北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目<br />午後はパッチワークの路を車窓から眺め、美瑛・四季彩の丘〜富良野・ファーム富田〜札幌まで<br />札幌ではちょうど「すすきの祭」が開催されていました。

北海道絶景観光の旅 4-2 温根湯温泉〜銀河・流星の滝〜旭山動物園〜美瑛・富良野〜札幌

2016/08/01 - 2016/08/05

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

旅行4日目
札幌ではちょうど「すすきの祭」が開催されていました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

旭川を出て美瑛を目指します。
    車窓は麦畑が広がるのどかな風景に変わってきました。

セブンスターの木だそうです。

遠くに親子の木がある、とガイドさんは行っていました。

ケンとメリーの木
    全部車窓からの眺めで済ましてしまいます。
    この辺りはパッチワークの路と呼ばれる美しい畑の風景が続くエリアです。
    わざわざ木の場所で下車しなくても車窓からで十分楽しめました。

美瑛の街中に入ってきました。
    電線がなかったり、三角屋根だったり、統一感のある美しい街を作っているそうです。

街中を抜けるとまたきれいな畑の光景が続きます。

美瑛の四季彩の丘に到着しました。
    観光バスが何台も来ていました。
    敷地が広いので観光中はそれほど混雑している印象はありません。
    何色もの花々の帯と白い雲、青い空が鮮やかな光景を作っています。
    どこを切り取っても絵葉書のようです。

トラクターバスという乗り物が園内を走っています大人500円だそうです。
    十分歩いて回れる広さなので、私たちは乗りませんでした。
    日陰がほとんどないのできつい人はバスを利用した方がいいかもしれません。

入口の売店で北あかりのコロッケ1個130円を買いました。
    ねっとりとして甘味の強い、とても美味しいコロッケでした。

ロールちゃんだそうです。
    かわいい顔をしていますが、実は危険な存在らしいです。
    近づくなという警告看板があります。

美瑛からバスで約25分、続いては富良野・ファーム富田を観光します。

ラベンダーの収穫はもうほとんど終わってしまったそうです。
    一部に残っているラベンダーをみんなで観光しました。

お隣にあるとみたメロンハウスに行ってみました。

バスガイトさんオススメのメロンシェイクを買いました。450円
    カットメロンがカップの下の方までゴロゴロ入っていて、ものすごく美味しかったです。

観光予定の場所は全て回ったので、札幌目指して道央自動車道に乗ります。
    旭川で買ったホッケフライを食べました。
    冷めてもなかなか美味しかったです。

岩見沢SAでトイレ休憩しました。

バスに乗り込んでから、最後にのこったプレミアムメンチカツをいただきました。
    バスの中に揚げ物臭を充満させながらモフモフと食べました。
    とても美味しかったです。

2時間半くらいで無事に札幌に到着しました。
    ホテルの前でガイドさんと添乗員さんとはお別れです。帰りは各自飛行機に乗って帰ります。
    本日のお宿はアパホテル札幌です。昨夜までの温泉大浴場が懐かしく思いながらユニットバスを使用することになります。

寝るには早い時間なので夜の散歩に出かけました。
    旅行前に調べたら、本日からすすきの祭りというのが開催されているそうでしたので、すすきの方面に向かって歩いて行きました。
    途中にある狸小路でも狸まつりというものをやっていました。

特に何かイベントをやっている様子はなかったのですが、七夕祭りのような飾りやオブジェが吊るしてありました。

狸小路を抜けてすすきのに到着しました。中央のステージのそばで太鼓の演奏会をやっていました。
    私は祭囃子の太鼓みたいなもっとひょうきんなやつが好きなんですが、これはキリッとしたかっこいいやつでした。

近隣のお店が出店しているらしい露店街がありました。たくさんのお客さんで賑わっています。
    なぜかバニーガールのお姉さんたちがいました。
    さすがはすすきのです。

さらに奥に進み、メインイベントの花魁道中を見学しました。

豊川稲荷〜ステージに向かって二人の花魁がお供を従えてゆっくり進んでいきます。
    衣装がすごくきれいでした。

まさかすすきので花魁を見られるとは思いませんでした。
    旅の最後に良い思い出が出来ました。

帰りは混雑を避けて横道を通りました。
    いかにもすすきの的な下品な看板がいっぱいです。
    「ファッションヘルスしまむら」というのが一番面白かったです。

お祭りでは何も買わずにセブンイレブンで夜食を買い込んで、ホテルで食べました。