北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月1日~8月5日、4泊5日のバスツアーに参加しました。夏休みということもあり、熟年ご夫婦から小学生の子供連れ家族まで様々な年代の方々がメンバーでした。総勢40数名の大団体になりました。<br /> 前日まで北海道では記録的な豪雨が降っていましたが、我々の観光中はほぼ晴天に恵まれ、素晴らしい絶景を各所で見ることが出来ました。<br />

北海道絶景観光の旅 その1 札幌~十勝川温泉

2016/08/01 - 2016/08/05

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今回はクラブツーリズムの「ダイナミック北海道絶景ハイライト20奏5日間」というツアーに参加しました。
    羽田空港から訳1時間30分、あっという間に札幌に到着しました。
    この日は北海道はまだ雨が降っていました。ここから観光バスに乗って十勝川温泉まで移動します。

1時間ほど走ったところで占冠(しむかっぷ)PAでトイレ休憩。この時が一番雨が強く降っていました。売店ではさっそくザンギなんかが売られていて、いかにも北海道的です。

道東自動車道を東に向かって走っています。相変わらず雨が強いです。
    遠くに星野リゾート トマムの二つの塔みたいなホテルがうっすら見えてます。

ツアー行程には入っていなかったのですが、ついでにちょっと寄ってくれた幸福駅。

旧国鉄の駅だったそうです。

なんか大きなキップが駅舎一面に張り付けられていました。

キップはこの売店で売っているのでした。

神社のお賽銭とか、おみくじの感覚ですかね。

みんな幸せになりたいのです。
    普段貧乏な生活をしている私としては、こんなところまで旅行に来られただけでもう十分幸福なので、お金を払って切符を買ったりはしませんでした。

切符だけでは足りません。鐘を鳴らさなければ。
    神社ですね。

線路に車両が置いてありまた。

中に入ることもできます。
    特に珍しい感じはしませんでした。

花壇がきれいに手入れされていました。
    雨にかすむ遠くの木立もいい感じでした。

今夜の宿、十勝川国際ホテル筒井に到着しました。
    ウェルカムぜんざいで迎えてくれます。餅ではなくてヤマイモの団子でした。
    とても美味しかったです。

有名人のサインがエントランスに飾ってありました。ザ・昭和ホテルって感じです。
    こまどり姉妹、山本リンダ、五月みどり、水前寺清子、小柳ルミ子、島倉千代子などなど、そうそうたる顔ぶれです。すごい昭和感です。
    今時の個人旅行ではなかなかこんなホテル見つけられません。団体ツアーにして良かったと思いました。

さらに宿泊者にはサービスとして、売店にて一人につき2本山芋プレゼントがありました。夫婦で合計4本いただきました。今回ご家族4人で参加されている方がいましたが、ちゃんと8本山芋をもらって行ったのかどうかは不明です。

お部屋も昭和の団体旅館の雰囲気がバッチリ漂っています。

内線電話も素敵です。小さい座布団がポイント高いと思います。

十勝は農業が盛んな地域です。夕食はやはり野菜が多く出ました。
    茶碗蒸しが甘い味付けなのは東北地方などと一緒でした。

食堂の中央には手作りのお漬物各種があります。
    漬物大好物の私にとって、ここは最高ランクのホテルに位置づけられました。
    タケノコの味噌漬けや山芋の甘酢付けが特に気に入りました。
    このほかに丸ごとゆでたジャガイモも好きなだけ食べられます。すごく美味しいです。野菜メインなので、おなか一杯食べても胸焼けしないのがうれしいですね。