューミーな一品でお腹に溜まりますが、富士宮やきそばの方が上かなと個人的に思いました。

但し、地元の方に愛されるフレンドリーな居酒屋で工夫されたメニューが多いので、オススメできるお店です。

お腹も満ちたので少し観光します。
    かまくら館でかまくら体験をします。

横手やきそば四天王が掲示されていました。 私が食べれたのは左端のやつです。

かまくら体験をします。入場料100円なり。

中は冷凍庫のように冷えていました。
    暑い野外でほてった体を涼めてくれます。

靴を脱いで、中に入れます。
    初かまくら体験でした。

寒いかまくら体験で体力を使いましたので、横手やきそば2軒目です。4trで評判のいい横手やきそば館ゆうさんに入ります。
    それにしてもつる草で覆われた店は存在感があります。

ゆう グルメ・レストラン

このお店もやきそばメニューが多い。横手市民はやきそば好きなんですね。

オーソドックスな肉玉やきそばを注文しました。
    東北の味つけなのか、ちょっとしょっぱかったです。
    でも麺がもちもちで美味かったです。

秋田駅まで移動して、ホテルにチェックイン。
    今宵の宿はコンフォートホテル、本当はドーミーインに泊まりたかったけど、あっという間に満室になり、予約できず。

コンフォートホテル秋田 宿・ホテル

千秋公園、暑い日の水辺は涼めていいですね。

かももいました。

蓮見の花も咲いていました。

この日は、東北三大祭の一つ、竿燈まつりです。
    祭会場まで歩いて行きました。

祭のスタンバイ中、お疲れ様です。

各連が定位置に着くまで30分くらいかかりました。

灯をつけてスタンバイ。秋田市長の挨拶があります。

祭のクライマックス、竿燈が立ちました。

途中で竿燈が倒れたり、燃えたりとトラブルがありましたが、それも面白い出来事だと思います。

祭会場からホテルに戻ります。
    途中で路上ライブがあったり、出店があったりと祭の雰囲気が一杯です。

草間彌生さんのアート

晩御飯は稲庭うどんにしました。
    西武地下の佐藤養助、ラストオーダーにぎりぎり間に合いました。

佐藤養助 秋田店 グルメ・レストラン

つけ汁が二種ついているものにしました。
    店員さんから、胡麻だれには生姜を入れてくださいと説明を受ける。これが結構ウマウマでした。

つるつる、てかてかの稲庭うどん。芸術作品のようです。

翌日、仕事帰りにあきた県産品プラザでお土産を物色。

秋田県産品プラザ あきたの お土産屋・直売所・特産品

きつね

なまはげ

物産市はアトリオンの地下です。

購入したのは稲庭うどん二種で、晩御飯に食べた佐藤養助と規格外品の安いやつ。
    秋田の取引先オススメの金蔓。

帰りのこまちを早い時間に変更したかったけど、満席でできず。仕方が無いのでフローズン生を飲みながら時間をつぶしました。

おしまい

• fuzzさん 2014/08/19 08:30:14
    めんくい秋田
    おはようございます。

私、秋田の駅を降りたらすぐ、綺麗な顔をしたチンピラを発見。

チンピラって言い方に語弊があるかな?

ヤンキーかな?

秋田美人って秋田市に限ると私は思ってます。

横手では一人も美しい人を見かけなかったのに、秋田市では恐ろしい位に

美しい男女が!!

あー、秋田市以外の秋田県人に叱られるかな?
    物凄く最上級で褒めてます<(_ _)>

私、自分が恥ずかしくなるくらい、みなさんおきれいで(*ノωノ)

fuzz

kirin3

kirin3さん からの返信 2014/08/19 12:06:13
    RE: めんくい秋田
    こんにちは、fuzzさん

秋田旅行記に投票ならびにコメント有難うございました。

> めんくいの旅。別の意味で麺食いではなく面食いという事で言えば秋田は凄いです。
    秋田美人は女性だけでなく、男性もそうなんですね。
    私は男なので女性しか見てませんでしたが、なるほど男性も美しいのですね。
    秋田の美男美女が生まれる理由はよくわかっていませんが、美味しいものを食べることがいいのかもしれませんね。

> 稲庭うどんも、そんな秋田美人に負けることなく、私の中では日本で一番おいしい麺なのです。
    稲庭うどんも美味しいですが、名古屋のきし麺も美味しいですよ。
    私はラーメンを食べることが多いのですが、ご当地のB級グルメを食べるのが旅の楽しみになっています。
    今年の夏休み、ベトナムで本場のフォーを食べてきました。
    これもとても美味しかったです。ぼったくりは酷かったけど、食べ物は美味しい。

これからもよろしくお願いしますね!

• 妄想天国さん 2014/08/10 23:09:37
    麺は最高ですね
    Kirin3さん、こんばんは!
    東北の旅行記、楽しく拝見しました。
    麺類は大好きなので
    お腹が空いちゃいましたよ〜
    横手焼きそばの麺の感じ、たまりませんね。
    稲庭うどんのつややかさも素敵。
    本州は仙台までしか行ったことがないので
    秋田や岩手も行ってみたいです。
    ところで、Kirin3さんもこれから
    シンガポールに行かれるのですね!
    私も香港行ってから、15日から入るんです。
    どこかですれ違うかな(^^;

妄想天国

kirin3

kirin3さん からの返信 2014/08/10 23:51:58
    RE: 麺は最高ですね
    妄想天国さん、こんばんは〜
    東北の旅行記を読んでいただいて
    ありがとうございます。
    普段は炭水化物抜きダイエットしていますが
    今回に限って炭水化物ばっかりの麺食いでした(笑
    秋田と岩手を塗りつぶしたので次は北海道や富山を
    攻めてみたいと思っています。
    稲庭うどんやわんこそばは美味しかったので
    リピートもありかな(笑
    妄想天国さんも是非〜

> 私も香港行ってから、15日から入るんです。
    > どこかですれ違うかな(^^;
    私も15日の夜から入ります。
    チャイナタウンにいますのでお時間あれば
    是非とも(*^^*)

kirin3さんのトラベラーページ