北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光2日目、午前中はほぼバス移動でした。やっと釧路についてまずはお昼御飯です。

北海道絶景観光の旅 2−2 十勝川温泉〜川湯温泉

2016/08/01 - 2016/08/05

31989位(同エリア59306件中)

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

釧路についてまずはお昼ごはんです。
    このツアーにはお昼ごはんが付いていなくて、各自好きなものを食べることになっていました。もちろんオプションでお弁当やレストランでのお食事もつけることができるのですが、貧乏旅行の我々には夢のまた夢なわけです。
    フィシャーマンズワーフMOOというショッピングモールの中で1時間ほど自由時間がありました。

モール内のパン屋さんでお昼を買いました。この写真のパンのほかにから揚げパンも1個買いました。妻と二人で半分ずつ食べました。美味しかったです。ペットボトルのジュースを入れても合計400円くらいで済みました。

食後施設の周りをブラブラしてみました。
    結構暑くなってきたのであまり遠くまでは行けませんでした。

フィシャーマンズワーフMOOの隣はガラス張りのドームになっていました。中に入ると、植物園のようになっていました。

魚河岸発祥の地だそうです。

足湯もありました。
    ぬるくて気持ち良かったです。

再びMOOの中に戻って妻はソフトクリーム、私はサッポロビールをいただきました。合わせて450円。せっかくお昼を倹約したのにビールの誘惑にいともたやすく負けてしまいました。

チーズせんべい1枚110円。美味しそうなのでバスの中のおやつに買いました。

釧路駅に到着しました。
    夏休み中の学生の一行でしょう、自転車を組み立てていました。天気が回復して良かったですね。

釧路駅から釧網本線で塘路駅まで、電車移動です。車窓から釧路湿原を観ましょうというツアー日程です。
    1両編成、クーラーなしの電車でした。意外と混んでいたので、窓から景色を見るために扇風機すらない一番後ろの扉付近に立っていました。
    今回の旅行中ここが一番暑かった。

草木が生い茂っていて、あんまり湿原は見えませんでした。

塘路駅に到着してしまいました。反対路線には観光用のノロッコ号が止まっていました。ゆっくり走ってくれる列車だそうです。

こちらは私たちが乗ってきた車両。地元の人が普通に利用する地域の足です。

塘路駅に迎えに来ていた観光バスに再び乗り移動を続けます。
    先ほど買ったチーズせんべいをいただきました。チーズが濃厚でとても美味しかったです。

次は摩周湖
    お約束の集合写真を撮ってくれるカメラマンさんによると、ずっと悪天候が続いていて、湖が見えるのは1週間ぶりだそうです。

ここまで快晴になると、逆に霧の摩周湖を見たくなってしまうのです。ゼイタクな希望ですが。

売店で売っていたメロンがあまりにもうまそうだったので迷わず買ってしまいました。一切れ200円でした。ジューシーで甘くてとても美味しかったです。

リスがいました。

摩周湖を後にしてバスで20分ほど、次は硫黄山です。

箱根の大涌谷みたいですが、もっと黄色が鮮やかでした。

温泉玉子100円。美味しかったです。

またバスで移動すること約10分、屈斜路湖に到着しました。
    最近の若い人はクッシーなんて言ってもピンとこないのでしょうね。
    クッシーのほかにもイッシーとかヒバゴンとか、日本にはたくさんUMAがいたんですが、最近あまり話題になりませんね。

砂湯。
    湖のほとりの砂場を掘ると熱いお湯が沸いてきます。
    右足は湖の冷水、左足は砂湯の厚いお湯です。

クッシーを見ることはできませんでしたが、美しい景色と砂湯を堪能できました。

本日の宿は川湯温泉のきたふくろうです。

チェックインしてもまだ明るかったので夕食まで近くを散歩しました。
    北海道といえばセイコーマートですね。始めて入りました。

食前酒のメロンサワー148円。
    セイコーマートのプライベートブランド品です。
    これはなかなかメロン感が出ていて美味でした。

大鵬相撲記念館というものがありました。興味がないので入りませんでした。

お土産民芸品店の横にアイヌの像がありました。ニポポとはアイヌの郷土玩具で「小さな木の子供」「人形」という意味がある、そうです。

どうやら今夜お祭りがあるそうです。
    アイヌの踊りを披露してくれるとのことでした。

ここにも足湯がありました。本日3つ目の足湯に入りました。(2つ目は屈斜路湖にありました。)
    ここのは結構熱いお湯でした。

ホテルで夕食です。
    お魚が多いです。
    なかなか美味しい料理でした。

食後再びお祭り会場に行きました。
    20:00から開始とのこと、少し座って待ちます。

民族衣装に身を包んだ女性たちが舞台に上がってきました。
    簡単な節を繰り返す歌に合わせて、シンプルな踊りの繰り返しが続きます。私は民族音楽や舞踊が好きなので結構楽しめました。
    観光客も舞台に上がって一緒に踊ったりしていました。

高校生くらいでしょうか、男の子による弓のおどり。
    素朴でいい踊りだなぁと思います。
    でもこの会場、いくらなんでもシンプルすぎるでしょう。大々的にお客を呼び込もうなんて欲はないみたいです。
    静かなお祭りでした。

部屋に戻るとお布団が敷いてありました。
    疲れたのですぐに寝ました。