パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のパリは日が短いので、あっという間に一日が終わってしまいますね。<br />

2016年 ヨーロッパ三大都を巡る旅。 in 花の都パリ 【7日目 後編】

2016/02/09 - 2016/02/17

big香港

big香港さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

■2016年2月15日(月)

オペラ座見学の後は、お土産を買いにギャラリーラファイエットに向かいます。

パリのポスターはオシャレですね。

ギャラリーラファイエットの天井はいつ見ても豪華絢爛です。

思わず見上げてしまいますね。(笑)

煌びやかな店内ですね。

スノーボールとエッフェル塔のお土産を買いました。ヽ(^。^)ノ

ギャラリーラファイエットからシャンゼリゼ通りまで
    32番のバスで向かいます。

32番路線図

バスを降りてテクテク歩きます。

お昼ご飯は、シャンゼリゼ通りから少し入ったところにある
    ガレット屋さん『Framboise』ウランボワーズ シャンゼリゼ店です。

Framboise

ガレット屋さんはモンパルナス周辺が有名ですが、まだ、8区側で用事があったので、こちらのガレット屋さんにしました。

人気のお店のようで、丁度お昼時だったので5分程待ちました。

カプチーノを飲んでほっとします。

こちらはMARIUSというガレットでゴーダチーズ、リンゴ、タプナード、ウォールナッツ、はちみつ、ローズマリーが入ってます。

ガレットが香ばしくて美味しいです。

こちらは定番の卵、ハム、エメンタルチーズです。

美味しいヽ(^。^)ノ

食事が終わった頃には、周りもひと段落して落ち着いたイイ感じです。

シャンゼリゼ界隈のお店は観光客向けであまり美味しくないのに値段は高いところが多いと聞いていたので、こちらのお店はコスパもよくて満足でした。ヽ(^。^)ノ

お会計:27.20ユーロ

通りのお花屋さんが素敵です。
    日本ではこういう光景はは少なくなりまりしたね。

再びバスで移動します。

車窓から、パリのバスは乗っていて楽しいですね。

『パトリック・ロジェ』にやってきました。
    まだ、日本に出店していなのでパリでしか買えない人気のチョコレートです。ヽ(^。^)ノ

今はオンラインショップで買えるようです。

パトリック・ロジェ オンラインショップ

チョコレートで作られた猿\(◎o◎)/!

ぼんじゅーるヽ(^。^)ノ

店内に入るとカカオの香りにうっとりです。

どれも美味しそうですね。

ココアパウダーが香ばしくて大好きなトリュフヽ(^。^)ノ

こっちも美味しそう。

絶対外せないオランジェット(オレンジピールのチョコがけ)(^^♪

アソートがずらりと並んでいます。

写真からはみ出してるのは、長さが1mくらいありそうな
    79個入りのボンボンショコラのアソート。運ぶのが大変そうなので
    諦めました。(´・ω・`)

お土産は、中ぐらいのサイズ52ユーロ2個と

少し短い36ユーロを2個買いました。

日本で開けたところ、繊細な緑色の半円タイプ『ライムキャラメル』は割れていました。(+o+)
    ぱくっと食べると、キャラメルがとろっと溶け出しフルーティーな酸味が口いっぱい広がります。

試食のチョコレートヽ(^。^)ノ

上のアソートチョコを食べると
    この薄い板チョコが下に敷かれています。

一旦チョコを置きにホテルへ戻った後に
    コンコルド広場にやってきました。

6年前のパリに来た時には無かった、パリの大観覧車 Grande Roue de Paris (グランド・ルー・ド・パリ)に乗りにきました。ヽ(^。^)ノ

鮮やかなオレンジ色のスーパーカーが停まっています。

かわいいミニバスですね。

近くで見ると大きくて迫力ありますね。

さあ、ゴンドラに乗ります。

料金:一人10ユーロ

目の間の景色がだんだん小さくなっていきます。

そして、パリの街並みが目の前に広がります。ヽ(^。^)ノ

エッフェル塔って見えるとワクワクしますね。

前のゴンドラヽ(^。^)ノ
    モンパルナスタワーが左に小さく見えます。

ルーブル美術館も一望できます。

シャンゼリゼ通りの直線上の先にはエトワール凱旋門とグランダルシュ新凱旋門が見えます。

パリの象徴エッフェル塔。

コンコルド橋とフランスの国会議事堂です。

観覧車の上から見ると別の赤いスーパーカーがありました。
    どうやら、料金を払うと助手席に乗せて走ってくれるようですね。

モンマルトルの丘に建つサクレクール寺院ヽ(^。^)ノ

ゴンドラは2週しました。

ゴンドラを降りるとクレープの甘くて美味しそうな香り。
    寒い時には、この香りはたまりません。

この後に晩御飯も控えているので、軽くマカロンでも食べましょう。

カラフルで可愛いマカロン達ヽ(^。^)ノ

ふわっとさっくり美味しい。(^O^)/

今度は地下鉄で移動します。

地下鉄を降りる時は、右のレバーをガチャンとするのだけど、
    思いのほか力がいるので、丁寧に扱うとレバーが動かなくて
    焦ってしまいます。\(◎o◎)/!

パッサージュに訪れたかったので
    一番有名なギャラリー・ヴィヴィエンヌに向かいます。

パリで一番美しいといわれるギャラリー・ヴィヴィエンヌにやってきました。

ヴィヴィエンヌへようこそ。

素敵なモザイクタイルヽ(^。^)ノ

天井の補修工事をしていました。
    今から約190年の前の18世紀の建物ですからね。

来たのが19時で遅かったのでお店が閉っていて残念。(-_-メ)
    こちらに訪れる人はお昼ぐらいがいいでしょう。

雰囲気のある古本屋さん。

デパートができる前は、このような感じで店舗が入っていました。

可愛いお店。

仕事の帰りのパリジェンヌをパチリ。素敵ですね。

反対側に出てきました。

夜のパリの街歩き。

再びバスに乗ります。

紫のイルミネーションが素敵なプランタン。

銀座のプランタンは今年で契約終了で店じまいですね。

晩御飯はフランスの家庭料理のポトフを食べに『Le Roi du Pot au Feu』ル ロワ デュ ポトフにやってきました。
    お店の名前はポトフの王様という意味です。

チェックがらのテーブルクロスが可愛いですね。

店内の様子。

鏡も可愛い。

ピクルス。

バケットとブイヨンスープヽ(^。^)ノ

お店の人のいいなりで頼むとブイヨンスープが来てしまうので、スープはやめてデザートにした方がよいと思います。

ゴロット大きいまま煮込んだお野菜やお肉のポトフが登場ヽ(^。^)ノ

お野菜もお肉も、柔らかい!!
    優しくて温かいお味で、寒い冬にはほっこり出来ておすすめです。ヽ(^。^)ノ

ヨーロッパ独特の読めない数字(笑)
    でも手書きのレシート、味があって好きです。

お会計:54ユーロ

ごちそうさまでした。(^O^)/

MONOPEIXモノプリでお土産を買って帰ります。

モノプリの買い物カゴの中は汚いのが多いので注意してください。

チーズ色々。
    今思えば『boursin』は日本でも普通に買えますね。
    ちょっと失敗(+o+)

バラマキ土産の定番、モノプリの可愛い柄のエコバック。ヽ(^。^)ノ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る